twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Мирный процесс: почему тормозит Ереван? Арьков и Сабитов на Caliber.Az

16 Ноября 2023 17:39

На днях помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев напомнил Еревану, что пора бы поторопиться с процессом движения к миру.

«11 сентября Азербайджан через двусторонние каналы передал армянской стороне 5-й скорректированный вариант мирного соглашения вместе с соответствующими пояснительными записками, и в ближайшее время ожидается ответ Армении. Несмотря на публичные заявления о готовности подписать мирный договор до конца этого года, армянская сторона более двух месяцев откладывает представление своего варианта документа. Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что это историческая возможность и нет никаких препятствий для подписания мирного договора, особенно после восстановления суверенитета Азербайджана. Насколько Армения готова к этому, сейчас вызывает серьезные вопросы. Текст мирного договора - не ядерная физика. В соответствии с основными принципами международного права, предложенными Азербайджаном, текст мирного соглашения мог быть завершен быстрее путем интенсивных двусторонних переговоров. Мяч сейчас на стороне Армении!», - отметил Х. Гаджиев.

Интересно, с чем связано затягивание этого процесса Арменией сейчас? Какие тут могут быть причины? Команде Пашиняна почему-то не хочется подписать как можно скорее полноценный мирный договор и тем самым положить конец состоянию войны, в котором формально всё еще находятся Азербайджан и Армения?

Своим мнением на этот счет с Caliber.Аz поделились иностранные эксперты.

Российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков уверен, что нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян не является самостоятельным политиком.

«Если прежде за ключевыми решениями официального Еревана пытались разглядеть Москву, то в настоящее время все отчетливее виден Париж. А мирный договор между Арменией и Азербайджаном, как и в целом мир в регионе, не соответствует его геополитическим интересам, несмотря на все громкие публичные заявления Макрона. Об истинных планах прихода Франции в регион свидетельствуют и начавшиеся поставки Армении вооружений.

Да, во Франции довольно большая и влиятельная армянская община. Однако собственно Армения ранее не представляла особого политического и экономического интереса для Елисейского дворца. В стране нет полезных ископаемых той номенклатуры и в тех объемах, которые интересны алчным французским буржуа и на которых они много лет паразитировали в ряде стран Африки. Откуда их теперь, при поддержке России, Турции и Китая, гонят прочь местные патриотические элиты – этакая вторая волна народно-освободительного движения на Черном континенте, - рассказал политолог.

Собственно, месть Москве и Анкаре за вынужденное бегство из своих африканских колоний – одна из причин, почему Париж столь рьяно принялся «дружить» с Ереваном, считает он.

«И это сугубо политический интерес, если не считать коррупционного гешефта семейств Макрон и Пашинян с поставок неликвидных вооружений.

А вот Азербайджан с его углеводородно-энергетическим и транспортно-логистическим потенциалом представляет для французских элит серьезный интерес. Это вторая причина.

Поскольку привычными, отработанными на Нигере, Мали, ЦАР и той же Армении методами не получилось превратить Азербайджан в свою колонию, Франция пытается использовать в качестве стенобитного орудия Армению. Следуя указаниям из Парижа, Ереван будет всячески затягивать с подписанием мирного договора, демаркацией границ, а также постоянно устраивать военные провокации (где пригодятся французские вооружения). В то время, как Баку заинтересован в скорейшем закрытии вопроса с Ереваном, поскольку нацелен на добрососедство, а расходуемые на повышенную боеготовность бюджетные финансы оказались бы кстати при создании условий для жизни возвращенных из-под оккупации Армении территорий, где приходится заново создавать практически всю инфраструктуру.

И потому делается расчет на то, что Баку ради мирного договора с Ереваном согласится на закулисные условия Парижа, фактически уступая ему часть своего экономического и политического суверенитета. Думается, на такую сделку с совестью – в ущерб национальным интересам – руководство Азербайджана никогда не пойдет», - сказал Арьков.

Казахстанский политолог, ученый Жаксылык Сабитов считает в свою очередь, что затягивание Ереваном мирного процесса связано с внутриполитической ситуацией в Армении.

«И с желанием Пашиняна не остаться в истории тем человеком, который сдал все рубежи. Поэтому я считаю, что именно внутриполитическое обоснование является причиной того, что Армения задерживает процесс.

Пашинян не считает главной целью подписание мирного договора. Его главная цель состоит в том, чтобы удержаться у власти, и остаться в истории не таким уж негативным лидером Армении», - заявил он.

С другой стороны, надо отметить, что Азербайджан в своем предложенном Армении варианте мирного договора, наверное, хотел определенных уступок от нее, и это связано, конечно, с итогами 44-дневной войны, полагает ученый.

«То есть, Баку разговаривает, с одной стороны, с позиции силы, а с другой – с позиции страны, добившейся справедливости, восстановив свою территориальную целостность.

И перед властями Армении очень сложный выбор, из-за чего они и затягивают мирный процесс. Думаю, предстоит еще длительный переговорный процесс, Пашинян будет стремиться не к быстрому решению, а к тому, чтобы разделить историческую ответственность со всей политической элитой Армении», - заключил Сабитов.

Caliber.Az
Просмотров: 2833

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Продолжается строительство грандиозной бакинской дороги ФОТО/ВИДЕО

6564
23 Апреля 2025 09:50
2

МВД Азербайджана предупреждает водителей ФОТО/видео

3748
23 Апреля 2025 18:07
3

Армения: факелы, флаги и гендер Пепел прошлого и контуры будущего

2993
24 Апреля 2025 19:30
4

Стратегия прорыва Азербайджан и Китай укрепляют связи

2874
23 Апреля 2025 17:35
5

Бакинский суд и армянская судебная машина разоблачают Ереван Двуличие армянской власти

2634
25 Апреля 2025 11:48
6

В Азербайджан стали меньше приезжать И мало уезжать – но есть нюансы / Красноречивые ЦИФРЫ / ОФИЦИАЛЬНО

2519
23 Апреля 2025 11:59
7

Стамбул трясет: Зафиксировано 127 афтершоков Обновлено

2333
23 Апреля 2025 21:51
8

Эрдоган о землетрясении в Стамбуле: Мы внимательно следим за развитием событий

2210
23 Апреля 2025 14:37
9

Архитектурное здание на «Советской» хотят сохранить ФОТО / ОФИЦИАЛЬНО

1756
23 Апреля 2025 16:01
10

В центре Баку создана новая «вафельница» Водителей - нарушителей ждёт крупный штраф / ФОТО

1690
24 Апреля 2025 09:56
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading