«Армении придется соразмерять свои интересы с объективно существующими возможностями»
    Николоз Вашакидзе на Caliber.Az


    Тамилла Мамедова
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 25 Января 2022 - 17:21

    Интервью Caliber.Az с бывшим заместителем министра иностранных дел Грузии Николозом Вашакидзе.

    - Как вы оцениваете внешнеполитический курс Грузии на сегодняшний день? Какие положительные и отрицательные стороны грузинской дипломатии вы могли бы отметить?

    - Есть официальный курс, основным вектором которого является интеграция в европейские и евроатлантические структуры. Он многие годы остается неизменным еще со времен Шеварднадзе. Другими основными направлениями являются или должны являться обеспечение деоккупации территорий, развитие регионального и глобального сотрудничества, продвижение экономических и других интересов Грузии на международной арене и т.д.

    Насколько успешно осуществляется вышеуказанный курс, является весьма важным вопросом. По моему мнению, в этом смысле у нас сейчас большие проблемы, и связаны они в первую очередь с отсутствием соответствующей политической воли у нынешнего руководства страны.

    Что касается второй части вашего вопроса, то хочу быть правильно понятым: хотя я и нахожусь сейчас в оппозиции нынешней власти, тем не менее являюсь профессиональным дипломатом и от обсуждения положительных и отрицательных сторон дипломатии моей страны, то есть именно при такой постановке вопроса, в открытом формате воздерживаюсь.

    - Каково ваше отношение к решению Азербайджаном Карабахского конфликта?

    - По всему было видно, что Азербайджан долго и кропотливо работал над военной и политической подготовкой этого решения. По-видимому, был и удачно подобран удобный момент для кардинальных действий. Результат налицо.

    Хотя у этой победы есть и свои сложности. Во-первых, как мне кажется, она не полная, и видимо иначе и не могло быть. Во-вторых, в создавшейся новой конфигурации азербайджанскому руководству приходится и придется прибегать к сложному маневрированию между различными внушительными центрами силы. Но такова жизнь. Она, как правило, не предлагает легких решений.

    -  Как вы считаете, смогут ли Баку и Ереван примириться в будущем?

    - Я думаю, мир между Баку и Ереваном не только возможен, но и необходим, и в этом из всех внешних игроков больше всего заинтересована Грузия. Конфликт между нашими соседями уже более трех десятилетий отравляет политический и экономический климат в регионе. Горько сознавать, сколько возможностей упущено за это время. Конфликт, по существу, не дал развиться региональному трехстороннему сотрудничеству между нашими странами. Южный Кавказ на сегодняшний день мог бы быть процветающим во всех отношениях регионом.

    Поэтому проблему надо решать и мира между Баку и Ереваном нужно добиваться всеми силами. Для этого все должны проявить мудрость, терпение и готовность к компромиссам. Наверное, Армении придется соразмерять свои интересы с объективно существующими возможностями, а со стороны Азербайджана необходимо при продвижении дальше в решении проблемы учитывать то, что Армения должна сохранить свое лицо и достоинство и получить свою выгоду и мотивацию в развязке ситуации. Грузия, в свою очередь, должна максимально предоставить своим двум соседям площадку для сотрудничества во всех направлениях. Мы все должны помнить, что никакое решение, достигнутое за счет жесткого ущемления достоинства и интересов одной из сторон, не может быть надежным и прочным и обязательно даст свои злые всходы в будущем.

    Думаю, главное - обеспечить интенсивное и плодотворное экономическое сотрудничество и развитие в регионе. Как можно больше совместных проектов, в том числе с участием других стран и международных институтов. Это научит людей взаимодействовать, работать вместе и беречь достигнутое благополучие. То, что армяне и азербайджанцы могут и умеют дружить и сотрудничать, мы знаем из не столь далекого прошлого.

    - Какие действия предпринимаются Грузией для восстановления территориальной целостности? Какие успехи достигнуты в этом направлении?

    - Значительная часть работы в этом направлении проделана в 2008-2012 годах. Усилиями грузинской дипломатии при поддержке наших друзей и партнеров российская оккупация наших территорий решительно осуждена на международной арене всеми ключевыми организациями. Всеми государствами за исключением страны-агрессора и нескольких государств-изгоев признана незыблемость территориальной целостности нашей страны и сорван планировавшийся процесс признания оккупированных территорий в качестве независимых государств.

