Турецкий рубеж БРИКС
    Анкара делает выбор

    АНАЛИТИКА  06 Июня 2024 - 15:07

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Правительство Турции выразило пожелание вступить в БРИКС. Об этом, как передает South China Morning Post, сообщил глава МИД Турции Хакан Фидан во время своего визита в Китай. «Конечно, мы хотели бы стать членом БРИКС. Посмотрим, как все пойдет в этом году», — сказал министр на мероприятии в Центре Китая и глобализации в Пекине.

    Отметим, что желание Турции стать членом БРИКС озвучивается не впервые. Еще в 2018 году об этом сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган и даже предложил переименовать объединение в БРИКСТ. Турецкая газета Hürriyet Daily News сообщала на тот момент, что глава турецкого государства призвал лидеров БРИКС (куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) позволить Турции войти в это объединение. «Я сказал, если вы возьмете нас в эту платформу, то она станет носить имя БРИКСТ (BRICST)», — сообщил Эрдоган журналистам 27 июля 2018 года в Йоханнесбурге, не преминув отметить положительную реакцию стран — членов БРИКС на это предложение Анкары.

    Кстати, больше всех стран Турцию поддержал тогда Китай, что не осталось за скобками внимания турецкого лидера. «Особенно Китай заявил, что выступает за расширение. Я видел, что они рассматривают возможность участия других стран в этой платформе. Они не против», — подчеркнул президент Турции.

    А в сентябре минувшего года посол КНР в Анкаре открыто заявил, что Китай поддержит кандидатуру Турции в БРИКС, если Анкара подаст заявку на вступление в организацию.

    Помимо Китая, инициативу Анкары по БРИКС поддерживает и Россия. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, вновь подтвердив положительную позицию Москвы, заявил, что Россия приветствует интерес властей Турции к вступлению в БРИКС. «Мы, безусловно, все приветствуем повышенный интерес к БРИКС со стороны наших соседей, в том числе таких важных партнеров, как Турция», — сказал Песков, отметив, что турецкая инициатива будет стоять на повестке дня предстоящего саммита БРИКС. Напомним, саммит БРИКС на уровне глав государств состоится в октябре 2024 года в Казани, а в Нижнем Новгороде уже 10–11 июня пройдет встреча шерп (доверенных лиц) и министров иностранных дел (в формате БРИКС+) на которых будет обсуждаться турецкий вопрос.

    И, скорее всего, у Турции есть реальный шанс для вступления в эту организацию, особенно на фоне поддержки России и Китая. Вместе с тем уместно задаться вопросом: почему одна из ведущих стран НАТО решила войти в антизападный БРИКС? Начнем с того, что турецкие власти называют вступление Турции в БРИКС хорошей альтернативой ЕС, кандидатом в члены которого Турция является с 1999 года. В сентябре прошлого года президент Эрдоган заявил, что решение о вступлении Турции в Евросоюз будет приветствоваться, но Турция считает себя самодостаточной страной и не нуждается в помощи или поддержке от Европы. «Мы всегда были самодостаточной страной. Мы никогда не нуждались и не нуждаемся в помощи или поддержке ЕС», — подчеркнул президент Турции, поставив в укор Брюсселю то, что Анкара уже столько лет стоит у дверей европейского сообщества.

    В начале текущего года турецкий министр иностранных дел Хакан Фидан говорил, что Анкара не собирается ждать, когда ее примут в Евросоюз, и будет искать иные «исторические пути». Иными словами, Анкара дала понять Европе, что не намерена «ждать у моря погоды» последующие десятилетия, а отдаст предпочтение другим международным форматам. И похоже, что нынешняя активность Турции вокруг вступления в БРИКС говорит о том, что Анкара готова начать практическую реализацию заявленной цели. И это один из возможных вариантов на вопрос, почему Турция решила стать частью БРИКС. Анкара дает понять Европе, что, закрывая двери перед ней, проигрывает не Турция, а Европейский союз. Это во-первых.

    Во-вторых, вне сомнения, вхождение Турции в БРИКС еще больше повысит и без того значимый международный авторитет турецкого государства в региональной политике и в целом в системе международных отношений.

    В-третьих, полноправное участие в БРИКС выгодно не только Турции, но и самой организации, так как повышает статус данного формата и может значительно усилить эту организацию на глобальном уровне.

    В-четвертых, от вступления в БРИКС за счет расширения торговых связей экономически выигрывает и Турция, и все страны этого объединения. Согласно оценке агентства Bloomberg, в 2020 году страны БРИКС внесли сопоставимый вклад в глобальный экономический рост. Как следствие, к 2028 году на государства БРИКС будет приходиться 35% мировой экономики. Это тоже логично, поскольку БРИКС — это большие и емкие рынки сбыта, куда будет поступать в крупных объемах турецкая сельхозпродукция, строительные материалы, текстиль в случае вхождения Турции в это объединение. По оценкам экономистов, это сулит Турции рост инвестиций и доступ к новым рынкам. Однако наряду с экономическими бонусами от вступления в БРИКС Турция рискует столкнуться с негативной реакцией США и НАТО, что может усилить напряженность в отношениях Анкары с союзниками по альянсу. Однако, учитывая гибкую политику турецкого государства, не исключено, что Анкаре удастся использовать свое положение для усиления собственного влияния, в том числе внутри Североатлантического альянса.

    Рассуждая на эту тему в беседе с Caliber.Az, турецкий политолог, историк Мехмет Перинчек назвал необходимостью вступление Турции в БРИКС в силу следующих причин.

    «Во-первых, у Турции есть серьезные политические проблемы с западным миром. США и НАТОвские страны поддерживают террористическую организацию РПК, обучают, вооружают террористов. Поэтому БРИКС — это возможность для Турции сбалансировать угрозы со стороны Запада. Вместе с тем вступление страны в БРИКС не должно быть инструментом торговли с Западом, а стратегическим решением государства.

    Во-вторых, гегемония доллара является серьезной проблемой для турецкой национальной экономики, что дает возможность Вашингтону проводить разрушительные финансовые операции против Анкары и политику шантажа. Поэтому только в сотрудничестве с евразийскими странами Турция может минимизировать угрозы для турецкой экономики. Причем реальной платформой для этого может стать не только БРИКС, но и ШОС, а также ОТГ, которые считаются международными структурами нового миропорядка. А поскольку центр мировой экономики перемещается с Запада на Восток, где сосредоточены крупные объемы энергоресурсов, вступив в БРИКС, Анкара сможет обеспечить свою экономическую безопасность и одолеть кризис», - сказал М. Перинчек.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3746

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армянская щедрость Паллоне Лоббист на подкормке у диаспоры

20 Июня 2024 - 14:06

Аве, Цезарь? «Неудобная правда» Самита Алиева

20 Июня 2024 - 19:01

Французские САУ CAESAR для Армении: ключевые преимущества и недостатки Расклад Caliber.Az

20 Июня 2024 - 12:33

Ястребиные наклонности шатающейся империи Размышления Теймура Атаева

20 Июня 2024 - 15:01

COP29: Баку формулирует «зеленые» приоритеты Обзор Caliber.Az

20 Июня 2024 - 11:27

Армения в ожидании «Цезаря» и французской базы Ответ будет сокрушительным

19 Июня 2024 - 15:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Армения и Люксембург обсудили оборонное сотрудничество

    20 Июня 2024 - 22:10

    Сборные Дании и Англии сыграли вничью на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 22:01

    Путин заявил о боевой готовности ядерных сил

    20 Июня 2024 - 21:53

    В Таджикистане запретили хиджаб

    20 Июня 2024 - 21:48

    Олаф Шольц собирался заключить с США тайную сделку

    Из документов правительства ФРГ

    20 Июня 2024 - 21:40

    129 граждан Азербайджана будут учиться в вузах Венгрии

    20 Июня 2024 - 21:28

    Путин: у Южной Кореи нет поводов бояться договора РФ и КНДР

    20 Июня 2024 - 21:25

    Али Асадов подписал распоряжение по вопросу создания искусственных земельных участков на Каспии

    20 Июня 2024 - 21:24

    Индия выразила Канаде протест из-за действий сикхских сепаратистов

    20 Июня 2024 - 21:12

    Бакинская инициативная группа организовала конференцию в штаб-квартире ООН

    20 Июня 2024 - 21:07

    МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями

    20 Июня 2024 - 21:05

    Путин сказал, когда Запад «уберет» Зеленского

    20 Июня 2024 - 21:01

    Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на ЧЕ

    20 Июня 2024 - 20:59

    Путин призвал к реформированию ООН

    20 Июня 2024 - 20:47

    В западном регионе Азербайджана ветер привел к сбоям в подаче электроэнергии

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 20:45

    Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксировано

    20 Июня 2024 - 20:43

    БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионах

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 20:42

    Байрамов и комиссар ЕС обсудили подготовку к COP29

    20 Июня 2024 - 20:41

    Риши Сунак может потерять пост премьер-министра Британии

    The Telegraph

    20 Июня 2024 - 20:31

    Игрок сборной Албании и «Рубина» оскорбил македонцев по национальному признаку на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 20:22

    Запад всерьез задумался о замене Зеленского Залужным

    20 Июня 2024 - 20:10

    Посол Украины обсудил с министром энергетики Азербайджана перспективы развития сотрудничества

    20 Июня 2024 - 20:02

    В Норвегии будут производиться ракеты морского и воздушного базирования

    Bloomberg

    20 Июня 2024 - 19:56

    Сербия направила письмо в УЕФА по факту непристойных кричалок фанатов Албании и Хорватии

    20 Июня 2024 - 19:43

    В Азербайджане впервые проходит международный фестиваль гурама

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 19:35

    Южная Корея задумалась о прямых поставках оружия Украине

    20 Июня 2024 - 19:31

    Президент Египта поручил создать комиссию для контроля ситуации с умершими паломниками

    20 Июня 2024 - 19:22

    США перенаправят Украине не системы Patriot, а ракеты к ним

    20 Июня 2024 - 19:19

    Сборная Сербии сыграла вничью со Словенией, отыгравшись в компенсированное время

    20 Июня 2024 - 19:10

    Азербайджан и ЕС обсудили энергетическое партнерство

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 19:08

    США перебросили на Гуам группу стратегических бомбардировщиков

    20 Июня 2024 - 19:05

    Аве, Цезарь?

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    20 Июня 2024 - 19:01

    Президент Румынии выходит из борьбы за кресло генсека НАТО

    20 Июня 2024 - 18:53

    Генерал Велиев исследует военные мощности Сербии

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 18:45

    Азербайджанские гимнастки завоевали 13 медалей на международном турнире

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 18:40

    Яцкин: Межпарламентское сотрудничество между Россией и Азербайджаном активно развивается

    20 Июня 2024 - 18:30

    Финляндия заявила о готовности защищать Аландские острова

    20 Июня 2024 - 18:28

    Нифтуллаев завоевал очередное золото Азербайджана на Играх БРИКС

    20 Июня 2024 - 18:16

    Число погибших в Газе возросло

    20 Июня 2024 - 18:05

    МАГАТЭ не может доказать разработку Ираном ядерного оружия

    20 Июня 2024 - 18:02

Все новости