Исторический визит Алиева: что ждет Азербайджан и Египет?
    Прошлое, настоящее и будущее

    АНАЛИТИКА  08 Июня 2024 - 19:30

    Самир Велиев
    Caliber.Az

    Официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Египет (7–8 июня) стал событием, которое подтвердило важное значение двусторонних отношений и открыло новые горизонты для сотрудничества. Этот визит не только укрепил уже существующие связи, но и заложил прочный фундамент для дальнейшего развития партнерства в различных сферах. Встречи и переговоры на высшем уровне стали катализатором для обсуждения и реализации новых инициатив, направленных на углубление взаимодействия между Баку и Каиром.

    Исторические корни и современный уровень политических связей

    Отношения между Азербайджаном и Египтом отмечены глубокими историческими корнями, которые формировались на протяжении многих десятилетий и свидетельствуют о давнем взаимопонимании и сотрудничестве между нашими народами. Как вспоминал сам Гейдар Алиев на официальном приёме, организованном посольством Египта в Баку в честь национального праздника Арабской Республики Египет — Дня революции, состоявшемся 23 июля 2002 года.

    «Был конец 1950-х годов. Гамаль Абдель Насер прибыл в Советский Союз. Это было воспринято как невиданное крупное событие в истории Советского Союза. Во время того визита Джамаль Абдул Насир посетил и Азербайджан. Как сейчас помню это. Весь Баку, Азербайджан вышел встречать его. Я очень счастлив от того, что в то время находился в Баку, встречал Насера, познакомился с ним, присутствовал на встречах. Это до сих пор живет в моем сердце. Помню, прибыв в 1973 году в Египет — я находился там в течение восьми-девяти дней, возглавлял очень представительную делегацию Советского Союза, — я посетил его могилу. Его могила находится в одной из мечетей в Каире», — рассказал, в частности, общенациональный лидер.

    Впоследствии, уже возглавив независимый Азербайджан, Гейдар Алиев в 1994 году вновь посетил Египет, где провел переговоры с руководством страны и обсудил отношения между Баку и Каиром и их укрепление. Можно с уверенностью сказать, что тот исторический визит заложил основу для прочного и взаимовыгодного партнерства, которое успешно развивается и по сей день. И состоявшийся 7–8 июня официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Египет подтвердил высокий уровень политических связей, сложившихся между нашими странами, подчеркнул необходимость их дальнейшего укрепления и расширения. Без преувеличения, эти связи играют важную роль в региональной и международной политике.

    Поворотные моменты в двусторонних отношениях

    Следует напомнить, что в январе 2023 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси посетил Азербайджан. По итогам встречи двух лидеров был подписан ряд документов. Прошлогодний визит ас-Сиси в Баку и нынешний визит Алиева в Каир стали знаковыми событиями, которые ознаменовали новый этап в развитии двусторонних связей. Эти визиты продемонстрировали решимость двух стран углублять сотрудничество и расширять рамки взаимодействия. Встречи на высшем уровне, проведенные в ходе этих визитов, предоставили уникальную возможность для обсуждения широкого спектра вопросов, касающихся политического, экономического и культурного сотрудничества. Стороны выразили готовность активизировать усилия по укреплению партнерства в различных областях, в том числе в энергетике и торговле. Такие шаги являются ярким подтверждением стремления Азербайджана и Египта к долгосрочному сотрудничеству, основанному на взаимном уважении и общих интересах.

    Международное сотрудничество и общие интересы

    Азербайджан и Египет активно взаимодействуют в рамках различных международных организаций, таких как Организация исламского сотрудничества и Движение неприсоединения. Как подчеркнул президент Алиев в Каире, «во всех международных вопросах наше мнение с Египтом совпадает».

    Благодаря своему активному участию в вышеуказанных организациях Азербайджан и Египет вносят значительный вклад в развитие международного права. Совместные инициативы и проекты, реализуемые в рамках этих организаций, направлены на улучшение социально-экономического положения стран-членов, а также на содействие научно-техническому прогрессу и культурному обмену. Такое тесное сотрудничество позволяет обеим странам активно влиять на формирование более справедливого и устойчивого мирового порядка.

    Экономический потенциал и перспективы сотрудничества

    Одним из ключевых аспектов обсуждений во время визита стало развитие торгово-экономических отношений. Азербайджан и Египет видят огромный потенциал для сотрудничества в таких секторах, как энергетика, сельское хозяйство, фармацевтика, промышленность и транспорт. Египет, обладая населением более 100 миллионов человек и выгодным стратегическим положением, представляет собой важный рынок и транспортный узел, связывающий Африку, Ближний Восток и другие регионы.

    В ходе визита президента Ильхама Алиева в Каир подробно обсуждались конкретные проекты и инициативы, которые могут способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества и привлечению инвестиций. В частности, стороны обсудили возможности расширения торговых потоков, развития инфраструктурных проектов и увеличения объемов взаимных инвестиций.

    «Сегодня мы также провели обмен мнениями в связи с новыми транспортными коридорами. И транспортный коридор «Восток-Запад», и транспортный коридор «Север-Юг» проходят через территорию Азербайджана. На территории Азербайджана вся инфраструктура создана, и, таким образом, открываются прекрасные возможности для сотрудничества в транспортно-логистической сфере», — сказал президент Алиев в Каире в заявлении для прессы.

    Азербайджанская сторона проявляет интерес к египетскому рынку, отмечая его стратегическое значение для выхода на африканские и ближневосточные рынки. Египет, в свою очередь, выразил заинтересованность в азербайджанских технологиях и опыте в энергетической сфере. Важным результатом переговоров стало согласование ряда конкретных шагов по реализации совместных экономических проектов. «Мы решили провести в ближайшее время очередное заседание комиссии для дальнейшего развития наших торгово-экономических отношений», — сказал президент Египта.

    Сотрудничество в религиозной и духовной сферах

    Особое внимание в ходе визита было уделено вопросам религиозного и духовного сотрудничества. Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с шейхом Аль-Азхара, верховным имамом Ахмедом Мухаммадом Ат-Тайебом. Эта встреча подчеркнула важность сотрудничества в области религии и духовности. Азербайджан и Египет активно вносят вклад в укрепление исламской солидарности и развитие умеренного ислама, что имеет значительное значение в контексте глобальных вызовов современности.

    Встреча показала, что обе стороны привержены идеалам толерантности, взаимопонимания и сотрудничества, она заложила основу для новых проектов и инициатив, направленных на укрепление духовных и культурных связей между нашими народами.

    Вклад Азербайджана в исламскую солидарность

    Тут стоит особо отметить, что Азербайджан неизменно поддерживает вопросы, представляющие важность для всего исламского мира. В частности, наша страна занимает справедливую и принципиальную позицию по палестинскому вопросу, выступая за решение на основе принципа двух государств со столицей в Восточном Иерусалиме в границах 1967 года, что нашло отклик и поддержку в Египте, одном из центров арабского мира.

    «Позиция Азербайджана однозначна — должно быть создано независимое Палестинское государство, Восточный Иерусалим должен быть его столицей. Необходимо как можно скорее остановить сегодняшнюю трагедию в Газе, остановить войну, и все вопросы должны решаться путем переговоров», — сказал президент Алиев.

    Азербайджан активно участвует в инициативах, направленных на укрепление исламской солидарности и развитие сотрудничества между мусульманскими странами. Важными направлениями такой деятельности являются поддержка проектов, направленных на социально-экономическое и гуманитарное развитие.

    Кроме того, Азербайджан выступает за усиление роли мусульманских стран в международных организациях и форумах, способствуя формированию единой и согласованной позиции по ключевым вопросам глобальной повестки дня. Благодаря таким усилиям Азербайджан зарекомендовал себя как надёжный партнёр и важный игрок на международной арене, поддерживающий справедливость и принципы международного права. Взаимодействие с Египтом в этом контексте является важным элементом общей стратегии, направленной на укрепление единства и солидарности среди мусульманских народов.

    Внешнеполитические успехи Азербайджана

    Визит президента Алиева в Египет и успешные переговоры на высшем уровне в Каире — очередное свидетельство успешности и многовекторности внешней политики Баку. Внешняя политика Азербайджана направлена на всестороннее развитие сотрудничества и укрепление международных связей по всем направлениям. Баку успешно поддерживает прочные и взаимовыгодные отношения с ключевыми глобальными и региональными игроками, включая Россию, США, Иран, Центральную Азию, Ближний Восток и Европейский союз. Эти связи позволяют Азербайджану активно участвовать в решении глобальных и региональных проблем, способствуя укреплению мира и стабильности.

    Кроме того, Баку стремится укрепить экономические связи с различными странами, привлекая иностранные инвестиции и развивая международную торговлю. Особое внимание уделяется развитию транспортных и логистических коридоров, которые могут стать ключевыми артериями для торговли между Востоком и Западом, Севером и Югом. Таким образом, внешняя политика Азербайджана направлена на создание устойчивой и процветающей среды как внутри страны, так и в международном контексте.

    «И транспортный коридор «Восток-Запад», и транспортный коридор «Север-Юг» проходят через территорию Азербайджана. На территории Азербайджана вся инфраструктура создана, и, таким образом, открываются прекрасные возможности для сотрудничества в транспортно-логистической сфере», — подчеркнул глава нашего государства.

    Кроме того, визит президента Азербайджана в Египет подтвердил высокий уровень связей с арабским миром, продемонстрировал готовность к дальнейшему углублению сотрудничества и взаимопонимания. Этот визит подчеркнул стратегическое значение партнерства с Египтом, являющимся важным центром арабского и исламского мира. Азербайджан и Египет продолжат работать вместе для достижения общих целей и укрепления дружбы между нашими народами.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5427

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Запах нафталина Забытый Уорлик радует армян

25 Июня 2024 - 11:08

Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit Расклад Хазара Ахундова

25 Июня 2024 - 11:15

Мир без «ножей» в кармане Видео YouTube-канала Caliber.Az

24 Июня 2024 - 17:38

Открытый вопрос про закрытые границы Факты против эмоций

24 Июня 2024 - 19:01

Антивенгерский демарш Брюсселя Независимый взгляд вызывает неприятие

24 Июня 2024 - 18:30

Репарации, компенсации и возмещение ущерба «Неудобная правда» Самита Алиева

24 Июня 2024 - 20:45
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджан отменяет визовый режим еще с двумя странами

    25 Июня 2024 - 12:05

    Азербайджанские НПО обсудили хищническую горнодобычу в Армении

    25 Июня 2024 - 11:58

    В Азербайджане объем проданных товаров и услуг превысил 27 млрд манатов

    25 Июня 2024 - 11:50

    Макрон: Франции грозит гражданская война

    25 Июня 2024 - 11:47

    СМИ: Палестинское сопротивление продолжает бои в Газе

    Первое применение ПТУР/ФОТО/ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 11:45

    Председательство Баку в СОР29 – ключ к восстановлению доверия

    Мухтар Бабаев для журнала Forbes

    25 Июня 2024 - 11:45

    Когда стартует основной этап переговоров о вступлении Украины в ЕС?

    25 Июня 2024 - 11:36

    Сахиба Гафарова: Азербайджанская армия входит в число сильнейших армий мира

    25 Июня 2024 - 11:35

    Баку примет полномочных представителей ООН

    25 Июня 2024 - 11:25

    В Азербайджане услуги информации и связи превысили 1,3 млрд манатов

    25 Июня 2024 - 11:23

    Reuters: Трамп может лишить Украину помощи

    25 Июня 2024 - 11:17

    Бизнес на квотах: Азербайджан осваивает сферу carbon credit

    Расклад Хазара Ахундова

    25 Июня 2024 - 11:15

    Началось заседание Милли Меджлиса

    25 Июня 2024 - 11:15

    Ильхам Алиев поздравил словенского коллегу

    25 Июня 2024 - 11:15

    Запах нафталина

    Забытый Уорлик радует армян

    25 Июня 2024 - 11:08

    Число погибших при терактах в Дагестане возросло

    25 Июня 2024 - 11:02

    Хуситы атаковали еще одно судно

    Карта

    25 Июня 2024 - 11:01

    Вашингтон – «Хезболле»: Мы не сможем удержать Израиль

    25 Июня 2024 - 10:54

    Когда Ким Чен Ын приедет в Россию?

    Отвечает МИД РФ

    25 Июня 2024 - 10:52

    Динамика цен: золото дешевеет, серебро растет

    25 Июня 2024 - 10:46

    Ассанж лично предстанет перед судом на острове Сайпан

    25 Июня 2024 - 10:43

    Le Monde: Макрон «стал молчаливым» по вопросу Украины

    25 Июня 2024 - 10:39

    Глава АЖД обсудил в Туркменистане диверсификацию Среднего коридора

    ФОТО

    25 Июня 2024 - 10:38

    В ЕС ищут способы обойти использование Венгрией права вето

    25 Июня 2024 - 10:37

    «Флорида» впервые в истории стала обладателем Кубка Стэнли

    25 Июня 2024 - 10:34

    Начинается суд над «убийцей с топором» Ахмедом Ахмедовым

    25 Июня 2024 - 10:33

    Венгрия не согласна с переговорами о вступлении Украины в ЕС

    25 Июня 2024 - 10:33

    СМИ: В Газе убита сестра главы политбюро ХАМАС

    25 Июня 2024 - 10:23

    Шокирующие детали: как притворство закончилось убийством полицейских в Баку

    ВИДЕО

    25 Июня 2024 - 10:18

    Договор с КНДР является предупреждением — МИД РФ

    25 Июня 2024 - 10:13

    ISW: Чем опасны удары по Крымскому мосту?

    25 Июня 2024 - 10:05

    Моди отправится в Россию

    25 Июня 2024 - 10:00

    Известный азербайджанский теолог задержан за педофилию

    Заманил ребенка в машину и… / ФОТО

    25 Июня 2024 - 09:52

    Brent торгуется у 86 долларов за баррель

    25 Июня 2024 - 09:51

    Россия обеспокоена поставками сербских боеприпасов Украине

    25 Июня 2024 - 09:51

    В Азербайджане брат убил сестру

    25 Июня 2024 - 09:43

    Сенсация на Кубке Америки

    25 Июня 2024 - 09:40

    Сотрудники МККК посетили задержанных карабахских сепаратистов

    25 Июня 2024 - 09:40

    Выборы в США и «дабл-хейтеры»

    Расклад Шерешевского

    25 Июня 2024 - 09:36

    СМИ: Лидеры ХАМАС переедут в Ирак из-за давления США

    25 Июня 2024 - 09:32

Все новости