Обреченная гонка Армения увеличивает военный бюджет
Премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает удивлять своим красноречием и казуистическими финтами, причем даже, казалось бы, при обсуждении тем, которые не требуют подобных приемов.
Так, в ходе своего выступления при обсуждении госбюджета страны на 2025 год в парламенте он назвал концепции, на которых основан главный финансовый документ страны. Это «Армения — мой очаг, народ — моя семья; Богатей и обогащай; Будущее Армении зависит от одного человека, и это ты; Отечество — это страна, любишь отечество — усиливай страну; Здесь Родина, здесь хлеб, здесь жизнь». Указанные тезисы, по его словам, не просто легли в основу бюджета на следующий год, а должны быть заложены в основу планирования бюджета в целом.
Если вы что-то поняли, то просим поделиться вашими прозрениями. Нет, конечно, если всмотреться, то можно заметить некий намек на максимальную свободу предпринимательства, равно как и несколько противоположный по смыслу призыв платить больше налогов. Впрочем, оставим эту тему экономистам. Нам интереснее кое-что другое, точнее, одна определенная часть бюджета Армении, которую не скроешь, да никто и не пытается скрыть за фасадом запутанных красивостей армянского премьера.
Так, министр финансов республики Ваге Ованнисян на уже указанном выше обсуждении заявил, что в Армении расходы в сфере обороны в 2025 году увеличатся на 20%, составив 664 млрд драмов (1,71 миллиарда долларов США). Он также добавил, что «расходы в военной сфере в 2025 году составят 6% ВВП, что больше показателей 2024 года на 0,7%». Министр также проинформировал, что на долю «оборонки» придется 55,8% капитальных бюджетных расходов.
Новость интересная, однако не удивительная, учитывая ширящееся военно-техническое сотрудничество Армении с США, Францией и Индией. Данные о различных нюансах и шагах в рамках этого сотрудничества неоднократно публиковались на нашем сайте.
В Азербайджане мало кто питал надежду на смену идеологического вектора «страны камней». Об этом также говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
«В Армении поднимают голову реваншистские силы. Это не только маргинальные политические элементы, но и сегодняшние власти Армении, которые живут этими идеями и бреднями. Они не хотят смириться с итогами Второй Карабахской войны и антитеррористической операции. Да, они подтверждают их публично, но вся их деятельность, политика и шаги создают совершенно противоположную картину», — подчеркнул Алиев в недавнем обращении к депутатам Милли Меджлиса VII созыва.
Действительно, картина складывается отнюдь не миролюбивая. Начнем с того, что Армения не соглашается на де-юре прекращение деятельности Минской группы ОБСЕ. Этот факт свидетельствует о том, что в Ереване все еще считают Карабахский конфликт нерешенным и рассчитывают на реанимацию этой группы с целью возобновления претензий на Карабах, сначала под видом «возвращения и обеспечения прав армян Нагорного Карабаха», затем закреплением за ними «особого статуса», с тем, чтобы в будущем вновь поднять вопрос об отделении для оправдания будущей агрессии против Азербайджана.
Далее, Армения отказывается провести конституционную реформу, то есть очистить текст основного закона страны от положений, содержащих территориальные притязания к Азербайджану.
Ну и наконец, о чем мы указали в начале нашего материала, Армения продолжает наращивать свой военный бюджет.
На фоне этих действий остается очень мало надежды на то, что Ереван в реальности стремится к миру. Все указывает на постепенное и планомерное движение к возобновлению территориальных претензий к Азербайджану не только в законодательстве, но и на практике.
В Ереване почему-то не хотят видеть, что на каждый потраченный на военные нужды доллар Азербайджан потратит как минимум два, и в этих условиях шансов догнать в военном плане, а уже тем более победить нашу страну на поле боя у Армении нет.
Быть может, в Ереване надеются на такой слом международной политической конъюнктуры, при которой победа над Азербайджаном станет лёгкой задачей? Но и здесь армянская сторона забывает о том, что наша страна сильна не только в военном деле, но и в международной политике и дипломатии. Именно опережение в качестве стратегического мышления в конечном итоге предопределило победу Азербайджана в Карабахском конфликте. Эта победа показала, что любой успех Армении против Азербайджана ситуативен и сиюминутен, а торжество Азербайджана неминуемо и подчинено внутренней логике развития нашей государственности.