twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Армения к миру не готова И брюссельская ложь Балаяна

09 Октября 2023 13:16

Посол Армении в Евросоюзе Тигран Балаян заявил, что его страна ожидает вторжения Азербайджана в ближайшие несколько недель, пишет Brussels Signal. «Вслед за капитуляцией Нагорного Карабаха Азербайджан нападет на саму Армению», - божится Балаян.

А еще он заявил, что обещания Азербайджана уважать международное право пустые. «Сейчас мы находимся под неминуемой угрозой вторжения в Армению», - осознанно тиражирует ложь армянский дипломат. Если верить ему, то главная проблема нынешней ситуации в регионе в том, что Азербайджан «до сих пор не столкнулся с какими-либо конкретными последствиями своих экспансионистских планов».  Ну и, наконец, он поделился своей главной фобией. Говоря о том, что Азербайджан намерен добиться большего, он подчеркнул, что «речь идет о Зангезурском коридоре, который отделяет собственно Азербайджан от Нахичевана». Как считает Балаян, ЕС должен обозначить Баку крайний срок «для вывода своей армии из приграничного района Армении и приостановить действие соглашения о безвизовом режиме Азербайджана с ЕС, если он его не выполнит».

В общем, Тиграна занесло. Все сказанное им – примитивная и легко опровергаемая дезинформация. Скажем, слова о возможном «вторжении Азербайджана». С таким же успехом Тигран мог сказать, что он, возможно, на восьмом месяце беременности. То есть и в первом, и во втором случае был расчет на резонанс заявления, вызванную им шумиху. Главное же, что громкие декларации так или иначе привлекут внимание к автору «сенсации». Будет ли эффект, Балаяну неважно...

Политика официального Еревана сегодня нацелена на то, чтобы любыми способами удерживать в повестке дня темы «возможного нападения Азербайджана на Армению» и «судьбы армян, покинувших Карабах». Покинувших под воздействием ереванской пропаганды вопреки гарантиям безопасности со стороны официального Баку. Все это Еревану нужно для своей «политической крыши», роль которой должен теперь играть Запад, и выколачивания из своих европейских покровителей больше денег.

Его фраза о том, что обещания Азербайджана уважать международное право являются пустыми, звучит особо нелепо. Ибо это Армения более четверти века держала 20 процентов территории нашей страны под оккупацией, игнорируя резолюции ООН, ПАСЕ, СЕ, где признавалась территориальная целостность Азербайджана и было прописано требование о выводе армянских вооруженных формирований с захваченных территорий.

В этой связи уместно напомнить еще и о том, что на недавней встрече в Гранаде премьер-министр РА Никол Пашинян подписался под документом, в котором признается территориальная целостность Азербайджана, включая Карабахский экономический регион. Это была вынужденная мера с его стороны на фоне успешного проведения Азербайджаном контртеррористических мероприятий в Карабахе, заявления тамошней хунты о самоликвидации и дальнейшего ареста прежних ее главарей.

Но несмотря на подписанный Пашиняном документ, 8 азербайджанских сел до сих пор находятся под армянской оккупацией. О чем глава нашего государства напомнил на днях в телефонном разговоре с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем. То есть это заявление официального Еревана не более чем ничего не стоящее пустозвонство. Достаточно вспомнить, что и Пашинян когда-то орал, что «Карабах - это Армения, и точка». А сейчас, после осуществления Азербайджаном мер военно-дипломатического характера, он при каждом удобном случае повторяет, что Карабах - это Азербайджан.

И еще. На прошлой неделе в Зангилане, вблизи поселка и пограничной заставы Агбенд, состоялась церемония закладки фундамента автомобильного моста между Азербайджаном и Ираном. В мероприятии приняли участие вице-премьер, сопредседатель Госкомиссии по сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной сферах между Азербайджаном и Ираном Шахин Мустафаев и министр дорог и градостроительства Ирана, сопредседатель Комиссии со стороны Ирана Мехрдад Базрпаш.

Новый мост станет частью коммуникаций между основной территорией Азербайджана и Нахчываном с последующем выходом на Турцию. Армения снова осталась в стороне от проекта мирового масштаба, который мог бы вывести ее из самоизоляции. Именно самоизоляции, ибо в самом начале армяно-азербайджанского конфликта в Ереване выбрали тактику блокирования коммуникаций и железнодорожной блокады Нахчывана. Так что демагогия и манипуляции от Балаяна по поводу Зангезурского коридора не имеют никакого отношения к реальности.

Ну и последнее. «Теперь на повестке дня стоит вопрос о мире. Если Армения хочет мира, мы его достигнем. Потому что у нас нет никаких территориальных претензий к Армении. И мы не хотим, чтобы у них были территориальные претензии к Азербайджану», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу «Евроньюс». И это слово авторитетного политика, слово, которое всегда было, есть и будет равнозначно его официальной подписи.

Более того, буквально вчера в совместном с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили заявлении для прессы в Тбилиси глава нашего государства сделал ряд важных уточнений. «Три года назад в результате Второй Карабахской войны Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, в прошлом месяце он восстановил свой суверенитет над всей страной. А сейчас мы должны активно работать над мирным договором, который будет подписан между Арменией и Азербайджаном. Если мы этого добьемся, –  я надеюсь на это, - то на Южном Кавказе возникнет совершенно новая политическая ситуация», - пообещал президент Азербайджана.

По его словам, официальный Баку готов к подписанию мирного договора с РА, предлагая для этого новый формат. «Если это не односторонне и не предвзято, то, конечно, мы принимаем любое посредничество и помощь. Но, на мой взгляд, самым правильным выбором в этой сфере, учитывая и исторические связи, и географический фактор, конечно же, могла бы быть Грузия», - подчеркнул глава нашего государства.

Вот так. Была озвучена четкая, справедливая и конкретная позиция официального Баку. Со стороны же представителей Еревана мы слышим лишь уже привычный бред. И неважно, кем он озвучивается, - Тиграном Балаяном или Николом Пашиняном. Главное здесь то, что Азербайджан готов к миру, а Армения нет.

Акпер Гасанов

Caliber.Az
Просмотров: 3273

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

ИВ заставила бакинский ресторан вернуть «отжатый» участок Итоги «битвы за тротуар» в центре столицы / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

12566
22 Октября 2025 09:46
2

«Я почти уверена: армянский народ поймет, что Карабах является частью Азербайджана» Натали Алексанян на Caliber.Az

5558
23 Октября 2025 10:24
3

Иностранная туристка искупалась на бакинском бульваре Променад в октябрьском Каспии / ВИДЕО

4589
22 Октября 2025 16:26
4

Как Ереван встретил азербайджанцев? Комментарии из первых уст

4397
23 Октября 2025 12:13
5

Завтра в Азербайджане будет ветрено, ожидается снег

4313
21 Октября 2025 13:11
6

Ограничивается движение по площади Азадлыг Меняется СХЕМА транспортного потока

4122
21 Октября 2025 15:28
7

Ильхам Алиев совершил визит в Казахстан ОБНОВЛЕНО / ФОТО / ВИДЕО

3738
21 Октября 2025 19:54
8

Угроза в бутылках: в Азербайджане выявлена контрафактная водка ФОТО

3473
22 Октября 2025 10:07
9

В Азербайджане юная невеста была найдена повешенной перед свадьбой ФОТО

3169
21 Октября 2025 11:00
10

Азербайджан — точка притяжения ЕС Статья Матанат Насибовой

2767
23 Октября 2025 16:16
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading