Европейские грезы Еревана
    И пешка в чужой игре

    АНАЛИТИКА  02 Марта 2024 - 12:02

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Спикер парламента Армении Ален Симонян раскрыл ближайшие планы официального Еревана, размечтавшись о европейских перспективах «страны камней». «Армения готовится стать кандидатом в члены Евросоюза», — сообщил на брифинге армянский политик, добавив, что власти не обсуждали возможность вступления Армении в НАТО, однако «укрепляют отношения» с Евросоюзом. «Никакой дискуссии о НАТО не было, мы и внутри нашей команды не обсуждали такое. Что касается Евросоюза, то это не военный союз, мы готовы укреплять отношения. Сегодня демократия является нашей крупнейшей системой безопасности», — выпалил спикер, по убеждению которого Армения должна задумываться над возможностью стать кандидатом в члены Евросоюза. «Мы готовы, однозначно», — сказал Симонян, отвечая на вопрос журналиста, готова ли Армения углубить отношения с Евросоюзом, стать кандидатом на членство в ЕС.

    Впрочем, желание армянской стороны вполне понятно, войти в большую европейскую семью и стать ее частичкой для Армении — как манна небесная. Но мечты мечтами, а реальность другая. Достаточно отметить, что перед глазами Армении пример Грузии, которая получила статус кандидата в членство в ЕС только через десять лет спустя с момента подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Напомним, 27 июня 2014 года ныне экс-премьер Грузии Ираклий Гарибашвили впервые заявил на конференции в Брюсселе о том, что страна может стать полноправным членом ЕС в течение 5–10 лет. Однако эти прогнозы все еще не оправдались. И это при том, что Грузия, в отличие от Армении, гораздо ближе к европейским стандартам. Армения, которая еще со времен саргсяновского правления вынашивала мечту о европейской интеграции, и сегодня никак не дотягивает до соседнего государства по всем этим показателям. Это во-первых.

    Во-вторых, Армения наивно надеется, что попадет в Европейский союз благодаря покровительству Франции, которая ради проталкивания своих амбиций на Кавказе пообещала, видимо, чуть ли не золотые горы армянским властям. Поэтому неудивительно, что у Симоняна хватило храбрости открыто озвучить намерения Еревана вопреки фактору Москвы. Но здесь следует отметить следующий нюанс. Поскольку Армения официально находится в ОДКБ и ЕАЭС и считается все еще ближайшим союзником России на Южном Кавказе, армянские власти отвечают уклончивыми заявлениями на принципиально важные для Москвы вопросы. Вот и в этот раз Ален Симонян, комментируя вопрос, связанный с дальнейшей судьбой российских военных в Армении, сообщил, что «власти Армении не обсуждают вывод из страны российской 102-й военной базы, но считают, что нынешняя «система безопасности» не работает. Что еще должно произойти, чтобы понять, что эта система безопасности не работает?» — вопросил армянский спикер.

    К слову, байку про «дисфункцию безопасности» озвучивают в Ереване очень часто, на сегодняшний день это один из изношенных аргументов, которым как щитом прикрываются местные власти. По заверениям Симоняна, получается, что российская база в Армении остается неприкосновенной, поскольку этот вопрос пока не стоит на внутренней повестке. Кстати, в таком же духе в октябре прошлого года высказывался и армянский премьер Никол Пашинян в интервью The Wall Street Journal (WSJ). «В Армении сейчас не обсуждают вывод российской базы, хотя преимуществ в ее размещении армянские власти не увидели», — сказал Пашинян, добавив, что разочарован действиями ОДКБ и что, мол, Армения должна сделать выводы. И похоже, выводы в Ереване сделали, но в пользу Запада. Так что теперь всё зависит от дальнейших шагов российской стороны. Да и вряд ли в Москве забыли о том, что требования выхода российской военной базы из Гюмри начались буквально сразу после прихода к власти Пашиняна еще в декабре 2018 года. 

    Возвращаясь к заявлениям Симоняна, в частности, к вопросу выхода страны из ОДКБ, следует отметить витиеватую речь спикера. «Об изменении какого-либо вектора или о чем-то в этом роде речи не шло. Мы обсуждаем, что делать, чтобы уменьшить опасности, которые могут угрожать Армении. Решения о выходе из ОДКБ нет, но, возможно, мы этого не исключаем. Наше общество тоже об этом говорит, можно сказать, что оно предъявляет такое требование», — заявил Симонян. Из чего напрашивается вывод о том, что, противореча самим себе, армянские власти хотят сохранить интригу в российско-армянских отношениях. С одной стороны, Симонян уверяет, что Армения не меняет внешнеполитический вектор, но тут же не исключает вероятность выхода страны из ОДКБ. Любопытно, как собираются армянские власти сохранить внешнеполитический вектор, если выход Армении из ОДКБ уже будет означать смену ориентиров государственной политики? Тем более что власти открыто заявляют о европейских планах «страны камней».

    О вероятности вступления Армении в Европейский союз своим мнением поделился с Caliber.Аz известный польский эксперт и общественный деятель Якуб Корейба. По оценкам польского политолога, для вступления Армении в Европейский союз потребуется полное переустройство как внешней, так и внутренней политики Еревана.

    «Имею в виду выход Армении из ОДКБ, вывод российских пограничников и ликвидацию российской военной базы в Гюмри, ну и в целом минимизацию и сведение влияния Москвы до нуля. Причем это только прелюдия и начальные условия переговоров по вступлению Армении в ЕС. То есть полная реориентация внешней политики Еревана может быть лишь первым шагом на этом пути. Гораздо сложным условием для вхождения Армении в ЕС является полная перекройка ее внутренней политики. Для этого необходима ликвидация коррупции, введение стандартов защиты прав человека и переход к рыночной экономике. То есть всё, чего нет в Армении. Пожалуй, это самый яркий пример, противоречащий европейским стандартам. Менее расхожей с ЕС страны на постсоветском пространстве не существует, а реальная жизнь в Армении абсолютно противоречит европейским стандартам, нормам и ценностям. Поэтому, на мой взгляд, вхождение Армении в ЕС в ближайшие десятки лет полностью исключено», — уверен Якоб Корейба.

    Что касается откровенно вассальной политики Еревана в отношении Франции, то, как считает политолог, Армения нужна Парижу как инструмент для продвижения своих региональных интересов.

    «Франция — это декадентская держава, она слабеет и теряет привлекательность, у нее особо нет союзников, а в последнее время мы видели, как Мали, Нигер и другие африканские страны официально отказались считаться ими. Так что у Франции выбор невелик среди стран, которые набиваются в союзники. Париж вынужден «брать то, что есть». А есть Ереван, который готов трубить везде о том, что Франция — великая держава, у которой невероятное влияние. Французско-армянские отношения — это взаимный обман. Поскольку Париж делает вид, что Ереван — важный региональный партнер, а Армения создает иллюзию, что Франция — влиятельная держава. На самом же деле всё это, кроме пафосных разговоров, ни к чему не приводит, что, в общем-то, в пользу региона и мира. Ни Армения, ни Франция, при том, что имеют разные статусы, не являются конструктивными игроками. Воздействие Франции приводит, как правило, к нищете, хаосу и отсутствию перспектив и к Армении она относится чисто потребительски, инструментально, как к некой территории, посредством которой можно создать очаг конфликта, чтобы сдерживать те страны, которые Франция считает своими противниками. Сейчас Ереван обвиняет во всем своего бывшего «старшего брата» — Москву, но пройдет время, там уже будут заявлять, что во всех бедах Армении виноват Париж», — сказал Я. Корейба..

    Caliber.Az

    Просмотров: 4932

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Гастроэнтеролог рвется к власти в Армении Проктологам и гинекологам приготовиться?

13 Апреля 2024 - 11:14

Армянские провокаторы найдены и будут наказаны СНБ уполномочена заявить

12 Апреля 2024 - 18:30

Как Франция поддерживает террор Стратегия разрушения и манипуляции

12 Апреля 2024 - 16:28

Сеанс саморазоблачения по-армянски Неудавшаяся провокация «Радио Свобода»

12 Апреля 2024 - 11:09

Провокация на границе: знакомый почерк Не нами придумано, не нам и отменять

11 Апреля 2024 - 14:57

Постбрюссельская агрессивность Армении Обстрелы, стягивание войск, лживые заявления

11 Апреля 2024 - 11:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    SpaceX вывела на орбиту новую группу спутников Starlink

    ФОТО/ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 17:01

    Южная Корея и Британия проведут саммит по развитию ИИ

    13 Апреля 2024 - 16:41

    «Большая война на Ближнем Востоке всецело зависит от Тегерана»

    Константин Пахалюк на Caliber.Az

    13 Апреля 2024 - 16:31

    Швейцария сократила инвестиции в экономику Азербайджана в 3 раза

    13 Апреля 2024 - 16:20

    Бундесвер закупает вооружение на семь миллиардов

    ФОТО

    13 Апреля 2024 - 16:20

    В Тбилиси перед штаб-квартирой правящей партии проходит акция протеста

    13 Апреля 2024 - 16:10

    ISW о развитии оборонной базы Украины

    13 Апреля 2024 - 16:02

    Гарибашвили обвинил Зурабишвили в антигосударственных действиях

    13 Апреля 2024 - 15:55

    ВВС Израиля атаковали более 30 объектов в Газе

    ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 15:40

    Иран подтвердил захват контейнеровоза в Ормузском проливе силами КСИР

    13 Апреля 2024 - 15:27

    Денежные переводы из Грузии в Азербайджан возросли

    13 Апреля 2024 - 15:26

    Токаев отменил международный форум Астана

    13 Апреля 2024 - 15:25

    Суд в США отказался снять с Хантера Байдена обвинения

    13 Апреля 2024 - 15:21

    Шольц назвал условие для переговоров с Путиным

    13 Апреля 2024 - 15:03

    Байрамов и Эль-Энани обсудили сотрудничество между Азербайджаном и ЮНЕСКО

    13 Апреля 2024 - 14:51

    СМИ: иранские силы захватили португальско-израильский корабль

    13 Апреля 2024 - 14:50

    Мировые лидеры призывают республиканцев помочь Украине

    13 Апреля 2024 - 14:40

    В Казахстане углубляют устье Урала в ожидании большой воды

    13 Апреля 2024 - 14:31

    Как это делалось в Сирии — 3

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    13 Апреля 2024 - 14:30

    Middle East Eye: Репрессии в отношении мусульман Индии достигли пика

    13 Апреля 2024 - 14:27

    Пожар в Хатаинском районе

    13 Апреля 2024 - 14:25

    Макрон и Шольц обсудили Украину

    13 Апреля 2024 - 14:22

    ЧП на канатной дороге в Анталье: идет спасательная операция

    ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 14:15

    В США назвали сроки рассмотрения проекта помощи Украине

    13 Апреля 2024 - 14:04

    Политик Хзмалян: В армянской армии просто позорная ситуация

    13 Апреля 2024 - 13:47

    В Сиднее пять человек погибли при нападении мужчины с ножом

    ФОТО

    13 Апреля 2024 - 13:40

    МЧС РФ ожидает затопления нижней части Южно-Сахалинска

    13 Апреля 2024 - 13:21

    Логотипом программы акции протеста в Новой Каледонии стал «Железный кулак»

    ФОТО

    13 Апреля 2024 - 13:18

    ВС Турции продолжают уничтожать террористов PKK в Ираке

    ВИДЕО

    13 Апреля 2024 - 13:09

    Израильские ВВС атаковали крупный военный комплекс «Хезболлы»

    13 Апреля 2024 - 12:40

    Денежные переводы из Азербайджана в США сократились

    13 Апреля 2024 - 12:31

    В Венесуэле назвали тему тайных переговоров с США

    13 Апреля 2024 - 12:21

    Пожар в Гяндже: есть погибший

    13 Апреля 2024 - 12:13

    Новые грани битвы за бакинскую парковку

    Двухэтажный креатив / ВИДЕОФАКТ

    13 Апреля 2024 - 12:04

    Политолог Кивирян: Армения вернется к России с опущенной головой

    13 Апреля 2024 - 12:02

    «Макрон полностью потерял уважение и ведет себя как истерик»

    Кобринский и Солонников на Caliber.Az

    13 Апреля 2024 - 12:02

    Токаев о мире между Баку и Ереваном

    13 Апреля 2024 - 11:58

    Водители продолжают отнимать тротуары у пешеходов Баку

    ФОТОФАКТ

    13 Апреля 2024 - 11:52

    США зафиксировали перемещение ракет и беспилотников на территории Ирана

    13 Апреля 2024 - 11:41

    Президент Казахстана посетит с официальным визитом Армению

    13 Апреля 2024 - 11:31

Все новости