twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«3+3»: есть надежды на прогресс? Экспертные мнения на Caliber.Az

23 Октября 2023 10:35

Сегодня, 23 октября, в Тегеране состоится встреча глав внешнеполитических ведомств в рамках регионального формата «3+3» (Азербайджан, Армения, Грузия, Иран, РФ, Турция). Однако накануне МИД Грузии выступил с заявлением о том, что представители страны не приедут в столицу ИРИ. Напомним, что первая встреча в формате «3+3» состоялась в прошлом году в Москве также без участия Грузии.

Сотрудничество в формате «3+3» предполагает создание региональной системы, основанной на тесных взаимоотношениях во многих сферах. Тем не менее, добиться продвижения данной идеи пока не удается. Хотя многие считают, что повод для оптимизма есть.

Интересно, насколько действительно такая платформа сотрудничества является ощутимо перспективной для создания мирных взаимоотношений между всеми участниками и для развития региона? Своим мнением по этим вопросам поделились с Caliber.Аz известные эксперты региональных государств.

Доцент кафедры современного Востока и Африки Российского государственного гуманитарного университета, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи считает, что в настоящее время существует повод для оптимизма и для оживления регионального сотрудничества в формате «3+3».

«Как известно, в сентябре Азербайджан восстановил свой суверенитет над всей территорией страны (в рамках международного права), поэтому один из важнейших спорных территориальных вопросов на Кавказе разрешен. Кроме того, в последние годы значительно улучшились российско-турецкие и турецко-иранские отношения, а в последние недели наметилось ослабление напряженности также в ирано-азербайджанских отношениях. Армения же, потерпев тяжелое поражение, заняла более примирительную и готовую к сотрудничеству с соседями позицию», - отметила Раванди-Фадаи.

Что касается позиции Грузии, то, во-первых, правящая партия «Грузинская мечта» лучше относится к России, чем прозападный президент Саломе Зурабишвили, которую Конституционный суд недавно обвинил в нарушениях из-за ее несанкционированных правительством поездок на Запад, что говорит об ослаблении позиций президента в стране, заявила востоковед.

«Поэтому, теоретически, возможно смягчение позиции Грузии по отношению к данному формату. Во-вторых, первое заседание формата «3+3», которое прошло в Москве 10 декабря 2021 г., состоялось без участия представителя Грузии. Поэтому, даже в случае бойкота со стороны Грузии следующие заседания данного формата все равно успешно пройдут в случае согласия остальных участников, на что, на мой взгляд, в нынешней ситуации вполне можно рассчитывать.

Стоит отметить, что в реализации формата из государств Южного Кавказа больше всего заинтересован Азербайджан. Он заинтересован в строительстве автомобильной и железной дороги в союзную Турцию с последующим выходом на Европу, а также в реализации других инфраструктурных проектов.

Данные проекты также будут способствовать быстрому росту взаимодействия стран региона в инфраструктурном и торгово-экономическом плане. Так как многие из этих маршрутов пройдут через территорию Армении, эта страна также получит большую экономическую выгоду от транзита товаров и услуг», - уверена ученый.

В свою очередь политолог, директор Центра исламских исследований Кавказа Шота Апхаидзе оценивает формат «3+3» как важный для Грузии и для других стран региона.

«Потому что он способен дать очень много экономических возможностей. Грузия способна получить от подобного формата очень большие финансовые дивиденды, потому что тут многие моменты будут связаны с энергоресурсами. Так как Грузия не обладает собственными нефтегазопродуктами, она сможет получать их в рамках подобного сотрудничества за хорошую цену.

Плюс к тому, Грузия – транзитная страна, а в рамках «3+3» могут разрабатываться проекты новых железнодорожных перевозок, сухопутных и воздушных маршрутов.

Появятся и другие экономические блага, поскольку Грузия будет принимать участие в торгово-экономических проектах с Ираном, Турцией, Россией, Азербайджаном и Арменией.

То есть, для региона это очень важный формат», - уверен директор центра.

Правда, ему несколько мешает политический аспект, касающийся так называемой Южной Осетии и Абхазии, напомнил он.

«Лично моя позиция (как и позиция многих здравомыслящих экспертов) такова, что как раз открытие инфраструктуры, новых путей, в том числе через территории Южной Осетии и Абхазии, поможет нам в плане сближения, восстановления отношений, решения конфликтов с нашими сепаратистскими регионами. То есть, мы должны не блокировать, а наоборот идти навстречу подобным инициативам, поскольку благодаря их экономическим и культурно-гуманитарным составляющим можно реинтегрировать наши территории», - говорит Апхаидзе.

Что касается Армении, то наш собеседник думает, что в принципе после того, как закончилась острая фаза противостояния из-за Карабаха, которая длилась 30 лет, постепенно и она включится в работу формата, особенно после того, как желающие этого карабахские армяне спокойно вернутся в свои дома, и Ереван с Баку подпишут мирный договор, гарантирующий взаимную неприкосновенность границ.

«Тогда уже может решиться и вопрос открытия Зангезурского коридора по территории Армении. Я считаю, что это чисто экономический, логистический, инфраструктурный проект.

То есть, «3+3» - тот формат, который способен снять политические аспекты, ограничения, мешающие осуществлению экономических проектов. И такие крупные страны как Турция, Иран и Россия будут уже более активно сотрудничать с тремя южнокавказскими государствами. В этом есть благо», - заключил политолог.

Caliber.Az
Просмотров: 1870

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Бакинский памятник архитектуры продырявили ради Cartier — приняты меры По следам наших публикаций / ВИДЕО / ОБНОВЛЕНО

18061
05 Сентября 2025 13:59
2

Страховка ≠ компенсация: МИД России подменяет понятия Разбор Caliber.Az

8491
05 Сентября 2025 11:51
3

Ученые обнаружили крупное подводное месторождение водорода

3789
06 Сентября 2025 02:30
4

Дипломатическая игра Москвы на нервах и судьбах людей Когда цинизм становится политикой

3444
05 Сентября 2025 19:05
5

Роналду отреагировал на победу Португалии над Арменией в отборе ЧМ-2026

3408
07 Сентября 2025 04:30
6

Не Моди решать: Индии придется согласиться с приходом Азербайджана в ШОС Аналитика Сергея Богдана

3073
07 Сентября 2025 16:03
7

В Баку грузовик упал с моста на легковушку: есть погибшие и раненые Обновлено / Фото / Видео

3003
06 Сентября 2025 13:08
8

Архитектурное наследие нефтяной эпохи: особняки братьев Тагиевых Экскурс в историю на Caliber.Az

2708
07 Сентября 2025 12:01
9

СМИ: Россия активно блокировала членство Азербайджана в ШОС

2515
05 Сентября 2025 14:23
10

Имперская логика: освобождение россиян важнее признания вины за борт AZAL Экспертные мнения на Caliber.Az

2419
06 Сентября 2025 16:45
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading