«Армения должна покаяться перед азербайджанским народом» Руслан Айсин на Caliber.Az
Интервью Caliber.Az c российским политологом, главным редактором портала «Поистине» Русланом Айсиным.
- Как вы оцениваете процесс реинтеграции освобожденного Карабаха в правовое, экономическое и социальное пространство Азербайджана?
- Я думаю официальный Баку проводит очень грамотную системную работу по наращиванию собственной инфраструктуры на освобожденных территориях, особенно сейчас, когда долгожданная интеграция Карабаха стала импульсом для того, чтобы эти территории получили дополнительное развитие. Не секрет, что при армянской оккупации эти земли находились в плачевном состоянии, армяне эксплуатировали эти земли совершенно варварским образом, превращая ее в пустошь. В свое время известный экономист Мансур Олсон выдвинул концепцию двух типов государств-бандитов, которые занимаются грабежом населения и территорий: первые просто приходят на чужую территорию, грабят ее и снова уходят, а второй тип – это тип оседлых грабителей, «стационарных бандитов», которые приходят на чужую землю, устанавливают свою неправедную власть и снимают сливки с населения, терроризируют его и эксплуатируют. Потому что это не их земля, народ и территории они рассматривают исключительно как источник обогащения. В этом смысле армянские оккупанты выступали именно как эти стационарные бандиты.
Но Баку, несмотря на все противодействие со стороны, на то, что армянское лобби подключило все свои рычаги воздействия, свою медиа-артиллерию в России, Франции и других странах, продемонстрировал, что Азербайджан - это современная страна, которая отвечает за все свои слова и поступки. И самое главное, что он заботится о людях – всем армянам были даны гарантии полноценной интеграции, в случае если они принимают азербайджанское гражданство. Действительно, за три года после окончания 44-дневной победоносной войны создана очень серьезная база для налаживания жизни и работы в Карабахском регион.
Армения же – страна-банкрот. И здесь получается интересный момент – как бы это ни звучало парадоксально, но поражение Армении дает ей шанс сбросить с себя все эти мифические «тулупы», отказаться от своей агрессивной политики и начать нормализацию с соседями. У Армении нет других вариантов.
Армяне продемонстрировали, что не вписываются в современные цивилизационные паттерны, что во времена, когда архитектура международных отношений выстраивается в некоем новом ключе, они выкатились на обочину истории. В этом плане поражение для них, как я уже говорил, может стать оздоровительной, очищающей инъекцией. Потому, что если они и дальше будут строить из себя обиженных и кричать о «геноциде» 1915 года, на котором они спекулировали свыше ста лет, то далеко не уйдут. Армения всеми своими действиями, своим откровенным лицемерием просто вынудила Баку на ответные действия, потому что, признавая территориальную целостность Азербайджана, она при этом делала все, чтобы удерживать захваченные земли. Налицо такая конкретная шизофрения – признавать Карабах частью Азербайджана и при этом кричать, что эти земли являются армянскими.
Мне очень по душе известная концепция: «один народ – два государства». Это на самом деле очень важный посыл, потому что он говорит и непосредственно исполняет чаяния большого тюркского мира на интеграцию. И Турция, и Азербайджан показывают, что эта интеграция – это не мифическое завтра, а она вот сейчас на наших глазах выстраивается. И это вдохновило и преобразило людей во многом. И преобразило, я бы сказал, духовно – потому что мы искренне радуемся победе азербайджанского народа, принимаем ее как свою. Я был знаком со многими известными азербайджанцами, которые в начале, середине 90-х с болью в сердце несли эту трагедию. Это трагедия Ходжалы, потеря Карабаха, других азербайджанских районов, оккупированных армянской военщиной. Но они верили, что рано или поздно историческая справедливость восторжествует.
Здесь интересен следующий момент: армянская диаспора, которая была одной из сильнейших, наряду с еврейской, итальянской, ирландской, сейчас показала, что она политический банкрот. Конечно, можно хвастать, что у вас в загашнике и активе есть Ким Кардашьян или Маргарита Симоньян – известные, но абсолютно токсичные люди. Но другое дело, как вас воспринимает международная общественность. А она их никак не воспринимает. Армянских пропагандистов в Кремле мир вообще воспринимает как международных преступников. И это не случайно – именно представители армянской национальности почему-то стали лицом российской медиа-пропаганды, они также оккупировали финансовые посты, они просто грабили народ, а сейчас говорят от лица русского народа, натравливая его на народ украинский, - это всякие симоньяны, кеосаяны, кургиняны, багдасаряны…
Можно ли говорить о том, что мировое сообщество серьезно подустало от армянских фейков и мифов о «геноциде», от искажения ситуации в регионе?
- Армяне действительно смогли создать достаточно устойчивый миф о «геноциде». Хотя все историки говорят, что никакого геноцида не было. Более того, есть много исторических фактов, документов, свидетельствующих о зверствах армян в Османской империи. А чем дашнаки занимались в Центральной Азии? Армяне вообще преуспели в кровавом терроре. Чего только стоит личность Нжде и ему подобных, чьи памятники устанавливали повсюду. И когда армяне говорят, что Азербайджан якобы хочет совершить против них «геноцид», хочется сказать только одно – на воре шапка горит. То, что было сделано с мирными азербайджанцами в Ходжалы, то, что было совершенно дашнаками более ста лет назад – это же преступления против человечности в самом ярком его виде. Мы знаем, что за похожие преступления был осужден экс-президент Сербии Слобадан Милошевич, но, честно говоря, по сравнению с теми зверствами, что творили дашнаки, преступления Милошевича – просто детский лепет. Кто-то может возразить, что я несколько тенденциозен, но как историк я говорю: нет в истории примеров, что подобным образом вели себя азербайджанцы, тюрки. Известно еще со времен Чингисхана, что тюрки были толерантны к представителям других народов, другого вероисповедования – это уже общий факт. Более того – на территории моего родного Татарстана существовала в 6-10 веках мощнейшая и крупнейшая в Восточной Европе держава – Волжская Булгария. Она была еще и крупнейшим логистическим хабом той эпохи, поэтому тут бывали многие путешественники: например, Ибн Фадлан, специальный посланник багдадского халифа. Но то, что творили армяне в Карабахе, когда в азербайджанских мечетях намеренно устраивали свинарники - как это вообще можно принять? Или же когда армяне вскрывали и оскверняли могилы – как можно назвать таких людей?
- Недавно вы озвучили мысль, что Пашинян, выждав паузу в связи с закрытием проекта «арцах», все же может дать старт экономическому сотрудничеству с Турцией и Азербайджаном. Как скоро это может произойти?
- Я считаю, что у Армении нет иного выхода, кроме как признать свое поражение и покаяться перед азербайджанским народом, а затем начать выстраивать с Азербайджаном и Турцией добрососедские отношения. Потому что и Азербайджан, и Турция предложили Армении целый пакет инфраструктурных проектов. Армяне получат от этого только плюсы, они смогут наконец излечиться от своих фантомных болей. Известно из истории, что торговля скрепляла воющие народы.
Армения сейчас не принадлежит себе, это не субъект, а объект, которым пользовались в своих интересах Россия, Франция, другие страны. Армян использовали, сюзерены натравливали их на Азербайджан и Турцию. Вот когда в Армении поймут, что они являются тем самым орудием манипуляции, которым играет как какой-то тряпичной куклой одна очень могущественная и мохнатая рука, может тогда и наступит некий период армянского переосмысления.
Боюсь, что Армению, если она не изменится, ждет бег по замкнутому кругу, по формуле «уроборус», змеи, кусающей себя за хвост, где Армения погрузится в кошмар постоянных переворотов, перманентного хаоса. Именно Азербайджан и Турция способны подарить Еревану ту самую субъектность – поскольку сами заинтересованы в том, чтобы Армения была полноценным для сотрудничества, а не зависимым от кого-либо партнером. В то время как те же вроде бы самые близкие Армении Франция и Россия в действительности видят в ней лишь свою марионетку, объект для политических игр и внешних воздействий. Так что в процесс размышления о своем будущем Армении нужно включиться уже сейчас, ведь завтра может быть слишком поздно.