26 апр 2021, 16:15  

Армянский «геноцидальный» экстаз: когда у страны нет будущего - АНАЛИТИКА

- A +

Армянский «геноцидальный» экстаз: когда у страны нет будущего - АНАЛИТИКА

Признание президентом США Джо Байденом событий 1915 года в Османской империи в качестве «геноцида», как и можно было ожидать, вызвало бурно выражаемые радостные отклики в Армении и среди мирового армянства. Причем в масштабах сродни массовому психозу, то бишь состоянию, которое однозначно может трактоваться как несоответствие реакции самой реальности и ее перспективам.

Но если утопающее в комфорте влиятельное армянское лобби в западных странах, быть может, и имеет основания быть довольным от исполнения своих многолетних «чаяний», направленных на признание главой ведущей державы «геноцидовой» лжи, то насколько адекватен переживаемый в связи с байденовским решением экстаз в самой Армении? Неужели это решение способно улучшить реальную жизнь в стране, которая по итогам 44-дневной войны и многолетнего существования в условиях изоляции оказалась у черты полного государственного коллапса?

Практически все основные «заинтересованные» лица в Армении, начиная от премьер-министра Никола Пашиняна, сообщившего в письме Байдену о «большом энтузиазме», с которым армяне восприняли признание американским президентом «геноцида армян», и заканчивая многоголосым политико-экспертным хором, выразили радость от «торжества справедливости». Причем это столь бурно отмечаемое «торжество», которое на деле не имеет никакого отношения к справедливости, ибо «вердикт» Байдена лишен правового, научного и морального обоснования, странным образом перемежается с иллюзорными надеждами на целый ряд якобы предстоящих процессов, способных в полной мере осчастливить «многострадальных» армян.

Особенно показательны утверждения о том, что признание «геноцида» президентом США имеет важное значение с учетом прошлогодней войны, «новых кровавых вызовов», якобы стоящих перед армянами», необходимости защитить «право армянского народа на жизнь», которое у него будто кто-то отнимает. Следует полагать, что это не просто привычные хайские стенания, но и презентация расчета армян на дальнейшую западную поддержку в борьбе с их «извечными врагами».

Иными словами, армяне вновь наступают на те же самые грабли, которые никогда не доводили их до добра. Лишь сумасшедшие могут надеяться на то, что им удастся при помощи внешних сил вновь прибрать к рукам азербайджанский Карабах. Но, похоже, именно такой психологической характеристикой обладает армянская политическая элита, которая продолжает вести свой народ к новым трагедиям.

Взамен адекватного восприятия действительности, с армянской стороны слышны и открытые намеки на то, чего именно они теперь будут ожидать от своих мировых покровителей. Все последние десятилетия армяне с трепетом ждали «посланий» американских президентов по случаю «24 апреля». И вот теперь, когда долгожданное свершилось, армяне говорят о том, что «борьба продолжается», и они и далее будут стремиться к «реализации национальных чаяний».

Не секрет, что целью всей этой всемирной возни по поводу признания «геноцида» стоят конкретные планы армянства о взыскании с Турции неких «компенсаций» и захвате ее восточно-анатолийских территорий. Судя по всему, именно эти «этапы армянской борьбы» станут продолжением усилий, которые длительное время были направлены на признание «геноцида». Следовательно, история так ничему и не научила армян. Их выбор вновь подтвердился 24 апреля – выбор долгосрочного, стратегического поражения.

Ибо что еще, кроме новых исторических поражений, может ожидать армян с учетом их патологической ненависти к тюркским соседям? Экс-президент Армении Серж Саргсян в своей ненависти договорился даже до того, что обвинил «любого армянина», думающего о мире с Турцией, в «измене родине», если тот «игнорирует или оспаривает единую волю Армении и армянского народа» в вопросе «преодоления последствий геноцида».

И это в то время, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем послании армянскому патриарху в Стамбуле Сааку Машаляну вновь направил четкий месседж: «После урегулирования карабахского кризиса мы заявили о готовности к развитию связей с Арменией. Сегодня я вновь повторяю этот призыв».

Горе-стратеги, определяющие судьбу армянского народа, явно далеки от осознания того, что невозможно жить в окружении тех, кого воспринимаешь в качестве врагов, тех, на землю которых претендуешь в нарушение всех норм права и добрососедства, и при этом рассчитывать на лучшую жизнь. Верой в собственные мифы, не имеющие ничего общего ни с подлинной историей, ни с сегодняшними реалиями, концентрацией на искаженных представлениях о прошлом Армения лишает себя достойного будущего.

Ее будущее зависит не от признания «геноцида» лидером далекой заокеанской державы, а от мира и сотрудничества с ближайшими соседями, прежде всего с Азербайджаном и Турцией. Вне этого у Армении нет и не будет никакого достойного будущего, никаких реальных перспектив развития.

Натиг Назимоглу

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter