«Пока российские войска находятся недалеко от Тбилиси, говорить о совместных форматах неуместно»
    Грузинский экс-министр в гостях у Caliber.Az


    Тамилла Мамедова
    Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 11 Января 2022 - 11:10

    Интервью Caliber.Az с грузинским политическим и общественным деятелем, министром по урегулированию конфликтов в 2004-2006 годах Георгием Хаиндравой.

    - Могли бы взаимоотношения между Азербайджаном и Грузией стать примером для мирового сообщества?

    - С точки зрения понимания ситуации, которые мы наблюдаем в мире, где даже мелкие разногласия могут перерасти в вооруженные конфликты, я считаю, что все эти годы наши двухсторонние отношения могут стать эталоном для многих стран касательно того, как должны соседствовать два государства.

    Начнем с того, что Грузия прошла очень сложный путь, включающий несколько вооруженных конфликтов за годы независимости. В Грузии живет азербайджанская диаспора, примерно полмиллиона человек. И до сих пор не было ни одного случая, чтобы наши азербайджанские сограждане хотя бы раз не поддержали Грузию. Азербайджанцы всегда по-братски сопереживали нам и были рядом в сложное время, и для грузин это очень важно. Они никогда не противопоставляли себя грузинскому государству, относились к Грузии как к своей родине.

    Со стороны Баку было сделано очень многое, чтобы энергетические магистрали прошли именно по территории Грузии. В этом очень велика заслуга азербайджанского лидера Гейдара Алиева, у грузин всегда было и будет особое почтение к его памяти, его именем названа одна из главных набережных в Тбилиси и установлен памятник. Данный шаг был одним из важных и помог Грузии встать на ноги, ведь в то время у нас были очень серьезные экономические сложности.

    Оба государства поддерживают территориальную целостность друг друга, а наши совместные проекты говорят о том, что мы действительно являемся братскими народами.

    - А возможен ли мир Азербайджана с его другим соседом, Арменией?

    - Начнем с того, что справедливость восстановлена, Карабах вернулся к своим истинным хозяевам - к Азербайджану. Я думаю, что если хватит разума у всех, кто до сих пор был против этого мира, то мир обязательно наступит, потому что это единственная человеческая форма сосуществования. Тут и Грузия может сыграть очень важную роль, потому что у нас армяне и азербайджанцы проживают мирно. Я думаю, что это хороший пример и его можно перенести на межгосударственный уровень.

    Старт этому процессу дан, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян уже провели ряд встреч. Насколько мне известно, Ереван выражает готовность к подписанию мирных соглашений и демаркации границ, и если данные шаги будут реализованы, то это ускорит мирный процесс, что будет выгодно для обеих сторон.

    - Каково ваше отношение к нормализации армяно-турецких взаимоотношений?

    - Я думаю, что это очень важно, ведь мы все соседи, живем в одном регионе. Нас связывает очень много исторических моментов. Деловые и добрососедские отношения должны быть восстановлены и динамично развиваться, чтобы уметь противостоять внешним врагам и очистить наш регион от конфликтов. Просто нужно подходить ко всем существующим вопросам и проблемам со справедливой точки зрения. Даже в семьях существуют проблемы, а между государствами тем более, просто главное - решать их продуманно и разумно.

    - А каким вы видите будущее Кавказского региона?

    - Это сложный вопрос и здесь не все зависит от нас, к сожалению, мы не являемся главными политическими игроками на мировой арене.  Но у нас есть потенциал стать таковыми, если, конечно, все три страны Южного Кавказа будут проводить миролюбивую политику, ведь сам Кавказ достаточно перспективный регион и является ключом к решению многих региональных проблем.

    - Каких успехов добилась грузинская дипломатия за последние два года?

    - За эти годы Грузия укрепила свои позиции с региональной точки зрения. Тбилиси выступил посредником в Карабахском конфликте и способствовал передаче военнопленных и карт минных полей.

