7 минут позора Ограбление Лувра – случайность или закономерность?
В знаменитом Лувре произошло то, что многие уже назвали ограблением века – утром 19 октября из этого крупнейшего музея мира были похищены драгоценности французской Короны. Как сообщали мировые медиа, преступники подъехали к Лувру на скутерах, при помощи приставных лестниц проникли в здание и выкрали из витрин в галерее Аполлона представленные там сокровища. И все это действо длилось семь минут.
Несмотря на то, что сигнализация сработала в штатном режиме, охрана Лувра догнать грабителей не успела. Вскоре недалеко от места преступления были обнаружены некоторые трофеи преступников, в частности, корона императрицы Евгении – супруги императора Наполеона III.
Ситуация усугубляется еще и тем, что произведения искусства в государственных музеях, таких как Лувр, не застрахованы. В отличие от частных коллекций, эти экспонаты страхуются только на время транспортировки или экспозиции на чужой площадке. В случае их хищения либо повреждения считается, что государство является собственным страховщиком и не получает компенсации.
Произошедшее пополнило перечень ограблений величайшего музея Франции. Так, в августе 1911 года из Лувра была похищена жемчужина его коллекции – «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Преступником оказался итальянский стекольщик Винченцо Перуджа, участвовавший в работах по остеклению картин. Прежде чем решиться продать шедевр флорентийскому торговцу антиквариатом, он в течение двух лет хранил его в своем парижском доме. Перуджа утверждал, что им двигало чувство патриотизма, и итальянский суд приговорил его к семи месяцам тюремного заключения.
Известный французский журналист Стефан Берн так охарактеризовал случившееся: «Это – настоящая травма, потому что они напали на твердыню, которая считалась неприступной, твердыню, где представлено наше наследие. Вы знаете, это как в случае с Нотр-Дам де Пари, когда происходит пожар, говорить что-то уже слишком поздно».
Сейчас французские власти предпринимают все возможное, чтобы поймать злоумышленников и разыскать похищенное. Так, министры внутренних дел Лоран Нуньес и культуры Рашида Дати провели встречу, на которой обсуждались проблемы безопасности в Лувре. Чиновники приняли решение усилить меры безопасности в музеях и направить префектам инструкцию, где предписывалось бы без промедления организовать проверку уже действующих защитных систем, установленных в учреждениях культуры.
В свою очередь, базирующаяся в Тель-Авиве и занимающаяся вопросами безопасности израильская компания CGI Group заявила, что руководство Лувра связалось с ними для проведения расследования, «учитывая (ее) опыт и (ее) успех в раскрытии многомиллионных краж в Германии и других странах в 2019 году». Однако позднее дирекция музея опровергла данное сообщение CGI Group.
В то же время эксперты во Франции бьют тревогу, ибо музеи страны захлестывает волна ограблений. По данным Центрального управления по борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей, в 2011 году было совершено 24 ограбления музеев. Тенденция достигла пика в 2015 году, когда произошло 31 ограбление. Девять краж были зарегистрированы в 2023 году, а в 2024-м произошел новый всплеск – 21 ограбление.
Приведем небольшую ретроспективу громких ограблений французских музеев. Так, в мае 2010 года пять картин кисти Пикассо, Матисса, Брака, Модильяни и Леже, стоимость которых оценивается в 100 миллионов евро, исчезли из Музея современного искусства в Париже. Грабитель воспользовался сбоем в системах безопасности музея, где датчики движения не работали в течение двух месяцев. Ни одна из похищенных работ не была найдена. Арестованный в 2011 году 49-летний Джеран Томич по прозвищу «Человек-паук» в 2017-м был приговорен к восьми годам тюремного заключения. Он так и не назвал имен своих заказчиков.
20 ноября 2024 года группа из четырех человек в перчатках, капюшонах и кепках ворвалась в специализирующийся на искусстве XVIII века музей Коньяк-Жэ прямо в присутствии посетителей. Злоумышленники разбили топором и бейсбольными битами витрину, в которой хранились коллекционные шкатулки и табакерки. Эти бесценные предметы были переданы музею для выставки Luxe en poche («Карманная роскошь»). После года расследования лишь недавно были обнаружены некоторые из похищенных табакерок.
На следующий день, 21 ноября 2024 года, вооруженные грабители выкрали часть ювелирной композиции, признанной национальным достоянием Франции, из музея в коммуне Паре-ле-Моньяль. По словам ее мэра Жана-Марка Несме, украденные фрагменты являлись частью центрального экспоната музея Гиерона Via Vitae, что в переводе с латинского означает «Образ жизни». Она была создана ювелиром Жозефом Шоме в 1904 году и состояла из 138 инкрустированных бриллиантами фигурок, элементов из золота, мрамора и слоновой кости. По задумке Шоме, произведение передает этапы жизни Иисуса. Преступники использовали дисковод, чтобы разрезать защищающее сокровище стекло, а также оружие (возможно, автоматическое), дабы запугать посетителей, прежде чем скрыться на мотоцикле.
Но вернемся к ограблению Лувра. Власти объясняют это случайностью, однако сотрудники Лувра, объединенные в профсоюз SUD-Culture, выступили с заявлением о том, что неоднократно предупреждали о проблемах с обеспечением безопасности в залах музея. Выяснилось, что сигнализация в галерее Аполлона в последние дни была отключена, поскольку из-за своей сверхчувствительности срабатывала даже когда кто-то из посетителей подходил слишком близко. В какой-то момент охранники ее просто обесточили. По словам активистов, профсоюз много раз «осуждал внутренние решения, принимаемые за последние три года, которые не учитывают основную миссию нашего учреждения – сохранение наследия, здания, коллекций и людей. (…) Вина руководства [в произошедшем] огромна. Президенту республики и министру культуры давно нужно было прислушаться к предупреждениям, которые высказывают сотрудники».
Иван Наварро, сопредседатель ВКТ–Культура, еще одного профсоюза, представленного в музее, также заявил, что из-за экономии средств число работников Лувра постоянно сокращается. По его словам, за последние 10 лет штат сотрудников безопасности уменьшили на четверть. К 2025 году бюджет, предназначенный для всех объектов национального наследия страны, достиг катастрофически низкой суммы в 1,2 млрд евро, а в 2026-м его сократят еще на 200 тысяч.
Разгневанные французы потребовали отставки министра культуры Дати и директора Лувра Лоранс де Кар – последняя заявление об уходе с должности подала, однако Елисейский дворец отказался его принять. Особое возмущение у граждан вызвало то, что руководство музея не так давно потратило около полумиллиона евро на служебную столовую для дирекции. А вот для обеспечения безопасности средств, естественно, не нашлось. Однако, похоже, решение проблем Лувра будет латанием Тришкиного кафтана, в то время как проблема краж касается всех музеев Франции.