Баку и Душанбе: выход на стратегическое партнерство
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  24 Мая 2024 - 11:36

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Уже свыше двух десятилетий государства Центральной Азии (ЦА) и Азербайджан последовательно формируют стратегический союз, опирающийся на совместные торговые, энергетические и транспортные начинания. Это партнерство еще более расширилось в последние годы на фоне глобальных геополитических изменений и стремления стран региона наращивать кооперацию за счет реализации совместных деловых проектов. Очередным шагом в этом направлении стал государственный визит в Азербайджан президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в ходе которого были обсуждены перспективы расширения азербайджано-таджикских торгово-экономических отношений и подписан ряд важных двусторонних документов. 

    Центральная Азия и Азербайджан исторически формируют единую цивилизацию, и этот регион обладает сегодня стратегическим значением в мировой геополитике и экономике. Одним из главных векторов внешнеполитической и экономической стратегии Азербайджана последнего периода стало укрепление делового сотрудничества со странами ЦА. Причем это стратегическое направление было усилено интеграционными начинаниями в сферах транспорта и энергетики, а также совместными индустриальными, аграрными и торговыми проектами, реализуемыми в рамках Организации тюркских государств (ОТГ) совместно с Турцией. С учетом геополитического негатива последних лет многократно возросла потребность в перевалке грузов — углеводородного сырья, топлива, зерна, концентратов металлов, удобрений, оборудования, машин — по альтернативному Среднему коридору. В развитии этого маршрута весьма заинтересованы все страны ЦА, в том числе и Таджикистан, стремящийся к улучшению логистических связей с нашей страной и намеренный интегрировать свои железнодорожные и автомобильные маршруты в транспортную сеть Среднего коридора. 

    Несмотря на то, что Таджикистан не имеет общих границ с Азербайджаном по Каспийскому морю и географически достаточно удален, торгово-экономические отношения между двумя дружественными государствами в последние годы преодолели инерцию и последовательно развиваются. Отметим, что за несколько дней до государственного визита в нашу страну президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Баку состоялся бизнес-форум, а следом стартовали Дни культуры Таджикистана в Азербайджане.

    «Контакты на высоком уровне между Азербайджаном и Таджикистаном носят регулярный характер, и сегодня мы продолжили консультации, обсуждения по очень многим важным вопросам. Одним из важных этапов развития отношений станет подписанная сегодня Декларация о стратегическом партнерстве, — сказал в ходе встречи президент Азербайджана Ильхам Алиев. — И, конечно, одна из важных тем — это сотрудничество в транспортной сфере с учетом новых возможностей транспортно-логистической инфраструктуры Таджикистана и Азербайджана: будет полезно объединить усилия в этом направлении, более тесно координировать наши шаги, потому что Транскаспийский транспортный коридор становится все более и более востребованным для европейского и центральноазиатского регионов».

    Отметив, что в ходе встречи было подписано несколько документов экономического характера, глава государства подчеркнул, что в рамках дискуссий с членами двух делегаций будет придано особое внимание увеличению товарооборота. Здесь необходимо отметить, что по сравнению с другими странами региона ЦА азербайджано-таджикская торговля пока еще не достигла уровня, соответствующего экономическому потенциалу двух стран. Так, согласно данным Госкомтаможни Азербайджана, товарооборот между двумя странами в 2023 году составил $6,127 млн, превысив показатели предыдущего года почти на три процента. Тем не менее в первом квартале текущего года торговая динамика заметно возросла: товарооборот превысил $1,4 млн, что почти на 40% больше показателей соответствующего периода прошлого года. В целях последовательного расширения торговли и наращивания инвестиционного сотрудничества Баку и Душанбе в последние годы инициировали ряд совместных проектов, охватывающих энергетический сектор, а также нефтяную и алюминиевую промышленность, налаживаются новые контакты в сфере легкой промышленности, транспорта, телекоммуникации, сельского хозяйства, финансового сектора. Деловое взаимодействие расширяется и в рамках региональной платформы — Специальной программы ООН для экономик ЦА (СПЕКА): так, в ноябре прошлого года в рамках недели СПЕКА в Баку две страны договорились форсировать сотрудничество в транспортном и энергетическом секторах.

    На сегодняшний день правовая база двустороннего сотрудничества строится на порядка 80 соглашениях, регулирующих различные сферы взаимодействия. В частности, 20 мая текущего года в ходе азербайджано-таджикского бизнес-форума в Баку страны подписали около полутора десятка новых соглашений, большей частью нацеленных на расширение промышленного сотрудничества между Баку и Душанбе.

    «Сегодня мы подробно обсудили вопросы экономического взаимодействия, и наряду с Декларацией о стратегическом партнерстве подписано еще 13 документов, часть из которых подписана здесь, часть была подписана ранее. Это значительно укрепляет договорно-правовую базу наших отношений», — заявил президент Ильхам Алиев в совместном с президентом Таджикистана заявлении для прессы.

    В частности, в рамках визита президента Таджикистана достигнуты договоренности по ряду важных направлений на деловом треке. Здесь уместно особо отметить Меморандум о взаимопонимании между Министерством цифрового развития и транспорта Азербайджана и Министерством промышленности и новых технологий Таджикистана, а также межправительственные соглашения о сотрудничестве в области охраны промышленной собственности, о сотрудничестве в сфере цифровой торговли, о сотрудничестве в области технической защиты информации. Примечательно, что состоявшийся в начале недели в Баку совместный бизнес-форум Баку и Душанбе также оказался весьма продуктивным в плане расширения портфеля совместных деловых начинаний.

    «У Азербайджана и Таджикистана имеется потенциал для реализации совместных проектов в легкой, химической и горнорудной отраслях. Промышленные кластеры, в том числе СЭЗ «Алят», в Азербайджане — еще одна прекрасная возможность для расширения совместных начинаний», — сообщил недавно министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. В частности, важнейшим итогом бизнес-форума стало заключение Меморандума о взаимопонимании между таджикским алюминиевым заводом ОАО «TALCO» и ОАО «Азералюминий». В соответствии с соглашением наша страна окажет содействие в привлечении финансов в реконструкцию предприятия «TALCO». Также намечено наладить экспорт азербайджанского глинозема в Таджикистан, а в реверсном направлении поставлять алюминий, криолит и фторид алюминия.

    В свою очередь, ряд азербайджанских и таджикских компаний и профильных госструктур заключили соглашение о сотрудничестве в сфере хлопководства, переработки хлопка-сырца, организации текстильного производства, а также переработки семян хлопка и экспорта хлопкового масла. Баку и Душанбе будут сотрудничать в сфере цифровизации сельского хозяйства и внедрения передовых агротехнологий. Намечен обмен опытом и ноу-хау в сфере черной и цветной металлургии, а также в горнорудной и банковской сферах. Намечено также развивать двусторонние связи в рекреационной сфере. С мая прошлого года запущен регулярный рейс между Баку и Душанбе. Ожидается, что в текущем году будет введен дополнительный рейс между столицами, и это способствует расширению туристических и культурно-гуманитарных связей. «Азербайджан является надежным другом и партнером Таджикистана, и сегодня мы приняли историческое решение, которое выводит наши межгосударственные отношения на уровень стратегического партнерства», — резюмировал итоги встречи президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

    Он также подчеркнул, что общая сумма подписанных на полях форума коммерческих контрактов и договоров превысила $700 млн. Также достигнуты договоренности по выработке новых подходов для расширения номенклатуры экспортируемых двумя странами товаров, что способствует расширению объемов двустороннего товарооборота.

    Caliber.Az

    Просмотров: 837

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Алко-пропаганда «Истерики древнего мира»

14 Июня 2024 - 12:03

Ереван vs Минск Армения переоценила свою значимость

14 Июня 2024 - 14:26

Азербайджан в шаге от цифровой трансформации ВЭФ оценил усилия Баку в IT-сфере

14 Июня 2024 - 10:03

«Раскаяние» и обстрел Пашинян в тупике

13 Июня 2024 - 19:01

Кто возглавит Европу? Вашингтон сделал свой выбор

14 Июня 2024 - 16:46

Армянский парламент — не место для дискуссий Да и драка так себе получилась

13 Июня 2024 - 16:10
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    МОК учредил Олимпийские киберспортивные игры

    14 Июня 2024 - 20:35

    Рейс Ереван-Кишинев не пустили в Молдову

    14 Июня 2024 - 20:31

    Эрдоган: Мы ожидаем от G7 более справедливого, всеобъемлющего и реалистичного подхода

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 20:29

    Не ультиматум, а мирная инициатива

    Песков о предложении Путина по Украине

    14 Июня 2024 - 20:23

    Румынские судьи во второй раз отклонили обвинения против Иона Илиеску

    14 Июня 2024 - 20:13

    Глава Эквадора поздравил президента Ильхама Алиева

    14 Июня 2024 - 20:09

    ВС Армении вновь обстреливают Нахчыван

    14 Июня 2024 - 20:03

    Непростые отношения Мелони и Макрона ухудшились на саммите G7

    14 Июня 2024 - 19:57

    Закир Гасанов поздравил азербайджанскую армию с Гурбан-байрамы

    14 Июня 2024 - 19:54

    Проливные дожди в Кюрдамирском районе парализовали движение транспорта

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 19:53

    Бакинский тротуар не урезали, а расширили

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 19:53

    Автобусам дали «зелёный свет» в центре Баку

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 19:50

    Болгария предоставит Украине дополнительное вооружение

    14 Июня 2024 - 19:43

    В Сумгайыте начинается суд над подозреваемым в убийстве трех человек

    14 Июня 2024 - 19:38

    Участвовавший в тушении пожара в Турции самолет затонул в озере

    14 Июня 2024 - 19:32

    Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 19:32

    В Румынии появится самая крупная база НАТО в Европе

    14 Июня 2024 - 19:30

    Микаил Джаббаров встретился с победителями третьего конкурса Yüksəliş

    14 Июня 2024 - 19:25

    Определены госгарантии учащихся интернатов Азербайджана

    14 Июня 2024 - 19:20

    Польша раскрыла численность своей армии

    14 Июня 2024 - 19:17

    Азербайджан и Албания обсудили развитие взаимной торговли

    14 Июня 2024 - 19:11

    «Боруссия» объявила об уходе чемпиона мира

    14 Июня 2024 - 19:07

    В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

    14 Июня 2024 - 19:03

    Волонтеры COP29 очистили побережье на пляже Шихово

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 19:01

    В Финляндии создадут штаб сухопутных войск НАТО

    14 Июня 2024 - 18:51

    Состоялась церемония выпуска курсантов Военного лицея имени Джамшида Нахчыванского

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 18:40

    В праздничные дни «Азеригаз» будет работать в усиленном режиме

    14 Июня 2024 - 18:38

    Тегеран: Ядерная программа Ирана не поддастся давлению Запада

    14 Июня 2024 - 18:38

    Труп Минской группы и рамки войны и мира

    Тофик Зульфугаров в эфире Caliber.Az

    14 Июня 2024 - 18:30

    Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 18:29

    В Ходжалы отметили день выпускника под названием «Не прозвеневший звонок»

    14 Июня 2024 - 18:27

    Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 18:25

    Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль в России

    14 Июня 2024 - 18:17

    Объявлены результаты вступительных экзаменов по I и IV группам специальностей

    14 Июня 2024 - 18:13

    Президент Ирака направил поздравление азербайджанскому лидеру

    14 Июня 2024 - 18:12

    Генерал Велиев проверил боеготовность инженерных войск

    ФОТО/ВИДЕО

    14 Июня 2024 - 18:08

    Азербайджан и Бангладеш провели политконсультации

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 18:05

    Любовная драма: Мужчина в Баку пытался покончить с собой

    14 Июня 2024 - 18:04

    Пентагон о расширении НАТО

    14 Июня 2024 - 17:57

    Офис Зеленского назвал предложение Путина далеким от реальности

    14 Июня 2024 - 17:56

Все новости