Армянская игра на российских нервах
    Москва обязательно ответит

    АНАЛИТИКА  28 Февраля 2024 - 19:09

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Правительство Армении окончательно решило вывести страну из-под российской сферы влияния, о чем не устает трубить на всех площадках. Причем, в довольно дерзкой форме. Так, спикер парламента Армении Ален Симонян заявил на вчерашнем брифинге о том, что российские пограничники должны покинуть международный аэропорт «Звартноц» в Ереване. «Считаю, было бы правильнее, чтобы они ушли оттуда... Мы сами защитим границы нашей страны», — сказал он, добавив, что из-за действий российских пограничников границы Армении становились «более уязвимыми». При этом на вопрос о выводе российских военных баз из Армении Ален Симонян ответил, что не нужно «впадать из одной крайности в другую».

    Жесткий месседж от второго лица в Армении, бесспорно, отражает позицию Еревана, а также подтверждает тот факт, что в там приступили к выполнению указания Запада, в частности Франции, на предмет отхода от России. В то же время заявления Симоняна закрепили антироссийский тренд, заданный на днях премьер-министром Армении Николом Пашиняном в эфире France 24. Не случайным является и то, что сообщения в армянских СМИ и телеграм-каналах со ссылкой на высокопоставленный источник о том, что российские пограничники в ближайшее время будут выведены из ереванского международного аэропорта «Звартноц», появились во время нахождения Пашиняна во Франции. Возможно, что на тот момент и была спущена эта директива из Парижа в Ереван.

    Москва, в свою очередь, прекрасно видит явный крен Армении в сторону Запада, но пока ограничивается заявлениями, используя политику «мягкой силы». В этот контекст укладываются и заявления побывавших на этой неделе в Ереване заместителя директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрия Суслова и директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова, которые обвинили Армению в сближении с врагами России, то есть с Западом. «Армения переходит на сторону противника в условиях экзистенциального противостояния России и Запада, когда Запад ставит перед собой цель нанесения стратегического поражения России», — однозначно сказал Суслов, тут же напомнив армянским коллегам о европейских гарантиях Украине.

    Следует отметить, что в последнее время Москва регулярно напоминает Армении про «судьбу Украины», чтобы отрезвить затуманенные европейскими перспективами армянские головы и вернуть их в суровую реальность. При этом основной посыл Москвы своему все еще форпосту заключается в том, что, мол, да, она пока занята войной с Украиной, но это вовсе не означает, что она отпустит Армению на все четыре стороны. Тем более что у России имеются свои аргументы. Во-первых, Москва твердо убеждена, что безопасность Армении зависит от России, а не от Запада, как это пытаются навязать Еревану в Париже или в Брюсселе. Во-вторых, в Москве считают, что Армения, не выйдя официально из ОДКБ, должна выполнять свои обязательства. То есть, с одной стороны, Москва, несмотря на выпады Еревана в сторону ОДКБ и в целом на недовольство российской политикой, изъявляет готовность и дальше взаимодействовать в ОДКБ, в ЕАЭС, в расчете на то, что в Армении одумаются и перестанут идти на поводу у Запада, но, с другой стороны, пока не обрушивает на головы армян дамоклов меч, хотя это и может произойти в любой момент.

    Однако, судя по сегодняшним заявлениям официального представителя российского МИД Марии Захаровой, Москва пока ограничилась тем, что слова спикера парламента Армении Алена Симоняна расценила как пример недружественного поведения.

    «Мы рассматриваем это как очередной пример недружественного поведения представителя официального Еревана, правда, не совсем ясно, в какой мере спикер Национального собрания отвечает за поднятую им тематику», — сказала дипломат. «Мы не получали от властей Армении никаких обращений на этот счет», — добавила Захарова.

    Вместе с тем стоит отметить, что заявления антироссийского толка озвучиваются не только на уровне руководства Армении, но и внутри армянского политологического сегмента. К примеру, армянский политолог Роберт Гевондян считает, что Армения может потерять свою государственность, если не уйдет от России. В интервью армянским СМИ он заявил о том, что «политические процессы в Армении затягиваются, вывод российских военных из «Звартноца» должен был начаться еще в 2018 году», то есть с приходом к власти Никола Пашиняна. В таком же духе высказался армянским СМИ координатор общественной организации «Союз информированных граждан» Даниел Ионнисян, по убеждению которого в аэропорту Еревана не должно быть российских пограничников. «Нам всем очень неприятно, что российские пограничники находятся в «Звартноце». Мне это очень неприятно, потому что, когда я приезжаю в Армению, меня встречают люди, не говорящие по-армянски, и у которых на плечах логотип России», — сказал армянский активист.

    Таким образом, если взять во внимание, что Армения заморозила свое участие в ОДКБ, заявила о необходимости вывода российских пограничников из аэропорта «Звартноц», то, по логике вещей, следующие шаги Армении, скорее всего, будут направлены на вывод российской базы из Гюмри. Но что же в ответ предпримет Москва? Задействует ли она соответствующие инструменты воздействия на Армению до того, как на территории ее форпоста появятся французские военные базы?

    Отвечая на эти вопросы Caliber.Аz, российский адвокат и общественный деятель, член-корреспондент Российской академии естественных наук Янис Юкша заявил, что Москва не откажется от своих механизмов и инструментов влияния, которые у нее имеются.

    «Есть российские военные базы, которые контролируют обстановку на территории Армении, и, если будет совершено какое-либо нападение на российских военных или российских граждан на территории этой страны, Москва обязательно отреагирует. В этом случае никто не остановит Россию. Но будем надеяться, что до этого дело не дойдет. Понятно, что задача Запада заключается в том, чтобы разжечь новый конфликт в регионе, и ему неважно, сколько может погибнуть там людей. Думаю, громкие заявления и требования армянского руководства столкнутся с непониманием Москвы, но уверен, что Россия продолжит контролировать ситуацию и не допустит дестабилизации у своих границ и разжигания нового очага напряженности на Кавказе.

