ИНТЕРВЬЮ

«Армянская общественность полагает, что комфорт в регионе должен быть только для одного народа»
 Caliber.Az из Москвы



caliber.az11 Октября 2021 - 12:46 caliber.az2110

    Исмет Мирбабаев
    Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с историком-востоковедом Центра исследований Исламского мира (РФ) Исой Джавадовым.

    - С чем связана военная активность Ирана на границе с Азербайджаном?

    - Военная активность Ирана на границе с Азербайджаном фиксируется еще со времен Второй Карабахской войны, когда азербайджанская армия проводила освободительные операции вдоль реки Араз. Уже тогда иранское руководство посылало противоречивые месседжи Баку и демонстрацией силы рассчитывало повлиять на темпы продвижения ВС Азербайджана.

    На протяжении 30 лет оккупированные территории Карабаха, ввиду вакуума власти, использовались различными силами для транспортировки контрабанды и нелегальной коммерческой деятельности, и по косвенным данным, иранская сторона не была исключением. В этом отношении после победы Азербайджана Иран утратил «лазейку» для своих нелегальных операций на севере в условиях международной изоляции. 

    Сама по себе победа Азербайджана также не могла рассматриваться как что-то позитивное, учитывая давние претензии Тегерана к Баку, в том числе из-за прочного военного союза с Турцией. Последняя является одним из традиционных противников Ирана в борьбе за региональное лидерство и расхождение их позиций заметно в Сирии, Ираке и с недавних пор - на Кавказе.

    Более того, Иран не смог себя проявить медиатором Карабахского конфликта и тем самым повысить свою значимость в политических процессах Кавказа. Традиционным «брокером» между Азербайджаном и Арменией всегда выступала Российская Федерация, с недавних пор к мирному урегулированию присоединилась Турция, принимающая активное участие в проектах Азербайджана и Грузии. Поэтому отстраненность и низкая значимость ИРИ в этом регионе стала еще одним фактором, раздражающим это государство.

    Последней каплей в эскалации отношений между Баку и Тегераном стало использование иранскими фурами трассы Горус-Гафан, некоторые участки которой проходят через Азербайджан, для доставки контрабанды на территории, находящиеся в зоне ответственности российских миротворцев. Азербайджан, осознав, что мирными способами нельзя донести до своего южного соседа нежелательность таких действий, задействовал свой силовой аппарат, чтобы ограничить незаконный ввоз различной продукции на свою территорию. В конце концов, в Карабах могли провозиться материалы, с помощью которых бандформирования смогли бы построить фортификации или же совершать провокации, если речь идет о вооружении. Иранская сторона была крайне недовольна очередным крахом своей политики, что и привело к подобной демонстрации силы посредством военных учений на границе и громких пропагандистских заявлений.

    - Недавний визит министра иностранных дел Ирана в Россию. Как вам известно, в ходе переговоров с Сергеем Лавровым он выступал с антиазербайджанской риторикой, но Россия не разделила его подходов по этому вопросу. Можете объяснить причину?

    - Очевидно, что изначально Иран рассчитывал на поддержку российской стороны, желая разыграть карту «турецкой угрозы». Само по себе такое обращение не является чем-то удивительным, поскольку у Ирана и России больше точек соприкосновения в той же Сирии, где они курируют деятельность проправительственных формирований, в том числе против турецкого присутствия.

    Однако в Тегеране не учли, что Южный Кавказ имеет совершенно иную специфику в урегулировании конфликтов. Важнейшим фактором в достижении мира между государствами является разблокировка транспортных коммуникаций, в числе которых Зангезурский коридор. Стоит отметить, что Россия относится к ряду тех стран, которые активно продвигают данную повестку, видя в этом собственную экономическую выгоду. Иран, открыто демонстрируя свое нежелание установления сухопутного сообщения между Азербайджаном и Турцией, в конечном счете перечеркивает старания России в области транспортной интеграции Кавказа. Более того, когда приоритетным является сохранение режима прекращения огня, иррациональный и милитаристский пафос Ирана выглядит деструктивным, прекрасно дополняя тот же армянский реваншизм. Впрочем, на рассказы Абдоллахиана о «сионистах» и «джихадистах» в Азербайджане в МИД РФ ответили негативным восприятием иранских учений.

    - В чем экономические преимущества Зангезурского коридора, и какие силы тормозят процесс его открытия?

    - Большим преимуществом Зангезурского коридора является то, сколько стран и регионов он сможет связать между собой. Помимо важности этого маршрута для двух братских народов – азербайджанского и турецкого, этот коридор свяжет Россию и Турцию, позволяя обеим странам продвигать свои экономические интересы в Восточной и Южной Европе, на Балканах и на Ближнем Востоке. В какой-то степени этот коридор также способствует выходу Армении из изоляции, связывая ее с Россией. Грузинский коридор для Армении слишком ограничен, поскольку железные дороги, ведущие в сторону России, не функционируют из-за вооруженного конфликта в Абхазии, а автомобильные дороги нестабильны в зимнее время.

    Для самого Азербайджана Зангезурский коридор – это существенное сокращение времени и финансовых средств на доставку своих грузов в Нахчыван и Турцию, поскольку на данный момент приходится использовать грузинский и иранский маршруты.

    Однако, несмотря на все эти позитивные стороны, у Зангезурского коридора немало противников и такой подход в международном сообществе появился не вчера. Еще в 1918-1919 годах, когда Азербайджан вел войну за освобождение Нахчывана и Зангезура, а в Восточной Анатолии поднималось турецкое национальное движение, ряд английских, французских и американских газет с тревогой подчеркивал, что наличие сухопутной связи между Османской империей и Азербайджаном приведет к созданию «пантуранистского и панисламского альянсов», угрожающих интересам стран Антанты.  Именно с целью создания большой дистанции между Азербайджаном и Турцией Армении предполагалось искусственным образом выделить обширные территории, где большинством все равно оставалось мусульманское население.

    Спустя век этот идеологический страх установления сухопутной связи между двумя странами до сих пор актуален. Мы можем наблюдать, как на подобных позициях сегодня стоит Франция, подталкивающая политические силы в Армении на реваншистскую риторику и обещая помощь в борьбе с «турецкой угрозой». Об этой же «угрозе» говорит Иран, не желая иметь дело со своим региональным соперником на Кавказе. К тому же, для Ирана открытие Зангезурского коридора означает утрату рычагов воздействия на Азербайджан, поскольку Баку больше не понадобятся иранские дороги для снабжения Нахчывана.

    В иранской медиасфере высказывают опасения, что открытие Зангезурского коридора будет означать установление Азербайджаном контроля над ирано-армянской границей. Насколько такие заявления являются обоснованными, если учесть, что за функционирование и безопасность коридора будет нести ответственность российская сторона, вопрос, над которым пропагандистам Тегерана стоило бы подумать.

    В Армении руководствуются аналогичными опасениями, когда речь идет о предоставлении своей территории для нового транспортного узла. При этом совершенно не учитывается тот факт, что Баку уже открыл для армянской стороны на своей территории Лачинский коридор и свободный проезд через азербайджанские участки трассы Горус-Гафан.

    Что касается российской стороны, то она в данном случае обеспокоена, что отсутствие существенных продвижений по этому вопросу может повторно вынудить Азербайджан перейти к силовому решению проблемы. Сама же идея такого коридора никак не противоречит интересам России, а даже, напротив, Москва фактически является его инициатором в рамках предложенного ею трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

    - Как вы оцениваете перспективу подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией?

    - До подписания полноценного мирного соглашения еще далеко и во многом его судьба зависит от происходящего в Армении, где по-прежнему наблюдается состояние политического кризиса, а власти не могут выработать четкую позицию относительно отношений с Азербайджаном. В Ереване отсутствует какая-либо налаженная работа министерств и других ведомств, поскольку каждое из них интерпретирует процессы по-своему.

    Как я уже сказал ранее, армянская сторона недостаточно вкладывается в имплементацию трехстороннего заявления. Если Азербайджан уже предоставляет свои автомобильные дороги для армянских граждан, то Армения очень сильно затягивает с открытием того же Зангезурского коридора. Армянская общественность полагает, что комфортные условия в регионе должны быть созданы только для одного народа. Точно так же сомнительны действия Армении в отношении обязательств о выводе своих войск из Карабаха параллельно с развертыванием миротворческих сил и о делимитации границы.

    Очевидно, что даже после тотального разгрома в ноябре 2020 года армянский истеблишмент все еще не может отказаться от шовинистических амбиций, удобных для мобилизации населения. Как и до 2020 года, тактикой Армении может быть затягивание процесса урегулирования и установление статус-кво, чтобы избежать выполнения своих обязательств. С этой целью Ереван неудачно пытается привлечь на свою сторону нового протектора, будь то Иран, Франция или США.

    Тем не менее, по сравнению с 30-летней тишиной позитивные тенденции есть. Периодически армянское руководство выступает с заявлениями о готовности экономического сотрудничества с Азербайджаном и Турцией, о желании присоединиться к платформе 3+3, а также признает право присутствия Азербайджана на автомагистрали Горус-Гафан.

    Поэтому, чтобы ускорить процесс подписания мирного соглашения, всем заинтересованным странам следует и дальше проводить информационную работу о превосходстве экономического сотрудничества на Кавказе. Важно, чтобы в Армении пришло осознание необходимости мира и процветания вместо бесперспективных альянсов и территориальных претензий. 




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
28 Октября 2021 - 16:56

«Литовцы считают, что «Дашнакцутюн» и АСАЛА - это азербайджанские террористические организации» Caliber.Az из Вильнюса

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
28 Октября 2021 - 11:22

«Создание армяно-саудовской антитурецкой коалиции маловероятно» Точка зрения экспертов на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 16:31

«Нельзя вечно жить прошлым — оно убивает будущее, и эти слова надо выбить на каждом госучреждении Армении» Юрий Мавашев на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 14:39

Саркисян в Саудовской Аравии: против кого дружба? Эр-Рияд на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
28 Октября 2021 - 08:45

«Разблокировка коммуникаций стала бы экономическим оформлением военной победы Азербайджана» Caliber.Az из Киева

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 10:31

«Даже если в Москве Баку и Ереван подпишут соглашение, каждая из сторон будет интерпретировать его по-своему» Павел Фельгенгауэр на связи с Caliber.Az