    Данное, надежно закрепленное международно-правовое и политическое состояние статуса территориальной целостности Грузии, создает прочную основу для ее практического восстановления, когда соответствующие условия для этого созреют. Это неизбежно произойдет в обозримом будущем и, я уверен, произойдет мирным путем.

    - Как сказалось на политической ситуации в Грузии возвращение Саакашвили в прошлом году?

    - Несмотря на то, что Михаил Саакашвили задолго до того, как оказаться в Грузии, заявлял о своем решении приехать в страну к выборам в местные органы власти, его приезд для многих оказался неожиданностью. Все-таки было известно, что в случае появления в стране он должен был быть арестован, так как в его отношении уже действовал заочно вынесенный приговор суда.

    Хотя выборы 2021 года были всего лишь местными, им придавалось большое политическое значение, так как, учитывая предшествовавшие события, они рассматривались чем-то вроде голосования по вотуму доверия к власти и многие, включая самого Саакашвили, увязывали с ними возможность досрочной смены центральной власти.

    Надо сказать, что положение власти по мере приближения к выборам было тревожным, «Грузинская мечта» давно растеряла свою политическую популярность, и граждане страны с удовольствием заменили бы ее, если бы, грубо говоря, было на кого. Дело в том, что пестрая оппозиция тоже не пользуется большой популярностью, а Саакашвили и его «Единое национальное движение», имея определенный, более или менее стабильный электорат, тем не менее, радикально неприемлемо для большинства населения Грузии.

    В такой ситуации реальные шансы на победу имеет широкая коалиция оппозиционных сил, в случае прихода которой «ЕНД», будучи в составе этой коалиции, тем не менее, не будет иметь возможности полностью овладеть властью в стране. Это достаточно четко проявилось во время президентских выборов 2018 года.

    Другой, тоже реальный вариант - существование одного или двух альтернативных, возможно коалиционных, оппозиционных центров, которые в сумме с «Национальным движением» смогли бы набрать внушительное большинство голосов и, создав вместе с ним сбалансированную коалицию уже после выборов, отправить саму «Грузинскую мечту» в оппозицию.

    Возможность такого расклада в общем-то вырисовывалась к моменту выборов 2021 года, однако внезапное появление Саакашвили спутало карты. Его приезд привел к резкой поляризации электората, и это, разумеется, сыграло на руку «Грузинской мечте». Сработал упомянутый мною фактор радикальной неприемлемости Саакашвили и «ЕНД» для большинства населения. Немалое число избирателей, настроенных против нынешней власти, в случае ситуации «или-или», когда альтернативой является реально только Саакашвили и «ЕНД», предпочтение отдают все-таки «Мечте».

    - Какие важные события произошли в Грузии в 2021 году?

    - Прошедший год был обильно наполнен политическими событиями и надеждами. Не вдаваясь в подробности, выделю главный результат - Грузия получила закрепление надоевшей всем власти, несмотря на то, что предпосылки для ее смены существовали. Насколько прочно это закрепление, покажет время.

    - Как вы оцениваете нынешнее состояние Кавказского региона? Каковы перспективы его будущего?

    - Кавказский регион традиционно является пересечением противоречивых интересов. Такое положение дел содержит в себе угрозу постоянной нестабильности и даже войн. В то же время это можно рассматривать и как шанс для извлечения серьезных выгод, если удастся правильно балансировать на этих противоречиях и сделать регион вместо арены противостояния площадкой для сотрудничества. По какому из этих двух путей пойдет Кавказ, очень сильно зависит от того, насколько мы, южнокавказские страны, сможем обеспечить политически и экономически стабильную государственность, иметь общий язык, взаимопонимание между собой и проводить мудрую политику с региональными и другими игроками.

    Caliber.Az

    Просмотров : 1250




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
24 Мая 2022 - 15:14

«ЕС должен убедить армян, что мирный договор с Баку приведет их к экономическому развитию» 5 грузинских экспертов комментируют Брюссель-3

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Мая 2022 - 17:28

«Удар по Таджикистану затронет всю Центральную Азию» Карлыгаш Нугманова на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Мая 2022 - 15:26

«В Абхазии армяне совершили геноцид грузинского народа» Леван Осидзе на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
24 Мая 2022 - 09:43

«Задача Запада - отвернуть Беларусь от России с помощью элит» Caliber.Az из Минска

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Мая 2022 - 17:04

«Разберемся и с армянами, им не впервые паковать чемоданы» Насибова VS Тарасов

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Мая 2022 - 17:53

«Геополитическое положение России – полная катастрофа и исторический тупик» Экс-замглавы МИД РФ в гостях у Caliber.Az

    Последние новости

    Ученые выяснили, что вакцины от COVID-19 безопасны на первых месяцах беременности

    25 Мая 2022 - 07:30

    Генсек ООН среди вызовов миру назвал угрозу холодной войны «с ядерным оттенком»

    25 Мая 2022 - 06:30

    Япония намерена укрепить свою обороноспособность

    25 Мая 2022 - 05:30

    Samsung объявила войну Apple в области процессоров

    25 Мая 2022 - 04:30

    «Реал Мадрид» подпишет Тчуамени за 80 млн. евро

    25 Мая 2022 - 03:31

    Калифорния намерена усилить ответственность социальных медиа за формирование зависимостей у детей

    25 Мая 2022 - 02:30

    Байден отказался исключить КСИР из списка террористических организаций

    25 Мая 2022 - 02:10

    Непалец стал самым низким подростком в мире

    25 Мая 2022 - 02:00

    Президент Чехии потерял половину своих советников

    25 Мая 2022 - 01:55

    В Вене оставили в силе обязательное ношение маски

    25 Мая 2022 - 01:55

    The Telegraph назвала опасной ошибкой заявление Байдена о военной помощи Тайваню

    25 Мая 2022 - 01:51

    КНДР запустила баллистический снаряд в сторону Японского моря

    25 Мая 2022 - 01:48

    «ПСЖ» готов продать Неймара

    25 Мая 2022 - 01:46

    Главком ВСУ: Французские гаубицы «Caesar» уже на передовой ФОТО

    25 Мая 2022 - 01:39

    ВМС США решили сократить вредные выбросы в атмосферу

    25 Мая 2022 - 01:37

    Канада приняла новый пакет военной помощи для Украины

    25 Мая 2022 - 01:30

    Глава Минторга США Раймондо призвала изолировать Россию от преимуществ мировой экономики

    25 Мая 2022 - 01:20

    В Греции признали, что направили новые вооружения в Украину

    25 Мая 2022 - 01:15

    Экс-игрок «Челси» признал себя виновным в избиении кошки

    25 Мая 2022 - 01:12

    14 учеников и один учитель погибли при стрельбе в школе в Техасе ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2022 - 01:11

    В США отменят наказание для «безопасных» хакеров

    25 Мая 2022 - 01:06

    Гейтс призвал создавать вакцины, блокирующие инфекции на долгий срок

    25 Мая 2022 - 01:00

    Стала известна дата третьего боя Геннадия Головкина и Сауля Альвареса

    25 Мая 2022 - 00:55

    ООН наградила зимбамбийскую военнослужащую званием «Гендерный защитник года-2021»

    25 Мая 2022 - 00:52

    Румыния вернет в строй самолеты полувековой давности

    25 Мая 2022 - 00:45

    В Баку обсуждены вопросы расширения пропаганды культуры и наследия тюркского мира ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:36

    ЕС: Между Азербайджаном и Арменией должны быть реализованы трехсторонние соглашения

    25 Мая 2022 - 00:31

    В ОАЭ выявили первый случай заражения оспой обезьян

    25 Мая 2022 - 00:29

    80 мастеров аэробики выступят на чемпионате Азербайджана

    25 Мая 2022 - 00:28

    Шредер отказался выдвигать свою кандидатуру в совет директоров «Газпрома»

    25 Мая 2022 - 00:27

    В Иране отметили День независимости Азербайджана ФОТО

    25 Мая 2022 - 00:24

    ВС РФ обстреляли 39 населенных пунктов Донбасса

    25 Мая 2022 - 00:21

    В Москве суд подтвердил приговор Алексею Навальному

    25 Мая 2022 - 00:20

    Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России

    25 Мая 2022 - 00:15

    ГУР Украины: Военные РФ забрали тела и секретные документы с крейсера «Москва»

    25 Мая 2022 - 00:05

    Все новости