«Большому возвращению» в Карабах дан старт
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  18 Ноября 2022 - 14:04

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Уже третий год Азербайджан претворяет масштабную программу возрождения освобожденных от оккупации территорий Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов. Ключевой задачей «Большого возвращения» обозначено восстановление разрушенной армянскими оккупантами дорожной, энергетической, коммунальной инфраструктуры, обустройство городов и сел для возвращения вынужденных переселенцев. В целях ускорения строительства, оптимизации процесса планирования на днях распоряжением президента Ильхама Алиева была утверждена I Госпрограмма «Большого возвращения» на освобожденные территории Азербайджана. Согласно документу, к 2027 году в Карабахском регионе будут созданы необходимые условия для возвращения порядка 34,5 тысячи семей граждан страны.

    Ключевым направлением инвестиционной стратегии правительства Азербайджана два последних года оставалась сфера возрождения разрушенных и разоренных за без малого тридцать лет армянской оккупации населенных пунктов Карабахского региона, а также разминирование десятков тысяч гектаров земли. Практически все работы на освобожденных территориях велись с нуля, так как здесь полностью разрушены свыше 300 населенных пунктов – городов, сел и поселков, уничтожены и разграблены аграрные и промышленные предприятия, выведены из строя сопутствующие коммуникации и инфраструктура. А потому практически сразу после деоккупации стартовала колоссальная по масштабам работа по разминированию, строительству дорог, мостов и тоннелей, линий электропередач и подстанций, восстановлению водных и иных коммунальных систем. Одновременно на освобожденных землях развертывается сеть мобильной связи, интернета, радиотелевизионного вещания, строятся ж/д линии и воздушные гавани. В частности, осенью прошлого был введен в строй Физулинский аэропорт, а в нынешнем году - Зангиланский. В 2024 году аналогичный объект будет построен в Лачинском районе. Не менее важно, что в прошлом и текущем годах в Агдамском и Джебраильском районах заложены новые промышленные зоны, где уже приступили к строительству предприятий первые резиденты. Также введено в строй первое «умное село» Агалы в Зангиланском районе, и минувшим летом здесь поселились первые жители. Высокотехнологичные «зеленые» поселения создаются в Физулинском и других районах, а тем временем строятся социальные, жилые, туристические и иные объекты в «культурной столице» Азербайджана - Шуше и в будущем индустриальном сердце региона - Агдаме.

     

    Как отмечено в преамбуле I Госпрограммы, возрождение освобожденных территорий обозначено в качестве одного из пяти пунктов долгосрочных задач развития страны в рамках принятых около двух лет назад «Национальных приоритетов социально-экономического развития: Азербайджан 2030». Планы по возрождению Карабахского региона отражены и в принятой около года назад «Стратегии социально-экономического развития на 2022-2026 годы». В целях усиления межведомственной координации, планирования, анализа и организационного обеспечения в ходе восстановительных работ два года назад был создан выполняющий роль секретариата Координационный штаб, в составе которого действуют Межведомственный центр, а также рабочие группы из уполномоченных представителей различных госструктур. В тесной координации со Штабом действует и Комиссия по эффективному использованию водных ресурсов. Функцию специального управления на освобожденных территориях выполняют временные комендатуры, созданные в каждом районе, а также специальные представители главы государства.

    Собственно говоря, I Госпрограмма «Большого возвращения» на освобожденные территории стала логическим продолжением всех предпринятых до сих пор организационных мер для оптимизации управления процессом возрождения Карабаха. Новый концептуальный документ объединил межведомственный процесс планирования, сведя воедино все многообразие проектов и начинаний, реализация которых задумана на освобожденных территориях до 2027 года. В документе обозначены госведомства, ответственные за организацию восстановительных и строительных работ, указаны конечные сроки по реализации проектов в конкретных городах и районах. Также в Госпрограмме попунктно расписаны шаги по реинтеграция территорий в общую экономику страны, в том числе отмечены задачи по стимулированию экономического роста на основе государственно-частного партнерства.   

