11 мар 2021, 16:05  

Армения не обладает суверенным правительством. Интервью с Василием Колташовым

- A +

В Армении начали отрицать наличие договоренностей о создании какого-либо «коридора» в рамках соглашений по разблокированию региональных коммуникаций. Об этом, к примеру, заявила пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворкян. При этом в подписанном Заявлении глав Азербайджана, России и Армении указано, что Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахчываном. Контроль за этим коридором будет осуществлять Россия, а не Армения. Возможно, именно это и беспокоит армянскую сторону.

Как, в целом, меняется экономическая карта региона, кто выигрывает от появления новых транспортных коридоров, и почему в Армении некоторые силы выступают против сотрудничества? На эти и многие другие вопросы в беседе с Caliber.Az ответил российский экономист, директор Института нового общества Василий Колташов:

- Выиграть в результате появления новых транспортных коридоров могут все страны региона. Но, конечно, положение таково, что объективно больше всего получают Азербайджан, Иран, Россия, Турция, да и Пакистан с Индией. Остается открытым вопрос по Армении, у которой национальной администрации, так это назовем, просто нет. Армения не обладает суверенным правительством. Именно поэтому с таким трудом были достигнуты политико-географические изменения в регионе, ведь того, что могло произойти мирно, пришлось (Азербайджану – ред.) достигать военным путем.

Азербайджан является важной транзитной страной, а Армения не готова пользоваться этими возможностями. Милитаристская стратегия «Великой Армении» себя изжила, она не может быть реализована. Но при Николе Пашиняне не сработает и рациональная торговая стратегия.

- Кстати говоря, пресс-секретарь Никола Пашиняна Мане Геворкян заявила, что вопрос транспортного «коридора» не входил в договоренности лидеров Азербайджана, России и Армении. Хотя, на самом деле там есть такой пункт…

- Это форма политического торга, желание оказать давление на Москву. Армения после войны оказалась в кризисе, и крушение администрации Никола Пашиняна выглядит очень вероятным и даже неизбежным, это вопрос времени. Пункт об открытии транспортного коридора «потерялся» в риторике ереванской администрации не случайно, это попытка сохранить свои позиции. Но очевидно, что договоренности подписаны, а пункт о коридоре есть. Происходит демонстрация того, что мы и так знали. Речь идет о плохой договороспособности Пашиняна и его администрации.

- Но есть ли гарантия, что новая власть в Армении будет более договороспособной? А ведь далеко не ясно, кто может прийти?

- Если к власти придет армянская оппозиция, то она не будет «соросовской», скорее наоборот. Армянское правительство не будет марионеткой для Вашингтона или Лондона. Какая-то попытка военного реванша сейчас является безумием для Армении, это тоже понятно. Да, войну Армения проиграла, но страна-то осталась. Думаю, что об авантюрной внешней политике Армения забудет. Еревану нужно возвращаться к экономической рациональности.

Идея Пашиняна, заключающаяся в том, что Россия – враг, а НАТО – друг, который защитит Армению от всех бед, уже потерпела крах. Еревану нужно восстанавливать тесные отношения с Россией во всех сферах. Запад Армению не защитит. Экономическое сотрудничество в регионе очень важно, и с турецким, и азербайджанским, и иранским, и российским бизнесом. Армянский страх перед Турцией должен быть нивелирован. Когда будут идти товарные потоки, развиваться инфраструктура – возникнет понимание той самой экономической целесообразности, к которой новое армянское руководство должно прийти.

- Вы сказали о страхе перед Турцией, который присутствует в Армении. Не этим ли объясняются протесты в Армении, где значительная часть экспертного сообщества, да и государственные деятели, выступают против открытия границ с Турцией? А ведь раньше в Ереване были обеспокоены тем, что границы заблокированы. В Армении говорят, что после открытия границ экономика Турции поглотит армянскую…

- Конечно, армянское общество негативно и с недоверием относится к Турции. Экономика Турции по сравнению с армянской очень большая. Для Армении было бы логично идти по пути перекрещивающейся кооперации. Это и сотрудничество с Россией по созданию крупных компаний, и с Ираном, создавать систему противовесов. Так что Еревану не стоит бояться работать и с Турцией, и с Азербайджаном. Нужны экономические связи, которые могут наладить доверительные отношения между всеми игроками.

В Азербайджане, на мой взгляд, это осознают. А вот нынешние армянские власти не пришли к этому, так как администрация Никола Пашиняна просто не самостоятельна.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter