«Последствиями санкций станут безработица, инфляция, дефицит товаров в России» Caliber.Az из Германии
Интервью Caliber.Az с доктором экономических наук, научным сотрудником Фрайбургского университета (Германия) Никитой Захаровым.
- Курс доллара на Московской бирже в России 3 марта обновил исторический максимум, достигнув отметки в 118 рублей. Какой вы видите судьбу российского рубля в ближайшей перспективе?
- Думаю, многим будет сложно припомнить, когда еще в мире было столько неопределенности, как сейчас. Поэтому, при всем моем уважении к коллегам и экспертам, долгосрочные прогнозы, которые даются на данный момент, рискуют оказаться несбыточной фантазией, и по этой причине я хотел бы сосредоточиться на краткосрочной перспективе.
Курс валюты - в своем роде градусник, меряющий температуру пациента: в нем запечатлены все опасения и надежды участников валютного рынка. Нынешняя динамика, конечно, говорит в большей мере уже не об опасениях, а скорее о панике. Чтобы понять, чем вызвана паника, нужно трезво описать происходящее: ядерная держава напала на соседнюю страну в мирное время и бомбит города, при этом у себя внутри разгоняя протесты против войны и закрывая независимые средства массовой информации. Последний момент особенно важен для прогноза курса рубля: неподотчетность российских властей ни обществу, ни каким бы то ни было институтам означает, что доверять им нельзя.
Это и выразилось в 40%-ном падении курса рубля, что сопоставимо только с резкими скачками в 2014 году после начала активных действий на Донбассе. Кстати, если вспоминать, что курс в 2014 году в итоге поднялся более чем на 50%, то можно прогнозировать условно доллар по 124 рубля как нижнюю границу. Но это только нижняя граница, потому что верхнюю теперь определяет беспрецедентная решимость Запада наказать Россию. Эта решимость мотивирована в большей степени тем, что все остальные автократии, особенно Китай, смотрят сейчас на ситуацию как на тест консолидации альянса свободных стран, и если им не преподать ценный урок за счет России, эскалация конфликтов по всему миру неизбежна. Игра с настолько высокими ставками, конечно, определяет очень высокую верхнюю границу доллара вплоть до психологической отметки в 200 рублей, и уже в краткосрочной перспективе. Но в среднесрочной перспективе есть положительный фактор, про который не стоит забывать: западные страны, особенно Европа, не заинтересованы в экономически слабой России - им очень нужен сильный партнер в регионе. Поэтому хочется верить в скорое разрешение политической неопределенности и, конечно же, в первую очередь самой войны.
- Кто в России больше всех пострадает от новых санкций и существуют ли в антироссийских санкциях позитивные стороны?
- Новые санкции сильно отличаются от прошлых точечных санкций именно тем, что пострадают все. Безработица, инфляция, дефицит товаров, разрыв производственных цепочек и научных связей - прямые последствия, на которые рассчитывают те, кто накладывает санкции.
Говорить о каких-то позитивных сторонах в экономической сфере сейчас просто не получается. Это и логично, ведь возвращаясь к моему прошлому аргументу, России предназначается стать показательным случаем того, что будет со странами, которые развязывают военные действия с угрозой применения ядерного оружия. Конечно, санкции сильно невыгодны самим западным странам, но в этот раз они готовы пожертвовать небольшой частью своих доходов, чтобы заплатить за свободу от военной угрозы (в том числе ядерной) авторитарных режимов.
- Может ли ЕАЭС снизить негативные последствия антироссийских санкций?
- Сложно сказать, какую помощь в снижении или уходе от санкций сможет оказать ЕАЭС, пока не будет известен механизм имплементации вторичных санкций (secondary sanctions) и его охват.
- Как, на ваш взгляд, отразятся антироссийские санкции на постсоветских странах, сотрудничающих с Россией? В частности, на Азербайджане.
- Как показывает практика, экономическая интеграция стран означает передачу негативного шока от санкций третьим странам. И показательно, что если после 2014 года на постсоветском пространстве практически никому не удалось этого избежать, то в данной ситуации тоже вряд ли получится.
С другой стороны, высокая стоимость энергоносителей в некоторой мере станет небольшой компенсацией для стран-экспортеров данных ресурсов в регионе, в том числе и для Азербайджана.