    В частности, важнейшим из целевых индикаторов в Госпрограмме обозначена очистка территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов - ключевого фактора для безопасности строительства и бизнес-деятельности, мирной жизни населения в Карабахском регионе. Важность этой работы подтверждает тот факт, что за все время после завершения Отечественной войны от взрывов мин пострадали 268 человек, 44 из которых погибли. С ноября 2020 года и по сегодняшний день было разминировано свыше 59 тысяч гектаров освобожденных от оккупации территорий страны, обезврежено 76 810 мин и неразорвавшихся боеприпасов. Масштабы работ будут еще более увеличены в последующий период, и, согласно документу, планируется до 2026 года очистить еще 280 тысяч гектаров территорий от мин и других взрывоопасных предметов.

    Примечательно, что работы по обеспечению безопасности на деоккупированных территориях ведутся параллельно с масштабным восстановлением дорожной и коммунальной инфраструктуры, строительством социальных, жилых и коммерческих объектов, и эти процессы будут еще более усилены в ближайшие пять лет.

    Согласно пунктам Госпрограммы, в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах к 2027 году будет построено свыше трех десятков тысяч квартир и индивидуальных жилых домов, где планируется поэтапно расселить 34,5 тысячи семей вынужденных переселенцев. Разумеется, к этому сроку все жилье и социальные объекты должны быть подключены к необходимым электросетям, газовым и водным коммуникациям. В частности, усилиями Госнефтекомпании SOCAR планируется создание газораспределительной сети в населенных пунктах Шушинского, Ходжавендского, Агдамского, Физулинского, Зангиланского, Кяльбаджарского, Лачинского, Губадлинского, Джебраильского, Тертерского и Ходжалинского районов, а до 2025 года ожидается строительство газопровода Агдам - Ханкенди. Особое внимание в документе посвящено созданию «Зоны зеленой энергии», будут всячески поощряться проекты в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В течение ближайших пяти лет будут модернизированы водохранилища и различные гидрообъекты, пробурены десятки артезианских скважин, в том числе в Агдамском районе, создана канализационная инфраструктура в ряде населенных пунктов. В частности, до 2026 года планируется строительство водохранилища в селе Забух Лачинского района, которое обеспечит водоснабжение и ирригацию свыше 12,1 тысячи гектаров земель в Губадлинском и Зангиланском районах. Не забыты в Госпрограмме и природоохранные и климатические начинания: на освобожденных территориях планируется создание 9 полигонов для утилизации твердых бытовых отходов, а в Физулинском районе построят Карабахский региональный гидрометцентр.

    Следующей по важности задачей видится формирование в регионе социальной инфраструктуры и административных структур, обеспечивающих функции электронного правительства и облегчающих деятельность бизнеса и граждан. Так, к 2026 году в регионе построят и восстановят 197 дошкольных и общеобразовательных учреждений, а к 2027 году начнет функционировать один филиал вуза. В возрождаемых населенных пунктах Карабаха в ближайшие пять лет будет развернута сеть поликлиник и амбулаторных пунктов, в 2023-2024 годах стартуют работы по строительству олимпийских спортивных комплексов и универсальных спортивных залов, в том числе до 2026 года в Агдаме введут в строй крупнейший стадион «Имарат». В период 2022-2026 годов будет создано несколько центров ASAN xidmət, а также планируется организовать службу «Безопасный город», будут открыты семь филиалов центров DOST и создана цифровая база данных по населению и трудовым ресурсам региона.

     

    Не менее важной задачей на предстоящее пятилетие является создание на освобождённых территориях промышленных, аграрных, торговых и иных объектов, то есть формирование рабочих мест для потенциальных переселенцев, что также детально расписано в Госпрограмме. В частности, до 2026 года в регионе предусмотрен запуск системы ипотеки и создание режима преференций и кредитных субсидий для привлечения частных инвестиций в жилое строительство, что заметно улучшит доступ к льготным финансовым ресурсам строительному бизнесу и производителям стройматериалов. Особое внимание уделено формированию первичной туристической инфраструктуры: соответствующие работы уже два года активно ведутся в Шуше, Кяльбаджаре, Тертерском районе, поселке Суговушан. Также Госпрограмма предусматривает развитие сети агропарков с применением «умных» технологий, активно развиваются промышленные парки: только за 10 месяцев текущего года в «Агдамском промышленном парке» и экономической зоне «Аразская долина» зарегистрировано 13 резидентов и три нерезидента. Благодаря реализации этих проектов будет создано 950 новых рабочих мест, ну а в общей сложности в промышленные и аграрные кластеры региона только на первом этапе планируется инвестировать свыше сотни миллионов манатов.

    С учетом колоссальных масштабов предусмотренных Госпрограммой работ правительство Азербайджана намерено не снижать темпы бюджетного финансирования «большой стройки» в Карабахе. В проекте госбюджета на 2023 год государственные капвложения на восстановление освобожденных территорий предусмотрены на уровне 3 млрд манатов. Как отметил на днях министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, в 2021-2023 годы совокупные расходы на восстановление освобожденных территорий составят 9,7 млрд манатов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1252




Читайте также

«Религиозный фанатизм» иранских клерикалов Персидский национализм и удар по исламу

01 Декабря 2022 - 14:18

Лачинская брешь и армянские страхи Павловский метод работает безотказно

01 Декабря 2022 - 11:18

Гэллап считает А «İti qovan» подведет итог

30 Ноября 2022 - 15:48

Потеря армянской государственности, или Пушкину в Ереване не место Разуваев о русофобии «страны камней»

30 Ноября 2022 - 12:40

Ценовое давление в мире ослабевает. А что насчет прогноза инфляции в Азербайджане? Обзор Caliber.Az

30 Ноября 2022 - 10:25

Армянская тоска по французской сестре Баку закрыл дверь перед Макроном

29 Ноября 2022 - 19:20
РЕКЛАМА
Последние новости

    Задержан мужчина, совершивший налет на дом в Бузовна и убивший трех человек

    Совместное сообщение Генпрокуратуры и МВД

    01 Декабря 2022 - 17:02

    В Баку скончалась женщина, получившая ранение при налете на дом

    01 Декабря 2022 - 17:00

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

    Сенсационное заявление Лаврова: Армения признала Карабах частью Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 15:04

    WSJ: ЕС не может конфисковать российские активы для восстановления Украины, но есть другой вариант

    01 Декабря 2022 - 14:56

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены пять террористов ИГИЛ

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:46

    В Баку парень упал с новостройки на автомобиль

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:45

    TƏBİB начал разбирательство скандальных кадров о взятке в бакинском НИИ

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:31

    Утверждено соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Кыргызстаном в области карантина растений

    01 Декабря 2022 - 14:22

    Популярный бакинский музей посетило 4500 иностранных туристов

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Генштаб ВСУ рассказал об эффективности системы ПВО Украины

    01 Декабря 2022 - 14:18

    «Религиозный фанатизм» иранских клерикалов

    Персидский национализм и удар по исламу

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Утверждено соглашение о создании азербайджано-кыргызского фонда развития

    01 Декабря 2022 - 14:12

    Спецпредставитель США прибыл в Ереван

    01 Декабря 2022 - 14:10

    Главы МИД Азербайджана, Турции и Армении провели короткую беседу

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:01

    В Азербайджане разработана концепция госрезервов

    01 Декабря 2022 - 13:59

    Лавров: Азербайджан готов обеспечить права карабахских армян

    01 Декабря 2022 - 13:59

    Лавров: Минскую группу ОБСЕ похоронили французы и американцы

    01 Декабря 2022 - 13:57

    Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Чехии

    01 Декабря 2022 - 13:56

    В Баку «охотники за металлом» обесточили стратегический объект

    ФОТО/ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 13:54

    Обсуждение в парламенте пакета бюджета в третьем чтении отложено

    01 Декабря 2022 - 13:46

    Цены на газ в Европе поднялись выше 1700 долларов за тысячу кубов

    01 Декабря 2022 - 13:40

Все новости