twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Исламофобия как водораздел державы №1 Скандал в Капитолии

02 Декабря 2021 17:42

США, будучи державой №1 в мире, активно пропагандируют свое видение жизни. Права человека, свобода слова, равенство людей вне зависимости от цвета кожи, расы и вероисповедания, плюрализм мнений - эти и прочие базовые принципы демократии американцы экспортируют на весь мир. Казалось бы, похвальное стремление, ведь, как показала история, все остальные формы правления, кроме демократических, показали свою нежизнеспособность. Но есть одна, как говорил покойный российский президент-демократ Ельцин, загогулина - в сегодняшней Америке некоторые базовые принципы демократии зачастую нарушаются.

И дело тут не в порой доходящих до рукоприкладства спорах между сторонниками демократов и республиканцев. И даже не в разделении Америки на богатых и бедных, белых и черных, латинос и желтых, а в стремительном росте исламофобии. Причем, не только на бытовом, но и на уровне властей. Понятно, конечно, что на эти настроения наложили серьезнейший отпечаток теракты 11 сентября 2001 года, когда рухнули башни Всемирного торгового центра. Однако это ни в коей мере не означает, что всех, исповедующих ислам, следует отождествлять с террористами, равно как и не все ирландцы (коих в США предостаточно) - участники ИРА, а немцы - поголовно члены «Фракции Красной армии». Это довольно примитивный и опасный подход, который неприемлем в цивилизованном обществе (где вообще неприемлемо деление людей по цвету кожи или вероисповеданию). Но именно это сегодня происходит в США, а некоторые, наиболее вопиющие факты, вызывают нешуточные скандалы.

Так произошло и в случае с Лорен Бэберт и Ильханы Омар (американка сомалийского происхождения). Бэберт и Омар столкнулись в лифте. «Ну, у нее нет рюкзака, у нас все должно быть в порядке», - глядя на Омар отпустила неуместную шуточку Бэберт, намекая на террористов-смертников. Если бы подобное произошло на бытовом уровне между рядовыми жителями США, то, возможно, эта исламофобская выходка Лорен Бэберт закончилась бы судебным разбирательством и не вызвала бы столь бурной общественной реакции не только в самой Америке, но и в мире. Но обе женщины оказались членами Палаты представителей Конгресса США, причем, Бэберт - республиканка, Омар - демократка, а об инциденте, произошедшем в здании самого законодательного органа, рассказала на встрече со своими избирателями сама представительница Республиканской партии.  

Нетрудно догадаться, что скандал разразился нешуточный. В итоге Бэберт извинилась перед мусульманами, однако перед самой Омар извиняться отказалась. И это предоставило Демократической партии уникальный шанс обвинить республиканцев в расизме и исламофобии. Так, в опубликованном 26 ноября заявлении Демократической партии относительно недавних исламофобских высказываний конгрессвумен Лорен Бэберт говорится, что «расизм и фанатизм в любой форме, включая исламофобию, всегда должны быть выявлены, рассмотрены и осуждены. Особенно это касается Конгресса, который является столпом нашей демократии».

«Неоднократные, постоянные и целенаправленные исламофобские высказывания и действия конгрессвумен Бэберт по отношению к другому члену Конгресса Ильханы Омар являются глубоко оскорбительными выходками и вызывают озабоченность. Этот язык и поведение свидетельствуют о несоответствии стандартам честности, достоинства и порядочности, так наша Конституция и избиратели требуют, чтобы мы действовали в Палате представителей согласно этим принципам. Мы призываем конгрессвумен Бэберт полностью отказаться от этих комментариев и воздержаться от подобных заявлений в будущем. Мы призываем руководство Республиканской партии предпринять реальные действия по борьбе с расизмом», - говорится в заявлении демократов.

В свою очередь сама Ильхана Омар заявила, что исламофобские высказывания Лорен Бэберт требуют жестких действий от лидеров Конгресса. «Говорить, что я террорист-смертник, не смешно. Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти и спикер Нэнси Пелоси должны принять соответствующие меры, чтобы искоренить этот фанатизм, который угрожает не только моей жизни, но и жизни всех мусульман. Антимусульманскому фанатизму не место в Конгрессе», - написала она.

Самое страшное для американского общества заключается в том, что рассказ Лорен Бэберт об инциденте в лифте толпа ее избирателей встретила громким смехом и приветственным хлопаньем. Ни один из них не осудил исламофобскую выходку конгрессвумен. А это уже тревожный звоночек для державы №1. Ведь согласно прогнозу Pew Research Center (PRC), к 2050 году число граждан США, исповедующих ислам, вырастет с нынешних 3,3 млн до 8,1 млн человек, составив примерно 2,1% от общей численности населения страны. При нынешних масштабах роста исламофобии в США, который к тому же проходит на фоне все большего разделения граждан на черных и белых (вспомним движение Black Lives Matter), когда многие черные американцы предпочитают, чтобы их именовали афро-американцами, когда определенная часть выходцев из стран Латинской Америки и Карибского бассейна противопоставляет себя остальным этническим и религиозным общинам, то картина вырисовывается удручающая.

Да, США стали сильнейшей в военном и экономическом отношении страной мира. Да, многие в мире по-прежнему грезят перебраться в Америку и осуществить там свою «американскую мечту». Почему бы и нет, ведь, с одной стороны, на государственном уровне для всех граждан США вне зависимости от цвета кожи и религиозной принадлежности создан режим наибольшего благоприятствования. Однако, с другой стороны, рост исламофобии, а тем более в Конгрессе, показывает, что задача объединить белую, черную, цветную, желтую и исламскую части страны в единое общее пока так и не решена.  

Просмотров: 2117

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

ИВ заставила бакинский ресторан вернуть «отжатый» участок Итоги «битвы за тротуар» в центре столицы / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

12182
22 Октября 2025 09:46
2

«Я почти уверена: армянский народ поймет, что Карабах является частью Азербайджана» Натали Алексанян на Caliber.Az

5301
23 Октября 2025 10:24
3

Иностранная туристка искупалась на бакинском бульваре Променад в октябрьском Каспии / ВИДЕО

4453
22 Октября 2025 16:26
4

Завтра в Азербайджане будет ветрено, ожидается снег

4286
21 Октября 2025 13:11
5

Как Ереван встретил азербайджанцев? Комментарии из первых уст

4149
23 Октября 2025 12:13
6

Ограничивается движение по площади Азадлыг Меняется СХЕМА транспортного потока

4059
21 Октября 2025 15:28
7

Ильхам Алиев совершил визит в Казахстан ОБНОВЛЕНО / ФОТО / ВИДЕО

3714
21 Октября 2025 19:54
8

Угроза в бутылках: в Азербайджане выявлена контрафактная водка ФОТО

3368
22 Октября 2025 10:07
9

В Азербайджане юная невеста была найдена повешенной перед свадьбой ФОТО

2889
21 Октября 2025 11:00
10

Азербайджан — точка притяжения ЕС Статья Матанат Насибовой

2518
23 Октября 2025 16:16
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading