twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Армения потерпит сокрушительное поражение в гипотетической третьей карабахской войне» Сергей Марков на связи с Caliber.Az

06 Марта 2023 18:52

Интервью Caliber.Аz с известным российским государственным и общественным деятелем, дипломатом Сергеем Марковым.

- Сергей Александрович, как вы расцениваете новую военную провокацию Армении в Карабахе?

- Главная цель действий Армении - это попытка сохранения своего контроля над Карабахом. В Ереване прекрасно понимают, что через два с половиной года с высокой вероятностью в армянонаселенную часть Карабах будут введены азербайджанские войска. Поэтому армянские власти и пытаются привлечь другие страны в регион, чтобы они вместо них политически и даже, может, военным образом сражались с Азербайджаном за принадлежность Карабаха Армении. Это к тому же продемонстрирует невозможность примирения армянского и азербайджанского народов. Так что конфликты, боестолкновения и нагнетаемая ненависть - это те аргументы, которые Армения использует в идеологической обработке мирового сообщества, чтобы показать, что интеграция армян Карабаха в общество и государство Азербайджана невозможна никогда.

- Каким образом осуществляется переброска Арменией боеприпасов и оружия в Карабах?

- Доставка оружия и боеприпасов из Армении в Карабах осуществляется в рамках снабжения армянской военной группировки в этом регионе. Это происходит в нарушение Арменией Трехстороннего заявления 2020 года, она ориентирована только на то, чтобы вооруженным путем обеспечить свое присутствие в Карабахе. В Ереване сознают, что армянская армия слишком слаба, прямого столкновения с азербайджанской армией она не выдержит - потерпит сокрушительное поражение в гипотетической третьей карабахской войне. Тем не менее накачка вооружением происходит.

- Как, по-вашему, будут дальше развиваться события в регионе на фоне усиления агрессии Армении? Возможны ли новые военные столкновения в Карабахе?

- Полагаю, в дальнейшем Баку скорее всего будет настаивать на установлении контрольно-пропускных пунктов на армяно-азербайджанской границе в районе лачинской дороги, чтобы азербайджанские государственные силовые структуры взяли под полный контроль эту дорогу и не позволили осуществлять переброску военных сил и снаряжений. В то же время Армения продолжит вовлечение внешних сил в регион, прежде всего Франции и ЕС и, возможно, других стран НАТО. Ее задачей будет также постепенно преобразовать миссию ЕС с гражданско-военной на военно-гражданскую. Армянская сторона постарается спровоцировать столкновения между российскими и азербайджанскими военными, между наблюдателями ЕС и азербайджанскими военными, максимально поссорить Азербайджан со всеми - это ее стратегический ход, с помощью которого предполагается добиться, чтобы Карабах все-таки сохранился под контролем Армении.

- То есть присутствие миссии ЕС в Армении однозначно грозит дестабилизацией в регионе?

 - Да, это так. Присутствие миссии ЕС в Армении несет в себе исключительно высокий дестабилизирующий фактор. В то время как процесс полного разрешения карабахской проблемы близок к завершению, фактор ЕС дает надежду Армении сохранить контроль над оставшейся оккупированной частью Карабаха.

- Насколько реализуемы в обозримом будущем делимитация азербайджано-армянской границы и в целом заключение мирного договора между Баку и Ереваном?

- Демаркация и делимитация границы, в принципе, возможны, хотя там очень много серьезных проблем, связанных с тем, что за четверть века, когда регионы стояли пустыми под фактической армянской оккупацией, там произошло стихийное хозяйственное освоение мелкими экономическими субъектами из Армении. То есть они построили там за этот период завод по добыче гравия, песка, другую инфраструктуру. Поэтому Николу Пашиняну очень трудно договорится о делимитации границы, ведь ему тогда придется объявить, что Армения должна уступить часть территорий Азербайджану. Учитывая, что Пашиняна в Армении и без того очень многие считают предателем, скорее всего он опасается, что уступив в этом вопросе Азербайджану, неминуемо создаст для себя серьезные проблемы внутри своей страны. Полагаю, что армянский премьер боится подписывать мирный договор с Азербайджаном, опасаясь за собственные жизнь и власть.

С другой стороны, Армения хоть сейчас готова признать, что Карабах - это Азербайджан, но при условии, что он будет иметь такую степень автономии, которая позволит контролировать регион международным организациям, а не Баку. Понятно, что Баку на это категорические не согласен и предлагает армянской общине Карабаха жить в Азербайджане на тех же условиях, на каких живут и все остальные национальные и религиозные общины страны. То есть на условиях, заложенных в принципе мультикультурализма и национального разнообразия. Недаром уровень многонациональности в Азербайджане не идет ни в какое в сравнение с Арменией, которая фактически мононациональна. Так что карабахские армяне при желании могли бы воспользоваться всеми правами, которыми пользуются огромное количество национальных и религиозных общин Азербайджана.

- Есть ли вероятность открытия до конца этого года армяно-турецкой границы?

- Вероятность открытия армяно-турецкой границы до конца 2023 года невелика, потому что Армения рассматривает отношения с Турцией как преференциальные, чтобы выйти из изоляции. Однако Турция рассматривает отношения с Арменией как зависимые от коалиции Анкары с Баку, со своим стратегическим союзником и другом, руководствуясь принципом «один народ - две страны». Поэтому Турция всегда будет координировать с руководством Азербайджана свою политику в отношении Армении. Баку настаивает, чтобы Ереван сделал наконец реальные шаги по демаркации и делимитации границы и открытию Зангезурского коридора, и только после этого поддержит открытие армяно-турецкой границы. При этом для Турции важно, чтобы Армения сняла все претензии относительно так называемого «геноцида армян». Этот тоже тот критерий, который ее руководство будет учитывать в вопросе нормализации отношений с Арменией. В любом случае, для Анкары главное - сохранение стратегических отношений с Баку.

Caliber.Az
Просмотров: 1722

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

9555
12 Мая 2025 12:54
2

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

8847
10 Мая 2025 16:02
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5607
10 Мая 2025 09:35
4

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

5457
10 Мая 2025 14:18
5

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

3488
10 Мая 2025 10:54
6

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

3234
11 Мая 2025 16:02
7

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

3028
12 Мая 2025 12:19
8

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

2685
11 Мая 2025 10:00
9

Мобильные операторы сделали платной популярную услугу Антимонопольное агентство при президенте Азербайджана отвечает Caliber.Az / ОФИЦИАЛЬНО

2532
12 Мая 2025 17:57
10

Красота «Зелёного коридора» требует жертв? В Баку снесено здание известного польского архитектора / ОФИЦИАЛЬНО / ФОТОФАКТ

2221
12 Мая 2025 16:42
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading