Клавиатура лжи К статье Пашиняна
Премьер-министр Армении вспомнил журналистское прошлое и опубликовал статью под названием «Имеются все предпосылки для мира». Публикацию он приурочил к своему визиту во Францию, что, очевидно, должно придать ей характер отражения неуклонной суверенной воли, всячески поддерживаемой сюзереном. Статья, сварганенная в лучших традициях словоблудия, показывает, что, как и всегда, Ереван занят перестановкой всего с ног на голову и с больной головы на здоровую.
Во-первых, Пашинян, отрицает подготовку своей страны к агрессии против Азербайджана, и наоборот, выдвигает встречное обвинение нашей стране, ссылаясь на якобы агрессивный смысл функционирования Общины Западного Азербайджана. Тем самым он пытается оправдать стремительное перевооружение армянской армии. Вот, что он в частности написал: «Имеют ли реформы в армии Армении какое-либо отношение к Азербайджану? И да, и нет. Нет, потому что, как я разъяснил выше, у Армении нет плана, намерения или цели осуществления каких-либо военных действий против Азербайджана. Да, потому что угрозы безопасности Республики Армения генерируются в самом Азербайджане».
Во-вторых, армянский премьер в очередной раз выставляет себя миролюбивым лидером, но при этом предлагает заключить мир на жульнических условиях. «Согласованная часть мирного договора достаточно весома и созрела для подписания, хотя Республика Армения предложила комплексные решения по двум несогласованным статьям и ждет положительного ответа со стороны Азербайджана», - написал Пашинян.
То есть, Ереван снова делает вид, что для подписания договора нет никаких препятствий, совершенно игнорируя четыре требования Баку, а именно, взаимный отказ от исков в международных судах, отказ от размещения вооруженных сил третьих стран на границе, согласие на роспуск Минской группы ОБСЕ, и, самое главное, удаление из Конституции Армении пункта, содержащего территориальные претензии к Азербайджану. Эти требования являются абсолютно справедливыми в свете того факта, что Армения являлась государством-агрессором, в течение почти тридцати лет удерживавшего под оккупацией 20 процентов азербайджанских территорий, совершившее акты этнических чисток азербайджанцев.
Вместо покаяния за эти преступления, Ереван еще и выставляет абсолютно неадекватные предложения, словно Армения не бывший агрессор, а благородный соперник, пришедший к заключению о необходимости мира, основывающегося на паритете: «Республика Армения представила Азербайджану письменное предложение о создании механизмов взаимного контроля над вооружениями и совместного расследования пограничных инцидентов и ожидает положительного со стороны Азербайджана».
Свой комментарий по поводу этой статьи дал МИД Азербайджана в лице пресс-секретаря Айхана Гаджизаде. В нем, в числе прочего, говорится: «Интересно, что премьер-министр, отстаивающий право на обладание военным потенциалом, представляет страну, которая в течение 30 лет держала под военной оккупацией азербайджанские земли и которая, несмотря на взятые на себя в Трехстороннем заявлении обязательства, еще в течение трех лет после окончания 44-дневной войны снабжала вооружением незаконные формирования на оккупированных территориях. После окончания 44-дневной войны военные расходы Армении почти утроились, с примерно 600 млн. долларов в 2021 году до 1,6 млрд. долларов в 2024 году. Более того, согласно недавно подписанным военным соглашениям, Армения в основном приобретает наступательное вооружение, способное наносить удары на дальние расстояния по территории Азербайджана. Учитывая сохраняющиеся территориальные претензии в Конституции и правовых актах Армении, а также усиление реваншизма, аргументы, которыми Ереван обосновывает наращивание своего военного потенциала, неискренние и представляют прямую угрозу безопасности Азербайджана».
Гаджизаде также подчеркнул необоснованность утверждений армянского премьера об Общине Западного Азербайджана, основной целью которой является безопасное и достойное возвращение на земли, откуда азербайджанцы были изгнаны.
Можно было бы на этом и завершить наш материал, однако считаем своим долгом обратить внимание читателей на одну деталь в тексте статьи Пашиняна, которая с потрохами выдает реваншистскую сущность действующей армянской власти: «И если сопоставить это с происходящим в Баку театрализованным судебным процессом, приобретением Азербайджаном оружия на миллиарды долларов и агрессивной риторикой официального Баку, то станет ясно, что в Азербайджане генерируются реальные угрозы безопасности Республики Армения».
То есть, Пашинян договорился до того, что назвал судебный процесс над обвиняемыми в военных преступлениях театральным. Нужно ли большее доказательство тому, что сам он подобным неуважением к суду поддерживает военные преступления против Азербайджана и его народа?
Не случайно, что на это также обратил внимание представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства. Напомнив о поддержке Арменией сепаратистского режима, Айхан Гаджизаде отметил, что даже сегодня, вместо того, чтобы приветствовать судебный процесс над обвиняемыми в военных преступлениях, Армения называет этот суд «инсценировкой», чем доказывает, что не заинтересована в раскрытии истины.
Таким образом, и мы здесь вынуждены повториться, официальный Ереван зафиксировал свою неконструктивную позицию в переговорах, фактически ограничив констатацию прогресса лишь процессом делимитации и демаркации границы. Что ж, и это можно было бы считать позитивным фактором, который мог бы послужить хорошей основой для стачивания оставшихся противоречий, если бы не стремительное вооружение Армении со стороны ее покровителей.
Визит Пашиняна в Париж, очевидно, будет отмечен сверкой часов и ревизией возможностей, что вполне логично в свете, возможно неполной и временной, но все-таки потери эмоциональной связи Еревана с Вашингтоном в связи уходом демократов из Белого дома. Вместе с тем, Париж с Ереваном, конечно же, хотят сохранить воинственный настрой, которому мы вероятно и обязаны за новый яркий образец демагогической публицистики в виде статьи армянского премьера.