Большая игра за Кавказ
    Сенсационные данные Caliber.Az о миссии ЕС

    АНАЛИТИКА  25 Января 2023 - 19:01

    Бахрам Батыев
    Caliber.Az

    Редакции Caliber.Az стали известны подробности мандата миссии ЕС в Армении. Если внимательно прочитать размещенный на официальном сайте Европейского Союза текст документа 32023D0162 «Решение Совета 2023/162 от 23 января 2023 г. о миссии Европейского Союза в Армении», то первая же возникшая мысль: а гражданская ли это миссия?

    Мандат и структура: без военных и разведки не обошлось

    И действительно, структура миссии напоминает военный контингент, но никак не гражданскую миссию. «Стратегической целью является содействие уменьшению количества инцидентов в затронутых конфликтом и приграничных районах Армении, снижение уровня рисков для населения, проживающего в таких районах»; «детальная осведомленность о ситуации с безопасностью»; «Командующий гражданской операцией»; «Главе миссии будет помогать сотрудник по безопасности миссии» и т.д. Но и это еще не все в данном контексте.

     

    Главой миссии, по данным Caliber.Az, будет назначен немец Маркус Риттер, который начиная с 2020 года является главой управления полиции города Штутгарт. Послужной список Риттера также больше смахивает на опыт военного, нежели полицейского: он возглавлял консультационную миссию ЕС в Ираке, служил в миссиях ЕС и ООН в Южном Судане, Грузии и Косово, а также был полицейским советником в посольстве ФРГ в Афганистане. Однако факт назначения немца - это результат согласованной игры Берлина и Парижа, поскольку на данном этапе Франция хочет остаться в тени, но ее представитель - Шарль Фрис, которого мы уже упоминали в своих предыдущих материалах, является куратором всей операции со стороны ЕС. Впрочем, не только немецкий командир миссии ЕС, но и подавляющее большинство ее сотрудников – это отставные военные элитных подразделений и действующие разведчики разных стран Запада.

    Особо активно к миссии привлекаются поляки и прибалты, владеющие русским языком. Тут следует отметить статью 6 «Решения Совета о миссии Европейского Союза в Армении»: «Международный и местный персонал может быть нанят миссией на контрактной основе, если требуемые функции не могут быть выполнены персоналом, прикомандированным государствами-членами».

    Несмотря на то, что миссия официально считается «миссией Евросоюза», ее фактические управление осуществляется в тесной координации с Верховным главнокомандованием Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе, возглавляемым с прошлого года генералом ВВС США Кристофером Каволи, за плечами которого Босния и Афганистан. Прямая связь с НАТО заставляет задуматься о роли США в этой инициативе, учитывая их главенствующую роль в альянсе. Эта роль косвенно подтверждается указанным выше привлечением к миссии прибалтов и поляков, если принять во внимание традиционную тенденцию последних ставить американские интересы выше европейских. Ведь известно, что первые являются своего рода пятой колонной США в ЕС и НАТО. Кстати, небольшой штрих – Каволи служил директором российского направления в управлении стратегической политики и планирования Комитета начальников штабов. Где-то в Генштабе ВС РФ уже наверняка напряглись.

    На то, что миссия будет больше носить военный и разведывательный характер указывает также тот факт, что в ближайшие недели ожидается увеличение численности военных атташе в ключевых западных посольствах (доведение их до 2-3 человек), представленных в Армении, а также разведчиков-резидентов (как правило, первые секретари посольств).  Показательно, что при миссии будет действовать центр информационно-психологических операций (ЦИПСО), целью которого будет подавление российского влияния в Армении, дискредитация пророссийских политиков, разгон антироссийских настроений в РА. Может быть поэтому в статье 10 вышеуказанного решения имеется пункт о секретности? Читаем и делаем выводы: «Глава Миссии должен обеспечить защиту секретной информации ЕС в соответствии с Решением Совета 2013/488/EU».

    Согласно имеющимся в нашем распоряжении данным, силы, стоящие за «миссией ЕС», разработали военно-тренировочные программы для армянских военных, в том числе, армянских спецподразделений. В частности, отдельная программа предусмотрена для создающегося сейчас с нуля спецназа при Службе внешней разведки Армении. К слову, миссия будет оснащена новейшими техническими средствами разведки, в том числе современными БПЛА американского производства. Здесь основной разведцелью будут Иран и Турция.

    Обращает на себя и бюджет миссии. Согласно статье 13 «Решения совета о миссии ЕС в Армении», базовая финансовая сумма, предназначенная для покрытия расходов, связанных с миссией, в течение четырех месяцев после вступления в силу настоящего Решения составляет 8 103 590,82 евро. То есть, в год это свыше 24 млн. евро. Довольно внушительная сумма для гражданской миссии. Хотя, опять же, гражданской ли, если учесть все вышесказанное?

    Цели «гражданской» миссии ЕС

    А сейчас мы плавно подходим к вопросу о том, какие реально цели преследуют организаторы данной гражданско-военно-разведывательной миссии. И тут все очевидно: миссия преследует три основные цели, которые отражены в ее структурах.

    Первой и, пожалуй, самой приоритетной целью является разведывательная деятельность против России в регионе, ее выдавливание из Армении, вербовка среди местного российского контингента и его персонала, сбор информации о деятельности российских военных объектов на территории Армении. Приоритетной задачей является вывод российской военной базы из Гюмри в течение следующих двух лет, что откроет путь для долгосрочной военной базы стран ЕС (Франции) в Армении.

    Вторая цель – разведдеятельность против Ирана. Управление диверсионными операциями против ИРИ будет вестись из Армении. Сегодня уже многим в Тегеране должно стать ясным, какой стратегический просчет совершил Иран, решив сблизиться с Арменией в ущерб отношениям с Азербайджаном, поскольку именно оттуда теперь будет исходить наибольшая региональная опасность Ирану.

    И, наконец, третья цель - сдерживание турецко-азербайджанского усиления в регионе, и, в частности, препятствование открытию, либо как минимум, взятие под контроль Зангезурского коридора. Еще в ходе 44-дневной войны и после нее во время контактов с азербайджанской стороной Франция открыто давала понять по различным каналам, что ее основной проблемой является усиление позиций Турции. Однако речь здесь не только об амбициях Франции, а о более глобальной картинке противостояния.

    Опосредованно, через ослабление тюркского мира, возможной целью также может быть препятствование китайским коммуникационным проектам.

    История повторяется

    Подводя итоги написанному, можно смело утверждать, что сегодня началась большая геополитическая игра за Кавказ. Западный блок использует в ней Армению (что не удивительно, учитывая ее бэкграунд и склонность сдавать своих покровителей) в качестве инструмента против усилившегося после 44-дневной войны турецко-азербайджанского «мусульманского» тандема на фоне отвлеченной от региона, угодившей в «украинский капкан», России. Армении отведена роль южнокавказского Ливана. Хотя, учитывая ситуацию и количество задействованных в ней акторов, больше шансов, что она разделит судьбу Сирии, ввязавшись в игру, не соответствующую ее весу не только на мировой арене, но и в регионе.

    Очевидно, что осуществляется целенаправленная стратегия окружения России и других «непокорных», по мнению Запада, региональных держав – Ирана и Турции. Если раньше она по большей части велась инструментами «мягкой силы», экономическими рычагами, «цветными революциями», то сейчас уже переходят к hard power с подключением военной и разведывательно-диверсионной деятельности. Именно по этой разработанной в недрах генштабов и спецслужб западных стран схеме противников Турции (Грецию, РПК) накачивают современным оружием, а на подступах к Ирану выстраивают антииранскую коалицию.

    Большая борьба за Кавказ только разворачивается. Причем, Кавказ не только Южный, но и Северный, поскольку после Армении следующая цель –  Северный Кавказ, где будет вестись скоординированная работа между базирующейся в Армении наблюдательной (по сути – военно-разведывательной) миссией ЕС и европейской миссией в Грузии, как и в 19-ом веке, когда движение шейха Шамиля поддерживали страны Запада. История повторяется. Впрочем, она же всегда полна сюрпризов. Думаем в ближайшее время мы станем свидетелями интересных событий, в которых Азербайджан в тесном союзе с Турцией (и других дружественных нам стран) в очередной раз продемонстрирует нестандартный подход во имя мира и безопасности всего региона.

    Caliber.Az

    Просмотров: 6085

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Как отразятся на Азербайджане новые антироссийские санкции на нефть и топливо? Расклад Caliber.Az

07 Февраля 2023 - 11:30

Армянский смех над турецкой бедой «Неудобная правда» Самита Алиева / ВИДЕО

06 Февраля 2023 - 19:09

Красавица и «чудовище» Как Венедиктов Лежандр напугал

06 Февраля 2023 - 20:31

Пойдут ли США на раздел Украины? Обзор Шерешевского

07 Февраля 2023 - 13:41

Серый бизнес Красного Креста Неудобная правда «Самита Алиева»/ВИДЕО

04 Февраля 2023 - 20:22

Российско-украинская война: выиграть нельзя, пойти на компромисс – невозможно Расклад Сергея Богдана

05 Февраля 2023 - 16:00
РЕКЛАМА
Последние новости

    Дания передаст Украине танки Leopard 1A5

    07 Февраля 2023 - 18:59

    Обнародовано число азербайджанских студентов, обучающихся в зоне землетрясения в Турции

    07 Февраля 2023 - 18:56

    Азербайджанцы Москвы возлагают цветы к посольству Турции

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 18:45

    В Баку собирают помощь пострадавшим от землетрясения в Турции

    07 Февраля 2023 - 18:33

    Азербайджана и ОАЭ взаимно признают водительские удостоверения

    07 Февраля 2023 - 18:31

    Началась эвакуация граждан Азербайджана из зоны землетрясения в Турции

    07 Февраля 2023 - 18:30

    «Если Армения видит свое будущее в НАТО, ей придется договариваться с Турцией»

    Дмитрий Солонников на Caliber.Az

    07 Февраля 2023 - 18:25

    Джейхун Байрамов: Азербайджан твердо настроен продолжать мирный процесс

    07 Февраля 2023 - 18:19

    Ильхам Алиев обратился к участникам собрания, посвященного 30-летию создания Конфедерации профсоюзов Азербайджана

    07 Февраля 2023 - 18:17

    Грузия открыла большегрузам дороги в Армению и Турцию

    07 Февраля 2023 - 18:08

    В Турции продолжаются подземные толчки

    Очередные афтершоки/ОБНОВЛЕНО

    07 Февраля 2023 - 17:54

    Спасатели МЧС Азербайджана спасли из-под завалов в Турции троих человек

    ФОТО/ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    07 Февраля 2023 - 17:49

    Азербайджан ужесточает контроль за импортом и производством табачных изделий и алкоголя

    07 Февраля 2023 - 17:48

    Lufthansa Technik будет предоставлять обслуживание компонентов самолетов AZAL

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:47

    Апостольский префект в Азербайджане выразил соболезнование послу Турции

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:46

    Азербайджан всегда рядом с братской Турцией

    Генерал Эфендиев - турецкому консулу в Гяндже

    07 Февраля 2023 - 17:45

    Военнослужащие азербайджанской армии посетили могилу Мубариза Ибрагимова

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:36

    Армянские солдаты перестреляли друг друга из-за ворованных консервов

    07 Февраля 2023 - 17:35

    Азербайджанские моряки на всех морях плавания выразили солидарность с Турцией

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:34

    Утверждено соглашение между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией

    07 Февраля 2023 - 17:34

    После землетрясения в провинции Хатай поднялся уровень моря

    ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:31

    Фонд Сахарова и «Медузу» внесли в список нежелательных организаций в РФ

    07 Февраля 2023 - 17:30

    Бывший армянский солдат: Майор Ваганян оставил нас у горы в Гадруте и убежал

    Судебный процесс в Ереване

    07 Февраля 2023 - 17:16

    На бакинских автобусах развевается флаг Турции

    Солидарность в трудную минуту/ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:14

    «Это неловко и отвратительно»

    Реакция в мире на скандальную карикатуру о землетрясении в Charlie Hebdo/ФОТО

    07 Февраля 2023 - 17:14

    Микаил Джаббаров: Существующие бизнес-механизмы будут применены для развития Нахчывана

    07 Февраля 2023 - 17:13

    Турция выделила пять миллиардов долларов на экстренные работы после землетрясения

    07 Февраля 2023 - 17:03

    Проходит очередное заседание Комиссии по вопросам помилования

    07 Февраля 2023 - 16:57

    В Генпрокуратуре АР сделаны важные кадровые назначения

    07 Февраля 2023 - 16:43

    МИД: Сегодня с автовокзалов турецких провинций в Азербайджан отправляются эвакуационные автобусы

    07 Февраля 2023 - 16:43

    Варданян сбежал из Карабаха в Москву

    07 Февраля 2023 - 16:35

    Азербайджанский народ собирает гуманитарную помощь для Турции

    ФОТО/ВИДЕО

    07 Февраля 2023 - 16:31

    Эрдоган объявил о введении режима ЧП сроком на 3 месяца в 10 провинциях

    07 Февраля 2023 - 16:26

    Глава МИД Армении: Переговоры с Турцией медленно, но продвигаются

    07 Февраля 2023 - 16:24

    ИВ Баку предупредила горожан в связи с ожидаемым снегом и штормовым ветром

    07 Февраля 2023 - 16:15

    В Британии создали четыре новых министерства

    07 Февраля 2023 - 16:14

    В Баку и на Абшероне пойдет снег, ожидается штормовой ветер

    07 Февраля 2023 - 16:11

    Ильхам Алиев наградил сотрудников Конфедерации профсоюзов Азербайджана

    07 Февраля 2023 - 16:10

    Армения готовится отправить спасателей в Турцию

    07 Февраля 2023 - 15:58

    Из Баку очередной самолет с грузом помощи МЧС вылетел в Турцию

    ФОТО/ВИДЕО

    07 Февраля 2023 - 15:58

    Мирзоян: Ереван получил от Баку новые предложения по мирному договору

    07 Февраля 2023 - 15:56

    Министр: Румыния будет более подготовлена к предстоящей зиме благодаря импорту газа из Азербайджана

    07 Февраля 2023 - 15:54

    ВОЗ: Землетрясение в Турции и Сирии могло затронуть около 23 миллионов человек

    07 Февраля 2023 - 15:52

    Агентство обратилось к получившим образование за границей, чьи дипломы не были признаны в предыдущие годы

    07 Февраля 2023 - 15:48

    В Баку нашли родных потерявшей память женщины, которую привели в храм

    Как публикация Caliber.Az привела к Happy end ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    07 Февраля 2023 - 15:48

Все новости