«Армения может стать мишенью для иранских или российских ракет»
    Гольцман и Апхаидзе на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  19 Апреля 2024 - 15:00

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Опубликованный Caliber.Az документ, свидетельствующий о секретных договоренностях о военно-техническом сотрудничестве ЕС и США с Арменией, достигнутых в ходе встречи 5 апреля в Брюсселе, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Теперь становится понятно, что у Запада на Ереван большие планы, и Армения ради этого готова предоставить новым хозяевам практически всё: суверенитет, территорию и систему безопасности.

    Однако насколько в действительности выигрышен для Еревана этот сценарий? Почему Армения готова стать послушным инструментом Запада на Южном Кавказе?С этими вопросами корреспондент Caliber.Az обратился к зарубежным экспертам. 

    Так, по мнению израильского политолога, публициста, главы комиссии по международным связям Союза журналистов Израиля Ростислава Гольцмана, чтобы оценить всю ситуацию, нужно выделить подоплеку таких договоренностей Еревана с Западом.

    «Итак, пункт первый — суть подковерных договоренностей Запада о военно-политическом сотрудничестве с Арменией, безусловно, связана с выборами президента в США.

    Второе — в истории мировой дипломатии по сей день при лишении территориального конфликта нет другого метода его решения, кроме как возвращение территорий законному владельцу с переселением нелояльного населения на его историческую родину. И если этого не сделать, то проблема останется кровоточащей раной и причиной продления конфликта. Это мы знаем на примере восстания судетских немцев, на примере балканской войны на территории бывшей Югославии, и, как видим, подтверждение этой догмы нашло себя как метод завершения конфликта в Карабахе.

    А вот в пункте три я хотел бы отметить еще одну константу — Армения никогда и ни при каких условиях не будет членом НАТО. Я не могу представить себе, вне зависимости от того, кто будет президентом Турции — Эрдоган или еще кто-то, чтобы он дал согласие на это», — подчеркнул политолог.

    Четвертый момент заключается в том, что ЕС и НАТО демонстрируют свою слабость в последние годы, и эта тенденция лишь нарастает.

    «И пункт пятый, объединяющий все предыдущие пункты, — центрам силы на Западе нужно предъявить некий результат своей политики на Южном Кавказе. С одной стороны, США, НАТО и ЕС гарантируют Армении серьезные финансовые вливания для реорганизации армии и экономики. Но, с другой, президенту Байдену просто нечем похвастаться перед своим избирателем. Он не смог остановить войну в Украине, а отменив санкции Трампа против Ирана, администрация Байдена только усугубила угрозу Тегерана, и самый яркий тому пример — недавняя массированная атака на Израиль. Такими же слабыми результатами могут похвастаться НАТО и ЕС, которые не остановили ни войну России с Украиной, ни войну на Ближнем Востоке, ни ядерную программу Ирана. И вот тут подворачивается такой удобный повод — Армения намерена покинуть орбиту влияния России, а из Азербайджана российские военные уходят сами. Поэтому вполне-таки удобно, воспользовавшись моментом, разместить тут свой плацдарм в непосредственной близости от Ирана, создать свой форпост на Южном Кавказе, отчитавшись таким образом перед своим избирателем, что так США и ЕС останавливают в этом регионе российскую экспансию. То есть воевать они в любом случае не хотят, это доказала Украина, но вот показать какие-то успехи — почему бы нет.

    Единственное исключение — это, пожалуй, Франция, которая непосредственно заинтересована в разжигании реваншистских настроений среди армян в пику своего противостояния с Азербайджаном. Поэтому, повторюсь еще раз, на мой субъективный взгляд, это не сценарий эскалации на Южном Кавказе, а всего лишь попытка США, ЕС и НАТО приписать себе какие-то заслуги, которых в действительности на Южном Кавказе у них не существует. А глобального сотрудничества с перспективой, на мой взгляд, тут нет, разве только одно — принуждая Армению переформатировать свою армию под стандарты НАТО, Запад подсаживает армян на покупку западного вооружения. А куда, по-вашему, пойдут выделенные Западом Армении деньги? Тем же самым западным производителям оружия, в основном США. Так что, думаю, все планы США, ЕС и НАТО заключаются в том, чтобы иметь на Южном Кавказе свой форпост неподалеку от Ирана, но членство НАТО Армении при этом точно не светит», — Гольцман.

    По мнению же грузинского политолога, эксперта Финансового университета РФ, директора Центра исламских исследований Кавказа Шоты Апхаидзе, геополитическая обстановка вынуждает Запад искать новые форматы сотрудничества со странами Южного Кавказа, и этот регион — зона больших интересов для США. Очевидно, что Пашинян пришел поставить Армению на рельсы Запада, а сами договоренности в Брюсселе — результат этой политики.

    «Но вот тут возникает некая международно-правовая коллизия: Армения находится в ОДКБ и ЕАЭС и является участником различных стратегических договоренностей. Например, это единая зона ПВО, где Армения должна обмениваться с другими странами блока секретной информацией, и это лишь один из примеров. И теперь, если Армения окончательно и целиком становится на рельсы сотрудничества с западной военной машиной, то ей придется провести целый ряд политических процедур — так, например, парламент Армении должен определить и проголосовать за новую систему безопасности, упразднив старую, то есть денонсировать все стратегические соглашения с ОДКБ, вывести из своей страны всех российских военных, в частности российскую военную базу. И это непросто», — заметил политолог.

    По его мнению, Запад не преследует цель втянуть Армению в НАТО, тут несколько иные задачи, например контролировать ирано-армянскую границу. Это задел не только против Ирана, но и мера предосторожности против Турции — если та решит выйти из НАТО, а некоторая угроза такого решения присутствует.

    «Западные советники приедут в Армению, скорее, не для того, чтобы готовить новых армянских военных по лекалам НАТО, как грезят в Ереване, а чтобы создать разведывательную базу для мониторинга территории. Однако не стоит полагать, что Армения имеет шансы попасть в НАТО, напомню, что Грузия уже давно прошла все уровни такой подготовки и, по сути, была готова к членству, однако на деле альянс лишь использовал ресурсы Грузии для соперничества с Россией. И в случае с Арменией, безусловно, произойдет то же самое. Да, возможно, Армения получит некое новое технологичное вооружение, финансирование армии, осуществит с помощью НАТО модернизацию своей армии, но все это делается лишь с одной целью — использовать территорию Армении как плацдарм. И, возможно, все это произойдет очень скоро. Но тут стоит учесть главное: как бы ни вооружали США, ЕС и НАТО, Армения не способна одержать хоть какую-то победу над Россией, Ираном, Турцией или Азербайджаном. А в случае большого противостояния региональных игроков с Западом вся территория Армении может стать мишенью для иранских или российских ракет», — резюмировал Ш. Апхаидзе. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 4541

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«У Франции нет возможности влиять на политику Азербайджана» Гия Кучава на Caliber.Az

27 Мая 2024 - 15:52

Новая формула мира на Южном Кавказе Экспертные мнения на Caliber.Az

26 Мая 2024 - 09:47

Баку — Ереван: спорные моменты сохраняются? Мусабеков и Мамедов на Caliber.Az

25 Мая 2024 - 15:30

Тайваньская дилемма Комментируют Каукенов и Уолш

27 Мая 2024 - 09:10

Азербайджанцы в Италии, Пазолини и гениальная подруга Сандро Тети в эфире Caliber.Az

27 Мая 2024 - 11:35

МУС против Израиля: политизированность и идеологическая ангажированность Люкимсон и Эскин на Caliber.Az

25 Мая 2024 - 11:31
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В кортеж президента Польши бросили петарду

    28 Мая 2024 - 12:30

    Палестина ожидает признания от четырех стран

    28 Мая 2024 - 12:25

    Заложенл фундамент села Шотланлы Агдамского района

    28 Мая 2024 - 12:20

    Израиль поздравил Азербайджан с Днем независимости

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 12:18

    Пылевой туман продержится на территории Азербайджана еще два дня

    28 Мая 2024 - 12:11

    Ильхам Алиев заложил фундамент села Намирли Агдамского района

    28 Мая 2024 - 12:08

    Заложен фундамент села Гюллюджа Агдамского района

    28 Мая 2024 - 12:04

    Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Тагибейли Агдамского района

    28 Мая 2024 - 12:02

    Сельчук Байрактар: Пусть наше единство и солидарность с Азербайджаном будут вечными

    28 Мая 2024 - 11:57

    Иран закупит у России 12 вертолетов Ми-17

    28 Мая 2024 - 11:55

    Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ поздравил Азербайджан

    28 Мая 2024 - 11:50

    День независимости Азербайджана отмечают в Грузии

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:45

    Глава МИД Литвы поздравил Азербайджан

    28 Мая 2024 - 11:40

    Сийярто: Венгрия не поддержат переизбрание фон дер Ляйен главой ЕК

    28 Мая 2024 - 11:38

    Резидент-координатор ООН пожелала Азербайджану устойчивого развития

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:31

    Сотрудники компаний Global Media Group состязались в интеллектуальной игре Həngamə

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:26

    Минобороны Азербайджана поделилось видеороликом по случаю Дня независимости

    ВИДЕО

    28 Мая 2024 - 11:23

    В Алматы обсуждают участие стран ЦА в COP29 в Баку

    28 Мая 2024 - 11:20

    Бельгия намерена поставить Украине 30 F-16

    28 Мая 2024 - 11:15

    Посол Франции поздравила Азербайджан с Днем независимости

    28 Мая 2024 - 11:13

    МИД Казахстана поздравил Азербайджан с Днем независимости

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:07

    МИД Пакистана поздравил Азербайджан с Днем независимости

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 11:05

    Медведев заявил, что РФ близка к установлению отношений с талибами

    28 Мая 2024 - 11:00

    В Агдаме сотрудник ANAMA подорвался на мине

    28 Мая 2024 - 10:51

    В Польше не исключили отправку войск в Украину

    28 Мая 2024 - 10:47

    Джахит Багчи пожелал Азербайджану мира, процветания и прогресса

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 10:38

    В Бакпорту прошло мероприятие ООН по возможностям COP29

    28 Мая 2024 - 10:34

    МВД: В Азербайджане задержаны 49 лиц по подозрению в совершении преступлений

    28 Мая 2024 - 10:24

    МИД Турции поздравил народ Азербайджана по случаю Дня независимости

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 10:21

    Фергюс Олд: Азербайджан вносит свой вклад в борьбу с самой большой мировой проблемой - изменением климата

    ВИДЕО

    28 Мая 2024 - 10:18

    Главы МИД ЕС впервые обсудили санкции против Израиля

    28 Мая 2024 - 10:16

    Мирный процесс между Баку и Ереваном на повестке Совета нацбезопасности Турции

    28 Мая 2024 - 10:11

    Спикером парламента Ирана переизбран Мохаммад Багер Галибаф

    28 Мая 2024 - 10:08

    Высотное здание в Багдаде подсвечено цветами флага Азербайджана

    ФОТО

    28 Мая 2024 - 10:03

    Brent подорожала до 83,28 долл за баррель

    28 Мая 2024 - 10:00

    Посольство Польши поздравило Азербайджан с Днем независимости

    28 Мая 2024 - 09:56

    ГУАМ поздравил Азербайджан по случаю Дня независимости

    28 Мая 2024 - 09:47

    Новая Зеландия эвакуировала из Новой Каледонии 370 человек

    28 Мая 2024 - 09:43

    Скончался бывший министр обороны Азербайджана

    28 Мая 2024 - 09:38

    МИД Азербайджана поздравил народ по случаю Дня независимости

    28 Мая 2024 - 09:31

Все новости