twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Социальный импульс бюджета —2026 Хазар Ахундов о пенсиях, пособиях и зарплатах в Азербайджане

06 Ноября 2025 09:38

Последовательные меры по повышению благосостояния и укреплению социального благополучия населения Азербайджана уже многие годы являются краеугольным камнем государственной политики страны. За последние годы шаги по увеличению пособий и пенсий, поддержка семей шехидов и лиц с инвалидностью, многодетных и малообеспеченных семей стали устойчивым вектором отечественной бюджетной политики. Очередные шаги в этом направлении обсуждались накануне в ходе заседания комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса, посвященного обсуждению законопроекта «О государственном бюджете Азербайджана на 2026 год». 

Социальная поддержка уязвимых слоев населения является основой политического курса президента Азербайджана Ильхама Алиева, и в целом, последовательные инициативы главы государства по повышению благосостояния населения республики формируют важнейшие статьи расходной части госбюджета страны. Напомним, что в 2019-2021 годы в Азербайджане было принято около 900 нормативно-правовых актов, направленных на улучшение социального благополучия четырех миллионов граждан страны. Начиная с 2019 года пособия и пенсии увеличились в пять раз, и на социальные пакеты было выделено дополнительно 8,5 млрд манатов. В целом, за последние годы в нашей стране было реализовано пять масштабных социальных реформ, которые привели к увеличению минимальной заработной платы, социальных пособий и пенсий. Минимальная зарплата была увеличена в 3,1 раза, минимальная пенсия — в 2,9 раза, среднемесячная пенсия — в 2,6 раза, среднемесячная зарплата — в 2 раза, также в центре внимания всегда находится соцзащита семей шехидов и инвалидов войны. С начала 2025 года стал исполняться очередной социальный пакет, увеличивший уровень минимальной пенсии, зарплат и иных видов социальных пособий и обеспечивший дополнительные социальные выплаты, с охватом порядка трех миллионов человек.

Прогнозируемые правительством дополнительные фискальные поступления, в том числе и по линии ненефтяного сектора, создают предпосылки для повышения социальных ассигнований в государственном бюджете страны на будущий год, и в эти дни в парламенте проходит обсуждение данной стратегии. 

«Расходы на финансирование трудовых пенсий в Азербайджане в 2026 году возрастут на 782,4 млн манатов или на 10,9% по сравнению с утвержденными показателями 2025 года, - заявил в ходе совместного заседания парламентских комитетов по экономической политике, промышленности и предпринимательству, а также по труду и социальной политике, министр труда и социальной защиты населения Анар Алиев. - Порядка 81,2% или 635,6 млн манатов из общей суммы придется на расходы, связанные с индексацией пенсий, а оставшаяся часть - на финансирование новоназначенных и пересчитанных пенсий».

Министр труда подчеркнул, что согласно прогнозным показателям, в 2026 году уровень индексации составит около 9,2%, а средний размер пенсии вырастет до 590 манатов, при этом средний размер пенсий по возрасту достигнет 629 манатов. 

Согласно проекту закона «О бюджете Государственного фонда социальной защиты на 2026 год», при составлении прогноза на будущий год была учтена индексация расходов на трудовые пенсии в соответствии с ожидаемым темпом роста номинальной заработной платы. При расчете прогноза трудовых пенсий ожидается, что ежемесячный размер пенсий к концу 2025 года составит 602 миллиона манатов, а расходы на пенсионное обеспечение в 2026 году с учетом динамики ежемесячных колебаний размеров пенсий составят 7992,88 миллиона манатов.

В ходе обсуждения проекта бюджета указывается, что, согласно данным Министерства экономики, рост номинальной заработной платы в 2025 году прогнозируется на уровне 9,2%, исходя из этого, финансовая нагрузка на индексирование трудовых пенсий в 2026 году может достичь 635,59 млн манатов. 

Очевидно, что социальная ноша государства за последние годы заметно выросла, однако грамотная бюджетная политика и растущие фискальные доходы позволяют минимизировать риски в этом направлении. Так, выступая днем ранее на заседании парламентского комитета, министр экономики Микаил Джаббаров отметил, что наряду с ростом налоговых доходов наблюдается рост поступлений по линии обязательного государственного социального страхования: за три квартала 2025 года план сбора по соцстрахованию выполнен на уровне 107,6%, их фактический объем составил 4,7 млрд манатов, что на 12% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

«В 2026 году не будет проблем с выполнением прогнозов по доходам Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ), и расходы фонда будут охватывать основные направления государственной политики, и остаточные средства использоваться не будут, - отметил председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов на совместном заседании комитетов Милли Меджлиса. – Обеспечение устойчивости ГФСЗ является весьма важным аспектом, этот вопрос влияет на систему государственных финансов, и результаты анализов, проведенных в этом направлении, включены в заключение Палаты». 

В целом, вместе с индексацией пенсий в ближайшей перспективе ожидается прогресс и по другим направлениям социальной политики: в госбюджете 2026 года на социальные расходы предусмотрено свыше 17,145 млрд манатов, что составляет 41,1% всех бюджетных расходов. В том числе, социальные расходы включают в себя фонд оплаты труда, закупку продуктов питания, расходы на пенсии и социальные пособия, бесплатные медикаменты, обязательное медицинское страхование и иные меры. В 2026 году эти расходы увеличатся на 1,3% относительно расходов в 2025 году, и на 17% больше, чем в 2024 году. 

Реформы последних лет, в том числе семилетние фискальные каникулы по подоходному налогу, обеспечили рост легальных трудовых отношений, способствуя росту средней зарплаты в стране. Чтобы сохранить и развить достигнутые результаты, предлагается поэтапно увеличивать налогообложение с учетом уровня доходов, сохранив низкую налоговую нагрузку для низкооплачиваемых работников. «Фонд оплаты труда в ненефтяном частном секторе Азербайджана к концу 2025 года достигнет 10,6 млрд манатов, что в три раза больше, чем в 2019 году», - сообщил на днях министр экономики М. Джаббаров. Судя по всему, тенденция повышения средней зарплаты сохранится и в будущем году. Как отмечено в проекте бюджетного закона, среднемесячная заработная плата на следующий год в Азербайджане прогнозируется на уровне 1170,8 маната: для сравнения, по последним данным, среднемесячная заработная плата в государственном секторе страны составляла 1063,6 маната. 

В том числе ожидается увеличение размеров прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения Азербайджана на 2026 год. Так, минимальный прожиточный минимум предлагается установить на уровне 300 манатов в целом по стране, 317 манатов для трудоспособного населения, 245 манатов для пенсионеров и 260 манатов для детей. Тем самым, в 2026 году ожидается увеличение минимального прожиточного минимума в среднем на 5,3%. Напомним, что данный показатель является маркером для дальнейшего повышения пенсий, социальных пособий, стипендий и минимального размера оплаты труда. 

В свою очередь, на различные направления деятельности Министерства труда и социальной защиты населения из госбюджета планируется выделить 2,834 млрд манатов, что на 4% превышает объем расходов на текущий год. В числе прочего, в 2026 году будет продолжена практика предоставления льготного жилья для лиц с привилегиями (семей шехидов, инвалидов войны и т.д.), на эти цели планируется выделить 50 млн манатов. В перспективе также может быть расширена поддержка многодетных семей, им могут быть предоставлены льготы по срокам выхода на пенсию.

«Сегодня право на досрочный выход на пенсию предоставлено только женщинам, имеющим пять и более детей, однако в современных условиях такие семьи стали редкостью: предлагаю расширить этот механизм, чтобы возможность выхода на пенсию на пять лет раньше установленного срока распространялась также на семьи, воспитывающие трех и более детей», — с такой законодательной инициативой накануне выступил депутат Милли Меджлиса Али Масимли.

Caliber.Az
Просмотров: 289

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Завтра в Азербайджане будет -2 градуса

7809
05 Ноября 2025 13:35
2

Ереван обиделся на историю К реакции Симоняна и Рубиняна на речь Алиева

7460
04 Ноября 2025 19:01
3

МВД Азербайджана представило гражданам новую услугу ВИДЕО / ПОДРОБНОСТИ

6190
04 Ноября 2025 09:32
4

Эмин Агаларов: Как насчёт Sea Breeze в Абу-Даби? «Встреча с его Величеством» / ВИДЕО

6047
05 Ноября 2025 16:20
5

Завтра в Баку температура воздуха опустится до 9 градусов

5180
03 Ноября 2025 13:14
6

Иностранцы раскупают квартиры в курортном городе Грузии: лидируют граждане Украины и России

4714
03 Ноября 2025 09:53
7

Азербайджанские врачи осуждены за смерть школьницы Роковая операция / ОФИЦИАЛЬНО

4202
03 Ноября 2025 16:32
8

Дороги Баку перекроют СПИСОК / Подробности

4123
04 Ноября 2025 11:47
9

Если не наука — то кто? Алиев дал прямой сигнал академическому сообществу

3468
04 Ноября 2025 16:00
10

Как будут учиться азербайджанские школьники в ноябре? ПОДРОБНОСТИ / ОФИЦИАЛЬНО

2990
04 Ноября 2025 17:12
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading