twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Вероятность новой войны между Азербайджаном и Арменией велика» Мнения экспертов на Caliber.Az

02 Июля 2022 19:30

В последнее время армянская сторона активно продвигает тезис о возможной войне. Обвиняя, разумеется, в ее подготовке Азербайджан. Для подкрепления своей бредовой идеи армянские СМИ привлекают «говорящие головы», которые, утратив всякую связь с реальностью, принялись утверждать, что якобы Азербайджан к военным действиям подталкивает Россия. Однако известно, что у всякой гипотезы, даже самой абсурдной, есть свой автор и, соответственно, заказчик.

Чтобы выяснить с чем связаны опасения армянской стороны и откуда все-таки уши растут, Caliber.Az обратился к российскому эксперту по Южному Кавказу Константину Тасицу и аналитику российского Института нового общества Андрею Коряковцеву.

По мнению К. Тасица, в армянском обществе существуют опасения, что Азербайджан, обладая преимуществом, может военным способом разрешить сохраняющиеся между сторонами противоречия. Что же касается версии о том, что за этим якобы стоит Москва, то российский эксперт отметил, что это выглядит как голословные утверждения, не подкреплённые какими-то фактами: «Отношения России и Азербайджана носят стратегический, союзнический характер, впрочем, так же, как и отношения России с Арменией. Азербайджан является независимым и суверенным государством. Баку действует самостоятельно, исходя из своих интересов».

При всем при том К. Тасиц считает, что военного столкновения между Азербайджаном и Арменией никогда исключать нельзя: «Пока перемирие носит неустойчивый характер. Периодически происходят обстрелы. Однако присутствие российских миротворцев является важным стабилизирующим фактором, который не позволяет локальным стычкам перерасти в крупную вооруженную эскалацию».

Далее наш собеседник добавил, что Россия заинтересована в мирном решении всех имеющихся противоречий, которое бы устроило как армянскую, так и азербайджанскую сторону, поскольку и Ереван, и Баку являются союзниками и близкими партнёрами Москвы.

Тасиц также подчеркнул, что и Баку, и Ереван заявляют, что несмотря на серьезные препятствия в переговорах есть позитивные подвижки, особенно в направлении открытия коммуникаций: «Если руководство Армении и Азербайджана сохранит политическую волю к налаживанию мирной жизни, в какой-то момент будет возможно добиться ощутимого прогресса».

Между тем Андрей Коряковцев полагает, что для Армении карабахская тема — это инструмент самооправдания перед националистическими силами в своей стране и перед Западом: «Кроме того, это ещё и (косвенно) способ выражения антироссийских настроений, ибо ясно, что для России любое военное обострение на Южном Кавказе сейчас, на фоне специальной военной операции в Украине, нежелательно, и поэтому акцентирование карабахской темы справедливо воспринимается как пренебрежение интересами государства. Вместе с тем надо понимать, что карабахская проблема сама по себе используется политическими силами как средство исключительно для собственных нужд. А интерес России в том, чтобы сохранить баланс сил в регионе. В последние годы российское руководство не было замечено в иррациональных решениях, скорее, принимаемые им меры отличались заботой об интересах своей страны».

Коряковцев не сомневается, что спровоцировать военный конфликт на Южном Кавказе — это то, чего хотели бы враги России, но никак не она сама: «Напротив, Россия пытается не допустить внешнего вмешательства во внутренние дела государств Южного Кавказа. Это означает желание учитывать по возможности интересы всех сторон, а интересы народов прежде всего в том, чтобы жить в мире. Сохранить мир в регионе в контексте спецоперации в Украине - стратегическая цель России. Поэтому логично заключить, что силы, провоцирующие новые военные столкновения в регионе, преследуют цели, противоречащие не только интересам России, но, что самое главное, и интересам собственных государств».

Тем не менее возможность нового военного конфликта между Арменией и Азербайджаном велика, считает А. Коряковцев: «Но это теоретически. На практике все сложно и предрешить невозможно. Однако подобные столкновения в ближайшее время, думаю, маловероятны. Иначе бы Каспийский форум просто не собрался. Очевидно, что у представителей государств есть общая база для разговора и перспектива для компромиссов».

На вопрос, в чьих интересах действует Россия на Южном Кавказе, А. Коряковцев ответил, что надо понять, какой при этом интерес самой России: «А он состоит в безопасности её южных границ. Это возможно достичь только сохраняя баланс сил и учитывая интерес всех народов, населяющих регион».

Caliber.Az
Просмотров: 2407

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Завтра в Азербайджане ожидается снег, температура опустится до 2°

11004
14 Ноября 2025 12:49
2

Атака дронов на Рязань: горит НПЗ ВИДЕО

7596
15 Ноября 2025 09:39
3

Ливни и снег в Азербайджане: синоптики предупреждают

6234
15 Ноября 2025 13:15
4

Дроны атаковали Саратов: горит НПЗ ВИДЕО

6023
14 Ноября 2025 09:10
5

МВД Азербайджана расследует жалобы на утечки данных после звонков с номеров «9990» и «7770»

3820
14 Ноября 2025 18:47
6

Что фиксировали царско-русские источники в Иреване? «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

3239
15 Ноября 2025 12:06
7

Центральная Азия + Азербайджан: от общей истории — к общей стратегии Статья по горячим следам

2433
16 Ноября 2025 17:02
8

Удар по посольству Азербайджана в Киеве: что стоит за ночной атакой? Березовец, Трюхан и Ауслендер на Caliber.Az

2205
15 Ноября 2025 17:10
9

Против азербайджанской певицы возбуждено новое уголовное дело

2111
14 Ноября 2025 23:32
10

В Баку обсуждают право на возвращение западных азербайджанцев в родные края

2059
15 Ноября 2025 11:59
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading