02 июл 2021, 10:15  

Гия Саралидзе: 1/4 финала ЧЕ-2020 в Баку – это признание возможностей страны

- A +

Гия Саралидзе: 1/4 финала ЧЕ-2020 в Баку – это признание возможностей страны

Известный российский телерадиоведущий Гия Саралидзе не нуждается в представлении для азербайджанской публики. В Азербайджане хорошо помнят два недавних короткометражных и очень пронзительных фильма «Агдам» и «По освобожденным территориям Азербайджана до иранской границы», которые снял Гия Саралидзе после окончания Отечественной войны в Карабахе.

При этом для Гии Саралидзе далеко не чужда и спортивная тематика. После начала Чемпионата Европы-2020 по футболу, который из-за пандемии проводится в 2021 году, эксперт выступает с видеообзорами и прогнозами.

2 и 3 июля пройдут матчи 1/4 финала турнира. И одна из игр – между Чехией и Данией состоится в Баку 3 июля. В беседе с Caliber.Az Гия Саралидзе отметил, что сам факт того, что Баку принимает игры Чемпионата Европы – это очень здорово.

«На самом деле это признание возможностей страны, доверия к ней. Чемпионат Европы по футболу – это второй по зрелищности и вниманию событие в футбольном мире. И то, что матч четвертьфинала играется в Баку – это просто замечательно, это праздник для любителей футбола. Пара – Дания-Чехия, может показаться не самой «великой вывеской». Но эти ребята смогли пройти большой путь и обыграть очень серьезные команды», - отметил Гия Саралидзе.

«Сборные Дании и Чехии примерно равны, но чехи мне кажутся более сбалансированными. У них хорошая физическая подготовка, они умеют терпеть и ждать, особенно если соперник лучше подготовлен технически. Мне кажется, небольшое преимущество будет у них, но исход зависит от «футбольного бога». Обе команды умеют собраться. Вспомните датчанина Кристиана Эриксена, у которого произошла остановка сердца во время игры. Но команда справилась и, в итоге, прошла дальше. Так что матч в Баку будет очень интересным, и я бы на месте азербайджанских футбольных болельщиков, безусловно, пошел бы на стадион и посмотрел игру вживую», - подчеркнул наш собеседник.

- Можете поделиться с нашими читателями своими прогнозами на четвертьфиналы?

- Ну, давайте начнем с матча Англия-Украина. Я с большой симпатией отношусь к команде Андрея Шевченко, они большие молодцы. Правда, после их игры с Австрией мне показалось, что команда потеряла волю. Но как показал матч со шведами, украинцы смогли перетерпеть, победить. И это несмотря на большое количество травм.

При этом скажу, что чисто с футбольной точки зрения сборная Англии сильнее. Да, они не показывают чисто английской игры. Сейчас эта команда рациональная, больше европейская, а не «островная». Англичане очень вариативны в атаке, это быстрая команда, которая может атаковать через фланги, позиционно, переходить в контратаку. У них есть Харри Кейн – звезда мирового масштаба, много других звезд европейского уровня. Так что, англичане сильнее украинцев, но это футбол, может быть все, что угодно. И мои симпатии на стороне сборной Украины.

- Швейцария – Испания. Что думаете по этой паре?

- Швейцарцы уже стали главной сенсацией этого турнира, обыграв французов. Я считал сборную Франции главным фаворитом и до сих пор считаю эту команду самой сильной на Евро. Но их погубило пренебрежительное отношение к соперникам, пижонство. Это не умаляет достоинств швейцарцев. Но в игре Швейцария-Испания, все-таки фаворитами будут испанцы. Да, это не та Испания, которая сметала все на своем пути на протяжении многих лет. Но нынешняя команда все равно очень хороша. А Испания – футбольная страна. Я надеюсь на хороший футбол в этом матче, при этом поставил бы на Испанию.

- И, наконец, Бельгия-Италия.

- Это самая сильная и интересная пара. Бельгийская сборная – самая возрастная, это золотой состав бельгийской команды, у которой есть последний шанс выиграть, собственно, какое-то «золото».

Но мне больше нравятся итальянцы. Это другая Италия – атакующая, забыто катеначчо (схема с акцентом на оборону – ред.). Это быстрая и интересная команда.

Если говорить о шансах, то они примерно равны, но я болею за Италию и на нее бы поставил.

- Давайте пропустим полуфиналы, и сразу прогноз на финал. Кто, на ваш взгляд, имеет большие шансы стать чемпионом Европы? Я лично всегда болею за сборную Англии...

- А я, как уже сказал, симпатизирую сборной Италии (смеется). Если бы вы меня спросили до 1/8 финала, то я бы назвал Францию. Но ее уже нет. Сейчас я бы отдал предпочтение все той же Италии. Эта команда готова к тому, чтобы победить, хотя не факт, что это случится, ведь Италия на этом чемпионате еще не встречалась с по-настоящему сильной командой. Сейчас начинаются игры с непредсказуемым результатом. Но все равно я выбираю Италию (улыбается).

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter