«Две основные причины привели Армению к тактическому поражению на всех фронтах»
    Экс-замминистра обороны Грузии ответил Caliber.Az


    Тамилла Мамедова
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 22 Января 2022 - 19:00

    Интервью Caliber.Az с учредителем Центра стратегических исследований GSAC, бывшим первым заместителем министра обороны Грузии Нодаром Харшиладзе.

    - Каковы перспективы вступления Грузии в НАТО?

    - Грузии будет очень сложно вступить в Альянс, ведь НАТО не только военная, но и политическая организация. В настоящее время некоторые члены блока выступают против его расширения, они против интеграции на данном этапе как Грузии, так и Украины. Поэтому это будет сделать очень сложно, несмотря на те реформы, которые наши страны будут проводить. 

    Есть примеры, когда страны не очень готовы к стандартам НАТО, но они все равно туда входили, например, та же самая Черногория, которая недавно стала членом Альянса. Грузия и Украина опережают Черногорию, но там была другая география, другие политические реалии. Что касается Тбилиси и Киева, тут совсем иные моменты, тут оккупация, поэтому этот вопрос пока актуален, но не реален. 

    - Какие действия принимаются Грузией для возвращения Абхазии и Цхинвальского региона?

    - Я не думаю, что какие-то шаги в данном направлении были сделаны. Да, попробовала «Грузинская мечта» это сделать, но у нее ничего не получилось. С Кремлем очень сложно говорить на подобные темы, потому что он не воспринимает каких-либо аргументов либо уступок. Но если честно, «Грузинская мечта» довольна пассивна в последнее время на международном поприще, но даже если она была бы и активна, возможно, какой-то результат был бы, но это не изменило бы всей глобальной картины. С Россией на данном этапе говорить просто невозможно.

    - Как вы оцениваете политику России на Южном Кавказе?

    - Я не думаю, что это можно оценить позитивно, Россия пытается дестабилизировать регион, потому что это входит в ее интересы. Ведь чем слабее государства Кавказа, тем легче будет их потом интегрировать в новое объединенное союзное государство, которое они сейчас делают с Беларусью, и скорее всего, туда подключат и Казахстан, как мы уже сегодня видим. Есть попытка затащить туда Кыргызстан и очень сильное давление будет оказываться на наших общих соседей - армян. А Ереван на сегодняшний день является достаточно слабым и очень зависит от России, особенно после проигранной военной кампании, в которой победителем вышел Азербайджан.

    Если Баку и Тбилиси тоже ослабнут, Москва их также попытается интегрировать, причем, не только в сферу своего влияния, а в новое союзное государство, которое сейчас будет строить Кремль. Я думаю, что в этом году мы уже увидим какие-то конкретные шаги в этом направлении.

    - А получится ли у России создать что-то наподобие бывшего Советского Союза?

    - Вряд ли, по крайней мере не в том виде, в каком он был, ведь у Советского Союза была идеология, у Кремля этой идеологии сегодня нет. Коммунистическая идеология, которая могла бы объединить народы, не зависела от религии, этнических предпочтений или каких-либо географических факторов, она была приемлема для всех, если государство собиралось в нее верить. Я не думаю, что у Москвы есть мощная идеологическая составляющая, чтобы все это можно было бы объединить.

    Хотя, следуя из того, что случилось в Беларуси в прошлом году, когда ослаб Лукашенко, который все еще пытался противиться русскому влиянию, и того, что недавно случилось в Казахстане, когда, скорее всего, отключили от власти Назарбаева и на его место усадили Токаева, избавив страну от назарбаевской элиты, когда российское влияние возросло, этот шанс перерос из теоретического больше в практический.

    Нельзя говорить, что это реальность сегодня, но это уже возможно. Год или два назад было сложно об этом говорить, я думаю, Батьку они все же дожмут в скором времени, потому что Лукашенко просто деваться некуда, он уже не сможет играть между Западом и Россией. Казахстан не так легко интегрировать, поскольку их элита не хочет интеграции с Россией.

    - Каково ваше отношение к решению Азербайджаном Карабахского конфликта? Что стало предпосылкой для победы азербайджанской армии?

    - Там было два основных фактора: первый - очень последовательная и удачная военная реформа, проводимая Баку. За последние 20 лет Азербайджан вкладывался не только в расширение тех технологий, которые у него были, но также очень активно вкладывался в новые технологии - использование дронов и специальных высокотехнологических аппаратов, и все это сыграло свою роль. Чисто оперативно и тактически азербайджанцы были сильнее, чем армяне.

    Второй - это политическая игра, которая удалась Баку. Вместе с Эрдоганом, который открыто поддержал азербайджанские усилия. На данном этапе Азербайджан является полным победителем. Единственное, что может быть в короткой перспективе негативом этой победы, это то, что азербайджанское отношение к проигравшим армянам остается довольно агрессивным. Ну у этого факта есть свои причины, ведь Карабах не до конца возвращен, но это может толкнуть армян окончательно к русским, а это не устраивает ни Баку, ни Тбилиси, ни сам Ереван.

    Иными словами, если Армения, чтобы спастись, решится интегрироваться в единое российское государство, ничего хорошего это нам не принесет. Этот риск существует.

    А в остальном, понятное дело, Карабах - это международным правом признанная территория Азербайджана, и страна восстановила независимость над большей частью этой территории, азербайджанский народ долго шел к этому, и Баку заслужил эту победу.

    - А в чем была основная причина поражения Еревана?

    - Здесь две причины. Первая - полное отсутствие компромисса, существовало очень много различных вариантов урегулирования конфликта, которые предлагал Баку через международных посредников, мы все помним предложение широкой автономии для Карабахского региона, предложения о хотя бы частичном возвращении тех регионов, которые не были географически отнесены к Карабаху, последующее обсуждение статуса Карабаха - от всего этого Ереван отказывался, пытаясь сохранить статус-кво и надеясь, что все это продлится.

    Вторая - внутренняя коррупция и отсутствие сплоченной цели. Например, у Баку была конкретная цель и для этого он очень долго работал, вкладывался, развивал военную индустрию. А военная составляющая Армении в 2020 году была в таком же состоянии, как в 2010 году. Было лишь сделано несколько громких закупок из России, чтобы потом это показать на параде, так что тут комбинация двух факторов: дипломатическое нежелание Еревана что-либо уступить и самоуверенность армян, что привело к тактическому поражению на всех фронтах и молниеносным образом, никто в Армении такого не ожидал. Еще несколько человек сидят в тюрьме из-за этого, включая бывшего министра обороны Давида Тонояна. Но я не думаю, что это вина Тонояна, это вина всего армянского политического истеблишмента, который на протяжении 20 лет пытался игнорировать эту проблему.

    - Как вы считаете, возможен ли мир между Баку и Ереваном?

    - Я считаю, что в данной структуре мир будет сложным. Единственный выход - начать восстанавливать отношения - это сразу нацелиться на какой-то экономический кавказский союз с открытыми границами, то есть то же самое, что делали Франция и Германия после трех войн, они просто решили открыть границы и начать сотрудничать и у них это получилось. Заклятые враги, которые сражались каждые 20 лет, сегодня являются очень близкими союзниками. Это возможно и это не чуждо нам.

    Приведу пример. В 1918 году была попытка создания такого союза, которая просуществовала очень короткое время, потому что дашнаки оттуда вышли, но есть много исторических примеров. Я думаю, что Тбилиси, Еревану и Баку надо думать о развитии свободных экономических зон, для этого важно, чтобы в Азербайджане поняли, что они выиграли и надо жить дальше, а армянам - что они проиграли и надо жить дальше. Когда эти два фактора наступят, а на это понадобится определенное время, когда вперед выдвинется именно рациональное мышление, тогда тот мир будет возможен.

    Другого пути я не вижу, потому что приграничный спор на Кавказе никогда не закончится, наш регион настолько старый и настолько тут часто менялись границы, что даже у таких стратегических партнеров по всем направлениям, как Грузия и Азербайджан, есть пограничный спор. Это очередной пример того, насколько сложен регион, что несмотря на нежелание обеих стран иметь проблемы, проблема сама возникает.

    Да, возможно сегодня это утопично звучит, но нужна более открытая экономическая зона, где есть понятие единого экономического сотрудничества.

    - Чем ознаменовался прошлый год для Тбилиси?

    - В прошлом году процесс развития в Грузии очень замедлился, к сожалению. Да, экономические показатели улучшились, но это по сравнению с пандемийным 2020 годом. В целом показатели слабые, довольно высокий уровень безработицы, очень мало инвестиций. Кроме того, Грузия всегда ориентировалась на Запад, а сегодня у правительства страны проблемы с Западом, что создает проблемы помощи. В прошлом году Запад впервые отказался оказать экономическую помощь Грузии в размере 75 миллионов евро.  И показатели коронавируса у нас был хуже всех в регионе. Одним словом, 2021 год назвать удачным для Грузии сложно.

    - Каковы основные планы Грузии на 2022 год?

    - Правительство хочет увеличить на 26% доход на душу населения, усилить борьбу с нищетой. Но я не думаю, что в этом году случится что-нибудь серьезное. «Грузинская мечта» продолжит играть на сохранении власти. Проблема Грузии в том, что мы не демократия, но и не авторитаризм. Что-то среднее всегда хуже всего. 

    Caliber.Az

    Просмотров : 1441




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
24 Мая 2022 - 15:14

«ЕС должен убедить армян, что мирный договор с Баку приведет их к экономическому развитию» 5 грузинских экспертов комментируют Брюссель-3

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Мая 2022 - 17:28

«Удар по Таджикистану затронет всю Центральную Азию» Карлыгаш Нугманова на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Мая 2022 - 15:26

«В Абхазии армяне совершили геноцид грузинского народа» Леван Осидзе на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
24 Мая 2022 - 09:43

«Задача Запада - отвернуть Беларусь от России с помощью элит» Caliber.Az из Минска

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Мая 2022 - 17:04

«Разберемся и с армянами, им не впервые паковать чемоданы» Насибова VS Тарасов

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Мая 2022 - 17:53

«Геополитическое положение России – полная катастрофа и исторический тупик» Экс-замглавы МИД РФ в гостях у Caliber.Az

    Последние новости

    Ученые выяснили, что вакцины от COVID-19 безопасны на первых месяцах беременности

    25 Мая 2022 - 07:30

    Генсек ООН среди вызовов миру назвал угрозу холодной войны «с ядерным оттенком»

    25 Мая 2022 - 06:30

    Япония намерена укрепить свою обороноспособность

    25 Мая 2022 - 05:30

    Samsung объявила войну Apple в области процессоров

    25 Мая 2022 - 04:30

    «Реал Мадрид» подпишет Тчуамени за 80 млн. евро

    25 Мая 2022 - 03:31

    Калифорния намерена усилить ответственность социальных медиа за формирование зависимостей у детей

    25 Мая 2022 - 02:30

    Байден отказался исключить КСИР из списка террористических организаций

    25 Мая 2022 - 02:10

    Непалец стал самым низким подростком в мире

    25 Мая 2022 - 02:00

    Президент Чехии потерял половину своих советников

    25 Мая 2022 - 01:55

    В Вене оставили в силе обязательное ношение маски

    25 Мая 2022 - 01:55

    The Telegraph назвала опасной ошибкой заявление Байдена о военной помощи Тайваню

    25 Мая 2022 - 01:51

    КНДР запустила баллистический снаряд в сторону Японского моря

    25 Мая 2022 - 01:48

    «ПСЖ» готов продать Неймара

    25 Мая 2022 - 01:46

    Главком ВСУ: Французские гаубицы «Caesar» уже на передовой ФОТО

    25 Мая 2022 - 01:39

    ВМС США решили сократить вредные выбросы в атмосферу

    25 Мая 2022 - 01:37

    Канада приняла новый пакет военной помощи для Украины

    25 Мая 2022 - 01:30

    Глава Минторга США Раймондо призвала изолировать Россию от преимуществ мировой экономики

    25 Мая 2022 - 01:20

    В Греции признали, что направили новые вооружения в Украину

    25 Мая 2022 - 01:15

    Экс-игрок «Челси» признал себя виновным в избиении кошки

    25 Мая 2022 - 01:12

    14 учеников и один учитель погибли при стрельбе в школе в Техасе ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2022 - 01:11

    В США отменят наказание для «безопасных» хакеров

    25 Мая 2022 - 01:06

    Гейтс призвал создавать вакцины, блокирующие инфекции на долгий срок

    25 Мая 2022 - 01:00

    Стала известна дата третьего боя Геннадия Головкина и Сауля Альвареса

    25 Мая 2022 - 00:55

    ООН наградила зимбамбийскую военнослужащую званием «Гендерный защитник года-2021»

    25 Мая 2022 - 00:52

    Румыния вернет в строй самолеты полувековой давности

    25 Мая 2022 - 00:45

    В Баку обсуждены вопросы расширения пропаганды культуры и наследия тюркского мира ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:36

    ЕС: Между Азербайджаном и Арменией должны быть реализованы трехсторонние соглашения

    25 Мая 2022 - 00:31

    В ОАЭ выявили первый случай заражения оспой обезьян

    25 Мая 2022 - 00:29

    80 мастеров аэробики выступят на чемпионате Азербайджана

    25 Мая 2022 - 00:28

    Шредер отказался выдвигать свою кандидатуру в совет директоров «Газпрома»

    25 Мая 2022 - 00:27

    В Иране отметили День независимости Азербайджана ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:24

    ВС РФ обстреляли 39 населенных пунктов Донбасса

    25 Мая 2022 - 00:21

    В Москве суд подтвердил приговор Алексею Навальному

    25 Мая 2022 - 00:20

    Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России

    25 Мая 2022 - 00:15

    ГУР Украины: Военные РФ забрали тела и секретные документы с крейсера «Москва»

    25 Мая 2022 - 00:05

    Все новости