Green Energy Week 2025: Баку ставит на зеленую энергетику Расклад Хазара Ахундова
В последние годы вектор развития энергетического сектора Азербайджана сместился на развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В целях освоения богатого потенциала ВИЭ в стране сформирована современная законодательная база, внедрены фискальные и иные преференции для инвесторов, налажено сотрудничество с ведущими международными компаниями. О достижениях в сфере альтернативной энергетики, перспективных направлениях развития ВИЭ и поддержке международных донорских структур зашла речь на проходящей в эти дни в Баку «Неделе зеленой энергетики Азербайджана и Центральной Азии» (Azerbaijan & Central Asia Green Energy Week 2025).
«Азербайджан привлекает крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии, такие как солнечная, ветровая и гидроэнергетика, и к 2030 году около 40% производимой в стране энергии будет обеспечиваться за счет ВИЭ», — сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на юбилейной 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Для достижения этой цели в последние три-четыре года профильные ведомства страны в партнерстве с международными структурами приложили максимум усилий для существенного продвижения развития сектора «зеленой» энергетики. В то же время реализуются локальные проекты по декарбонизации, энергоэффективности коммунального сектора, внедряются экологичные технологии в производственные процессы и т. д. Большинство проектов в отечественном секторе ВИЭ реализуются за счет зарубежных инвестиций, и в ближайшие пару лет их объем превысит $2,8 млрд. Основными инвесторами в этот сегмент являются компании Masdar из ОАЭ и ACWA Power из Саудовской Аравии, также привлечены компании из Евросоюза, Великобритании, Турции, Китая, других стран мира. Согласно данным Государственного агентства возобновляемых источников энергии АР, на начало текущего года установленная мощность генерирующих объектов ВИЭ в стране достигла 1792,64 МВт, что эквивалентно порядка 21,3% от совокупной установленной мощности энергосистемы страны. Ожидается, что за счет строительства восьми солнечных и ветровых электростанций промышленного масштаба к 2027 году энергосистема страны увеличится на дополнительные 2 ГВт и, вероятно, даже больших объемов «зеленых» мощностей.
Выступая на форуме Azerbaijan & Central Asia Green Energy Week 2025, замдиректора Госагентства по возобновляемым источникам энергии Рена Гумбатова напомнила, что до 2027 года в стране планируется ввод в эксплуатацию восьми солнечных и ветряных электростанций. Помимо этого, в ближайшие два года в Нахчыванской Автономной Республике (НАР) вступят в строй две солнечные электростанции (СЭС) суммарной мощностью около 530 МВт. По ее словам, первая фаза реализации энергетических проектов в сфере ВИЭ уже реализована, включая строительство «Гарадагской» СЭС мощностью 230 МВт. Завершение второй фазы ожидается к концу текущего года (проект строительства ВЭС «Хызы-Абшерон» 240 МВт), а в 2026 году ожидается ввод в эксплуатацию солнечных электростанций общей мощностью 760 МВт: «Билясувар» 445 МВт, «Нефтачала» 315 МВт и «Гобустан» мощностью 100 МВт. Ну а в 2027 году планируется запуск ветроэлектростанции (ВЭС) «Абшерон-Гарадаг» мощностью 240 МВт, а также трех СЭС: «Шафаг» на 240 МВт, «UFUQ» на 50 МВт и «Шамс» на 50 МВт.
Здесь уместно напомнить, что ключевыми партнерами в развитии отечественного сектора ВИЭ выступают международные донорские организации: так, уже несколько лет специалисты подразделения Всемирного банка (ВБ) — Международной финансовой корпорации (IFC) оказывают поддержку Минэнерго АР по разработке профильных дорожных карт и в подготовке к производству и экспорту низкоуглеродного водородного топлива, а также развитию ветроэнергетики на Каспии. «Азербайджан позиционирует себя как региональный центр «зеленой» энергетики: мы видим реализацию множества проектов, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства, направленных на развитие «зеленого водорода» и других направлений энергетического перехода, — сообщила участник форума, эксперт по устойчивому финансированию IFC Лейла Гусейнли. — Так, в стране около 90% зданий зависят от газоснабжения, при этом существует заметный разрыв между тарифами на внутреннее потребление и экспортной ценой газа: в случае внедрения энергоэффективных решений сократится потребление газа внутри страны, и его экспорт обеспечит дополнительные доходы Азербайджану».
Специалисты ВБ вместе с профильными организациями ЕС три года назад приступили к реализации «Проекта расширения производства электроэнергии за счет возобновляемых источников в Азербайджане» (AZURE). В свою очередь ВБ намерен поддержать нашу страну и в области разработки дорожной карты по расширению возможностей «зеленых» финансов, разработке инструментов «зеленых» инвестиций. Специалисты ВБ вместе с профильными организациями ЕС три года назад подписали Административное соглашение об Инструменте оперативной технической помощи (AZTAF) «Проекта расширения производства электроэнергии за счет возобновляемых источников в Азербайджане» (AZURE). А в июле этого года входящий в группу ВБ Международный банк реконструкции и развития (МБРР) подписал с ОАО «Азерэнержи» кредитное соглашение на $173,5 млн для подключения в энергосеть ОАО построенной преимущественно частными инвесторами сети солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 1 ГВт: в том числе планируется подключение Абшерон-Гарадагской ВЭС мощностью 240 мегаватт к передающей сети, укрепление безопасности и расширения высоковольтной сети 330/500 кВ, а также повышения стабильности передающей сети для перспективной интеграции 1,8 ГВт генерации ВИЭ.
«Азербайджан движется в очень правильном направлении со своими реформами и ищет способы более эффективного использования рынков, особенно в электроэнергетике — в сфере передачи, распределения и генерации: такой подход очень важен, потому что является необходимым условием для подключения к сетям Евросоюза», — заявил участник форума Green Energy Week 2025, старший специалист по энергетике Группы Всемирного банка (ВБ) Флориан Китт. По словам эксперта, отходя от традиционного нефтегазового сектора, который составляет более 80% национальной экономики, к использованию других имеющихся в распоряжении ресурсов — ветра как на суше, так и на море, и солнечной энергии, Азербайджан уже сегодня добился ощутимых успехов: в стране действуют солнечные электростанции, есть ветропарк, который подает энергию в сеть. «В целом, сегодня правительство стремится к переходу от поставок на внешний рынок традиционных углеводородных ресурсов к экспорту возобновляемой энергии. Всемирный банк полностью поддерживает эти процессы и ведет активные переговоры с Азербайджаном, а также с Грузией и Турцией относительно путей выхода на экспортные рынки Европы», — подчеркнул Ф. Китт.
Представитель ВБ также отметил, что у Азербайджана имеются и дополнительные подземные ресурсы, где можно применить накопленный в нефтегазовой сфере опыт: речь идет о геотермальной энергии, которую можно использовать как напрямую в сельском хозяйстве и курортной деятельности, так и для выработки энергии.
Первые шаги в данном направлении реализует дочерняя структура Госнефтекомпании АР — SOCAR Green, и, по словам специалиста по солнечной и ветровой энергии этой структуры Эльчина Таргулуева, в ближайшие годы в стране будет реализован геотермальный проект.
«Мы совместно с Минэнерго развиваем начинания в области геотермальной энергетики, сегодня они находятся на фазе пилотных проектов, которым требуется серьезная поддержка государства, так как их стоимость (LCOE) выше текущих цен в сети, поэтому обсуждаются вопросы господдержки, снижения рисков и затрат, — подчеркнул участник форума Э. Таргулуев. — Наша цель — ввести в эксплуатацию первый геотермальный проект в Азербайджане к 2030 году». Представитель SOCAR Green также сообщил, что в стране также начаты работы по созданию системы накопления «зеленой» энергии мощностью 250 МВт, которая будет интегрирована в единую энергосеть в 2027 году. Речь идет о инициированном недавно ОАО «Азерэнержи» проекте строительства аккумуляторной системы Battery Energy Storage Systems (BESS) вблизи столицы на территории 500-киловольтной подстанции «Абшерон» и на 220-киловольтной подстанции «Агдаш».
Как отметил Э. Таргулуев, SOCAR Green развивает деятельность в трех различных операционных направлениях, первое из которых – разработка и управление зелеными и низкоуглеродными проектами: сюда входят возобновляемые источники энергии, биотопливо, зеленый водород, геотермальная энергия, улавливание и хранение углерода.
«Наша вторая цель – поддержка задач декарбонизации SOCAR, взявшей на себя обязательства снизить интенсивность выбросов на 30% к 2035 году, сократить абсолютные выбросы на 20% к 2035 году и достичь нулевых выбросов к 2050 году. Третий вектор деятельности – накопление и объединение экспертизы: сегодня в стране наблюдается нехватка специалистов-экспертов в области ВИЭ, мы же стремимся превратить страну в региональный центр экспертизы в области «зеленой» энергии и технологий», - подчеркнул представитель SOCAR Green.
В этой связи, по мнению эксперта, в Азербайджане необходимо развивать местные компетенции: создавать EPC-компании (инжиниринг, закупки, строительство), O&M-компании (эксплуатация и техническое обслуживание), привлекать производителей оборудования и поддерживать их развитие. Это крайне важный момент, так как если строить развитие сферы ВИЭ, ориентируясь только на импорт оборудования и технологий и привлекать извне квалифицированные кадры, то средства в основном будут уходить за пределы страны, даже если инвестиции формально осуществляются в Азербайджане.