Who is Али Акбар Ахмадиан?
    Расклад Михаила Шерешевского

    АНАЛИТИКА  30 Мая 2023 - 13:33

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    Генерал Али Акбар Ахмадиан назначен новым секретарëм Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ или просто СНБ). Указ об этом назначении подписал президент страны Эбрахим Раиси. Президент поблагодарил предыдущего руководителя СНБ Али Шамхани за его 10-летнюю службу. В тот же день верховный лидер Хаменеи одобрил выбор Раиси, назначив Ахмадиана своим представителем в СНБ.

    В отличие от своего предшественника, который на протяжении десятилетий ориентировался как в политике, так и в военных делах, Ахмадиан был полностью военным человеком, не имея опыта работы в президентских администрациях или в качестве дипломата. Тем не менее, он может считаться широко образованным человеком, имея степень доктора философии в области стратегического управления Высшего университета национальной обороны и степень магистра в области оборонных наук, а также степень доктора стоматологии.

    Что могут означать эти перемены? Чтобы понять это, следует разобраться в том, как устроена политическая система Ирана.

    СНБ является одним из главных центров принятия решений. Он уполномочен формировать политику обороны и безопасности государства, координировать политическую, разведывательную, социальную, культурную и экономическую деятельность, касающуюся мер безопасности. В его состав входят главы исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, начальник генштаба армии; глава Организации планирования и бюджета; министры иностранных дел, внутренних дел и разведки; руководители армии и КСИР. Достаточно сказать, что СНБ играет ключевую роль в переговорах с США по ядерной сделке (отказ Ирана от планов создания ЯО в обмен на снятие с него экономических санкций), а предыдущего лидера СНБ Шамхани называют архитектором успешного плана нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией.

    В Иране имеются две армии. Вторая армия - Корпус стражей исламской революции, или КСИР - формируется из наиболее религиозных солдат и офицеров. Однако КСИР - это не только 125-тысячная армия. Он располагает собственными спецслужбами, аналитическими центрами, СМИ, и также контролирует около половины экономики Ирана. Некоторые эксперты считают, что именно КСИР является ядром иранской политической и экономической системы, подлинным глубинным государством. Другие рассматривают его как часть параллельного или глубинного государства, которое называется словом «незам» (система) и по нашему мнению они - ближе к истине.

    В Иране существуют не только две армии, там - две государственные системы. Первая связана с выборными институтами, парламентом и президентом. Однако иранский президент - не более чем слабый премьер-министр, обеспечивающий логистику для Верховного лидера. Три четверти власти сосредоточены в руках последнего - аятоллы Али Хаменеи. Он, фактически, избран пожизненно и может принимать решения по любым вопросам, от финансовых и законодательных до вопросов войны и мира.

    Иран - это теократия, государство-церковь. Именно систему религиозных институтов, которые гораздо мощнее правительства и парламента, называют словом «незам». Это понятие объединяет и Верховного лидера, и КСИР, и ряд других органов.

    Фактически, в стране имеется множество центров принятия решений - правительство во главе с президентом, КСИР и другие. Роль СНБ заключается в том, что там сходятся все ветви власти и заседают руководители всех ведущий центров принятия решений, Таким образом СНБ выступает в качестве ключевого органа, посредством которого Верховный лидер Хаменеи формирует внешнюю и внутреннюю политику страны.

    С учетом той роли, которую играет СНБ, а также того факта, что Хаменеи по некоторым болен раком и ему 84 года, назначение нового руководителя СНБ может оказать существенное влияние на всю иранскую политику. И здесь уместно спросить: кто такой Али Акбар Ахмадиан?

    В 2022 году КСИР выпустил биографию Ахмадиана. Другой источник, который сообщает сведения о нем, это книга Джафара Шир-Али-Ния «Mowj-e Sorkh, Revayat-e Jang-e Naftkesh-ha Dar Khalij-e Fars» (Красная волна: рассказ о войне танкеров в Персидском заливе), опубликованная примерно в 2014 году. Она состоит из интервью с Ахмадианом о его опыте военных действий.

    Ахмадиан родился в Шахр-е Бабак в провинции Керман в 1961 или 1962 году, в семье учителя. В начале 1980-х обучался в Тегеранском университете по специальности стоматолога. Оставив учебу в университете, Ахмадиан принял участие в различных ключевых событиях иранской революции, включая захват заложников в посольстве США. Затем он примкнул к формировавшемуся тогда КСИР, участвовал в подавлении антиисламистских восстаний, принял участие в ирано-иракской войне. Удивительно, но он вскоре стал начальником штаба шестой зоны КСИР, в которую входили провинции Бандар-Аббас, Керман, Систан и Белуджистан. Также Ахмадиан изучает военно-морские операции, и в 1985 году становится начальником штаба ВМС КСИР.

    Как объяснить, что столь молодой человек в возрасте 20-24 лет занимает такие высокие должности? Иногда революции способствует динамизму, выдвигая талантливых людей на важнейшие посты, сметая старую аристократию. Однако, вне зависимости от наличия талантов, ясно и то, что у Ахмадиана имелись могущественные покровители в руководстве КСИР и государства.

    В 1988 году Ахмадиан стал заместителем начальника военно-морских сил КСИР, где он служил под началом Шамхани. Источники сообщают, что он был одним из первых теоретиков асимметричной войны на море.

    Здесь следует указать на то, что доктрина асимметричной войны стала одной из важнейших для Ирана. Увидев, что соперничающему с ним Ираку оказывают помощь обе мировые державы той эпохи - США и СССР, руководство ИРИ осознало, что ему никогда не позволят добить Ирак и что у Тегерана по указанной причине нет условий для прямой военной экспансии. Прекратив в том же 1988 году войну с Ираком, руководство ИРИ сделало ставку на  ползучую экспансию, связанную с финансовой, военной и идейно-политической поддержкой различных негосударственных, преимущественно шиитских, ополчений в регионе, с целью формирования мощных проиранских субъектов. Другая сторона асимметричной войны связана с тактикой партизанско-диверсионных операций (силами КСИР и прокси) в сочетании с массированными ракетными обстрелами и уничтожением инфраструтуры противника с целью его изматывания и склонения к выгодным для Ирана политическим решениям. Именно эта тактика привела к тому, что Саудовская Аравия отказалась от борьбы с проиранскими ополченцами (хуситами) в Йемене и пошла на восстановление дипотношений с Ираном.

    В дальнейшем Ахмадиан продолжил карьеру в КСИР. Он становится руководителем ВМС КСИР, а затем, в 2000 году, Хаменеи снова повышает его, назначив на должность начальника Объединенного штаба КСИР. Этот пост он занимал до 20 сентября 2007 года. Кроме того, с 2005 по 2007 год Ахмадиан также занимал должность декана Университета КСИР.

    Источники постоянно подчеркивают роль Ахмадиана в выработке асимметричных стратегий войны и в слаживании работы различных подразделений КСИР и армии, но у него было еще одно амплуа.

    Али Альфонех, американский исследователь иранского происхождения, сообщает, что во время своего пребывания на посту начальника военно-морских сил КСИР «Ахмадиан и еще 23 старших командира КСИР в открытом письме пригрозили тогдашнему президенту Хатами прямым вмешательством, если правительство не предпримет эффективных мер против студентов, протестующих в Тегеране. Список подписавших это письмо ясно указывает на то, что Ахмадиан давно является членом тайной сети или неофициального коллективного руководства КСИР. Некоторые из этих людей в настоящее время занимают центральные посты в вооруженных силах Ирана, включая генерал-майора Мохаммада Багери, начальника штаба вооруженных сил; бригадного генерала Али Фадави, заместителя главнокомандующего КСИР; бригадного генерала Эсмаила Каани, главнокомандующего силами внешних операций «Кудс»».

    В 2007 году Хаменеи назначил Ахмадиана начальником Центра стратегических исследований КСИР, сменив на этом посту генерал-майора Мохаммада Али Джафари. Исследования Джафари и важный сектор работы центра были посвящены борьбе с «бархатными революциями». Последние рассматриваются в Иране как продукт американской политики, направленной на «мягкую смену режима». Студенческие протесты считаются частью «бархатных революций». Скорее всего, Ахмадиан продолжил там работу в духе основных тезисов Джафари.

    Таким образом, опираясь на опубликованные данные из биографии Ахмадиана, можно сделать несколько выводов.

    Во-первых, он является ставленником ядра КСИР. Предыдущий руководитель СНБ Али Шамхани тоже был связан с Корпусом и также занимался военно-морскими операциями. Но в случае с Ахмадианом можно говорить о том, что он давно и прочно связан с неформальной сетью высших руководителей КСИР. Это свидетельствует о дальнейшем усилении влияния КСИР и его неформальной верхушки.

    Во-вторых, Ахмадиан является теоретиком и практиком асимметричной войны, в особенности, войны на море. Это подчеркивает то огромное значение, которое руководство Ирана придает своей ползучей военно-политической экспансии, объектами которой стали страны Ближнего Востока от Йемена до Ливана, асимметричным методам ведения боевых действий и, в особенности, морским коммуникациям и операциям на море.

    В-третьих, Ахмадиан является практиком и теоретиком борьбы с низовыми общественными многоклассовыми движениями протеста, которые в настоящее время стали едва ли не главной угрозой режиму в Тегеране. С тех пор, как в сентябре прошлого года полицейские убили молодую девушку за якобы неправильное ношение хиджаба, Иран сотрясают массовые протесты. Уличные шествия сменяются забастовками и вооруженными партизанскими атаками врагов режима. Назначение Ахмадиана можно рассматривать в этом контексте - режиму требуются специалисты по подавлению протестов.

    Вот три пункта, о которых можно говорить со всей определенностью. Остальное следует отнести к слухам и домыслам. Но мы вправе коснуться их, поскольку это сегодня обсуждается.

    Некоторые эксперты рассматривают отставку Шамхани как дело рук президента Эбрахима Раиси. Шамхани был самым высокопоставленным чиновником, назначенным по представлению бывшего президента (реформатора, склонного к либеральным идеям и сотрудничеству с Западом) Хасана Роухани. Кроме того, он считается архитектором сделки с саудовцами. Раиси мог испытывать недовольство из-за того, что столь влиятельный человек был назначен при его предшественнике, да еще и затмил собой самого президента в вопросах внешней политики.

    Другие высказывают мнение, что назначение, наоборот, связано с победой противников Раиси, с фракцией сына Верховного лидера Моджтабы Хаменеи. В Иране происходит подковерная борьба между двумя политиками - Раиси и сыном Верховного лидера, каждый из которых мечтает в будущем занять кресло стареющего рахбара.

    Однако верхушка иранского режима достаточно закрыта, и ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию мы не можем.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1909

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Раскаяние» и обстрел Пашинян в тупике

13 Июня 2024 - 19:01

Армянский парламент — не место для дискуссий Да и драка так себе получилась

13 Июня 2024 - 16:10

Армения во власти антисемитизма Юдофобия во всей красе

13 Июня 2024 - 13:30

FLIRT с ветерком Из Баку в регионы на высоких скоростях

13 Июня 2024 - 10:02

Paroles, paroles… И да, снова о конституции

12 Июня 2024 - 19:29

Когда Макрон губит выборы Европейские ультраправые перестали быть маргиналами

12 Июня 2024 - 17:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Армению посетит еще один чиновник Госдепартамента США

    14 Июня 2024 - 00:43

    Ценам на нефть предсказали резкое снижение

    14 Июня 2024 - 00:31

    В Баку в многоэтажном жилом доме рухнул лифт, есть пострадавшие

    ФОТО

    14 Июня 2024 - 00:20

    Модрич подписал новый контракт с «Реалом»