    Допускаю, что Москва может отказаться от многих экономических преференций в отношении Армении, в которых сильно заинтересована огромная армянская диаспора в России, и в этом случае с рядом ограничений столкнутся сами армянские элиты России. Что касается ответа России на те или иные действия Армении, то существует масса вариантов», — заявил Янис Юкша.

    В заключение отметим, что, идя на поводу у Франции, Армения не просто накаляет ситуацию в регионе, но и очень сильно рискует, играя на нервах России. Предателей и перебежчиков все же нигде не жалуют...

    Caliber.Az

    Просмотров: 7055

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

США целятся по торговле Китая и России Расклад Шерешевского

23 Апреля 2024 - 18:50

Большая история на малой реке Исполняется год с установки ППП «Лачин»

23 Апреля 2024 - 19:37

Немощная рать Армянская церковь против мира

23 Апреля 2024 - 13:09

Граница на замке. И так будет всегда! «Неудобная правда» Самита Алиева

23 Апреля 2024 - 16:06

Энергомост под напряжением Баку, Москва и Тегеран соединяют энергосистемы

23 Апреля 2024 - 11:24

Установка ППП в Лачине и победа Азербайджана Как это было год назад

23 Апреля 2024 - 09:51
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Великобритания направит в Польшу истребители Typhoon в 2025 году

    24 Апреля 2024 - 03:30

    Индия заявила о готовности провести военно-морские учения с АСЕАН

    24 Апреля 2024 - 02:30

    Евросоюз раскрыл механизм изъятия российских активов

    24 Апреля 2024 - 02:00

    Прибыль крупнейшего автопроизводителя США взлетела

    24 Апреля 2024 - 01:30

    В Нью-Йорке задержаны 133 участника акции солидарности с Палестиной

    24 Апреля 2024 - 01:12

    Григорян не поедет в РФ на встречу высоких представителей по безопасности

    24 Апреля 2024 - 01:00

    Премьер Австралии назвал Маска «чванливым миллиардером»

    24 Апреля 2024 - 00:46

    Туск призвал прекратить конкуренцию между оборонными инициативами в Европе

    24 Апреля 2024 - 00:30

    Продажи iPhone в Китае рухнули

    24 Апреля 2024 - 00:00

    Азербайджанский фильм примет участие в Каннском кинофестивале

    23 Апреля 2024 - 23:53

    Германия призвала Баку и Ереван к установлению прочного мира

    23 Апреля 2024 - 23:41

    Спикеры парламентов ЕС поддержали создание общеевропейских сил быстрого реагирования

    23 Апреля 2024 - 23:40

    Трамп обвинил судью в нарушении права на свободу слова

    23 Апреля 2024 - 23:20

    Задержан замминистра обороны России

    23 Апреля 2024 - 23:05

    Генсек НАТО отверг возможность появления ядерного оружия в Польше

    23 Апреля 2024 - 23:00

    Nike готова продлить контракт с «Барселоной» на 4 года

    23 Апреля 2024 - 22:45

    В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии

    23 Апреля 2024 - 22:44

    Предсказана рекордная жара предстоящим летом

    23 Апреля 2024 - 22:31

    Kia собирается выпускать 70 тыс. авто в год на заводе в Казахстане

    23 Апреля 2024 - 22:16

    В Германии признали, что в экономике страны есть проблемы

    23 Апреля 2024 - 22:03

    Туркменистан заключил меморандум по защите Каспия

    23 Апреля 2024 - 21:50

    США не будут возобновлять ядерные испытания

    23 Апреля 2024 - 21:38

    МИД России: Запад пытается дестабилизировать Южный Кавказ

    23 Апреля 2024 - 21:24

    В Ереване сожгли флаги Азербайджана и Турции

    ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 21:15

    В работе соцсети X произошел сбой

    23 Апреля 2024 - 21:11

    Apple отказалась от выпуска фирменных экологичных чехлов

    23 Апреля 2024 - 21:00

    Родившегося в Ханкенди малыша назвали в честь Верховного Главнокомандующего

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    23 Апреля 2024 - 20:59

    Австрийский эксперт: Встреча с Ильхамом Алиевым была весьма интересной и продуктивной

    23 Апреля 2024 - 20:48

    В Турине пропалестинские манифестанты устроили беспорядки

    23 Апреля 2024 - 20:40

    Джеймс Шарп: Проведение СОР29 создаст широкие возможности для Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 20:21

    В Британии пообещали тратить на оборону больше всех в Европе

    23 Апреля 2024 - 20:20

    В Ханкенди задержан мужчина, утаивший армянское оружие

    ФОТО

    23 Апреля 2024 - 20:18

    Премьер-министр Норвегии приглашен на COP29

    23 Апреля 2024 - 20:09

    Мэтью Брайза оценил процесс нормализации между Азербайджаном и Арменией

    23 Апреля 2024 - 20:02

    Кобахидзе: Закон об иноагентах не имеет альтернативы

    23 Апреля 2024 - 19:52

    Польская оппозиция выступает за размещение в стране ядерного оружия

    23 Апреля 2024 - 19:39

    Ильхам Алиев: Некоторые страны начали холодную войну против Азербайджана

    23 Апреля 2024 - 19:38

    Большая история на малой реке

    Исполняется год с установки ППП «Лачин»

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Важные месседжи президента Алиева: ВИДЕО

    23 Апреля 2024 - 19:37

    Гребцы из 20 стран приедут в Азербайджан

    23 Апреля 2024 - 19:26

Все новости