Выборы — 2024: США в период турбулентности
    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  08 Июля 2024 - 09:30

    Самир Ибрагимов

    Союзники США по НАТО и Евросоюзу опасаются, что в случае возможного снятия кандидатуры президента США Джо Байдена с участия в выборах, противники страны, в частности Россия и КНР, смогут посеять раздор в американском государстве, пишет «Газета.ру». В публикации отмечают, что опасения не связаны со способностью Байдена принимать решения, ведь его окружают здравомыслящие люди. Также союзники США допускают возможность возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Основным предметом беспокойства является то, что США не могут обеспечить стабильность в период неопределенности, подчеркивает CNN. Если Байден выйдет из президентской гонки на таком позднем этапе, то это может подорвать весь избирательный процесс, что позволит Китаю и России обрушиться с критикой на демократическую систему США, говорится в публикации.

    Насколько обоснованны подобные опасения? Действительно ли Китай и Россия могут провести столь мощную кампанию критики демократической системы США, что это будет способно посеять раздор в американском государстве? 

    Своим мнением об этой ситуации поделились с Caliber.Аz  американские эксперты.

    Политолог, публицист, эксперт по вопросам российско-американских отношений Дэвид Саттер полагает, что Россия и Китай не могут оказать влияние на Соединенные Штаты.

    «И хотя Байдену уже очень поздно снимать свою кандидатуру с президентской гонки, процесс все равно будет демократическим, потому что даже если вместо него появится другой кандидат, выбранный на съезде Демократической партии, он все-таки примет участие в законных выборах», — отметил Саттер. 

    Профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков отметил, прежде всего, что сейчас главная интрига состоит не в том, кто выиграет выборы и какова будет политика второй администрации Байдена, а в том, сможет ли он дотянуть до конца своего первого срока.

    «Ведь остается еще полгода, и кто реально контролирует ситуацию в стране? Всё больше внимания уделяется сейчас роли, которую играют члены многочисленной и весьма дисфункциональной семьи Байдена (особенно его жена Джилл, его сестра Валери), члены узкого круга его друзей, большинству из которых за 80 (например, Теду Кауфману 85 лет), которые, видимо, выступают в роли ведущих советников и способны направлять действия Джо Байдена. Поэтому говорить о том, что кто-то сейчас может выставить ситуацию в стране как нестабильную… Она и без того уже оказалась абсолютно нестабильной, и ирония в том, что демократы сами себя загнали в эту ситуацию, по сути дела, не дав другим представителям Демократической партии участвовать в праймериз, вытолкав того же Кеннеди. Состояие Байдена было очевидно для большинства, но представители демократического истеблишмента создали для себя такую виртуальную реальность, где они каким-то образом не видели того, что видела вся страна, да и весь мир», - рассказывает профессор.

    И теперь, отмечает он, они действительно загнали и себя, и страну в тупик, поскольку демократы практически не в состоянии убрать Байдена – он может уйти только добровольно, но делать этого не собирается.

    «Они не в состоянии найти эффективного альтернативного кандидата, поскольку вице-президент Харрис таковой не является – а она стала как бы законной наследницей, особенно в рамках партии, которая строит себя, свою структуру исключительно по принципу представительства групп, а не по принципу личной эффективности. И любой другой кандидат, который мог бы стать эффективным соперником Трампа, должен будет преодолеть совершенно непреодолимые на данный момент препятствия, как в плане регистрации, так и в плане легитимизации на съезде партии, но самое главное, с точки зрения узнаваемости для электората», - пояснил политолог.

    Поэтому, считает он, действительно страна вступила вместе с Демократической партией в период турбулентности, и естественно этим могут воспользоваться оппоненты, естественно будут какие-то информационные вбросы.

    «Но эти вбросы будут отражать реальность, они действительно будут отражать кризис политической системы, с которым мы столкнулись.

    Что касается потенциальной политики Трампа, она хорошо известна, поскольку он уже был президентом. И да, она будет основываться на определенном возвращении к нормальности в стиле политики Уоррена Гардинга в 1920-е годы. И она будет ориентирована на требования по отношению к союзникам, особенно к союзникам по НАТО, чтобы они оплачивали расходы на свою оборону. Будет продолжаться та политика, которую инициировал еще Обама, и которую продолжали Трамп и Байден – это политика строительства новых альянсов, в том числе военных, в бассейне Тихого океана. Будет достаточно жесткая поддержка Израиля и оппозиция Ирану. В общем-то, все элементы той политики, которую будет проводить Трамп, хорошо известны. И ничего особенно сенсационного в них нет.

    Что же касается Европы, то политика Трампа была связана просто с объективными изменениями в структуре мировой системы, с ослаблением евроцентрической структуры, с возникновением новых центров власти. И США все более ориентируются на создание системы, которая бы противодействовала другим соперникам, и прежде всего Китаю. Европа же, теряющая свое экономическое значение, теряет с ним и политическое, и военное значение – это неизбежно. И тут процесс достаточно долгосрочный и достаточно понятный. Это крайне неприятно для европейцев, но это объективная реальность, которую рано или поздно все равно придется признать», - полагает Коробков. 

    Аналитик и публицист Самсон Кацман заявил в свою очередь, что прошедшие 27-го июня в США первые президентские дебаты оставили тягостное впечатление у всех, кто наблюдал за ними и в стране, и в мире.

    «Наверное, главный вопрос, который задали себе миллионы зрителей – неужели 330-миллионная страна не сумела, не смогла найти более достойных претендентов, чем 81-летний демократ Байден и 78-летний республиканец Трамп. И если кандидат от республиканцев выглядел побойчее, то Байден представлял собой жалкое зрелище.

    «Короля играет свита», — сказал в своё время Никколо Макиавелли. Похоже, что «свита» — элита Демократической партии — заигралась настолько, что просмотрела своего кандидата. Шансы на избираемость и у Байдена, если он останется в гонке, и у любого другого демократического кандидата, которого срочно подыщут на смену действующему президенту в условиях, когда до выборов остаётся четыре месяца, невелики. В числе возможных альтернатив действующему президенту упоминали губернаторов Калифорнии Гэвина Ньюсэма, Иллинойса — Джея Прицкера, Пенсильвании — Джоша Шапиро, и даже супругу Барака Обамы Мишель. «Уолл-Стрит Джорнел» и «Рейтерс» назвали вице-президента Камалу Харрис наиболее вероятной заменой Байдену, если он примет решение сойти с дистанции», — сообщил журналист.

    Он считает, что пока однозначного кандидата нет и налицо кризис самого института выборов высшей исполнительной власти в ведущей стране западного сообщества и на текущий момент самой влиятельной в экономическом и военном плане мировой силы.

    «Многие наблюдатели задаются вопросом — будет ли и каким образом использована внутренняя политическая нестабильность в США в переходный период их главными геополитическими соперниками — Россией и Китаем? Могут ли они провести кампанию по компрометации американской демократической системы для достижения своих целей? Ответ на этот вопрос утвердительный. Такие попытки предпринимались и в прошлом — вспомним хотя бы российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016-м году, и, вне всякого сомнения, они будут предприняты и сейчас. Задача России — это изменение позиции Америки в затянувшейся для неё войне против Украины. На руку Путину будет и уменьшение американской военной поддержки Западной Европы. Трамп в этом смысле для него весьма желательный кандидат. Ослабления роли США в международных делах ждёт и Китай. Это укрепляет его гегемонистские устремления и в Юго-Восточной Азии, и в мире в целом.

    Во всех надвигающихся событиях есть и хорошая сторона — с высокой вероятностью этот кризис подтолкнёт политическую систему США к реформированию, к концу эры политического популизма, к решению реальных проблем, стоящих перед страной и миром», — приходит к выводу Кацман.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1490

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Баку умерит аппетиты французского неоколониализма» Три экспертных мнения на Caliber.Az

21 Июля 2024 - 10:25

Армения катится к десуверенизации Межевич и Митрахович на Caliber.Az

20 Июля 2024 - 09:30

Индия от Ганди до Моди Руслан Сафаров в эфире Caliber.Az

19 Июля 2024 - 19:01

«Армения превратится в колонию ЕС» Экспертные мнения на Caliber.Az

19 Июля 2024 - 17:15

«Армения — один из инструментов внешнего влияния на Южном Кавказе» Эсен Усубалиев на Caliber.Az

18 Июля 2024 - 14:11

Китай от Конфуция до коммунизма Рафик Аббасов в эфире Caliber.Az

17 Июля 2024 - 15:05
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Байден поддержал Камалу Харрис в качестве кандидата в президенты США

    21 Июля 2024 - 23:11

    Трамп заявил, что США сильно пострадали из-за администрации Байдена

    21 Июля 2024 - 22:58

    В Лянкаране пройдет ярмарка труда

    21 Июля 2024 - 22:51

    Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 22:39

    В НАТО привели в состояние повышенной готовности более 500 тыс. военных

    21 Июля 2024 - 22:27

    Нетаньяху решил направить делегацию на переговоры по Газе 25 июля

    21 Июля 2024 - 22:15

    Байден заявил, что не будет добиваться переизбрания на пост президента США

    21 Июля 2024 - 22:06

    Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш

    21 Июля 2024 - 22:03

    Белый дом сообщил об улучшении состояния Байдена после заражения COVID-19

    21 Июля 2024 - 21:50

    Тунис призвал СБ ООН положить конец военным преступлениям Израиля

    21 Июля 2024 - 21:38

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной прессы

    21 Июля 2024 - 21:25

    В Нафталане группа лиц в состоянии алкогольного опьянения нарушила общественный порядок

    21 Июля 2024 - 21:19

    Президент Кении пообещал покончить с протестами

    21 Июля 2024 - 21:07

    Конгресс США хочет провести голосование о доверии Байдену

    21 Июля 2024 - 20:55

    Развитие искусственного интеллекта оказалось близко к пределу

    21 Июля 2024 - 20:45

    Маск предложил заселить Луну американцами

    21 Июля 2024 - 20:25

    Турецким курортам не хватает туристов

    21 Июля 2024 - 20:10

    Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 19:59

    Папа Римский повторил призыв к олимпийскому перемирию

    21 Июля 2024 - 19:49

    В Беларуси приговорили к расстрелу гражданина Германии

    21 Июля 2024 - 19:31

    Байден отчаянно пытается спасти свою предвыборную кампанию

    Bloomberg

    21 Июля 2024 - 19:17

    Израильские евреи-ортодоксы начали получать повестки в военкомат

    21 Июля 2024 - 18:56

    Британия рискует столкнуться с новой волной забастовок

    21 Июля 2024 - 18:44

    Зеленский готов к переговорам с Путиным

    21 Июля 2024 - 18:16

    Сила правды и решительности

    О слагаемых исторических побед Азербайджана

    21 Июля 2024 - 18:01

    Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

    21 Июля 2024 - 17:56

    Финляндия проведет учения у границы с Россией

    21 Июля 2024 - 17:35

    Жест доброй воли: Баку пригласил Ереван на COP29

    21 Июля 2024 - 17:19

    Бербок обеспокоена «постоянно расширяющимся арсеналом» России

    21 Июля 2024 - 17:10

    Секретная служба США отказывалась усилить охрану Трампа

    The Washington Post

    21 Июля 2024 - 16:58

    Участники Второго Глобального медиафорума прогулялись по Шуше

    ФОТО

    21 Июля 2024 - 16:45

    Захарова «троллит» Макрона

    21 Июля 2024 - 16:28

    Китай и Беларусь провели учения

    21 Июля 2024 - 16:11

    Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом ЕВРО-2024

    The Sun

    21 Июля 2024 - 15:53

    Спортсмены смогут употреблять алкоголь во время Олимпиады в Париже

    21 Июля 2024 - 15:36

    Израиль начал вакцинацию воюющих в Газе солдат

    21 Июля 2024 - 15:21

    Новые детали ранения Трампа

    21 Июля 2024 - 15:12

    Шушинский урок политической культуры

    По следам выступления президента Алиева

    21 Июля 2024 - 15:02

    В Бангладеш отменили квоты на госдолжности

    21 Июля 2024 - 14:59

    Эрдоган назвал условие к новым переговорам по Кипру

    21 Июля 2024 - 14:50

Все новости