    Кроме того, у нас очень хорошие отношения с Евросоюзом, хорошо развиты экономические связи и существует безвизовый режим, на повестке дня находится вопрос о принятии Грузии в НАТО и ЕС.    

    Грузия сохраняет очень теплые отношения с Турцией и США, а также близкие и партнерские отношения с НАТО. Учитывая все это, можно сказать, что грузинское руководство достаточно четко действует на международной арене.

    - Какова, на ваш взгляд, перспектива развития российско-грузинских отношений и какие пути их нормализации вы видите?

    - Тбилиси благоразумно подходит к решению проблем оккупации территорий Грузии со стороны России. Мы выступаем за мирное разрешение этого конфликта и ведем активную работу в данном направлении. Однако до тех пор, пока российские войска стоят на территории Грузии, говорить о нормализации отношений очень сложно. Мы являемся постоянным объектом провокаций в Абхазии и Цхинвальском регионе. Не проходит и дня, чтобы граждане Грузии не были бы арестованы, включая убийство мирных граждан, Абхазия и Цхинвали полностью контролируются российскими спецслужбами и военными. Очень сложно нормализовать отношения, когда одна из главных сторон не соблюдает международных договоренностей от 2008 года, которые предусматривают вывод российских войск с этих территорий после интервенции. Но все равно мы надеемся, что благоразумие граждан Грузии осетинской и абхазской национальностей рано или поздно решит этот вопрос в русле мирных переговоров.

    Я думаю, что пример Второй Карабахской войны как раз говорит о том, что разумный подход и мирное разрешение конфликтов всегда были более прагматичными, нежели ждать того, что терпение какой-либо из сторон лопнет. Потому что телега справедливости хоть и медленно, но все равно подходит к каждому двору.  

     – Есть ли надежда, что в 2022 году Москва и Тбилиси могут возобновить авиасообщение? Что для этого необходимо?

    - Это зависит не от Грузии, данное решение было принято Кремлем в одностороннем порядке. У нас для русских туристов существует безвизовый режим.

    - Запад выступает против участия Грузии в формате «3+3»? Учитывая прозападный вектор развития Грузии, присоединится ли Тбилиси в будущем к этому формату?

    - Я думаю, что для всего должны быть определенные условия, и одно из условий Грузии - вывод Россией свих войск с грузинских территорий. Когда российские войска находятся недалеко от Тбилиси, говорить о каких-либо совместных форматах неуместно. Что касается остальных участников формата – это наши друзья и стратегические партнеры, поэтому мы с удовольствием присоединимся к любому формату, в котором они участвуют.

    Caliber.Az

    Просмотров : 670




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
17 Мая 2022 - 14:40

«Политический курс Армении решается в закулисье Кремля» Лаша Брегвадзе на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
16 Мая 2022 - 12:59

«Россия может пойти ва-банк – возможен всплеск сепаратизма в армянонаселенных регионах Грузии» Бадри Начкебия на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
16 Мая 2022 - 09:31

«После вступления в НАТО и в случае войны по Финляндии могут быть нанесены ядерные удары» Шурыгин на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
15 Мая 2022 - 10:00

«Если бы не оккупация Сухуми и Цхинвальского региона, Грузия уже давно была бы в НАТО» Грузинский дипломат отвечает Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
15 Мая 2022 - 14:00

«Страны ЕАЭС не смогут заменить России западных поставщиков высоких технологий» Экс-министр Нечаев в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
14 Мая 2022 - 14:13

«В военном смысле Грузия уже давно готова стать членом НАТО» Давид Брагвадзе на связи с Caliber.Az

    Последние новости

    Турция заблокировала переговоры о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

    18 Мая 2022 - 17:13

    Caliber.Az добивает СНБ РА: о нашем десанте в Армении Очередные 70 эксклюзивных фотофактов

    18 Мая 2022 - 17:12

    Израиль инвестировал 24 млн долларов в ненефтяной сектор Азербайджана

    18 Мая 2022 - 17:10

    В Азербайджане впервые обнаружены каменные фигуры быков ФОТО

    18 Мая 2022 - 16:59

    Оппозиция обвинила правительство Германии в умышленной задержке поставок оружия Украине

    18 Мая 2022 - 16:57

    Автомобильные мосты через Иран между Восточным Зангезуром и Нахчываном будут сданы в эксплуатацию через год

    18 Мая 2022 - 16:55

    ВМС США выделили 500 млн долларов на строительство военных объектов на Гуаме

    18 Мая 2022 - 16:54

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

    18 Мая 2022 - 16:49

    В Азербайджане выявлено 5 случаев заражения коронавирусом ФОТО

    18 Мая 2022 - 16:46

    Боррель: ЕС должен повысить военные расходы

    18 Мая 2022 - 16:43

    Офис президента Украины о возможности переговоров Путина и Зеленского

    18 Мая 2022 - 16:41

    Гендиректор ИСЕСКО прибыл с визитом в Азербайджан

    18 Мая 2022 - 16:39

    В Баку состоялся азербайджано-литовский бизнес-форум

    18 Мая 2022 - 16:38

    Объявлена повестка совместного заседания комитетов Милли Меджлиса в Шуше

    18 Мая 2022 - 16:37

    Ильхам Алиев: Мы хотим подписать мирное соглашение с Арменией Встреча с Науседой в расширенном составе

    18 Мая 2022 - 16:30

    Пашинян созвал Совбез

    18 Мая 2022 - 16:29

    Россия использует в Украине комплексы лазерного оружия

    18 Мая 2022 - 16:25

    Саудовский фонд приобрел 5 процентов акций компании Nintendo

    18 Мая 2022 - 16:25

    В Баку арестован шантажист, доведший человека до самоубийства

    18 Мая 2022 - 16:24

    Премьер Финляндии надеется на скорый процесс приема в НАТО

    18 Мая 2022 - 16:22

    Токаев исключил жену Назарбаева из состава Нацкомиссии по делам женщин

    18 Мая 2022 - 16:20

    Google намерен продолжить работать в России

    18 Мая 2022 - 16:19

    В Баку завершается капремонт еще одной улицы ФОТО/ВИДЕО

    18 Мая 2022 - 16:12

    Посольство РФ выразило обеспокоенность работой американских биолабораторий в Армении

    18 Мая 2022 - 16:09

    МИД РФ объявил о высылке 27 испанских дипломатов

    18 Мая 2022 - 16:06

    В Баку прибыла делегация Объединенного межведомственного центра по борьбе с торговлей людьми

    18 Мая 2022 - 16:05

    Министр обороны проинспектировал войска связи Азербайджана ФОТО/ВИДЕО

    18 Мая 2022 - 16:05

    Еврокомиссия: Страны ЕС могут увеличить оборонные расходы на €200 млрд

    18 Мая 2022 - 16:02

    «Ростех» планирует начать серийное производство истребителей Checkmate в 2027 году

    18 Мая 2022 - 16:01

    Представитель правящей силы не видит предпосылок для смены власти в Армении

    18 Мая 2022 - 16:01

    Independent: Британский город Истборн первым объявит ЧС с прожиточным минимумом

    18 Мая 2022 - 16:00

    В Азербайджане могут быть успешно использованы израильские сельхозтехнологии

    18 Мая 2022 - 15:53

    Зенгстшмид: Туристический поток из стран Персидского залива достигнет допандемического уровня

    18 Мая 2022 - 15:46

    Нидерланды планируют доставить в Украину больше оружия и техники

    18 Мая 2022 - 15:40

    Около 2900 военнослужащим, получившим ранения в Отечественной войне, присвоена инвалидность

    18 Мая 2022 - 15:39

    Все новости