«Сотрудничество с Азербайджаном – шанс для России удержаться на европейском рынке»
Игорь Юшков на Caliber.Az
ИНТЕРВЬЮ 23 Января 2023 - 15:14
Вадим Мансуров Журналист Caliber.Az |
Российский рынок энергоресурсов подвергся самым, пожалуй, жестким санкциям за всю свою историю. Как адаптируется Россия к такой нелегкой ситуации? Почему ей сейчас стало выгодно сотрудничать в экономической сфере с Азербайджаном? Свои мысли об этом Caliber.Аz высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
- Что сейчас происходит с экспортом российских нефти и газа в условиях санкций?
- Вопрос глобальный, обширный. В целом мы видим такую картину: нефть и уголь легче перевозить, поэтому трансформация рынков сбыта в этой области происходила в 2022 году и происходит сейчас быстрее, чем в газовой сфере. России, ввиду санкций, пришлось почти целиком перекраивать географию поставок. В этом контексте можно сказать, что Москва меняется рынками сбыта с другими производителями энергоресурсов, поскольку начиная с 10 августа 2022 года активизирован запрет на поставки российского угля на европейские рынки, а с 5 декабря – запрет на доставку нефти морским транспортом в Европу. Поэтому на данный момент можно сказать, что пертурбация рынков произошла - почти полностью российские нефть и уголь уходят на азиатские рынки. Российская нефть еще поступает в Европу по нефтепроводу - в Венгрию, Чехию, Словакию и Сербию. Ну и всё, объемы тут весьма небольшие, с азиатским направлением не сравнить.
Другая серьезная проблема в том, что после введения эмбарго на российскую нефть с 5 декабря одновременно заработал другой вид санкций – это потолок цен на российскую нефть. Тут важно понимать, что это не запрет покупать российскую нефть выше 60 долларов за баррель - покупать ее можно по любой цене, и здесь нет вторичных санкций, что отдельно США и Евросоюз подчеркивали для стран-импортеров. Но это запрет перевозить ее и страховать такую перевозку, если в танкер залита нефть ценой выше 60 долларов за баррель.
Пока что мы видим точно такой же эффект, как весной 2022 года: тогда тоже было введено американское эмбарго на российскую нефть с первого апреля, и другие страны боялись покупать дополнительные объемы российской нефти. Это была первая волна переориентировки рынков сбыта на Азию, и мгновенно законтрактоваться не удалось, а значит пришлось сокращать экспорт и давать большую скидку покупателем российской нефти, чтобы таким методом выбивать конкурентов с азиатских рынков и заставить их перейти на европейский рынок вместо нас. Вот как эта схема реализовывалась.
Сейчас мы видим примерно такой же эффект: начали работать два типа санкций с 5 декабря, и России пришлось окончательно уйти на азиатские рынки. Конечно, такая серьезная и экстренная смена рынков имеет для России свои минусы – например, в плане доставки. Теперь на нее нужно тратить больше, потому что существенно возрастает так называемое транспортное плечо. Возросли затраты на поставку и у тех, кто заменил Россию как поставщика энергоресурсов на европейских рынках - у тех же ближневосточных поставщиков: раньше отвез нефть рядом в Индию, и ладно. И потому спрос на морские танкеры в регионы как транспортные средства возрос.
Россия сейчас занята важным делом: из-за введения потолка цен на российскую нефть возникла потребность в создании своего флота танкеров, который будет игнорировать потолок цен и перевозить российскую нефть, закупленную по любым ценам. Такой флот уже формируется. Но в любом случае платить собственникам таких танкеров надо, и они просят довольно большие суммы, потому что для них это тоже риск. И получается, что стоимость доставки у такого «сумеречного флота» все равно возрастает. Таким образом, получается, что российские компании, экспортируя нефть в новых условиях, зарабатывают мало – мы видим, что первый шоковый период, по которому опубликовал данные Минфин, показывают, что средняя стоимость российской нефти сорта Urals c 15 декабря 2022 года по 15 января 2023 составила всего 46 долларов за баррель. С другой стороны, это показатель того, что мы делаем большую скидку покупателям.
Так что думаю, что после первого шока и учитывая опыт 2022 года российские компании будут постепенно выстраивать новые логистические цепочки, будет развиваться «сумеречный флот» танкеров, и таким образом Россия станет восстанавливать утраченные объемы экспорта нефти. Первое полугодие 2023 года наверняка будет тяжелым, но активность и прибыль возрастут во втором полугодии. Впрочем, мы видим, что и стоимость эталонного Brent не зашкаливает - мировой спрос на нефть не столь высок. К концу первого полугодия, как ожидается, в Китае закончатся все эти истории с коронавирусом, которые влияют на восстановление экономики страны. Полагаю, что придет и послабление тех мер борьбы с инфляцией, что ввели в ЕС и США, вплоть даже до возможного понижения ставки рефинансирования ФРС США. Скорей всего на фоне этих процессов в 2023 году Россия даже сможет выйти на цену 70 долларов за баррель своей нефти, как и предусмотрено в российском бюджете на этот год.
- Как обстоят дела конкретно с рынком российского газа – он, кажется, оказался под еще большим прессингом?
- По газу ситуация иная. Чтобы перенаправить его потоки на азиатские рынки, нужны либо трубопроводы, либо завод по сжижению газа и флот газовозов. У России нет такой инфраструктуры, и если в Европу Россия поставляла газ с западносибирских месторождений, то в Китай он идет уже с восточносибирских по газопроводу «Сила Сибири». И в этой перестройке поставок с европейского рынка на азиатский разница в объемах очень существенная – например, по «Силе Сибири» в Китай, как сказал Александр Новак, было поставлено в 2022 году всего 15 миллиардов кубов, в то время как в Европу в 2021 году поступило около 155 миллиардов кубов российского газа (не считая Турции) и 80 миллиардов уже в 2022 году.
Сейчас Россия поставляет газ в Европу по украинскому трубопроводу, не взирая, кстати, на войну, и по одной из ниток «Турецкого потока», но это всего 28-30 миллиардов кубов в годовом выражении – объемы совсем небольшие. И все, что Россия недопоставляет в Европу идет, по сути, в никуда – приходится просто снижать газодобычу. Чтобы направить газ с западносибирских месторождений, нужно заключить новый контракт с Китаем, построить для этого трубопровод «Сила Сибири-2» — это как минимум три-четыре года. И это еще при том, что пока не заключен сам контракт с Китаем, а Пекин – жесткий переговорщик и переговоры с «Газпромом» все еще продолжаются. Еще один вариант спасения рынка газа – строительство заводов по сжижению газа, но тут у России нет соответствующих технологий.
- Азербайджан сейчас значимый поставщик газа в Европу, в основном по недавно построенному трубопроводу TANAP-TAP. Плюс идут разговоры о газовом хабе в Турции. Что вы думаете по этому поводу?
- Удержаться России на европейском рынке, наверное, могло бы помочь сотрудничество с Азербайджаном – например, для претворения идеи газового хаба в Турции. По замыслу российского руководства, в случае если ЕС будет настаивать на том, чтобы РФ брала на себя строительство газовой инфраструктуры и риски транзитеров, мы готовы действовать по-другому – поставлять газ в соседнюю нейтральную страну и оттуда пусть европейцы сами его забирают, то есть строят газопроводы и берут транзитные риски на себя. Таким образом, российский газ, поступающий в турецкий газовый хаб, как ожидается, будет обезличиваться для европейских компаний, терять санкционный статус. И чем больше разного газа тут будет смешиваться – тем лучше для России. Важно, чтобы сюда поставлялись хоть какие-то, пускай даже небольшие объемы газа, главное, не из России. И здесь, в этом хабе, наличие азербайджанского газа, конечно, могло бы помочь России.
А есть и другой, совершенно «честный», вариант методом свопа – то есть если «Газпром» будет поставлять определенные объемы «голубого топлива» на внутренний рынок Азербайджана, а Азербайджан точно такие же объемы будет направлять в турецкий хаб, снимая таким образом все вопросы.
