twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

СБЕРегая VOMA Выгода важнее закона?

14 Апреля 2023 14:19

Несмотря на то, что географически Карабахский регион Азербайджана не имеет прямого отношения к России, российский фактор так или иначе влияет на процесс армяно-азербайджанского урегулирования. Однако приходится с сожалением констатировать, что нередко этот самый фактор в региональной повестке предстает в негативном свете.

Недавно, например, выяснилось, что российские банки тесно связаны с деятельностью армянской военизированной группировки VOMA (Voxj мnalu аrvest - искусство выживания). Организация создана еще в 2014 году профессиональными армянскими военными, многие из которых, участвуя в оккупационной войне против Азербайджана, погрязли в военных преступлениях. И вот сейчас, то есть через два с половиной года после войны, VOMA набирает в самой Армении и зарубежной диаспоре людей в добровольческий горнострелковый батальон. Другими словами, наемников, причем со всего света. На официальном сайте организации указано, что учения проводятся в различных регионах Армении, а также в военных лагерях, расположенных на территории Карабаха.

Известно, что еще до начала Второй Карабахской войны VOMA активно привлекала армянскую молодежь и даже школьников в Кяльбаджар и в другие оккупированные районы Азербайджана, для проведения там военных учений.

Большая часть бюджета VOMA формируется за счёт пожертвований частных лиц, в том числе представителей армянской диаспоры. Пожертвования в бюджет военизированной группировки осуществляются с помощью различных платежных систем. И к сожалению, значимую роль в процессе финансирования VОMA наряду с западными Citibank NA, Raiffeisenbank играет один из главных банков России - СберБанк. Иными словами, СберБанк способствует финансированию тренировочные лагеря боевиков в Карабахе, а в целом все перечисленные банки в той или иной степени участвуют в финансировании незаконной, в том числе сепаратистско-террористической деятельности VОMA.

Стоит напомнить, что СберБанк уже не в первый раз замечен в поддержке армянского сепаратизма. Еще в октябре 2020 года мониторинг, проведенный Центробанком Азербайджана, выявил факт содействия СберБанка сбору финансовой помощи для так называемой «нагорно-карабахской республики», то есть сепаратистского образования в Карабахском регионе Азербайджана. Было установлено, что помощь оказывается через корреспондентские счета под названиями «Donation We and our borders», «Финансовая помощь «Мы и наши границы»», «арцах» или «аrtsakh» в СберБанке, причем в различных валютах. ЦБ Азербайджана тогда сразу же направил письмо с решительным протестом как Центробанку России, так и СберБанку, но требования Баку были проигнорированы и тем, и другим финансовым учреждением.

Между тем прямое или косвенное участие банков международного уровня в финансировании сепаратистской деятельности, в том числе незаконных военных учений, проводимых военизированной группировкой VОMA на суверенных территориях Азербайджана, создание наемных сил и обеспечение их вооружением является международным преступлением. Так что подобная деятельность упомянутых банков является нарушением международного комплаенса и корпоративной деловой этики. Любая банковская деятельность в Карабахе может осуществляться только на основании лицензии, выдаваемой ЦБ Азербайджана. Не соответствующая этому условию банковская операция противоречит законодательству Азербайджана и нарушает требования Базельских принципов, отражающих пруденциальные правила международной банковской системы. Citibank NA, Raiffeisenbank и СберБанк участвуют в финансировании организации, террористическая деятельность которой доказана и достаточно подробно раскрыта в открытых источниках.

Генеральной прокуратурой Азербайджана еще в ноябре 2020 года было возбуждено уголовное дело против этого вооруженного формирования. В заявлении Генпрокуратуры отмечалось, что члены упомянутой организации участвовали в террористической деятельности, направленной против граждан Азербайджанской Республики, используя боеприпасы и военную технику совершили многочисленные преступления в различных регионах Азербайджанской Республики против гражданских лиц, не участвующих в боевых действиях, осуществляли взрывы, пожары или другие действия, угрожающие общественно опасными последствиями, совершенные с особой жестокостью либо общественно опасными методами, а также с намерением национальной вражды.

По факту Генеральным прокурором Азербайджанской Республики возбуждено уголовное дело по статьям 100.2 (ведение агрессивной войны), 120.2.1 (умышленное убийство, совершенное преступной организацией или сообществом), 279.3 (создание вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям УК АР.

В настоящее время один из филиалов военизированной организации функционирует в Ханкенди. На официальном сайте VОMA размещены данные о финансовой отчетности группировки за 2021 год. За отчетный период VОMA потратила больше $200 000, при этом общий объем сборов для нее составил почти $400 000. В документе также указано, что часть полученных доходов была потрачена под видом закупки специального оборудования для сепаратистских элементов в Карабахе, которым было выделено около $55000.

Об участии международных банков в процессе сбора пожертвований на проект, реализуемый созданным беглым московским олигархом Варданяном Агентством развития «Мы — наши горы» с целью организации незаконной военной деятельности на территории Карабаха, стало известно несколько дней назад. Азербайджан считает практику указанных банков и всех лиц, сотрудничающих с ними в Карабахе, незаконными и требует пересмотра их операций. Очевидно, что участие в финансировании незаконного режима на территории Карабаха в столь острый для азербайджано-армянских отношений момент наносит серьезный ущерб как позитивному сотрудничеству между нашими странами, так и имиджу СберБанка. Осуществление любой финансово-экономической деятельности на освобожденных территориях Азербайджана без согласия правительства республики противоречит нормам международного права и законодательству страны.

Caliber.Az
Просмотров: 3707

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Пассажиры уже не смогут ездить в Бакметрополитене «по-старому» Разделение линий диктует новые правила / ПОДРОБНОСТИ / ФОТО

10066
10 Апреля 2025 14:58
2

Точка напряжённости: почему действия Армении в Газахском направлении нельзя считать случайными Оперативные данные / ФОТО / ВИДЕО

8934
09 Апреля 2025 13:22
3

В Баку проложат футуристичный «Зеленый парк-коридор» Новая конкретика / По следам наших публикаций / ФОТО

6428
09 Апреля 2025 12:30
4

Азербайджан на прицеле у армянского терроризма Эксклюзивные данные Caliber.Az

4302
09 Апреля 2025 09:04
5

Констатация и предупреждение Президент Алиев выступил на международном форуме

3048
09 Апреля 2025 19:00
6

Европа наступает на мины Что означает выход из Оттавской конвенции?

2948
09 Апреля 2025 17:21
7

Так строймагнаты провоцируют пробки в Баку И обманывают горожан / 25 000 манатов за воздух / ВИДЕО

2910
08 Апреля 2025 11:53
8

Майкл О’Флаэрти: комиссар армянских интересов Двойные стандарты под флагом «гуманизма»

1996
09 Апреля 2025 11:00
9

Траур и паника в рядах армянских реваншистов Факты против иллюзий

1966
08 Апреля 2025 15:25
10

Как продать международное право за мешок денег? «Мартышкин труд» американских конгрессменов

1930
10 Апреля 2025 18:00
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading