twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Лабиринт мира Армения останавливается, но не сходит с дистанции

10 Января 2024 19:00

Накануне и сразу после Нового года азербайджанская сторона провела достаточно энергичную работу по демонстрации своей приверженности скорому подписанию мирного договора с Арменией. Так, представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков дал интервью Эстонскому общественному телевидению и британской газете The Guardian. Амирбеков сообщил, что Баку передал в конце декабря последний вариант текста мирного соглашения и теперь ожидает от Еревана ответа на свои предложения. А помощник президента Хикмет Гаджиев побеседовал с журналистами турецкого канала TRT World и немецкой газеты Berliner Zeitung. Особый интерес вызывает то, что Гаджиев реанимировал тему маршрута из материкового Азербайджана в Нахчыван (Зангезурский коридор).

Действительно, риторика официального Баку в последние месяцы была связана с тем, что он не собирается ждать шагов Еревана в отношении разблокирования коммуникаций и будет использовать альтернативные пути, что и продемонстрировал, достигнув соглашения с Тегераном о строительстве дороги в Нахчыван через Иран (Аразский коридор). Эти шаги могли натолкнуть официальный Ереван на ошибочную мысль о том, что Баку распрощался с идеей Зангезурского коридора. Заявление Гаджиева таким образом призвано было остудить подобные надежды. «Pacta sunt servanda» (договора должны соблюдаться (лат), – без всяких обиняков завершил свою мысль Хикмет Гаджиев.

С другой стороны, помощник президента не сказал о том, что Баку ставит обязательным условием включение пункта о маршруте в Нахчыван в текст мирного договора. Впрочем, он не сказал и обратного, одновременно заявив, что не стоит ставить себе жесткие временные рамки. Таким образом, официальный Баку предоставил армянской стороне возможность и время обдумать вопрос открытия коммуникаций.

В этой связи, интересно проследить за тем, что происходит на армянской стороне.

8 января глава Совбеза Армении Армен Григорян дал интервью армянскому общественному телевидению. Он заявил, что «официальный Ереван письменно ответил на поступившие из Баку предложения по мирному договору 4 января и теперь ждет ответа азербайджанской стороны…Есть вопросы, по которым были достигнуты договоренности в ходе устных переговоров, но мы увидели определенные отступления в тексте мирного соглашения. В целом все же есть и пункты, по которым мы продвинулись вперед». Других деталей он не разглашал, исходя «исключительно из переговорной этики». По его словам, есть положительная динамика, и стороны рассчитывают «в кратчайшие сроки доработать и подписать мирное соглашение».

Впрочем, армянская сторона ничего не говорит о предпочтительном формате переговоров. И до сих пор неясно, приемлем ли двусторонний формат для властей Армении. Глава комиссии по внешним связям парламента Армении Саркис Ханданян заявил: «Такого прямого предложения с конкретными условиями, местом и временем проведения Армения еще не получала. Когда будет такое предложение, армянская сторона подумает, принять его или отвергнуть. Мы не можем рассматривать публичные заявления как конкретные предложения».

Несколько странное заявление. Возникает вопрос, а разве совместное заявление Баку и Еревана от 7 декабря не есть результат двусторонних переговоров? То есть стороны уже прошли этап выдвижения предложений и вошли в стадию достижения конкретных соглашений, а представитель официального Еревана почему-то предпочитает дезавуировать эти инициативы.

Некоторые из оппозиционных депутатов парламента Армении получили возможность ознакомиться с предварительной версией текста мирного соглашения и утверждают, что в нем обозначены только интересы Азербайджана. Армен Григорян ответил им, что интересы Армении заключаются в защите территориальной целостности и суверенитета страны посредством мирного договора. И армянская сторона ведет переговоры именно в этом русле.

Вероятно, в армянских элитах ведется обсуждение о продолжении переговоров с Баку с участием или без участия западных посредников. Причем, похоже на то, что и «ястребы», и «голуби» склоняются к тому, чтобы не терять западную спину. Если «голуби» в первую очередь рассчитывают на поддержку Запада в вопросе защиты экстерриториальности Зангезурского коридора, то «ястребы» еще и надеются на то, что Вашингтон и Брюссель добьются для армян включения в текст мирного договора пункта о «правах и безопасности армян Карабаха». Добавим сюда и собственные интересы Белого дома и Елисейского дворца на Южном Кавказе и увидим, что спайку Армения-Запад разорвать будет не так просто. Это еще раз подтверждается фактом визита старшего советника США по переговорам на Кавказе Луиса Боно в Армению. Отмечу, что визит Боно в Баку не запланирован. Вкупе с недавним демаршем Госдепа против нашей страны это дает основания предположить, что с Баку договариваться Вашингтону на нынешнем этапе не о чем. Остается вопрос – о чем Боно говорил с армянами?