    14 Июня 2024 - 00:09

    Власти Южной Кореи оштрафовали Apple и Google

    14 Июня 2024 - 00:00

    Проведен 5-й раунд диалога по безопасности Азербайджан-ЕС

    13 Июня 2024 - 23:55

    Хикмет Гаджиев провел ряд встреч в НАТО

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    13 Июня 2024 - 23:47

    Зеленский попросил страны G7 ускорить поставки F-16

    13 Июня 2024 - 23:45

    Шольц может утратить власть

    13 Июня 2024 - 23:31

    ЕС профинансирует модернизацию ПВО Молдовы на 9 млн евро

    13 Июня 2024 - 23:15

    Робота впервые посадили за руль автомобиля

    13 Июня 2024 - 23:01

    Патриарх Кирилл вручил архиерейский жезл епископу Бакинскому и Азербайджанскому

    13 Июня 2024 - 22:44

    Словакия сократила финансовую помощь украинским беженцам

    13 Июня 2024 - 22:44

    SOCAR и Baker Hughes подписали соглашение о сотрудничестве

    ФОТО

    13 Июня 2024 - 22:30

    В США изобрели пластырь, помогающий говорить людям без голосовых связок

    13 Июня 2024 - 22:28

    Спутники Starlink подвинут поближе к Земле

    13 Июня 2024 - 22:15

    «Бавария» объявила о переходе Ито

    13 Июня 2024 - 22:03

    Оппозиция Армении решила разблокировать центральный проспект Еревана

    13 Июня 2024 - 21:55

    Аргентина может стать поставщиком оружия Украине

    13 Июня 2024 - 21:53

    Эрдоган назвал отношения между Турцией и Испанией образцом для стран НАТО

    13 Июня 2024 - 21:40

    Бывший лидер карабахских сепаратистов ответил Пашиняну

    13 Июня 2024 - 21:36

    Нахчыван вновь под обстрелом армян

    13 Июня 2024 - 21:34

    Политика Байдена в отношении Израиля может ускорить взлет Трампа

    Politico

    13 Июня 2024 - 21:27

    При поддержке БИГ в Кении прошла конференция, посвященная колониализму в современном мире

    13 Июня 2024 - 21:19

    США и Британия нанесли по Йемену 22 удара за неделю

    13 Июня 2024 - 21:13

    Блинкен назвал возможным соглашение между Израилем и ХАМАС

    13 Июня 2024 - 20:54

    В YARAT открылась выставка художницы Айдан Салаховой

    13 Июня 2024 - 20:46

    Китай готовит альтернативу для мирного саммита в Швейцарии

    13 Июня 2024 - 20:39

    В ТЦ в городе Сумгайыт найдено тело мужчины

    13 Июня 2024 - 20:34

    Украина и США заключили первый контракт на поставку американского сжиженного газа

    13 Июня 2024 - 20:28

    Папа Римский встретится с Зеленским

    13 Июня 2024 - 20:19

    Пакистан отказался от участия на саммите по Украине в Швейцарии

    13 Июня 2024 - 20:17

    Ослабленные лидеры Запада собираются в Италии, чтобы обсудить неуправляемый мир

    The New York Times

    13 Июня 2024 - 20:09

    Польша отказалась отдать Украине свою систему Patriot

    13 Июня 2024 - 19:58

    Чиновники из ЕС обратились к Азербайджану по вопросу транзита газа через Украину

    13 Июня 2024 - 19:57

    Состоялось очередное заседание в рамках политических консультаций между Азербайджаном и Эстонией

    13 Июня 2024 - 19:56

    Проведены обсуждения по обмену студентами между университетами Азербайджана и Японии

    ФОТО

    13 Июня 2024 - 19:45

    Жители Кувейта ознакомились с туристическим потенциалом Азербайджана

    13 Июня 2024 - 19:32

    В МИД Беларуси Пашиняна назвали «недальновидным»

    13 Июня 2024 - 19:21

    Правящие партии Азербайджана и Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве

    13 Июня 2024 - 19:20

Все новости