«Фукусима 1»: тихоокеанский «Чернобыль»
    Аналитика Артема Кирпиченка

    АНАЛИТИКА  18 Февраля 2024 - 13:22

    Артем Кирпиченок
    публицист, историк, специально для Caliber.Az

    С момента аварии на японской атомной электростанции «Фукусима 1» прошло тринадцать лет, но происходящее вокруг этого объекта до сих служит предметом для беспокойства стран Тихоокеанского региона. В начале февраля власти Японии сообщили, что на станции была зафиксирована утечка радиоактивной воды. Она произошла из ремонтируемой установки по очистке жидкостей. Всего через открытые клапаны в грунт попало пять с половиной тонн воды с радиактивностью 22 млрд. беккерелей на литр, при допустимой норме 1500 беккерелей на литр. Спеша успокоить общественность, японцы заявили, что вода не просочилась за пределы охраняемой зоны, опасности для окружающей среды нет, а Международное агентство по ядерной энергетике (МАГАТЭ) проинформировано о случившемся.

    Не все эксперты соглашаются с утешительными отчетами японских властей. Российский эколог Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита», прокомментировал ситуацию следующим образом: «Хотя утечка произошла в зоне, где нет населения, эта радиация будет распространяться в окружающей среде, проникать в живые организмы, попадать в продукты питания. На АЭС после аварии 2011 года скопилось огромное количество жидких радиоактивных отходов, власти и атомная промышленность не могут их безопасно утилизировать. Опасность утечек радиации состоит прежде всего в том, что распространение радиоактивных веществ невозможно контролировать».

    Авария 2011 году на «Фукусиме» презентовалась как своего рода «Анти-Чернобыль»: энергия, компетентность и организованность японских властей противопоставлялись советской безответственности, закрытости и некомпетентности. Однако сейчас, по прошествии времени,  становится понятно, что, возможно, авария на японской АЭС имеет не менее серьезные последствия, чем взрыв в ядерном реакторе  в Украине в 1986 году, а единственное, в чем преуспели японские власти, так это в сокрытии истинного масштаба произошедшей экологической катастрофы. 

    Эксперты обращают внимание, что изначально все, что касается ядерной энергетики, было окружено в Японии завесой секретности. Владельцем станции «Фукусима 1» является Tokyo Electric Power Company (TEPCO). Эту корпорацию неоднократно обвиняли в непрозрачности и даже в коррупции. Еще в 1995 году TEPCO дезинформировала общественность о масштабах аварии на реакторе на быстрых нейтронах в Мондзю. Спустя несколько лет, в 1998 году, трое рабочих были серьезно облучены в Токаймуре из-за нарушения техники безопасности.

    В 2003 году ТЕРСО была вынуждена остановить свои реакторы на месяц после того, как вскрылась фальсификация информации по режиму их работы.  Наконец, после землетрясения 2007 года компания была вынуждена признать, что утечка радиации произошла еще на одном ее предприятии, построенном с нарушениями спецификации.  Как отмечал проживавший в Японии политический аналитик Майкл Кучек: «Боюсь, ТЕРСО говорит не всю правду. У них нет привычки рассказывать все, что они знают».  Некоторые описывают состояние многомиллиардной отрасли, тесно связанной с бизнесом, регулирующими органами и правительством, как «японскую энергетическую мафию».

    Расследования, проведенные зарубежными СМИ, показали, что сокрытие данных и фальсификация информации сопровождали и саму аварию на «Фукусиме 1» в 2011 году. Канал «Аль-Джазира» опубликовал показания рабочих компании Build-Up, которым во время строительных работ на станции предписывалось выключать дозиметры радиации или прикрывать их экраны, чтобы истинный уровень загрязнения не отражался в отчетах.

    Летом 2023 года Япония объявила о начале сброса в Тихий океан радиоактивной воды с «Фукусима 1». Эксперты МАГАТЭ после продолжительного анализа выдали Токио разрешение на эту операцию, согласившись, что проведенная ТЕРСО очистка воды соответствует принятым стандартам безопасности. Всего Токио на протяжении 30 лет намерен слить в море 1250 тонн радиоактивной воды. Эта новость вызвала беспокойство у соседей Японии, которые, исходя из опыта прошлых лет, не испытывают большого доверия к японским стандартам безопасности и системам контроля. Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь иронизировал, что «если кто-то считает, что [вода] безопасна, то мы предлагаем Японии хранить эту радиоактивно загрязненную воду у себя, чтобы [все, кто считает ее безопасной] могли ее пить или в ней купаться». Китайцы полагают, что МАГАТЭ не может гарантировать долгосрочную безопасность воды, и ряд экспертов не поддерживают выдачу Японии разрешения на ее сброс в океан.

    В Южной Корее планы Токио вызвали демонстрации протеста, а депутаты парламента страны предложили японцам использовать воду с АЭС для питья и в сельском хозяйстве, если она действительно безопасна.

    Озабоченность высказывает и Россия, которая видит в японских планах угрозу своим рыбным промыслам.  Согласно картам течений в Тихом океане, загрязненная вода попадет в Северное тихоокеанское течение, где набирает вес лосось, дойдет до Калифорнии, повернет к берегам Аляски и в конце концов может достигнуть российскую Камчатку.  Тем не менее, по словам японского министра иностранных дел Ёко Камикавы, страны G7 на переговорах в Токио поддержали японские планы по сливу воды с «Фукусимы» в Тихий океан. Возможно, эта поддержка обусловлена намечающимся противостоянием между Западом и Китаем, и экологический вопрос станет еще одним фронтом этой борьбы.  

    Чтобы оказать давление на японское правительство, Китай и Южная Корея прибегают к экономическим мерам. С 24 августа прошлого года Пекин ввел запрет на ввоз всех морепродуктов из Японии.  Южная Корея запретила экспорт морепродуктов и сельскохозяйственной продукции из пятнадцати префектур Японии. С 16 октября 2023 года закупки японской рыбы и морепродуктов ограничила и Россия.

    Это серьезная проблема для экономики Страны восходящего солнца, которая и без того переживает не самые лучшие времена. На этой неделе правительство Японии опубликовало данные по ВВП за четвертый квартал 2023 года, согласно которому оно сократилось на 0,4%, составив 4.2 триллиона долларов. Это отбросило Японию на четвертое место в рейтинге крупнейших экономик мира.

    По мнению китайских, корейских и российских экологов и политиков, Японии необходимо предпринять целый ряд шагов, чтобы восстановить доверие к своей ядерной энергетике, и программе по утилизации отходов с «Фукусимы». Во-первых, ТЕРСО необходимо провести комплексный мониторинг и научный анализ для точного выявления состава и активности нуклидов в каждом резервуаре для хранения воды. Это даст понимание, какое количество радиоактивных материалов будет сброшено в океан. Во-вторых, Япония обязана полностью оценить долгосрочные угрозы, связанные со сливом загрязненной воды.  В-третьих, необходимо улучшить предложенный план сброса, устранив все проблемы и недочеты, выявленные надзорными органами и озвученные на международных конференциях. К ним относятся отслеживание радионуклидов, разработка плана вторичной очистки загрязненной воды и проведение исследования дефектов систем фильтрации ALPS. Пока все эти проблемы не будут устранены, сброс не должен осуществляться. По мнению экспертов, Япония также должна рассмотреть другие, более безопасные способы утилизации загрязненной на «Фукусиме» воды, такие, например, как испарение в атмосферу. 

    Только при условии выполнения этих требований и раскрытия полной информации по радиоактивному загрязнению, Токио сможет вернуть доверие как международного сообщества, так и соседних стран.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3306

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Из недр здравого смысла Пашинян и миссия оздоровления

16 Апреля 2024 - 17:35

Тайны атолла Муруроа «Неудобная правда» Самита Алиева

16 Апреля 2024 - 16:05

Потомственный азербайджанофоб И его провокации

16 Апреля 2024 - 11:03

COP29 — демонстрация «зеленого» вектора Азербайджана Расклад Хазара Ахундова

16 Апреля 2024 - 09:48

Взрыв мозга «Истерики древнего мира»

16 Апреля 2024 - 10:31

Посреди бурь и пожаров Азербайджан как островок стабильности

15 Апреля 2024 - 19:15
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    МАГАТЭ отзовет инспекторов из Ирана