Согласно СМИ, из Совбеза РА поступила информация о том, что Боно и Григорян обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений и результаты последних переговоров и реализацию достигнутых в ходе них соглашений. Григорян также заявил, что Боно приехал в Армению для организации трехсторонней встречи в США. По словам председателя Совбеза, Армения согласилась участвовать.

Итак, Ереван дал согласие на переговоры в Вашингтоне. А вот уже сегодня на встрече с находящимся в Ереване министром иностранных дел Греции Герапетритисом, глава армянской дипломатии Арарат Мирзоян заявил следующее: «Я бы сказал, что мы видим определенный регресс в предложениях Азербайджана в содержательном плане по определенным пунктам текста, но также определенный прогресс по ряду других направлений». То есть, фактически повторил вышеуказанную цитату Григоряна.

Возможно, что армянские политики считают регрессом напоминание о том, что Баку все еще ждет от Еревана шагов по открытию коммуникаций согласно пункту 9 Трехстороннего заявления. Обращает на себя внимание тот факт, что глава армянского внешнеполитического ведомства при этом не пытается «похоронить» мирный процесс громкими словами, тут же компенсируя «негативную» ремарку позитивным замечанием о прогрессе. Это, в целом, свидетельствует о том, что если даже Ереван и не готов сейчас сесть за стол переговоров без посредников, то, во всяком случае, пытается сохранить положительные наработки в мирном процессе, которые были достигнуты в ходе двухсторонних переговоров, и не демонстрирует попыток слиться c процесса, сделав обиженную мину.

Не это ли имел в виду Хикмет Гаджиев, говоря о том, что сторонам нужно время, очевидно, предвидя соблазн Еревана попытаться в очередной раз использовать западный ресурс для давления на Баку. Остается ждать, пока их снова не постигнет разочарование на этом пути, после чего можно садиться за стол прямых переговоров. Не исключено, что по прошествии времени стороны решат заключить базовое соглашение о мире без включения в него острого вопроса коммуникаций. Это как минимум продемонстрировало бы всему миру, и прежде всего, набивающимся в посредники, что наши страны могут делать не только осторожные шаги навстречу друг другу, но и достигать осязаемого согласия. Достижение такого согласия, с одной стороны, заметно снизило бы вмешательство третьих стран в дела региона, а с другой стороны, подтолкнуло бы Армению и Азербайджан к поиску решения оставшихся вопросов. 

Пока же очень похоже на то, что в переговорном процессе возникла очередная пауза.

Caliber.Az
Просмотров: 2335

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Что дали и что отняли у Баку автобусные и велополосы? Пробки, цифры, реалии и мнения / ВИДЕО

5549
17 Апреля 2025 12:54
2

Венгрия не играет по проармянским правилам ЕС Военная помощь Еревану заблокирована

4017
18 Апреля 2025 09:09
3

Впритык к бакинской школе возвели новостройку История одного обмана и молчание госструктур / ФОТОФАКТ

3532
16 Апреля 2025 16:17
4

Прозрение или игра на публику? Пашинян фонтанирует заявлениями

2580
16 Апреля 2025 15:57
5

Преодолеть зависимость О новых заявлениях Пашиняна

2439
16 Апреля 2025 17:30
6

AZAL увеличивает количество рейсов Список направлений / ДАТА

2027
17 Апреля 2025 10:53
7

Ложь и манипуляции: очередная провокация «Новой газеты» Журналистика или пропаганда?

1702
16 Апреля 2025 14:04
8

Завтра в Азербайджане температура воздуха опустится до минус 8

1625
16 Апреля 2025 13:23
9

Европарламент, скамья подсудимых и табуретки в Ереване «Бекающий» политик на службе у проигравших

1415
17 Апреля 2025 19:05
10

В России найдены останки азербайджанского солдата Пропавшего без вести 82 года назад / ФОТО

1320
17 Апреля 2025 16:20
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading