«У Франции нет возможности влиять на политику Азербайджана» Гия Кучава на Caliber.Az
Интервью Caliber.Az c
— Как будет дальше развиваться ситуация с законом об иноагентах в Грузии?
— В октябре этого года в Грузии состоятся парламентские выборы. Правящая партия «Грузинская мечта» имеет претензию в четвёртый раз победить на выборах и получить конституционное большинство. Хотя до принятия закона об иноагентах, на мой взгляд, правящая партия имела практически стопроцентные шансы в четвёртый раз одержать на выборах, сейчас эта вероятность снизилась. После прошлогодних акций протеста в спешном порядке принятый закон был большой неожиданностью для грузинского общества, т. к. после отзыва данного законопроекта весной прошлого года правящая партия обещала больше не рассматривать его. Общество, особенно молодёжь, почувствовало себя обманутым. Хотя протесты не приняли прошлогоднего масштаба. Своими действиями и правящая партия, и радикальная оппозиция постарались немало и завели страну в тупик. Хотя основная ответственность всё-таки лежит на правящей партии. Некоторые эксперты и политики задаются вопросом, сможет ли Грузия дойти до выборов.
Думаю, пока неофициально, но Запад ввёл определённые санкции против Грузии, что чревато приостановкой экономического, политического и иного сотрудничества. Тут я не говорю о полном замораживании, а именно о приостановке. А это, со своей стороны, будет иметь отрицательные последствия для экономики и социальной стабильности. Страны Запада уже в недипломатической форме давят на правительство «ГМ», ярким тому показателем было шествие высокопоставленных политиков в акции протеста, что проправительственные СМИ преподнесли как вмешательство во внутренние дела и поощрение оппозиции к государственному перевороту.
Радикальная оппозиция, я имею в виду партию Саакашвили «Единое национальное движение» и его так называемые «осколки» — «Стратегия Агмашенебели», «Гирчи» и др. понимают, что на честных выборах они никогда не смогут вернуться к власти. Поэтому я не исключаю, что протесты будут до октября, то есть до выборов. Правящая партия утверждает, что имеет поддержку 80% избирателей. Но это не так, так как на протесты вышло очень большое количество людей. Но тут же надо особо подчеркнуть, что грузинский электорат благодарен правящей партии за то, что та не ввязалась в войну против России, как того требовала радикальная оппозиция и официальный Киев. Именно на этом сейчас играет «ГМ».
И еще важный момент — кремлёвский пропагандист Карнаухов призвал власти России в случае обострения обстановки в Грузии ввести войска. Напомню, что в 40 км от Тбилиси, в оккупированном Цхинвальском регионе, стоят российские войска. Им достаточно будет перекрыть трассу Тбилиси — Гори.
В данной ситуации могу предполагать, что при правильной стратегии могут воспользоваться небольшие политические партии и провести своих представителей в парламент. Именно поэтому «ГМ» старается надавить на малые политические партии и разными административными методами помешать им. У них нет доступа к крупным СМИ и, в первую очередь, телевидению. В регионах старшее и среднее поколение, в отличие от молодых, информацию черпает из телевидения. Порой складывается впечатление, что кроме правящей партии и радикальной оппозиции в Грузии нет других политических объединений, другого видения достижения консенсуса в обществе.
Я могу смело сказать, что и правящая партия, и радикальная оппозиция подпитывают друг друга, так как с уходом с политической орбиты партии Саакашвили и его так называемых осколков «Грузинской мечте» недолго придётся править. Следовательно, оба политических лагеря нуждаются друг в друге.
— Как вы оцениваете результаты переговорного процесса между Баку и Ереваном?
— Я только приветствую, что лидеры Азербайджана и Армении смогли найти точки соприкосновения. Разумеется, внешние силы этим недовольны и будут пытаться дестабилизировать политическую ситуацию в Армении и, как в Грузии, расколоть общество.
Хочу вам напомнить, что ещё в 1997 году Левон Тер-Петросян готов был признать Карабах законной территорией Азербайджана, а лицам армянской национальности власти Азербайджана обещали широкую культурную автономию. Но сразу же после этого Россия смогла спровоцировать беспорядки, в результате в феврале 1998 года Тер-Петросян подал в отставку, к власти в Ереване пришёл карабахский клан. А осенью следующего года был убит спикер парламента Армении Карен Демирчян, который 14 лет был 1-м секретарём ЦК компартии Армении. Он имел все шансы победить на следующих президентских выборах. В то время Демирчян как никто другой понимал, в какую ловушку угодила Армения из-за войны в Карабахе. Напомню, что к моменту начала вооружённого конфликта в 1988 году он был 1-м секретарём ЦК КП Армении.
Разумеется, в Армении есть лица, недовольные нынешней властью, им трудно свыкнуться с мыслью, что страна проиграла Вторую Карабахскую войну. Карабахский клан, которого поддерживает Москва, призывает к реваншу и новой войне. У Москвы также есть «свои люди» в Эчмиадзине. Сегодня для Москвы все средства хороши, лишь бы дестабилизировать ситуацию в Армении и свергнуть Пашиняна. При этом, на мой взгляд, Баку и Ереван обречены подписать мирный договор.
— В чем интерес ЕС к Южному Кавказу? И как вы оцениваете политику Франции в нашем регионе?
— Интерес стран ЕС к нашему региону возрос сразу же после распада СССР. В первую очередь это было связано с бакинской нефтью и путями её доставки на мировые рынки. И потом, кавказский регион — неотъемлемая часть «Большого Ближнего Востока» и ключ к региону Центральной Азии.
Во время и после Второй Карабахской войны именно Франция открыто заняла проармянскую позицию. Думаю, что это связано с активностью армянского лобби во Франции, которое имеет сильные позиции и влияет на итоги выборов. Я не исключаю, что именно этим и руководствовались в Париже. Я не военный эксперт и не могу судить, какое оружие передали Еревану. Армения не сможет воевать против Азербайджана по ряду причин. В Армении, надеюсь, понимают, что новая война с Азербайджаном равносильна самоубийству.
А что касается обвинений Парижа о причастности Азербайджана к беспорядкам в Новой Каледонии, то я это не рассматриваю серьёзно. У Азербайджана полно своих дел. В первую очередь, это восстановление Карабаха, что стоит недёшево.
Я не могу судить, какие перспективы имеет Макрон и когда он уйдёт из политики. Для этого надо детально знать внутреннюю кухню Франции и настрой французского общества. Но на данном этапе у Франции нет возможности влиять на политику Азербайджана или Грузии. Франция не так сильна, как, скажем, Германия. Сегодня почти все ресурсы ЕС сконцентрированы для оказания помощи Украине. У стран ЕС нет возможности распыляться. Тем более пока не закончены боевые действия между Израилем и палестинскими террористами.
В начале нулевых вышла книга американского дипломата Джеймса Гудби «Неразделенная Европа. Новая логика мира в американо-российских отношениях». Касаясь конфликтов на постсоветском пространстве, автор отмечает, что в 1990-е годы для стран Запада приоритетным был военный конфликт на Балканах, в бывшей Югославии. Регион, по определению Черчилля, — «Мягкое подбрюшье Европы». И тогда у США и их союзников не было возможности распылять свои силы. Так же и сейчас. Со времён Второй мировой войны в Европе не было такой кровопролитной войны и таких масштабных разрушений и гибели, в том числе мирных людей.