День Махсы Амини: иранское общество вновь бурлит
    Расклад Шерешевского

    АНАЛИТИКА  16 Сентября 2023 - 17:32

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    В Иране 16 сентября отмечают День Махсы Амини. Ровно год назад молодая девушка приехала в Тегеран навестить своих родственников. Во время прогулки по городу ее задержала полиция нравов за неправильно (с точки зрения сотрудников этого ведомства) надетый хиджаб.  В полиции ее избили и через несколько дней она скончалась в больнице.

    Убийство потрясло иранцев. Многие молодые люди по всей стране вышли протестовать. Их главными лозунгами стали права женщин («Женщина, жизнь, свобода!») и требования ликвидации исламской республики. Некоторые участники демонстраций выступали за парламентскую представительную демократию, другие были сторонниками конституционной монархии, имелось и небольшое количество сторонников социализма. Впрочем, политические лозунги не были ясно артикулированы.

    Начались столкновения с полицией, в ходе которых погибли около 500 человек. Лояльные режиму силовики стреляли в людей или забивали их насмерть, некоторые были арестованы и позднее казнены. Впрочем, молодежь давала отпор, в результате погибли примерно 70 сотрудников силовых структур. Возможно, максимальную активность в ходе протестов проявили молодые женщины, публично снимавшие с себя хиджабы.

    Спустя несколько месяцев движение было подавлено или серьезно ослаблено репрессиями в Тегеране и ряде других крупных городов, но оно продолжалось в иранских провинциях, населенных этническими меньшинствами, особенно курдами и белуджами. Отчасти это было связано с тем, что Махса Амини была курдянкой, но в гораздо большей степени с другими факторами.

    Этнические меньшинства Ирана (включая азербайджанцев) испытывают дискриминацию всех видов. В регионах отсутствуют школы, СМИ и другие учреждения на местных языках, нет сильного местного самоуправления, и, наконец, этнические регионы получают меньшее финансирование и страдают от бедности. Дольше всего продолжались пятничные протесты в провцинции Систан и Белуджистан – возможно, самом бедном регионе страны, населенном представителями этнического (белуджи) и, одновременно, конфессионального (сунниты) меньшинства. В конце концов большие протесты прекратились и там. Но периодически в Иране предпринимались другие активистские действия.

    Возможно, наиболее важным событием за последний год стала забастовка нескольких сотен тысяч иранских рабочих, охватившая нефтяную промышленность страны. Так как в Иране запрещены профсоюзы, рабочий класс обнаружил для себя более эффективную форму сопротивления - забастовки, организованные неформальными группами, а также собраниями трудовых коллективов или их делегатов через интернет (в сети Телеграм). Эти координирующие свою деятельность друг с другом рабочие советы делегатов смогли провести серию стачек, требуя повышения заработной платы и внедрения постоянной занятости вместо временной.

    Некоторые наблюдатели считают, что именно голоса рабочих могут сыграть в будущем ключевую роль в процессе трансформации Ирана. Мощная всеобщая забастовка в ноябре 1978 года парализовала экономику страны, причем часть заводов была захвачена в самоуправление трудовыми коллективами и их выборными советами; возможно, это событие стало решающим в деле свержения режима шаха.

    В современном Иране символом рабочих забастовок стала молодая женщина по имени Сепиде Колян. Она была арестована как один из лидеров всеобщей стачки в провинции Хузестан в 2018 году. Когда в марте 2023 года, т.е. спустя пять лет, ее выпустили из тюрьмы, она прокричала прямо в камеру – «Хаменеи - ты Заххак, мы закопаем тебя в землю!», после чего спустя несколько часов была снова арестована.

    Другая форма восстаний в Иране во время этих событий проявилась в виде нападений на силовиков. Возможно, некоторые атаки были скоординированы с оппозиционным движением «Организация муджахиддинов иранского народа», ОМИН, (Муджахиддин-э-Хальк), но, скорее всего, в большинстве случаев это было делом рук каких-то новых группировок.

    Не успела улечься волна нападений, как поднялось и стало расширятся протестное движение пенсионеров. Они требуют увеличения своих мизерных пенсий и в настоящее время их выступления усилились.

    Главной причиной протестов стало бедственное состояние экономики. Режим не может эффективно развивать хозяйственный комплекс Ирана. Около 60 процентов населения живет в бедности, инфляция достигает по официальным данным 50%, а по неофициальным она намного выше. Коррупция чудовищных масштабов разъедает страну. Большинство крупных предприятий принадлежит КСИР или находится в частной собственности их родственников и друзей. Это ничто иное как кормушка для разворовывания бюджета государства. В результате узкий правящий класс миллионеров и миллиардеров, контролирующий ИРИ, набивает себе карманы на фоне растущей бедности трудящегося населения. 

    Даже официальные СМИ в последнее время открыто говорят о происходящем, поскольку кошмар стало невозможно скрыть. Так, газета «Джомхури» обратилась недавно к правительству с резким заявлением о «голодающей армии», предупреждая его о грядущем восстании. Оно  напоминает Верховному лидеру Хаменеи (под его личным контролем находится финансовый фонд - баниад - более чем в 100 млрд долларов) : «Протокол исламского правления не предполагает, что власть имущие сидят на роскошных пирах, а народу говорят, чтобы он терпел, ел поменьше и грыз сырой лук... Несправедливо, что некоторые люди испытывают серьезные экономические проблемы, с трудом могут позволить себе мясо, курицу, молочные продукты и фрукты, а избранные, благодаря своей близости к власти, получают миллиардные вознаграждения, астрономические зарплаты и привилегии под видом заслуг.

    Люди не могут смириться с тем, что в стране, обладающей несметными богатствами и ресурсами, немногие достигают вершин благосостояния, в то время как миллионы семей становятся свидетелями распространения нищеты. Не таковы права людей, живущих в столь богатой стране».

    Депутат иранского парламента Нури Казле говорит: «Утверждения о том, что инфляция находится под контролем, и те статистические данные и цифры, которые приводит правительство - все это плод ума правительства и чиновников и не соответствует действительности. Инфляция составляет 120%, как они могут говорить, что она - всего 40%? Реальность - это то, что происходит на практике, и игра с этими цифрами ничего не скроет от людей, поскольку они сталкиваются с этими проблемами каждый день, когда ходят за покупками».

    Сегодня, в годовщину начала восстания, многие ждут его повторения. В отдельных городах уже произошли столкновения. Однако вряд ли революции происходят по часам, ведь они носят во многом спонтанный характер. Гораздо важнее другое. Иранское общество сегодня напоминает кипящий котел. Оно стало несовместимо с режимом. Когда те или иные социальные слои устают протестовать и, как бы, опускаются вниз, поднимаются другие.  Женщины, молодежь и студенты, этнические меньшинства, заводские рабочие, пенсионеры сменяют друг друга на улицах. В ходе протестов и забастовок различные социальные группы и классы накапливают опыт самоорганизации и сопротивления. Он, несомненно, повлияет на будущее Ирана, каким бы оно ни было. 

    Что же касается смены режима, то, возможно, это наступит тогда, когда  протесты разных социальных групп сольются в одно решительное выступление.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1584

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Бесславный конец хунты в Карабахе, фиаско Парижа в ООН, клинч США и КНР «События» с Мурадом Абиевым

23 Сентября 2023 - 21:20

Золотое расположение Менендеса О преступлении и наказании

23 Сентября 2023 - 15:00

Бюджет по консервативному сценарию с учетом глобальных рисков Обзор Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 10:10

Судилище неокрестоносцев «Христианский клуб» против суверенитета Азербайджана

22 Сентября 2023 - 17:23

Крах армяно-французских иллюзий И очередной триумф азербайджанской дипломатии

22 Сентября 2023 - 14:40

Трансформация в режиме 4IR: Азербайджан ставит на цифровизацию Обзор Caliber.Az

22 Сентября 2023 - 10:10
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В США отвергли возможность шатдауна в ближайшие дни

    24 Сентября 2023 - 04:30

    МИД Беларуси: Отдельным странам надо прекратить попытки политизации ООН

    24 Сентября 2023 - 03:30

    Египет готов активно участвовать в работе БРИКС

    24 Сентября 2023 - 02:30

    Иран и Мальдивы решили восстановить дипломатические отношения

    24 Сентября 2023 - 02:00

    В Латвии планируют прекратить вещание СМИ на русском языке

    24 Сентября 2023 - 01:30

    Джейхун Байрамов проинформировал своего иранского коллегу о разоружении армянских подразделений

    ФОТО

    24 Сентября 2023 - 01:06

    Байден привился обновленной вакциной от коронавируса

    24 Сентября 2023 - 01:00

    Индонезия выступила за построение коллективного глобального лидерства

    24 Сентября 2023 - 00:30

    Глава МИД Мексики назвала неравенство серьезным препятствием для развития мира

    24 Сентября 2023 - 00:00

    Паралимпийцы Азербайджана добыли серебро на ЧМ

    23 Сентября 2023 - 23:40

    Гутерриш: Верю, что мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном будет реализовано в ближайшее время

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 23:38

    В Южном Азербайджане на стенах написаны лозунги о родном языке

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 23:20

    Байрамов: Несмотря на 30-летнюю военную оккупацию, Азербайджан выступил с инициативой о нормализации

    23 Сентября 2023 - 23:18

    НАТО повысит охрану подводных коммуникационных кабелей

    23 Сентября 2023 - 23:00

    Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию в Карабахе

    23 Сентября 2023 - 22:40

    В Египте нашли затонувшее святилище Афродиты, полное сокровищ

    23 Сентября 2023 - 22:20

    Лавров: Миротворцы РФ помогают контактам между армянами Карабаха и Азербайджаном

    23 Сентября 2023 - 22:13

    В Ереване, Гюмри и Ванадзоре проходят акции оппозиции Армении

    ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 21:59

    В Агдере армяне массово сжигают дома

    ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 21:52

    Лавров назвал Запад «империей лжи»

    23 Сентября 2023 - 21:40

    Глава МИД РФ: В Армении есть мощнейшее прозападное лобби

    23 Сентября 2023 - 21:39

    МВД Азербайджана: Продолжается работа по полной декриминализации Карабаха

    23 Сентября 2023 - 21:27

    Азербайджан еще раз подтверждает готовность к диалогу и переговорам с Арменией

    23 Сентября 2023 - 21:25

    Российские хакеры трижды взломали сайт финского транспортного агенства

    23 Сентября 2023 - 21:20

    Бесславный конец хунты в Карабахе, фиаско Парижа в ООН, клинч США и КНР

    «События» с Мурадом Абиевым

    23 Сентября 2023 - 21:20

    Социал-демократы Словакии намерены подать жалобу на президента

    23 Сентября 2023 - 20:59

    Глава МИД Турции: У Азербайджана не было другого выбора

    23 Сентября 2023 - 20:50

    Кейн повторил рекорд Герда Мюллера по голам

    23 Сентября 2023 - 20:40

    Джейхун Байрамов: Армения за 30 лет оккупации уничтожила наши исторические памятники и культурное наследие

    23 Сентября 2023 - 20:34

    Анар Эйвазов: Изъято большое количество боеприпасов и вооружения

    23 Сентября 2023 - 20:31

    Папа Римский призвал открыть порты Европы

    23 Сентября 2023 - 20:20

    В Ереване перед зданием правительства началась акция протеста

    23 Сентября 2023 - 20:16

    Эльшад Гаджиев: Безопасность и права армян Карабаха находятся в центре внимания

    23 Сентября 2023 - 20:12

    Азербайджанский футболист принес победу украинскому клубу

    23 Сентября 2023 - 20:03

    Противники Brexit вышли на марш в Лондоне

    23 Сентября 2023 - 19:50

    Азербайджанцы Молдовы провели акцию перед представительством ООН в Кишиневе

    23 Сентября 2023 - 19:49

    Представители Международной конфедерации театральных союзов приехали в Азербайджан

    23 Сентября 2023 - 19:47

    Иньеста — о Месси: «Когда у коллеги и друга дела идут хорошо, это делает меня счастливым»

    23 Сентября 2023 - 19:38

    Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

    ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 19:36

    Иностранные военные атташе осмотрели конфискованную у армян военную технику и боеприпасы

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 19:26

Все новости