twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Близость Армении к России служит мотивом для сотрудничества Вашингтона с Баку» Гордон Хан в гостях у Caliber.Az

24 Сентября 2021 11:07

Интервью Caliber.Az с американским аналитиком, старшим научным сотрудником Центра исследования терроризма и разведки CETIS (США) Гордоном Ханом.

Справка: Гордон Хан (Gordon Hahn) - автор известных в США и за их пределами книг «Исламистская угроза России» (2007), «Российская революция сверху» (2002), а также многочисленных статей и рецензий, посвященных проблемам религиозного возрождения на Кавказе, Центральной Азии, этнополитического развития этих регионов, особенностям реформ в период «перестройки» и посткоммунистических трансформаций на территории бывшего СССР. Работы Хана опубликованы в таких изданиях, как Post-Soviet Affairs, Demokratizatsiya, The Journal of International Security Affairs, East European Constitutional Review. Гордон Хан преподавал в университетах Бостона, Сан Хосе и Сан-Франциско, Американском и Стэнфордском университетах.

- На сегодняшний день у США обостренные отношения со многими мировыми державами, в частности, с Россией и Китаем. С чем это связано?

- К сожалению, отношения США с Европой, Россией, Китаем, Индией действительно плохие. Причин тому много: ухудшение показателей американского образования,  отсутствие знаний истории и понимания иностранной культуры, а также собственной политической культуры, мировая гегемония, экспансионистская политика НАТО, провал американской дипломатии в Афганистане, AUKUS (трехсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США). Взаимосвязь между событиями и реакцией весьма любопытна. Все чаще внешняя политика США имеет тенденцию игнорировать интересы других держав и даже союзников, таких как ЕС. Печально известная цитата заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд «К черту ЕС», создание трехстороннего альянса AUKUS без уведомления союзников по НАТО, вывод войск из Афганистана опять же, практически без координации с союзниками по НАТО, и так далее.

США предлагают свою интерпретацию, в которой действия иностранных держав воспринимаются как «вызов американской власти», «подрыв устоев американского образа жизни», «разрушение демократических постулатов». Что еще хуже, поляризация политики в США за последние два десятилетия – особенно сейчас, когда Демократическая партия хочет установить диктатуру в США, означает, что до сих пор существует тенденция все чаще использовать внешнюю политику для внутриполитических баталий (наличие «русского следа»), менять политику предыдущих президентских администраций, создавая непоследовательность и путаницу как среди союзников, так и среди оппонентов.

- Сегодня на Южном Кавказе проходят интересные и в то же время серьезные процессы, одним из которых можно с уверенностью назвать 44-дневную войну в Карабахе. К тому же географическое положение Южного Кавказа привлекает в регион все больше игроков, самые активные среди которых Россия, Турция и Иран. Интересен ли Южно-Кавказский регион для США?

- К сожалению, Южный Кавказ представляет интерес для США только из-за его геостратегического значения в энергетической сфере и как «подбрюшье» России. США посредством инструментов мягкой силы пытаются действовать в таких нейтральных странах как Грузия. Также близость Армении к России служит мотивом для сотрудничества Вашингтона с Баку. Аналогичным образом Турции дается разрешение на ее авторитарную политику внутри страны и экспансионистскую политику в Сирии, потому что она является важным союзником Азербайджана и может быть полезна в какой-то момент в будущем для противодействия российскому и/или китайскому влиянию на Южном Кавказе.

Но в целом, к сожалению, регион сегодня представляет недостаточный интерес по сравнению с другими, особенно с учетом того, что дестабилизация наблюдается в более важных для интересов США регионах: Украина, ЕС-Россия, Южная Азия, Китай и Южно-Китайское море, Ближний Восток и Персидский залив. Похоже, что единственное, что могло бы повысить интерес Вашингтона к региону, — это успехи российской и/или китайской политики на Южном Кавказе.

- Сталкиваются ли интересы Америки и России на Южном Кавказе?

- Политика США находится в состоянии слишком большого хаоса, чтобы можно было определить, произошло ли изменение в политике или существует ли последовательная доктрина в отношении Южного Кавказа. Несомненно, Вашингтон в целом рассматривает политику России с точки зрения игры - если Россия выигрывает, то США проигрывают. Важно помнить, что политика НАТО по-прежнему заключается в том, что не только Украина, но и Грузия когда-нибудь станут членами Альянса. Однако хаос в политике при Байдене приводит к неожиданным поворотам. К примеру, решение Байдена, связанное с прекращением выступлений против газопровода «Северный поток-2». Возможно, администрация Байдена решила, что отношения с Германией и союзниками по НАТО слишком важны, чтобы жертвовать ими ради борьбы с трубопроводом. Возможно, Берлин и Брюссель рассматриваются как важные игроки в проекте, нацеленном против России, что для некоторых в Вашингтоне важнее, чем трубопровод. Действительно, в последние дни мы видим преувеличенные сообщения в СМИ о том, что в нехватке газа в Европе обвиняют Россию, а дефицит продовольствия связан с предполагаемым отсутствием газа. Возможно, как и в Украине, трубопровод рассматривался как более полезный инструмент для антироссийской пропаганды. Ведь гораздо лучше, если Россию обвинят в нехватке газа в холодную зиму, чем Вашингтон в том, что он заблокировал «Северный поток-2».

Просмотров: 1732

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

9595
12 Мая 2025 12:54
2

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

8848
10 Мая 2025 16:02
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5609
10 Мая 2025 09:35
4

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

5460
10 Мая 2025 14:18
5

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

3489
10 Мая 2025 10:54
6

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

3238
11 Мая 2025 16:02
7

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

3034
12 Мая 2025 12:19
8

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

2685
11 Мая 2025 10:00
9

Мобильные операторы сделали платной популярную услугу Антимонопольное агентство при президенте Азербайджана отвечает Caliber.Az / ОФИЦИАЛЬНО

2539
12 Мая 2025 17:57
10

Красота «Зелёного коридора» требует жертв? В Баку снесено здание известного польского архитектора / ОФИЦИАЛЬНО / ФОТОФАКТ

2228
12 Мая 2025 16:42
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading