«Армения в отношениях с Турцией ощущает себя неуверенно, поэтому заручается поддержкой России в качестве медиатора»
    Пять экспертных мнений на Caliber.Az


    Отдел политики

    ИНТЕРВЬЮ - 23 Ноября 2021 - 18:00

    Ереван обратился к Москве с просьбой о посредничестве в нормализации армяно-турецких отношений. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян. По его словам, ряд партнеров Армении, в том числе Россия, выразили готовность выступить посредником в вопросе нормализации армяно-турецких отношений. «Ряд международных партнеров, в том числе Россия, заявили, что готовы содействовать процессу нормализации армяно-турецких отношений. И мы проинформировали Россию, что готовы начать процесс армяно-турецкой нормализации без предварительных условий», - сказал Унанян.

    Почему Армения обратилась к России с просьбой выступить посредником в восстановлении отношений с Турцией? Какова перспектива нормализации отношений? И, что немаловажно, если Ереван говорит, что готов начать процесс армяно-турецкой нормализации без предварительных условий, можно ли утверждать, что армянская сторона откажется от своих территориальных претензий к Турции и мифа о «геноциде»?

    На эти вопросы редакция Caliber.Az  попросила ответить российского востоковеда, директора Центра изучения новой Турции Юрия Мавашева, научного сотрудника сектора Турции Института востоковедения РАН, директора Центра изучения современной Турции Амура Гаджиева, турецкого эксперта по вопросам международной политики Ферита Темура, старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Стаса Притчина и турецкого политолога, ведущего эксперта экспертно-аналитической сети «Анкара-Москва» Энгина Озера.

    По словам Ю.Мавашева, ключи к решению проблемы армяно-турецких противоречий находятся в Ереване, а не где-либо еще.

    «Турция не стоит за спиной у России и никогда не стояла. Пока не совсем понятно, как понимать категорию нормализации. Но, если говорить откровенно, то она возможна только при относительно нормальных условиях или же хотя бы готовности обеих сторон выстраивать диалог из нормального понимания вещей.

    До тех пор, пока власти Армении не прекратят растаптывать свой суверенитет, а вернее то, что от него осталось, никто всерьез к инициативам Еревана не отнесется. В том числе и Кремль.

    Сегодня армянская сторона подставляет Россию по-черному - то обращаясь к ней вне принятых процессуальных рамок по линии ОДКБ, то заявляет о готовности пойти к другим партнерам за помощью, ставя под сомнение трехстороннее заявление, которое сама же и подписала в ноябре 2020 года. И тут вопрос: как может выступить Россия посредником? Не вполне ясно. У армянской стороны своеобразное чувство юмора - смешно только им самим», - сказал Ю.Мавашев. 

    В свою очередь А.Гаджиев отметил, что Армения обратилась к России с просьбой выступить посредником в процессе нормализации отношений с Турцией, потому что предыдущая попытка сделать это самостоятельно провалилась с треском.  

    «На сегодняшний день ситуация складывается в перспективном ключе, с точки зрения мира и стабильности в регионе. Здесь стоит вопрос о возобновлении экономической, транспортной сферы, гуманитарных коридоров и артерий.

    Сейчас все это в процессе и, соответственно, отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Турцией, а также сохранение некой напряженности между Арменией и Азербайджаном мешает продвижению и тем положительным процессам, которые сегодня намечаются в регионе.

    Почему Армения обратилась к России? Тут стоит вспомнить попытку Армении наладить отношения с Турцией напрямую в рамках цюрихских протоколов в 2009 году, которая с треском провалилась. Россия в регионе занимает достаточно конструктивные и достаточно прочные посреднические позиции. Москва пользуется доверием как Баку, так и Еревана, и является более надежным игроком в регионе, нежели другие ее партнеры по Минскому процессу. Франция и США показали свою явную неэффективность в контексте урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Дипломатическая эффективность РФ, ее территориальная близость к региону и тот факт, что Россия присутствует в данном регионе на конструктивно-посреднических началах - основная причина того, почему Ереван обратился к Москве. 

    Интерес России в регионе заключается в том, чтобы он процветал, чтобы здесь были стабильность и мир. Конечно же, многое будет зависеть от армяно-турецких отношений. Стоит также отметить, что Турция больше всего заинтересована в открытии коммуникаций и продвижении своих интересов в регионе. Учитывая все факторы, я полагаю, что Россия все-таки выступит посредником в процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией. 

    Перспективы этих переговоров прослеживаются. Надеюсь, что стороны придут к установлению дипломатических контактов, которые в принципе будут полезны для всего региона. 

    Откажется ли Армения от мифа о «геноциде армян», вопрос очень сложный. Здесь обязательно стоит учесть три составляющие - народ армянский, который проживает непосредственно на территории армянского государства, перемещенные лица из Карабаха и, самое главное, диаспора. Причем диаспора сама по себе имеет неоднородное лицо и характер. Диаспора в Турции придерживается одних взглядов, в США - других, во Франции, в России имеет совершенно другие взгляды на вопросы и другие интересы. Поэтому, говоря об Армении, стоит учитывать все аспекты и понять, что перед нами многоликий Ереван и какое лицо из этой многоликости одержит вверх, так и будет продолжаться ее позиция. 

    На мой взгляд, официальный Ереван не будет отказываться от так называемого «геноцида армян», так как будет всегда ощущать давление со стороны диаспоры и никогда не снимет с повестки дня этот вопрос», - сказал А.Гаджиев.

    Ф.Темур полагает, что Ереван сам сильно ограничил свои возможности на региональном уровне и стал зависимым от России в стратегическом плане.

    «Всем известно, что отношения Армении с Россией протекали по формату «спутника» даже после распада СССР. То есть, «независимость» Армении в экономическом и военно-политическом аспектах осталась на бумаге.

    Вместо того чтобы установить хорошие добрососедские отношения с Турцией и Азербайджаном на взаимовыгодных условиях, Ереван сам сильно ограничил свои возможности на региональном уровне и стал зависимым от России в стратегическом плане.

    Было бы весьма полезно создать такой межрегиональной формат, в котором приняли бы участие все страны региона: Россия, Грузия, Азербайджан, Турция и Иран, чтобы вести переговоры по разным общим проблемам и найти пути их решения без вмешательства внерегиональных  игроков.

    Что касается территориальных претензий Армении к Турции и мифе о «геноциде армян», то эти претензии могут только создать препятствия, из-за которых процесс нормализации отношений может быть блокирован. 

    Если у армянской стороны есть серьезное намерение по поводу нормализации отношений с Турцией, то она должна знать, что мифы и территориальные претензии не дадут нужного результата прежде всего самой Армении, которая сильно нуждается в нормализации отношений с Турцией по экономическим причинам.

    Конструктивная поддержка со стороны России может быть в том случае, если не будет никакого риска по поводу возможного сближения Армении с блоком НАТО через Турцию в среднесрочной перспективе», - считает Ф.Темур.

    С.Притчин отметил, что Турция будет исходить из интересов Баку и любые отношения по нормализации отношений с Арменией будут увязаны с выполнениями обязательств Армении в рамках азербайджано-армянского переговорного процесса.

    «Турция выступает в партнерстве с Азербайджаном и будет проводить только такую политику, которая в конечном итоге позволит разблокировать транспортные коридоры и будет отвечать интересам Баку. Поэтому Армения в отношениях с Турцией ощущает себя не совсем уверенно. Именно поэтому и заручается поддержкой России в качестве как медиатора, так и гаранта безопасности для того, чтобы выстроить отношения с Турцией в более сильном формате.

    Пока сложно сказать, насколько Россия готова выступать в качестве такого партнера, потому что Армения, как мы наглядно видим, не всегда идет в рамках выполнения своих обязательств, например, заявления о перемирии. Поэтому трудно судить, насколько Москва будет готова подключиться к этому процессу и насколько это будет вписываться в российскую стратегию по урегулированию отношений в регионе в целом.

    На мой взгляд, с одной стороны, нет препятствий для этого, но не стоит забывать, что Турция будет исходить из интересов Баку и любые попытки по нормализации отношений с Арменией будут увязаны с выполнениями Ереваном обязательств в рамках азербайджано-армянского переговорного процесса под модераторством России и по демаркации и делимитации границ.

    Не стоит ждать шагов Турции по открытию границы с Арменией, пока последняя не выполнит свои обязательства по трехстороннему заявлению. Если затронуть вопрос о территориальных претензиях Армении к Турции, то вопрос, конечно, сложный. Мы видим, что Армения в принципе очень неоднозначно подходит к нормализации отношений c Турцией, несмотря на то, что в экономическом плане это помогло бы ей выйти из той сложной ситуации, в которой она находится в текущий момент. Политические установки и цели, основанные на исторических представлениях, диктуют подход Армении как в отношениях с Азербайджаном, так и с Турцией. Поэтому сложно прогнозировать, насколько Армения сможет перешагнуть через свои взгляды ради прагматичного развития своей экономики», - сказал С.Притчин. 

    По мнению Э.Озера, то, что Армения обратилась именно к России, нормальная практика, учитывая, что две страны являются членами ОДКБ.

    «Для России нормализация отношений между Турцией и Арменией может напрямую коснуться ее интересов в военной сфере. К примеру, дислоцированная в Гюмри российская военная база была размещена там как раз против Турции. Соответственно, после того как нормализуются армяно-турецкие отношения, на мой взгляд, во многом снизится значимость российского военного присутствия в Армении.

    С другой стороны, нормализация армяно-турецких отношений в интересах России в плане экономической целесообразности, так как этот процесс приведет к разблокированию транспортных коммуникаций, начиная с Зангезурского коридора и заканчивая армяно-турецкой границей. В этом случае Россия может использовать Армению как транзитную страну. На сегодняшний день эту роль играет Грузия, с которой у России нет дипломатических отношений с 2008 года. России нужен новый рычаг давления на Грузию с тем, чтобы полностью изолировать ее на Кавказе. Такая возможность может появиться у Москвы при условии нормализации армяно-турецких связей.

    Турция готова к открытию границы с Арменией, поскольку вопрос Карабаха решен, оккупированные территории возвращены под контроль Баку. После того как российские миротворцы покинут Карабах, полный контроль территорий перейдет к Азербайджану. В вопросе открытия границы и нормализации отношений с Арменией для Турции было принципиально важным освобождение азербайджанских территорий. Поэтому на данном этапе Турция может потребовать от Армении снизить милитаристские настроения в отношении Азербайджана, а также снизить уровень громких заявлений армянской стороны на международной арене по поводу мифа «о геноциде армян».

    Армении необходимо наладить дипломатические связи и с Турцией, и с Азербайджаном, чтобы в дальнейшем не допустить новой войны. Если Армения и дальше будет тонуть в социально-экономическом кризисе, то через пару лет реваншисты вновь спровоцируют новую войну в регионе.

    Безусловно, даже при таком негативном раскладе Азербайджан сможет снова одержать победу над Арменией и уничтожить ее армию, однако тогда снова будут жертвы, в том числе и среди мирного населения Азербайджана, как это мы наблюдали во время 44-дневной войны 2020 года. Именно поэтому стороны должны задействовать имеющиеся дипломатические инструменты и положить конец многолетнему противостоянию.

    Поскольку у Турции и Азербайджана такая готовность есть, Армения в том числе должна следовать этому примеру, учитывая, что этот шаг откроет новые торгово-экономические возможности для всех стран региона. Уверен, что там, где есть экономическое развитие, конфликта не будет», - резюмировал турецкий политолог.

    Просмотров: 1983




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
08 Декабря 2021 - 14:57

«Я уверяю, что армяне массово будут проситься жить в Карабахе» Максим Шевченко на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
08 Декабря 2021 - 12:57

«Еще одна война приведет Армению к экономическому краху» Ника Читадзе в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
08 Декабря 2021 - 17:07

Чем обусловлено стремление Анкары примирить Москву и Киев? Экспертные мнения на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 15:14

«Отказ Армении от выполнения условий трехстороннего заявления является поводом к войне» Тофик Зульфугаров ответил Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 12:51

«Увиливания Еревана вызовут односторонние действия Баку» Фархад Мамедов на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
07 Декабря 2021 - 13:56

Что ждет Саакашвили? Видеоинтервью Caliber.Az с Тамарой Кикнадзе

    Лента новостей

    Чем обусловлено стремление Анкары примирить Москву и Киев? Экспертные мнения на Caliber.Az

    08 Декабря 2021 - 17:07

    В Нахчыване прошли учения спецназа Отдельной Общевойсковой армии ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 17:07

    ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Кяльбаджарском районе

    08 Декабря 2021 - 16:58

    Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

    08 Декабря 2021 - 16:48

    В Азербайджане за сутки выявлено 1 210 случаев заражения коронавирусом ФОТО

    08 Декабря 2021 - 16:46

    Агентство АР: Первое ознакомление с предоставленными армянами формулярами создает впечатление об их неточности

    08 Декабря 2021 - 16:43

    В Баку продолжается суд над экс-директором «Ени Клиника»

    08 Декабря 2021 - 16:42

    Армянскому министру порекомендовали изучить экономику

    08 Декабря 2021 - 16:42

    В Азербайджане обнародовано число зарегистрированных в последние годы политических партий

    08 Декабря 2021 - 16:37

    Власти Армении пытаются утаить правду о 44-дневной войне

    08 Декабря 2021 - 16:34

    Началось строительство туннелей на дороге Горадиз-Джабраил-Зангилан-Агбенд

    08 Декабря 2021 - 16:28

    В Гёйгёле в результате ДТП перевернулся автомобиль

    08 Декабря 2021 - 16:16

    Депутат Аветисян: Половина населения Армении живет в нищете

    08 Декабря 2021 - 16:14

    Бакинские водители массово едут по выделенным для автобусов полосам ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 16:09

    Кристина Ламбрехт стала министром обороны Германии

    08 Декабря 2021 - 16:01

    В Азербайджане на аукцион выставлены месторождения полезных ископаемых

    08 Декабря 2021 - 15:56

    В Азербайджане с начала года прошли госрегистрацию около тысячи коммерческих юрлиц с иностранным капиталом

    08 Декабря 2021 - 15:51

    Родители армянских солдат: Пусть Пашинян отправит своего Ашотика в Баку

    08 Декабря 2021 - 15:48

    В Азербайджане названо число малолетних наркопотребителей

    08 Декабря 2021 - 15:40

    В Тегеране произошло землетрясение

    08 Декабря 2021 - 15:36

    В Баку вор вынес из дома золота на 20 тысяч манатов ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Председатель Агентства: В этом году 942 члена семей шехидов получили медицинские услуги

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Начальник Генштаба встретился с личным составом Высшего военного училища ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Обсуждены вопросы военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

    08 Декабря 2021 - 15:29

    В Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе выплачены пенсии за декабрь

    08 Декабря 2021 - 15:27

    ЕВРО-2023: Стали известны соперники сборной Азербайджана

    08 Декабря 2021 - 15:26

    ЦБ Азербайджана назвал 5 основных направлений стратегии развития цифровых платежей

    08 Декабря 2021 - 15:25

    Meta полностью откроет офисы в США и разрешит удаленку до июня

    08 Декабря 2021 - 15:25

    Спикер Милли Меджлиса находится с визитом в Турции

    08 Декабря 2021 - 15:24

    Фонд Цукерберга и его жены направит 3,4 млрд долларов на медицину

    08 Декабря 2021 - 15:23

    В Шамкире дело врачей-коррупционеров передано в суд

    08 Декабря 2021 - 15:19

    В Кремле исключили любые попытки возрождения СССР

    08 Декабря 2021 - 15:12

    В Иране за сутки от коронавируса скончались 90 человек

    08 Декабря 2021 - 15:03

    «Я уверяю, что армяне массово будут проситься жить в Карабахе» Максим Шевченко на Caliber.Az

    08 Декабря 2021 - 14:57

    Лавров призвал вывести безопасность в СНГ на новый уровень

    08 Декабря 2021 - 14:56

    ВСЕ НОВОСТИ