twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Ереванский воздух отбил Клаару память о международном праве Но в Баку все видят и помнят

24 Января 2023 18:59

Армения продолжает вселенскую истерию вокруг лачинской дороги, чтобы заработать хоть какие-то бонусы в расчете на поддержку ЕС, США и НАТО, и краткий визит спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаара в Армению – лишнее тому подтверждение.

Армянские СМИ поспешили сообщить, что Клаар, будучи в Ереване, в ходе встречи с премьер-министром Никола Пашиняном обсудил ситуацию в регионе, и собеседники особо подчеркнули важность решения о размещении новой гражданской миссии ЕС, которая «призвана способствовать стабильности и безопасности региона», а также «разрешению ситуации» на лачинской дороге.

Между тем нынешний визит Тойво Клаара в Армению, учитывая перспективы скорого прибытия туда новой миссии ЕС, был бы логичным, если бы в ходе его обсуждались вопросы, касающиеся именно этого события. Но европейский посланник прибыл в Ереван главным образом для того, чтобы поддержать Армению в ситуации с лачинской дорогой, и это дает веские основания для возмущения официального Баку.

Причины же следующие: во-первых, ситуация на лачинской дороге является внутренним делом Азербайджана, и обсуждение темы с Арменией недопустимо в принципе, тем более без участия Баку.

Во-вторых, права и безопасность гражданского армянского населения, проживающего в Карабахской экономической зоне Азербайджана, будут обеспечиваться на основе Конституции и законов Азербайджанской Республики. И только. Кстати, это информация лично к сведению европейского дипломата, видимо, недостаточно просвещенного в нормах международного права.

В-третьих, дипломату со столь солидным стажем работы в области региональной и международной политики не пристало слепо доверять одной из двух сторон конфликта, не имея на то существенных доказательств. Если господин Клаар так уж озабочен судьбой карабахских армян, то что мешает ему направиться на лачинскую дорогу и самому убедиться в истинном положении дел, что нет никакой блокады?

Ответ на этот вопрос очевиден. Клаара, похоже, вполне устраивают басни армянской стороны о том, что якобы с каждым днем ухудшается ситуация в зоне ответственности РМК в Карабахе, закрываются школы и детсады, здравоохранительные учреждения, остро не хватает лекарств, растут проблемы с подачей газа из Армении и перебоями в электроснабжении. Хотя он прекрасно осведомлен, что ситуация, о которой с пеной у рта рассказывали ему в Ереване - полнейшая чушь, что нет никакой блокады и голодных армян Карабаха. В конце концов, разве Азербайджан запретил ему посетить акцию экоактивистов?

Подобные предположения имеют веские основания в первую очередь из-за предвзятой европейской политики, с которой Азербайджан постоянно сталкивался как в период армянской оккупации, так и в постконфликтное время. Наглядно подтвердила это и недавняя антиазербайджанская резолюция Европарламента, которая фактически превратилась в инструмент манипуляции влиятельного армянского лобби. Данный факт еще раз показал, что любые политические бонусы Еревану достаются через финансирование беспринципных европейских политиков, влиятельное лобби, которому наплевать на нормы международного права. А откровенно предвзятая позиция Европейского парламента применительно к Баку идет вразрез с общей заданной политикой Европейского Союза, который на словах выказывает приверженность мирному урегулированию армяно-азербайджанских отношений и в целом долгосрочному сотрудничеству с нашей страной, но закрывает глаза на принятие авторитетными европейскими организациями документов антиазербайджанского толка. И, несомненно, в этот же контекст укладывается и нынешний визит в Армению европейского спецпредставителя, и его однобокая поддержка армянских интересов. Получится ли у Клаара проталкивать интересы Армении, во многом покажет и предстоящая его встреча в Баку, где ему, скорее всего, напомнят о главных принципах азербайджанской внешней политики, основанных на национальных интересах, но не идущих вразрез с правилами международного права, о которых европейский дипломат вдруг запамятовал в Ереване.

Caliber.Az
Просмотров: 8437

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

41488
16 Сентября 2025 12:55
2

Мошенник Саркисян лишил Газманова всех сбережений

25090
17 Сентября 2025 09:53
3

Бакинский суд поставил точку в противостоянии родителей школьников и министерства По следам публикаций Caliber.Az / ПОДРОБНОСТИ

14677
17 Сентября 2025 17:26
4

Поддержал ли Азербайджан возвращение России в турниры УЕФА? Комментирует АФФА

11539
17 Сентября 2025 16:16
5

В Армению прибыло более 600 тысяч россиян

11467
17 Сентября 2025 13:11
6

Бакинское озеро засыпают, и на месте возводят дома ИВ Абшерона не препятствовала строительству / ВИДЕО

8876
17 Сентября 2025 12:00
7

Readovka: Главу азербайджанской диаспорской организации лишили российского гражданства Фото

7243
17 Сентября 2025 12:44
8

Угроза жизни: в Баку приостановлена деятельность развлекательного клуба Видео

5135
16 Сентября 2025 11:57
9

В бакинском аэропорту установлены смарт-терминалы такси Но цены за проезд совсем не радуют

4889
17 Сентября 2025 10:14
10

Рекордный август бакинского аэропорта Впервые в истории «воздушной гавани» ЦИФРЫ / ПОДРОБНОСТИ

3963
16 Сентября 2025 10:33
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading