Предупреждены и вооружены Южный Кавказ спустя год после краха «миацума»
Ровно год назад Вооруженные силы Азербайджана провели блистательную контртеррористическую операцию в Карабахском регионе, в результате которой часть армянской оккупационной армии и так называемых «сил самообороны» сепаратистов была уничтожена, другая часть бежала в Армению, а позже марионеточный режим принял решение о самороспуске.
Три года, прошедшие после победы в войне 2020 года, были мастерски использованы руководством нашей страны для того, чтобы закрепить эту победу в политическом поле. Победа в 44-дневной войне привела к освобождению семи районов вокруг и части бывшей НКАО, включая важнейшую в стратегическом и символическом смысле Шушу. Эта победа сломала статус-кво, создала военный, экономический, логистический и политический задел для полного восстановления суверенитета Азербайджана – возвращения территорий, находившихся в зоне временной ответственности российского миротворческого контингента. Мы помним, как день за днем руководство страны работало над этой задачей.
Но мы также помним, в каких тяжелых геополитических условиях это приходилось делать, какое упрямство проявляла воодушевленная покровительством мировых держав Армения в своем нежелании прекратить финансирование и вооружение остатков сепаратистского образования. Какие ловушки пытались устроить Ереван, Париж и прочие на пути нашей страны к полному восстановлению суверенитета. Ничего не помогло. Тогда утопающие стали хвататься за соломинку, коей в их представлении стало добровольное перемещение армян из Карабахского региона Азербайджана в Армению.
Баку в течение всего периода постоянно доводил до внимания мирных жителей Карабаха армянского происхождения, что их жизни и безопасности ничего не угрожает, и что они могут продолжать жить в Азербайджане и пользоваться всеми правами, которыми обладают все прочие жители нашей страны при соблюдении простого и законного условия – принятия гражданства Азербайджана. Однако армяне Карабаха предпочли уехать. Причин для такого решения достаточно, однако все они так или иначе упираются в тот факт, что люди, взращенные в ненависти к азербайджанцам, просто не представляли себе жизни в нашем государстве. Вместе с тем переселение армян из Карабаха в Армению было на руку целому ряду враждебных Азербайджану сил, а именно – правительству Армении, не до конца и не искренне распрощавшемуся с идеями «миацума», реваншистским силам в Армении, армянской церкви, диаспоре и, наконец, некоторым мировым державам, не желающим мириться с оздоровлением геополитики Южного Кавказа. Переселение армян нужно было этим силам для того, чтобы потом обвинить Азербайджан в «этнических чистках» и добиваться возвращения уехавших уже на своих условиях. Нетрудно догадаться, что эти условия не предполагают получение азербайджанского гражданства.
Армянское руководство, заявляющее о готовности к миру, не раз было отмечено в попытках обвинить нашу страну в военных преступлениях. И вот сейчас, ровно год спустя после обсуждаемых событий, МИД Армении распространил заявление. Пожалуй, стоит ознакомиться с некоторыми пассажами из этого документа подробнее. Тем более, что его текст как нельзя лучше может быть использован против своих составителей.
«Год назад, 19 сентября, в результате военного «нападения» (кавычки – здесь и далее ред.) Азербайджана все коренное население «Нагорного Карабаха», более 115 тысяч армян, в течение нескольких дней было вынуждено покинуть свои дома», — возвещают миру армянские дипломаты.
Ну, во-первых, имеются серьезные сомнения в количестве уехавших. У Баку есть методы подсчета, которые могут доказать, что это количество Ереваном завышено в разы. Но даже не это самое главное. Главное то, что ни одна инстанция не может признать контртеррористическую операцию в качестве «военного нападения», поскольку Карабах — международно признанная территория Азербайджана, и государство не может нападать на свою же территорию. Кстати, к моменту операции Пашинян уже неоднократно признал Карабах частью Азербайджана. Таким образом, официальный Ереван не только демонстрирует незнание международного права, но еще и позиционирует себя как сторона, не признающая территориальную целостность Азербайджана, вопреки многочисленным заявлениям.
«Эта «депортация», которая была последним этапом политики «этнической чистки», произошла во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН, когда все международное сообщество в очередной раз обсуждало императив мирного урегулирования конфликтов, установления стабильности и развития, осуждая проявления применения силы, нарушения международных норм и прав человека в разных уголках мира», — заявляет МИД Армении.
Согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, к которому Армения с таким восторгом недавно присоединилась, «депортация или насильственное перемещение населения» означает насильственное перемещение лиц, подвергшихся выселению или иным принудительным действиям, из района, в котором они законно пребывают, в отсутствие оснований, допускаемых международным правом.
То есть мало заявить о депортации, нужно еще и представить доказательства того, что перемещение лиц носило насильственный, принудительный характер. А таковых доказательств нет и быть не может. Любопытно, но армянская сторона никогда не упоминает о том, что, дескать, у нее имеются доказательства.
Не будем сильно томить читателей и представим один из заключительных пунктов заявления, составляющих, собственно, его программную цель: «На следующей неделе в Нью-Йорке снова начнутся обсуждения на высоком уровне на Генеральной Ассамблее ООН. События последнего года демонстрируют важность безотлагательных усилий по обеспечению международной стабильности, воплощения в жизнь идей и шагов, способствующих установлению мира». Вот как раз и посмотрим, что, кроме пустых восклицаний, могут представить армянская сторона и ее иностранные покровители на Генеральной Ассамблее ООН.
Забежим вперед и скажем, что ничего у них не выйдет. Однако, как мы не раз уже отмечали, главная опасность нынешнего поведения Еревана таится не в международном давлении на Азербайджан. Мы являемся свидетелями еще одного шага официального Еревана, направленного на срыв переговорного процесса, а значит, мир и стабильность на Южном Кавказе все еще остается миражом. Армения и ее покровители выбрали деструктивный путь наращивания некоего досье для взращивания ненависти у новых поколений армян. А это значит, что Азербайджан всегда должен быть готов ко всевозможным провокациям. Такова жизнь. Покой, как сказал классик, нам только снится. Но как же радостно осознавать, что Карабах вернулся домой. Как же приятно стоять на страже целой, а не искромсанной Родины. Мы в вечном долгу перед азербайджанским солдатом, ценой своей крови сделавшим это возможным.