    16 Апреля 2024 - 22:00

    Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной

    ФОТО

    16 Апреля 2024 - 21:47

    Токаев выступил против русофобии

    16 Апреля 2024 - 21:40

    Азербайджанский язык будут изучать в Китае

    ФОТО

    16 Апреля 2024 - 21:26

    Инструкторы НАТО начали обучать военных в Узбекистане

    16 Апреля 2024 - 21:20

    Вучич попросил поддержки у Алиева

    16 Апреля 2024 - 21:04

    Фанаты «Барселоны» сорвали ночевку игрокам «ПСЖ»

    16 Апреля 2024 - 21:00

    В Иордании призвали Израиль и Иран к примирению

    16 Апреля 2024 - 20:40

    В Низаминском районе Баку прошла акция по посадке деревьев

    ФОТО

    16 Апреля 2024 - 20:30

    Полиция освободила четверых задержанных на митинге в Тбилиси

    16 Апреля 2024 - 20:20

    Госфонд призвал граждан не обращаться к посредникам за получением соцпомощи

    16 Апреля 2024 - 20:14

    В двух районах Азербайджана будут построены солнечные электростанции

    16 Апреля 2024 - 20:08

    В распоряжение жителей Баку переданы очередные благоустроенные дворы

    ФОТО

    16 Апреля 2024 - 20:07

    Лидеры стран ЕС обсудят усиление поддержки Украины

    16 Апреля 2024 - 20:00

    Раиси: США вынудили Иран нанести удар по Израилю

    16 Апреля 2024 - 19:48

    МВФ пересмотрел прогнозы по профициту счета текущих операций в Азербайджане

    16 Апреля 2024 - 19:40

    Гигантский астероид максимально сблизился с Землей

    16 Апреля 2024 - 19:35

    Еще два российских региона ограничили деятельность мигрантов

    16 Апреля 2024 - 19:22

    В Баку построят ветряную электростанцию

    16 Апреля 2024 - 19:21

    Иран vs Израиль: до большой войны несколько шагов

    Смагин отвечает на вопросы Абиева

    16 Апреля 2024 - 19:15

    Генсек ШОС призвал страны организации развивать межкультурный диалог

    16 Апреля 2024 - 19:10

    Ильхам Алиев заложил фундамент Ширванского оросительного канала

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    16 Апреля 2024 - 19:03

    ВВП Израиля сократился на 21 процент

    16 Апреля 2024 - 18:57

    МВФ прогнозирует замедление инфляции в Азербайджане

    16 Апреля 2024 - 18:50

    Парвиз Шахбазов о потенциале ВИЭ в стране

    ФОТО

    16 Апреля 2024 - 18:47

    Google потратит 100 млрд долларов на развитие ИИ

    16 Апреля 2024 - 18:44

    МВФ улучшил прогнозы экономического роста в Азербайджане

    16 Апреля 2024 - 18:36

    В Казахстане объявили жесткую экономию для борьбы с последствиями наводнений

    16 Апреля 2024 - 18:32

    Больше всего нефти Азербайджан экспортирует в Италию

    16 Апреля 2024 - 18:20

    80 юных дзюдоистов Азербайджана заявлены на Кубок Европы

    16 Апреля 2024 - 18:07

    Азербайджан поставил в Сербию около 6,3 млн кубометров газа

    С начала 2024 года

    16 Апреля 2024 - 17:57

    Из недр здравого смысла

    Пашинян и миссия оздоровления

    16 Апреля 2024 - 17:35

    Космический мусор упал на Землю

    И пробил крышу дома

    16 Апреля 2024 - 17:32

    Арестован Semka – TikTok-сквернослов

    ФОТО

    16 Апреля 2024 - 17:19

    Азербайджан увеличил импорт табака и табачных изделий

    16 Апреля 2024 - 17:09

    Зеленский подписал новый закон о мобилизации

    16 Апреля 2024 - 16:52

    В Физули будут переселены еще 156 семей

    ФОТО

    16 Апреля 2024 - 16:42

    Когда состоится очередное заседание Милли Меджлиса?

    16 Апреля 2024 - 16:22

    Тайны атолла Муруроа

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    16 Апреля 2024 - 16:05

    Иран пояснил, кого считает нерегиональными силами

    16 Апреля 2024 - 16:03

Все новости