«Тбилиси надо срочно выруливать из этой ситуации» Валерий Чечелашвили на Caliber.az
Отношения Украины и Грузии кажется достигли некого исторического минимума. Хотя, казалось бы, в политической повестке стран присутствует много схожих проблем и вопросов. На днях президент Украины Зеленский очень возмущенно отреагировал на плачевное состояние находящегося в заключении третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Он даже поручил МИД страны выразить послу Грузии протест и предложить покинуть Украину в течение 48 часов «для проведения консультаций в своей стране».
«Прямо сейчас Россия руками грузинских властей убивает гражданина Украины Михаила Саакашвили. Еще раз призываю грузинские власти передать Украине гражданина Украины Михаила Саакашвили для необходимого лечения и ухода», - написал Зеленский в своем ТГ-канале. Ответ Тбилиси был не менее категоричен. Как заявил председатель правящей партии Кобахидзе, в Грузии сочли действия и заявления Зеленского по поводу Саакашвили оскорбительными. «Оскорбительно само по себе то, что к отправке Саакашвили в Грузию причастны конкретные высокопоставленные лица украинской власти, а сегодня та же власть требует его возвращения на Украину», - сказал он.
Отношения Киева и Тбилиси в последнее время ухудшаются и по другой причине: Украина очень критично оценивает политику грузинских властей, направленную на восстановление связей с Россией. Так в чем суть разногласий Грузии и Украины, почему так остро реагируют на действия друг друга эти две страны, что стоит предпринять, чтобы нормализировать отношения этих стран, до недавнего времени так слаженно двигавшихся в сторону интеграции с Западом?
Известный грузинский дипломат и политик, член правления GSAC, бывший замминистра иностранных дел Грузии, экс-генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили в беседе с Caliber.Az заявил, что отношения между Тбилиси и Киевом достигли максимально негативной точки.
«Надо заметить, что президент Зеленский очень востребованный политик на Западе, он играет все большую роль не только в контексте российско-украинской войны, но и как политик, который формирует реальную европейскую повестку дня и будет иметь серьезное влияние на формирование системы международной безопасности во главе с Украиной, которая, безусловно, победит – я в этом совершенно не сомневаюсь. И Зеленский не раз демонстрировал свой интерес к сотрудничеству с Тбилиси, и даже подтвердил это во время своего выступления по случаю дня Украины в Верховной Раде, где в позитивном ключе упомянул Грузию. В первом случае он сказал, что победа Украины над Россией поможет другим странам, которые страдают от агрессии Российской Федерации восстановить свою территориальную целостность. И здесь он конкретно упомянул Молдову и Грузию. А потом он отметил Грузию как страну, с которой Украина должна налаживать отношения партнерства, особенно в контексте современной европейской безопасности.
Но при этом Зеленский очень принципиально относится к тому, что Грузия не поддерживает санкции против Российской Федерации, очень болезненно было воспринято в Украине и то, что восстановлено авиасообщение между Россией и Грузией. В этом контексте надо признать, что Тбилиси не просто поддержал, а пошел против санкций, которые вводит Европа в отношении России. И очень принципиально, последовательно и жестко Зеленский выступает за освобождение гражданина Украины - третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Так что было вполне ожидаемо, что после новых кадров с Саакашвили, которые ошеломили и произвели удручающие впечатление на многих в Грузии, в первую очередь я имею в виду его физическое состояние, Зеленский предпримет решительные действия.
И он действительно объявил о высылке посла Грузии из Украины с мотивацией провести консультации в Тбилиси по проблеме освобождения Саакашвили и предоставлении ему лечения в Украине или в другой европейской стране», - отметил грузинский политик.
Картина в целом, по мнению В.Чечелашвили, тяжелая, потому что украино-грузинские отношения всегда отличались особым качеством, стратегическим партнерством, эти республики всегда стояли рядом и поддерживали друг друга.
«Последний проблеск надежды на то, что многое может измениться, был в прошлом году, когда спикер грузинского парламента господин Папуашвили вместе с группой депутатов, в том числе из правящей партии, посетил Украину, был в Буче, Ирпене, состоялись продуктивные переговоры с председателем Верховной рады Степанчуком, было много оптимизма. Но с тех пор отношения скатываются по наклонной вниз, и сейчас они вошли в очень неприятную спираль», - подчеркнул В. Чечелашвили.
Вместе с тем, по его словам, на ситуацию с Саакашвили остро отреагировало не только международное сообщество, но и грузинская общественность.
Что же касается Украины, то, как считает В.Чечелашвили, необходимо избежать дальнейшей стагнации отношений, потому что это будет серьезным ударом по имиджу Грузии, по ее интересам, по ее правительству. И конечно, стоит отпустить экс-президента для соответствующего лечения за рубеж и не усугублять положение. Дело в том, полагает грузинский экс-политик, что Саакашвили очень нужен сегодняшней Украине - его авторитет мог бы серьезно помочь в борьбе с российской оккупацией, привлечь к этому вопросу больше международного внимания и реальной помощи украинцам. И официальному Тбилиси стоило бы это учесть.
«Все рычаги сейчас у «Грузинской мечты». Общественность страны, эксперты, политологи, аналитики сейчас активно высказывают свое мнение, но мы лишены какой-то возможности влиять на ситуацию. Именно сейчас надо предпринять решительные действия, чтобы вырулить из этой кризисной ситуации. И это, безусловно, сослужит хорошую службу Грузии в общем в контексте механизма европейской интеграции нашей страны, сближения ее с Евросоюзом.
Думаю, что «Грузинская мечта» - это не монолит, и многие из правящей партии озабочены фотокадрами с Саакашвили и текущем положением дел в дипломатической плоскости между Киевом и Тбилиси. И надеюсь, власти учтут все, и как можно скорее будет проведена соответствующая работа», - резюмировал грузинский политолог.