Caliber.Az
Просмотров: 804
1
|
Границы терпения требуют контроля РМК и МККК промышляют контрабандой
01 Февраля 2023 - 17:279542 Просмотров
|
2
|
А в Иерусалиме кто притесняет «многострадальных»? Израильские эксперты о провокациях армян
01 Февраля 2023 - 19:063924 Просмотров
|
3
|
«Армянские страдания» в денежном выражении 350 000 фунтов стерлингов карман не жмут
01 Февраля 2023 - 14:392575 Просмотров
|
4
|
Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны
02 Февраля 2023 - 15:052223 Просмотров
|
5
|
«Теракт в посольстве - беспрецедентный случай в истории азербайджанской дипломатии» Профессор Намик Алиев на Caliber.Az
31 Января 2023 - 16:422125 Просмотров
|
Фатих Дёнмез: В ближайшие 3-4 года экспорт газа по TANAP в Европу увеличится вдвое
03 Февраля 2023 - 20:03
С начала 2022 года в мире выявили более 85 тыс. случаев оспы обезьян
03 Февраля 2023 - 19:53
Аэропорты Азербайджана готовятся принять новые рейсы международных авиакомпаний
03 Февраля 2023 - 19:48
Коллегия адвокатов проведет в Нахчыване акции по оказанию бесплатной юридической помощи
03 Февраля 2023 - 19:47
Блинкен отложил визит в Китай из-за ситуации со «шпионским шаром»
03 Февраля 2023 - 19:45
Армения передает Ирану деньги, выделенные ЕС и ЕБРР
18,5 млн евро направлены иранской компании03 Февраля 2023 - 19:41
Зеленский: Украина документально зафиксировала свое намерение вступить в ЕС
03 Февраля 2023 - 19:33
Чемпион мира Месут Озил решил завершить карьеру в возрасте 34 лет
03 Февраля 2023 - 19:24
Парвиз Шахбазов: Турция уже выполняет часть функций газового центра
03 Февраля 2023 - 19:15
Азербайджан и Венгрия обсудили реализацию совместных проектов
03 Февраля 2023 - 19:13
«Израиль помогал Азербайджану всегда, поможет и в вопросе Ирана»
Барух Левиев на Caliber.Az03 Февраля 2023 - 19:07
Министр: Вопрос транзита газа через Турцию в балканские страны решен
03 Февраля 2023 - 19:06
Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном не должно ограничиваться только поставками газа
03 Февраля 2023 - 19:05
Десятый пакет санкций против России подразумевает ограничения на 10 млрд евро
03 Февраля 2023 - 19:00
Нетаньяху: Операции Израиля против Ирана помогают другим странам
03 Февраля 2023 - 18:56
Проведена жеребьевка чемпионата Азербайджана по шахматам среди женщин
03 Февраля 2023 - 18:49
СМИ: США потребовали от ОАЭ прекратить экспорт товаров в Россию
03 Февраля 2023 - 18:40
Комиссар ЕС по энергетическим вопросам: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минуту
03 Февраля 2023 - 18:36
Bloomberg: Турция может дать согласие на членство Финляндии в НАТО уже к марту
03 Февраля 2023 - 18:31
Посол Британии: Роль Азербайджана в энергоснабжении Европы особенно велика после войны в Украине
03 Февраля 2023 - 18:26
В рамках проектов по реинтродукции в Азербайджане в дикую природу выпущено более 350 джейранов
03 Февраля 2023 - 18:21
Умер модельер Пако Рабан
03 Февраля 2023 - 18:21
Центризбирком Азербайджана проведет заседание 6 февраля
03 Февраля 2023 - 18:15
В Нидерландах вручили награды имени Вугара Гашимова
03 Февраля 2023 - 18:09
Министерство энергетики и ACWA Power подписали документы о сотрудничестве по проектам ветроэнергетики
03 Февраля 2023 - 18:09
Парвиз Шахбазов: Азербайджан экспортирует в Турцию 10 млрд кубометров газа
03 Февраля 2023 - 17:55
Азербайджан расширяет экологическое сотрудничество с Италией
03 Февраля 2023 - 17:53
В Турции посла Германии вызвали в МИД
03 Февраля 2023 - 17:52
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
03 Февраля 2023 - 17:50
«Карабах» объявил заявку на матчи с «Гентом»
03 Февраля 2023 - 17:45
В Азербайджане за последние сутки коронавирусом заразились 24 человека
03 Февраля 2023 - 17:44
Озеро Ганлыгёль предложено переименовать
03 Февраля 2023 - 17:37
Украина определилась с расположением Центра обслуживания Bayraktar
03 Февраля 2023 - 17:29
Bloomberg: США требуют от Турции прекратить экспорт товаров в РФ
03 Февраля 2023 - 17:28
Германия и Швеция обсуждают совместную поставку систем ПВО для Украины
03 Февраля 2023 - 17:22
В этом году должно быть обеспечено возвращение жителей городов Лачин, Шуша и Зангилан
Заявление Госкомитета03 Февраля 2023 - 17:21
Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменов
03 Февраля 2023 - 17:08
ИВ Баку демонтировало часть рекламы на «Доме композиторов»
По следам публикации Caliber.Az/ ФОТО/ОБНОВЛЕНО03 Февраля 2023 - 17:04
Шольц намерен созвониться с Путиным
03 Февраля 2023 - 17:01
«Абрамсы» раздора
Обзор Шерешевского03 Февраля 2023 - 17:00
Азербайджан обсудил с Италией сотрудничество в области возобновляемых источников энергии
03 Февраля 2023 - 16:51
Вучич назвал поставку немецких танков Украине величайшей ошибкой Запада
03 Февраля 2023 - 16:44
В Азербайджане крупно оштрафована компания Bolt
03 Февраля 2023 - 16:29
Правящая партия Грузии поддержала возобновление авиасообщения с Россией
03 Февраля 2023 - 16:25
Комиссар ЕС: У Азербайджана есть потенциал стать экспортером возобновляемых источников энергии в Европейский Союз
03 Февраля 2023 - 16:19