twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Оскал армянской дипломатии И глухой стон отчаяния

10 Января 2023 18:37

8 января на армянском медийном холсте в который раз нарисовался экс-министр иностранных дел Армении (1998-2008) Вардан Осканян. С присущими истинному интеллектуалу апломбом и знанием дела, мистер «лицевой мускул» выступил со статьей, в которой дал отеческие советы нынешним армянским властям по переговорному процессу с Азербайджаном, а также сделал важное заявление мировому сообществу. Начнем с последнего.

«Если Армения, армянский народ, Карабах когда-либо насильственно или добровольно откажутся от своего неотъемлемого права на самоопределение и признают суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом, то это станет прецедентом в мире, который будет удостоен низкой и унизительной оценки», - написал Осканян.

Что-то подобное он говорил и ранее. Мы не собираемся сейчас входить с армянским дипломатом в долгий спор по поводу разнообразных коллизий международного права. В данном контексте нас заинтересовал другой момент – сам факт подобного заявления – ведь это ничто иное как глухой стон отчаяния, стремление переложить на мировое сообщество весь груз ответственности за невозможность протащить армянскую повестку.

Между тем, Осканян не скрывает своего торжества и над нынешней властью и снисходительно раскрывает секрет, каким образом можно «спасти арцах». Внимание, вот секрет: «Сопротивляться и избегать подписания любого документа, подразумевающего, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, и в то же время последовательно держать императив права народа на самоопределение в центре внимания международного сообщества».

Этот поезд в огне

Он предлагает делать то же самое, что делали армянские элиты как в бытность его министром, так и в последующие 12 лет вплоть до поражения в 2020 году. То есть, фактически - ничего не делать. Вспомним, что центральной установкой армянской дипломатии по карабахскому вопросу в течение долгого времени было сохранять пресловутый статус-кво. Вот и вся премудрость. Никаких дополнительных маневров, никакой «базисной» экономической политики, никаких компромиссов и никакого анализа противника. Дискурс карабахского клана преподносит эту линию в качестве надежного гаранта «суверенитета» «нкр», хитрейшую политику, которую запороли выскочки во главе с Николом Пашиняном. Впрочем и без их усилий в общественном сознании как армян, так и мирового сообщества (чего греха таить, и многих азербайджанцев), засело мнение, что Армения потерпела поражение в войне 2020 г. вследствие бездарной внешней политики Пашиняна и его команды. Это ничто иное как ловушка обыденного мышления, наиболее распространенная логическая ошибка - post hoc, ergo propter hoc – после значит вследствие. И даже больше – в данном конкретном случае причина банально путается со следствием. Дело обстоит не только иначе, а совсем наоборот - Армения проиграла не потому, что пришел Пашинян; Пашинян пришел, потому что Армения проиграла. Все 26 лет, пока шел безрезультатный переговорный процесс, на фоне самодовольной недооценки армянским истеблишментом способности нашего общества строить и укреплять свою государственность, Азербайджан наращивал свою экономическую, политическую и военную мощь, обрел, укрепил свое положение на международной арене и подготовился к решающему акту, чтобы восстановить свой суверенитет над оккупированными территориями. Первый гром грянул в 2016 г, когда орудия апрельского наступления возвестили миру о решимости Азербайджана взять свое по праву. Это хорошо уяснили себе представители преступного карабахского клана. Им понадобилось 2 года, чтобы ретироваться, замаскировав это бегство под бессилие перед буйством толпы и нежелание проливать кровь своих граждан. Катастрофу 2020 г они переживали в мониторах своих ноутбуков «под лаской плюшевого пледа».

К «чести» Осканяна вспомним, что он спрыгнул с этого локомотива заблаговременно, в 2008 г., мотивировав свое решение уйти с поста министра соображениями этического плана – мол, засиделся я, пора дать путь свежей крови. Сдается нам, что он, как и Левон Тер-Петросян, прекрасно понимал бесперспективность удерживания Карабаха в мягких руках «матери-Армении». Это тем более очевидно, что оба политика ментально очень близки друг другу, оба - репатрианты из Сирии, оба – с некоторой долей натяжки, интеллектуалы, с легким французским флером левантийского разлива. Налицо - очевидный контрапункт с простыми карабахскими слесарями с «калашами» вместо чашечки кофе в руках, и с полным отсутствием рефлексии. Почему же, в отличие от первого президента РА, Осканян не стал предупреждать армянское общество о неминуемости расплаты, а стал продвигать в течение десяти последующих лет катастрофическую для Армении повестку? Причина, сдается нам, стара как мир – гордыня, желание получить свои «пятнадцать минут славы». Трезвые заявления Тер-Петросяна стоили ему президентского кресла.  Осканян не хотел терять своего. 10 лет этот «твидовый» дипломат, эта грозная фигура кофе-брейков изображал из себя непреклонного блюстителя интересов армянства, а потом просто взял и ушел «красиво», заблаговременно, до катастрофы. Этот «мальчик» чист. В армянском сознании он останется, по аналогии с советским министром Громыко, армянским Мистером Нет, или, если по-армянски – Мистером Че (тот еще оксюморон!). Не удивлюсь, если через 10 лет, а может быть и раньше, учебники истории Армении окрестят Осканяна, также как и Налбандяна, Кочаряна и Саргсяна, «архитекторами Золотого века новой армянской государственности», «охранителями Прекрасной эпохи «Двух Республик», которая длилась 30 лет…

Теперь же, у этого стареющего хитрого стяжателя в мягких тапочках хватает запала и цинизма учить «студентов», что им делать, чтобы «спасти Армению». Хочется, чтобы все армянские интеллектуалы были такими, как Осканян.

Caliber.Az
Просмотров: 7393

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Новый бакинский аэропорт оснастят европейской аэронавигацией

13912
11 Апреля 2025 09:44
2

Такими будут будущие станции новых направлений Бакметрополитена Конкретика / ФОТО

10834
11 Апреля 2025 10:03
3

«Бедный летающий таксист» оказался неадекватным мошенником С электронным браслетом на ноге / ВИДЕО / ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ

3629
11 Апреля 2025 11:08
4

На шатком фундаменте Международная панорама на Caliber.Az

2472
11 Апреля 2025 17:17
5

США и Латинская Америка: тактические победы и стратегические риски От Панамского канала до торговых войн

2406
11 Апреля 2025 18:18
6

Новое генконсульство РФ в Армении как элемент стратегического давления Москва не намерена отпускать Ереван

1549
11 Апреля 2025 15:19
7

Ливни, грозы, град, снег: в Азербайджане ухудшится погода

1502
11 Апреля 2025 17:11
8

Значительно увеличен срок частичного закрытия центральной станции Бакметрополитена Нерадостные новости для пассажиров / ПОДРОБНОСТИ

1462
11 Апреля 2025 12:23
9

Переговоры на грани войны: Иран, США и призрак ядерной сделки Расклад Шерешевского

1251
11 Апреля 2025 11:44
10

Курс Алиева, челнок Уиткоффа и инициатива Пезешкиана «События» с Мурадом Абиевым

1112
12 Апреля 2025 19:47
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading