06 мая 2021, 17:05  

9 мая как последний рубеж: российские миротворцы и памятник фашисту Нжде

- A +

9 мая как последний рубеж: российские миротворцы и памятник фашисту Нжде

В преддверии 76 годовщины победы над фашизмом на территории Ходжавендского района Азербайджана, частично входящего в настоящее время в зону ответственности российских миротворческих сил, все еще «красуется» памятник пособнику нацистской Германии Гарегину Нжде.

Тому самому Нжде, героизация которого в армянском сознании началась еще с трагических событий столетней давности в Зангезуре, где он осуществлял кровавые этнические чистки в отношении местного азербайджанского населения. Позже, после советизации региона, Нжде бежал в Иран, а затем и в Европу, переживавшую тогда рост фашистских движений. В Старом Свете той поры отъявленный армянский националист и нашел благоприятную почву для оформления своих взглядов. Продуктом его мысли стала армянская идеология расовой ненависти – «цехакронизм». Этот термин происходит от армянского слова «цехакрон», означающего «род», «раса». Таким образом, «цехакронизм» буквально и переводится как «расизм», что вполне соответствует его, по сути, человеконенавистническому содержанию, утверждающему пресловутое «превосходство» армян над остальной частью людского рода.

Неудивительно, что с началом Второй мировой войны Нжде посчитал своим долгом поступить на службу фашистской Германии. В 1940 году он инициировал и организовал прибытие групп молодых армян из Болгарии, где тогда проживал Нжде, в Германию для обучения разведывательно-диверсионной деятельности. Так был создан печально известный «Армянский легион» вермахта, части которого по завершении подготовки в 1943 году были переброшены в Крым для работы в тылу советской армии. На счету организованного Нжде «Армянского легиона» многочисленные военные преступления против представителей целого ряда народов. В частности, благодаря совершенным армянскими фашистами «подвигам» были полностью очищены от евреев города и селения Крыма, включая Симферополь, Керчь, Феодосию…

Свой кровавый жизненный путь фашистский преступник Нжде окончил во Владимирском централе, где он находился в заключении из-за выдвинутых против него многочисленных обвинений. Для советского режима особенно неприемлемым фактом из биографии Нжде были организованные им массовые убийства коммунистов в Зангезуре…

И вот в январе 2021 года памятник Нжде был установлен на азербайджанской земле, в Ходжавендском районе. С тех пор прошло почти четыре месяца, а он все еще там, что само по себе вызывает недоумение позицией командования миротворческими силами РФ, в зону ответственности которых, согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, входит и данная конкретная территория. Неужели российские миротворцы собираются праздновать очередную годовщину Великой победы на фоне возвышающегося у них перед глазами памятника нацистскому прихвостню?

Допустим, несколькими годами ранее, в 2016 году, Россия не смогла повлиять на установление памятника Нжде на территории самой Армении. Как не смогла она ничего поделать и с тем, что в стране, считающейся ее южнокавказским форпостом, именно учение Нжде было возведено в ранг государственной идеологии. Причем политиками типа экс-президентов Роберта Кочаряна и Серж Саргсяна, которые, хоть и считаются проводниками российского влияния, но при этом успешно воплотили в жизнь фашистские идеи Нжде об «Армении для армян» и «Вечной борьбы с турками». Достаточно напомнить об их роли в организации Ходжалинского геноцида, массовом истреблении мирных азербайджанцев на землях, почти треть века находившихся под армянской оккупацией.

МИД России даже представил доклад «О ситуации с героизацией нацизма», в котором четко указал, что бывшая правящая Республиканская партия Армении, лидером которой является Саргсян, совершала шаги по увековечению памяти «такого неоднозначного политического деятеля националистического толка как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом». Но даже подобные демарши не привели к сносу памятника в центре армянской столицы.

У Москвы, возможно, не нашлось достаточных рычагов давления, чтобы воспрепятствовать армянам героизировать Нжде в их собственной стране. Но что мешает ей сейчас пресечь культ армянского фашиста на той частичке азербайджанской территории, где войска РФ выполняют миротворческую миссию?

Несколько дней назад у памятника Нжде в Ходжавенде местные армянские активисты устроили акцию с «устрашающей» надписью: «Тот, кто попытается снести памятник, будет застрелен». Кроме того, они напомнили о сносе мемориальной доски в честь Нжде в российском городе Армавир. «Это вам не Армавир» – гласила надпись у ходжавендской достопримечательности, установленной в вопиющее нарушение законов Азербайджана. Что это как не вызов не только Азербайджану, но и России!

Очевидно, что в ситуации, когда данная территория входит в зону ответственности миротворческих сил РФ, именно они, в первую очередь, обязаны пресекать любые противоправные действия. В данном случае, действия, которые направлены на героизацию фашизма и нацизма. Однако российская сторона по причинам, известным ей самой, почему-то все еще терпит памятник Нжде. Предстоящий праздник 9 мая обещает стать для нее настоящим испытанием чести, своего рода последним рубежом, за которым великая страна, победившая фашизм в далеком 1945 году, рискует оказаться в положении «сбежавшего с поля боя» перед лицом нынешних фашистских отродьев армянского пошиба.

Однако, если российские миротворцы предпочтут потакать носителям идей Нжде и тем самым смирятся с оскорблением памяти о своих дедах и прадедах, отдавших свои жизни во имя освобождения планеты от зла фашизма, то этому примеру точно не последует Азербайджан.

Для Азербайджана 9 мая – один из значимых государственных праздников, когда отмечается очередная годовщина победы над фашизмом. В эту победу огромный вклад внес и азербайджанский народ. Не случайно, наше государство и лично президент Ильхам Алиев выступают принципиальными, бескомпромиссными приверженцами борьбы с любыми проявлениями фашизма и его героизации, а также с пересмотром истории Второй мировой войны.

Но в нынешнем году празднование 9 мая в Азербайджане будет носить особый смысл. Впервые за почти 30 лет нашей современной независимости мы будем отмечать этот праздник с поистине высоко поднятой головой, в качестве народа-победителя, освободившего свои земли. Так что Азербайджан, проломивший в Карабахской войне хребет армянского фашизма, не позволит «красоваться» на своей территории памятникам, олицетворяющим это зло. В этом не может быть никаких сомнений.

Натиг Назимоглу

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter