День Махсы Амини: иранское общество вновь бурлит
    Расклад Шерешевского

    АНАЛИТИКА  16 Сентября 2023 - 17:32

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    В Иране 16 сентября отмечают День Махсы Амини. Ровно год назад молодая девушка приехала в Тегеран навестить своих родственников. Во время прогулки по городу ее задержала полиция нравов за неправильно (с точки зрения сотрудников этого ведомства) надетый хиджаб.  В полиции ее избили и через несколько дней она скончалась в больнице.

    Убийство потрясло иранцев. Многие молодые люди по всей стране вышли протестовать. Их главными лозунгами стали права женщин («Женщина, жизнь, свобода!») и требования ликвидации исламской республики. Некоторые участники демонстраций выступали за парламентскую представительную демократию, другие были сторонниками конституционной монархии, имелось и небольшое количество сторонников социализма. Впрочем, политические лозунги не были ясно артикулированы.

    Начались столкновения с полицией, в ходе которых погибли около 500 человек. Лояльные режиму силовики стреляли в людей или забивали их насмерть, некоторые были арестованы и позднее казнены. Впрочем, молодежь давала отпор, в результате погибли примерно 70 сотрудников силовых структур. Возможно, максимальную активность в ходе протестов проявили молодые женщины, публично снимавшие с себя хиджабы.

    Спустя несколько месяцев движение было подавлено или серьезно ослаблено репрессиями в Тегеране и ряде других крупных городов, но оно продолжалось в иранских провинциях, населенных этническими меньшинствами, особенно курдами и белуджами. Отчасти это было связано с тем, что Махса Амини была курдянкой, но в гораздо большей степени с другими факторами.

    Этнические меньшинства Ирана (включая азербайджанцев) испытывают дискриминацию всех видов. В регионах отсутствуют школы, СМИ и другие учреждения на местных языках, нет сильного местного самоуправления, и, наконец, этнические регионы получают меньшее финансирование и страдают от бедности. Дольше всего продолжались пятничные протесты в провцинции Систан и Белуджистан – возможно, самом бедном регионе страны, населенном представителями этнического (белуджи) и, одновременно, конфессионального (сунниты) меньшинства. В конце концов большие протесты прекратились и там. Но периодически в Иране предпринимались другие активистские действия.

    Возможно, наиболее важным событием за последний год стала забастовка нескольких сотен тысяч иранских рабочих, охватившая нефтяную промышленность страны. Так как в Иране запрещены профсоюзы, рабочий класс обнаружил для себя более эффективную форму сопротивления - забастовки, организованные неформальными группами, а также собраниями трудовых коллективов или их делегатов через интернет (в сети Телеграм). Эти координирующие свою деятельность друг с другом рабочие советы делегатов смогли провести серию стачек, требуя повышения заработной платы и внедрения постоянной занятости вместо временной.

    Некоторые наблюдатели считают, что именно голоса рабочих могут сыграть в будущем ключевую роль в процессе трансформации Ирана. Мощная всеобщая забастовка в ноябре 1978 года парализовала экономику страны, причем часть заводов была захвачена в самоуправление трудовыми коллективами и их выборными советами; возможно, это событие стало решающим в деле свержения режима шаха.

    В современном Иране символом рабочих забастовок стала молодая женщина по имени Сепиде Колян. Она была арестована как один из лидеров всеобщей стачки в провинции Хузестан в 2018 году. Когда в марте 2023 года, т.е. спустя пять лет, ее выпустили из тюрьмы, она прокричала прямо в камеру – «Хаменеи - ты Заххак, мы закопаем тебя в землю!», после чего спустя несколько часов была снова арестована.

    Другая форма восстаний в Иране во время этих событий проявилась в виде нападений на силовиков. Возможно, некоторые атаки были скоординированы с оппозиционным движением «Организация муджахиддинов иранского народа», ОМИН, (Муджахиддин-э-Хальк), но, скорее всего, в большинстве случаев это было делом рук каких-то новых группировок.

    Не успела улечься волна нападений, как поднялось и стало расширятся протестное движение пенсионеров. Они требуют увеличения своих мизерных пенсий и в настоящее время их выступления усилились.

    Главной причиной протестов стало бедственное состояние экономики. Режим не может эффективно развивать хозяйственный комплекс Ирана. Около 60 процентов населения живет в бедности, инфляция достигает по официальным данным 50%, а по неофициальным она намного выше. Коррупция чудовищных масштабов разъедает страну. Большинство крупных предприятий принадлежит КСИР или находится в частной собственности их родственников и друзей. Это ничто иное как кормушка для разворовывания бюджета государства. В результате узкий правящий класс миллионеров и миллиардеров, контролирующий ИРИ, набивает себе карманы на фоне растущей бедности трудящегося населения. 

    Даже официальные СМИ в последнее время открыто говорят о происходящем, поскольку кошмар стало невозможно скрыть. Так, газета «Джомхури» обратилась недавно к правительству с резким заявлением о «голодающей армии», предупреждая его о грядущем восстании. Оно  напоминает Верховному лидеру Хаменеи (под его личным контролем находится финансовый фонд - баниад - более чем в 100 млрд долларов) : «Протокол исламского правления не предполагает, что власть имущие сидят на роскошных пирах, а народу говорят, чтобы он терпел, ел поменьше и грыз сырой лук... Несправедливо, что некоторые люди испытывают серьезные экономические проблемы, с трудом могут позволить себе мясо, курицу, молочные продукты и фрукты, а избранные, благодаря своей близости к власти, получают миллиардные вознаграждения, астрономические зарплаты и привилегии под видом заслуг.

    Люди не могут смириться с тем, что в стране, обладающей несметными богатствами и ресурсами, немногие достигают вершин благосостояния, в то время как миллионы семей становятся свидетелями распространения нищеты. Не таковы права людей, живущих в столь богатой стране».

    Депутат иранского парламента Нури Казле говорит: «Утверждения о том, что инфляция находится под контролем, и те статистические данные и цифры, которые приводит правительство - все это плод ума правительства и чиновников и не соответствует действительности. Инфляция составляет 120%, как они могут говорить, что она - всего 40%? Реальность - это то, что происходит на практике, и игра с этими цифрами ничего не скроет от людей, поскольку они сталкиваются с этими проблемами каждый день, когда ходят за покупками».

    Сегодня, в годовщину начала восстания, многие ждут его повторения. В отдельных городах уже произошли столкновения. Однако вряд ли революции происходят по часам, ведь они носят во многом спонтанный характер. Гораздо важнее другое. Иранское общество сегодня напоминает кипящий котел. Оно стало несовместимо с режимом. Когда те или иные социальные слои устают протестовать и, как бы, опускаются вниз, поднимаются другие.  Женщины, молодежь и студенты, этнические меньшинства, заводские рабочие, пенсионеры сменяют друг друга на улицах. В ходе протестов и забастовок различные социальные группы и классы накапливают опыт самоорганизации и сопротивления. Он, несомненно, повлияет на будущее Ирана, каким бы оно ни было. 

    Что же касается смены режима, то, возможно, это наступит тогда, когда  протесты разных социальных групп сольются в одно решительное выступление.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2199

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Шушинская декларация — фактор региональной стабильности И констатация исторического выбора

15 Июня 2024 - 15:44

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40

Союзнические отношения во благо мира и безопасности 3 года Шушинской декларации

15 Июня 2024 - 11:42

Алко-пропаганда «Истерики древнего мира»

14 Июня 2024 - 12:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Саркози заявил, что не планирует возвращаться в политику

    16 Июня 2024 - 06:30

    Албания забила самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы

    16 Июня 2024 - 05:30

    Табак в Россию с 1 июля можно будет ввозить только с акцизными марками

    16 Июня 2024 - 04:30

    В Беларуси ядерное оружие признали гарантом безопасности 

    16 Июня 2024 - 03:31

    В Брюсселе нашли сходство ситуации во Франции с выходом Британии из ЕС

    16 Июня 2024 - 02:30

    Макрон считает необходимым расширить круг стран по украинскому вопросу

    16 Июня 2024 - 01:59

    Саркози: Идея приема Украины в ЕС противоречит здравому смыслу

    16 Июня 2024 - 01:31

    Водители Ferrari остались без навигаторов

    16 Июня 2024 - 01:00

    В Азербайджане отмечается Гурбан байрамы

    16 Июня 2024 - 00:38

    Глава Евросовета заявил, что мир на Украине требует диалога с Россией

    16 Июня 2024 - 00:30

    МВД Франции сообщил об участии около 250 тыс. человек в акциях левых партий

    16 Июня 2024 - 00:00

    Фон дер Ляйен выступила против заморозки конфликта в Украине

    15 Июня 2024 - 23:42

    Модрич сравнялся с Роналду по числу чемпионатов Европы

    15 Июня 2024 - 23:39

    В Тертерском районе драка между двумя братьями закончилась убийством

    ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 23:28

    В Азербайджане увеличилось число туристов из Индии

    15 Июня 2024 - 23:24

    Турция выступила за участие России на саммите в Швейцарии

    15 Июня 2024 - 23:10

    Французская компания может потерять урановый рудник в Нигере

    15 Июня 2024 - 22:55

    В Габале произошла цепная авария, есть погибший и раненые

    15 Июня 2024 - 22:41

    Шольц понял, что без России нельзя достигнуть мира в Украине

    15 Июня 2024 - 22:34

    Подведены итоги турнира по мини-футболу среди компаний, входящих в Global Media Group

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 22:32

    Конституция Армении, Белфастское соглашение и COP29

    Джеймс Шарп в гостях у Caliber.Az

    15 Июня 2024 - 22:22

    Британия подозревает Китай в шпионаже через фуражки

    15 Июня 2024 - 22:20

    Месси и Ди Мария включены в финальную заявку сборной Аргентины на Кубок Америки-2024

    15 Июня 2024 - 22:06

    Microsoft удалила из Windows самостоятельно появившееся приложение

    15 Июня 2024 - 21:53

    Пашинян предложил Баку создать механизм для расследования нарушений прекращения огня

    15 Июня 2024 - 21:50

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Гурбан

    15 Июня 2024 - 21:45

    В G7 обсудят вопросы по использованию доходов от активов РФ

    15 Июня 2024 - 21:39

    Стали известны условия дебатов Трампа и Байдена

    15 Июня 2024 - 21:23

    В Германии нашли древнейшую рукопись с описанием детства Иисуса

    15 Июня 2024 - 21:11

    Испания возобновила импорт железа и стали из России

    15 Июня 2024 - 21:00

    Эрдоган поздравил азербайджанский народ

    ФОТО

    15 Июня 2024 - 20:49

    Азербайджанский клуб подписал бразильского нападающего

    15 Июня 2024 - 20:32

    В азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 20:27

    Харрис: США поддерживают Украину для сохранения выгодного миропорядка

    15 Июня 2024 - 20:19

    Зорлу Торе подчеркнул роль Гейдара Алиева

    15 Июня 2024 - 20:05

    Жительницу Азербайджана насмерть ударило током

    15 Июня 2024 - 19:50

    ЦАХАЛ сообщил о гибели восьми военных на юге сектора Газа

    15 Июня 2024 - 19:47

    В Товузе автомобиль упал в реку, двое пропали без вести

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 19:45

    Швейцария обыграла Венгрию на Евро-2024

    15 Июня 2024 - 19:40

    Мухтар Бабаев встретился с победителем конкурса Yüksəliş

    15 Июня 2024 - 19:27

Все новости