АНАЛИТИКА

Азербайджан: ставка на зерновое самообеспечение



caliber.az23 Августа 2021 - 09:00 caliber.az644

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В Азербайджане завершилась уборка яровых, итоговый урожай превысил 3,057 млн тонн, что свидетельствует о почти 13%-ном росте относительно прошлогодних показателей. В минувшем году хлеборобы страны столкнулись с серьезными проблемами, вызванными засухой. Однако своевременные меры по повышению урожайности, применение систем экономного полива, передовых агротехнических методик и максимальное вовлечение уборочной техники позволили повысить урожайность и вывести отрасль из спада в 2021 году. Для Азербайджана, стремящегося обеспечить надежное импортозамещение зерновыми, эти достижения особенно важны сегодня, с учетом роста цен на глобальном рынке и неблагоприятных прогнозов, сулящих сокращение мирового производства зерна.       

    Согласно данным Госкомстата, на конец второй декады августа в Азербайджане завершена уборка зерновых на площади в 960,4 тыс. гектаров, без малого 98% от общей площади отведенных под злаковые полей. Нынешний год в целом оказался более благоприятным для земледельцев – весенние дожди в период вегетативного роста и благоприятная погода во время уборки урожая позволили удержать среднюю урожайность на уровне 31,8 центнера с гектара и обеспечить общие сборы на уровне 3 млн 57,1 тысячи тонн, в том числе 1,855 млн тонн пшеницы.

    И хотя фермерам не удалось повторить успехи 2018 и 2019 годов, когда в стране был собран рекордный урожай зерновых - 3,3 и 3,4 млн тонн соответственно, нынешний год можно считать успешным, особенно при сравнении с показателями 2020 года, когда производство зерновых снизилось до 2,7 млн тонн. Прошлогодний спад производства был связан с сильнейшей засухой, приведшей к снижению уровня рек бассейна Куры и Араза, обмелению большинства водохранилищ, и как следствие - нехватке поливной воды в ряде зерносеющих регионов страны. Предпринятые с конца прошлого года меры по оптимизации расхода воды, ремонт ряда ирригационных объектов, а также внедрение в ряде крупных хозяйств экономных поливных технологий помогло улучшить ситуацию с урожайностью.

    Рост производства был также обеспечен и за счет массового использования высокопродуктивных сортов зерна, оптимизации работы сельхозтехники, в том числе применения впервые специализированных комбайнов, предназначенных для работы в горных районах. Все эти меры позволили снизить потери зерна, причем в десяти районах республики показатели сборов в июне-августе составили от 37,2 до 44 центнеров с гектара, что заметно выше средней урожайности по стране.

    Тем не менее, сегодня Азербайджан все еще не в состоянии в полной мере обеспечивать себя зерновыми культурами: если по фуражному зерну в стране отчасти удается удерживать баланс, то доля импорта продовольственной пшеницы все еще сравнительно высока и превышает треть от совокупного внутреннего потребления. В последние годы пшеница импортируется в Азербайджан в основном из России, причем в январе-мае 2021 года стоимость импорта выросла на треть, что связано с глобальным ростом цен на зерно, а также введенными в РФ с начала года экспортными пошлинами.

    В целях регулирования рынка и снижения издержек при импортных операциях в марте в Азербайджане были приняты поправки в Налоговый кодекс, согласно которым импорт пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба освобождены от уплаты НДС до 2024 года. На пятилетний срок «каникулы» по НДС получило производство и продажа отрубей. Также была организована выплата субсидий мукомольным предприятиям в размере 35 манатов на каждую тонну проданной муки на период с 1 февраля по 1 мая 2021 года.  

    Эти меры помогли стабилизировать рынок, однако долгосрочная продовольственная безопасность Азербайджана может быть обеспечена только за счет наращивания внутреннего производства зерна. Причем, с учетом последних изменений на глобальном рынке это попросту безальтернативный шаг: текущие прогнозы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) свидетельствуют о снижении производства многих видов зерновых (в том числе пшеницы) из-за засухи, а также роста цен на эту продукцию на фоне избыточного биржевого спроса на сырьевые товары. В свою очередь эксперты международных компаний Cargill, Cofco, Viterra и Scoular полагают, что рост цен на кукурузу, соевые бобы и пшеницу продолжится и в следующие два и даже четыре года. Это обусловлено, в частности, спросом на корма в сезоне 2021-2022 годов, ростом потребления и накоплением продовольственных запасов со стороны Китая, а также резким повышением стоимости перевозок (почти на 20%), что увеличивает расходы импортеров продовольствия.

    Существенное давление на рынок зерновых оказывает и наблюдаемый с весны 2021 года рост цен на нефть: подорожание энергоресурсов практически всегда увеличивает спрос на злаковые культуры, используемые для производства биотоплива (биоэтанола) и, судя по всему, эта тенденция сохранится и в будущем году.    

    В целях сокращения зависимости Азербайджана от колебания мировых цен на зерновые в ближайшие несколько лет в стране планируется ввести в строй 1,5-2 десятка специализированных зерновых агрокомплексов с применением интенсивных технологий. По оценкам Минсельхоза, эти шаги позволили довести ежегодное производство зерновых и бобовых до 3,655 млн тонн, и в целом достигнуть уровня внутреннего годового потребления. Вместе с ростом производства планируется изменить и структуру посевов, увеличив долю твердых сортов пшеницы – основы для производства хлебопекарной муки. Причем будущей ресурсной базой для наращивания производства зерновых видится освобожденный от оккупации Карабахский регион, где имеются сотни тысяч гектаров плодородной пашни.

    #АЗЕРБАЙДЖАН
    #УРОЖАЙ
    #ЗЕРНОВЫЕ



caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
19 Января 2022 - 09:15

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана

caliber.az
АНАЛИТИКА
14 Января 2022 - 14:34

Баку и Киев: движение навстречу К визиту Ильхама Алиева в Украину

caliber.az
АНАЛИТИКА
14 Января 2022 - 13:08

1 миллиард киловатт-часов в год от ветра Азербайджан на пути к «зеленой» энергии

caliber.az
АНАЛИТИКА
13 Января 2022 - 16:10

3,1%, 3,9%, 4,5% или 4,7%: какой рост ВВП Азербайджана ожидается в 2022 году? Обзор прогнозов на Caliber.Az