Бедность не порок. Но и не добродетель Непростые размышления Ярослава Осинцева
Думаю, более-менее образованным людям известен афоризм Карла Маркса о том, что бытие определяет сознание. Образ жизни, среда, в которой живет маленький человечек, его семья, уклад их жизни, первые впечатления от выхода во взрослый мир - все это определяет личность индивидуума.
Одно дело - когда ребенок рождается в неблагополучной семье, в стесненных условиях, при нехватке жилплощади, вынужденный наклоняться, проходя под развешанными на кухне постиранными простынями, когда забитая (иногда в прямом смысле этого слова) мать целый день разрывается между детьми и кухней, а муж приходит с работы злой, пьяный и зачастую с пустыми карманами. В семье - постоянные скандалы, выяснения отношений, взаимные обвинения. Вокруг - соответствующие соседи, выходцы из таких же кругов. Ребенок выходит во двор, и начинает познавать реальную жизнь - сквернословие, курение, драки, необходимость доказывать свою силу, а чуть позже, в подростковом возрасте возрастает вероятность вовлечения паренька в мелкокриминальную деятельность. В лучшем же случае его ждет «ловушка бедности» - необходимость заниматься низкоквалифицированным и малооплачиваемым трудом без возможности получить качественное образование и общаться с более успешными людьми, учиться у них профессии и просто видеть их как образец для подражания, и, как следствие, повысить свой социальный статус.
И другое дело - когда у ребенка образованные родители, давшие ему хорошую путевку в жизнь. Он жил вдалеке от неблагополучных кварталов. Папа подвозил отпрыска к стенам лицея на солидной машине. А иногда это даже был и вовсе не папа, а нанятый им водитель. Любой каприз чада - будь то модная одежда, планшет или желание заниматься в спортивной секции, выполнялись по щелчку пальцев. Ну, у родителей и круг знакомых тоже соответствующий, и шанс в будущем найти место престижной работы у этого молодого человека гораздо выше.
Впрочем, не надо сгущать краски. Во-первых, мы живем не в столь поляризованном мире, в критериях богатства и бедности, успеха и неудач много различных «полутонов». Во-вторых, не всегда, но все же существуют карьерные лифты, существует ее величество фортуна, и иногда парня из низов тоже могут заметить и повысить. В-третьих, на скользкую дорожку криминала могут встать и дети из вполне обеспеченных и даже культурных семей. Я знал одного молодого человека, папа у него был бизнесменом, мама - завучем в школе, а он стал... наркоторговцем, которого однажды арестовали и посадили.
Но, тем не менее, если человек видел с детства бедность, это, как мне кажется, накладывает отпечаток на его сознание.
Я уже рассказывал о своем дедушке. Он родился сразу после революции, и в первую половину своей жизни видел мало чего хорошего: разруха после Гражданской войны, раскулачивание, потом - Великая Отечественная война, а затем еще несколько лет вылезания огромной страны из такой же огромной ямы. Поездки на полуторках, обогрев помещений печками-буржуйками, ношение тех самых пресловутых ватников, узелки вместо школьных ранцев, донашивание детьми одежды своих родителей или старших братьев, очереди, талоны, кухонные ссоры с соседями по коммунальной квартире.
Нет, конечно же, и в их жизни были свои радостные моменты (кого-то премировали на работе или переводили на более престижную должность, кто-то влюблялся на танцплощадках, кто-то преуспевал в спорте, кому-то посчастливилось побывать в Болгарии), люди искренне радовались победе в 1945-м и полету Гагарина в 1961-м... Но мы сейчас говорим о материальной составляющей.
В целом, то поколение людей видело много лиха. К среднему классу их нельзя было причислить ни по какому критерию. И потому они смотрели на многие привычные нам вещи другими глазами. Дедушку злило, как я, поедая курицу, вытаскивал из нее некачественное мясо или же срезал для последующего выбрасывания корку у хлеба. «Ты заелся, - говорил мне дед, - во время войны за милу душу бы эту корку съели! Избалованный внук у меня растет». Да и бабушка мне сказывала: «Белый хлеб мы только по праздникам ели».
Почему они так говорили? Скорее всего, они хотели вызвать во мне чувство благодарности. К кому? К ним, к стране, где я появился на свет, ко времени, в котором мне довелось жить, к судьбе, и, в конце концов, к ним самим. Возможно, они меня психологически готовили к ситуации, когда привычных вещей может не стать, и эта корка хлеба окажется самой ценной вещью. Собственно, я писал об этом здесь.
Но в то же время, пытаясь вызвать во мне чувство благодарности, они каким-то образом, скорее всего, неосознанно, вызывали и чувство вины, и вина эта была абсолютно неуместной: вина за сытую, комфортную жизнь.
У меня были замечательные бабушка и дедушка, сейчас их нет в живых, и я бы все отдал, чтобы увидеть их снова, но, тем не менее, скажу скорее не конкретно за них, а за поколение, к которому они принадлежали - этому поколению часто присущи такие поведенческие паттерны, когда они упрекали молодежь за то, что те живут лучше, чем они, или, по крайней мере, стремятся жить лучше. И при этом - не спорю, относительное благополучие моего поколения в детском его периоде было как раз-таки заложено трудом поколений наших предков. Но если уж ты создал что-то для своих потомков, то не надо их потом в этом попрекать. Да, по идее, так и должно быть - каждое последующее поколение должно жить лучше предыдущего. Человеческий род должен совершенствоваться. Иначе бы мы до сих пор ходили в шкурах и разводили огонь трением веток между камнями.
А чувство вины не дает человеку развиваться. Вина вообще относится к одному из вредных манипуляторов, что вам подтвердит любой психолог. Она удерживает человека в очерченных кем-то другим рамках. Это как горшок, который не дает расти цветку.
Бедность - это не норма. Она не должна рассматриваться как естественная, правильная среда пребывания. Любой нормальный человек не должен сидеть в куче дерьма, уж простите мне мой пролетарский слог. Если кто-то живет или жил в убогости, бедности, грязи, это не значит, что и ты должен следовать ему примеру. Даже если этот кто-то - твой родственник, твой родитель, даже если этот кто-то - целое поколение, вернее, усредненный представитель этого поколения.
«Прилично ль быть красиво-стройным,
Когда уроды пред тобой!», - вопрошал русский поэт Константин Бальмонт.
Да, прилично. Ибо стандартом должны быть красота и стройность, а вовсе не уродство. Или, если не красота, то, по крайней мере, устремления к красоте и стройности.
Бедность, особенно в первые годы жизни, вредна не только тем, что человек не может вложить «инвестиции» в собственный человеческий капитал. Бедность вредна тем, что она устанавливает изначально низкие стандарты жизни. Она формирует мышление в стиле «хорошо не жили, нечего и начинать».
Мы в семье в качестве салфеток использовали писчую бумагу, которую мама приносила с работы. Потом я устроился работать в офис, где начальство возложило на меня функции закупщика офисных принадлежностей. Я покупал салфетки для кухни.
Но потом я стал покупать салфетки и для дома, (благо и размер моей зарплаты повысился), так как заметил, что салфетками вытирать руки и губы гораздо удобнее, чем жесткой писчей бумагой, с чернильной или принтерной краской. «Как ты стал в офис ходить, так смотри-ка, салфетки стал покупать», - заметила мне мама.
Вот это и есть пример простого поднятия стандарта быта.
Да, салфетки - комфортнее, чем использованная писчая бумага, и поэтому я стал стремиться к комфорту. Потому что я привык к комфорту. И я стал прилагать усилия, чтобы этот комфорт поддерживать и создавать. Стремление к роскоши - это, может быть, плохо, но стремление сделать свое и тем более окружающих существование более удобным, радостным, наполненным положительными эмоциями, - в этом нет ничего плохого.
Да, разумеется, здесь нельзя пренебрегать моральными критериями: комфорт не должен строиться за счет дискомфорта других. Свое счастье нельзя строить на несчастье других.
И самое лучшее отношение индивидуума к проблеме богатства и бедности - наполнив себя, улучшив свое личное материальное положение, стараться сделать что-то и для окружающего мира.
Я не сбрасываю со счетов то, что не у всех есть такие возможности. У каждого из нас открыт свой «материальный коридор», выше которого не прыгнешь. Но уж по крайней мере в рамках этого коридора человек должен делать все возможное для улучшения своего материального состояния.
Бедность не порок. Но смирение с нею - порок однозначно.