Телефонные разговоры и учтивые речи «Неудобная правда» Самита Алиева
Председатель Европейского совета Шарль Мишель провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Об этом он написал в своем микроблоге. По его словам, с премьер-министром Армении они обсудили вопросы сотрудничества Армения — ЕС и урегулирования армяно-азербайджанских отношений. «Вопросы установления мира, стабильности и процветания на Южном Кавказе занимают первостепенное место в повестке ЕС», — отметил Мишель.
Ну вот как тут не поверить, что мир, стабильность и процветание Южного Кавказа для ЕС важнее важного и вообще номер один в списке приоритетов. И глаза честные, и речи учтивые. Только мне непонятно упрямство армянского премьера, который готов обсуждать урегулирование азербайджано-армянских отношений с кем угодно, но только не с Азербайджаном. Или нет, вполне понятно. Помните, у Дюма в книжке «Виконт де Бражелон» сын графа де Варда постоянно злословит за спиной Д’Артаньяна, и так продолжается до тех пор, пока виконт прямо не спрашивает у де Варда, почему тот говорит о Д’Артаньяне в его отсутствие, а вот стоит Д’Артаньяну появиться, как этот де Вард тут же старается бочком-бочком, незаметно так, покинуть помещение, чтобы избежать вызова на дуэль за злословие? Де Вард начинает дерзить, после чего виконт, если мне не изменяет память, выкидывает негодника в окошко. Поделом. Кстати, для тех, кто не в курсе: Д’Артаньян — вообще-то не армянин ни разу, а гасконец, а гасконцы не имеют к армянам совершенно никакого отношения.
Знаете, у Аксенова в несколько сюрреалистической повести «Затоваренная бочкотара» (кстати, осмелюсь порекомендовать к прочтению, очень интересная вещь) так вот, там есть роскошный эпизод, когда водителя грузовика, неумеху, лодыря и вообще нехорошего человека по фамилии Телескопов арестовывают, интеллигентный пассажир начинает заламывать руки. Цитирую: «Нет-нет, друзья! — пылко воскликнул Вадим Афанасьевич. — Я подам в гусятинский нарсуд официальное заявление. Я уверен… мы… наше учреждение… вся общественность… возьмем Володю на поруки. Если понадобится, я усыновлю его». Вам это ничего не напоминает? Как по мне, так один к одному — международное сообщество и его реакция на то, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. И насчет усыновления я не преувеличиваю, вроде бы всем, кто ушел из Ханкенди, присвоено звание почетного гражданина города Парижа, не дающего прав на получение французского гражданства. В общем, давайте подождем следующего заявления. С нетерпением и долей восторга ожидаю выражения готовности их всех усыновить. Как тот Вадим Афанасьевич. А на Телескопова в той повести, кстати, другой герой, старик Моченкин, всю ночь положительную характеристику писал. Вот тут я уже затрудняюсь, то ли он один на все ПАСЕ сразу похож, а то ли на сам Европарламент. Кстати, чисто посмеяться: в повести, когда старик Моченкин писал положительную характеристику, это у него получилось не сразу, он хотел написать «политически грамотен», а рука сама писала «безграмотен». Хотел написать «морален», а рука сама писала «аморален». Так что мой совет Телескопову, ну вы поняли, о ком я, не нужно, как в той повести, капать в литр вина полсклянки цветочного одеколона. Кончится хуже, чем у литературного персонажа. И ни гусятинский суд не поможет, ни международное сообщество, ни положительные характеристики старика Моченкина, ни Европейский парламент… Ведите себя хорошо.
Переговариваться с Арменией мы должны на тех платформах, где продвигаются прежде всего наши интересы. И в этом деле посредники нам не нужны. Вам, соседушки, что-то не нравится? Ну что ж вы себе думали, а? Может быть, вам за 30 лет оккупации мармелада с шоколадом купить? Или леденцов на палочке в качестве учебного пособия за все хорошее? Нет, ну это просто какая-то эталонная наивность. Ваша элита готова стащить все, что плохо лежит, и готова стащить даже то, что лежит хорошо. Она готова продать все, что кто-то готов купить, но, поскольку торговать Армении, по большому счету, нечем, ваша элитка торгует враждой Армении с Азербайджаном и Турцией. Вот это купят. Это обязательно купят. Но купят это задешево. Только вот вашему народу это влетит в копеечку. Обойдется очень и очень дорого. Как в прошлый раз, когда вам та же Франция обещала золотые горы и «Армению от моря и до моря». Помните? Помните. Или как сравнительно недавно, ну я об истории с «миацумом». Поверили тогдашним покровителям? Было дело. Изгнали азербайджанцев из Армении и Карабаха? Изгнали. Получили в итоге слезы на глазах? Получили. Кто виноват? Вопрос риторический.
Так что или договор на наших условиях, или нас, в принципе, и так все устраивает. Но всегда есть к чему стремиться, и поэтому мой вам хороший совет: подписывайте и не забывайте про Зангезурский коридор, который нужен не только нам.