twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Тени инерции Пашинян отбивается от бывших президентов

12 Ноября 2025 19:02

В преддверии парламентских выборов в Армении продолжается, а точнее обостряется борьба между премьер-министром Николом Пашиняном и карабахским кланом во главе с бывшими президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном.

Главным пунктом этого противостояния стали дебаты вокруг темы переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией до 44-дневной войны. Лидеры карабахского клана продолжают создавать для своих соотечественников видимость того, будто именно Пашинян «запорол» «безупречную» линию армянской дипломатии, выстраивавшуюся ими на протяжении многих лет и направленную на сохранение пресловутого статус-кво.

Два дня подряд оба политика один за другим выступили с пространными интервью, где в довольно хаотичных и порой противоречивых тезисах пытались доказать, что всё, что следовало делать Пашиняну, это лишь продолжать переговорный процесс и не провоцировать Азербайджан заявлениями вроде «Карабах это Армения, и точка».

Пашинян на своей странице в Facebook ответил на эти высказывания правда, не менее пространно и хаотично. «Заявления Кочаряна и Саргсяна последних дней подтверждают, что карабахский вопрос был «поводком», с помощью которого Армению намеренно привязывали к «ближайшему дереву». Права народов, историческая справедливость и прочие громкие термины служили лишь прикрытием для главной цели. Весь переговорный процесс и предложения были направлены на укорачивание этого поводка. К концу года будут опубликованы документы по переговорам, и тогда всё станет ещё более очевидным», отметил он.

Премьер также заявил, что целью процесса «укорачивания поводка» была фактическая утрата Арменией своей государственности, и что конфликт мог завершиться только таким образом. «Кочарян и Саргсян предлагают вернуться к этому сценарию, написанному и реализованному под лозунгом «Ленин, партия, Горбачёв» (под этим лозунгом проходили митинги в Армении в поддержку «миацума» в конце 80-х годов прошлого века. Ред.) и, весьма вероятно, под покровительством КГБ», заявил премьер-министр.

Несколько сумбурные заявления Пашиняна, по сути, имеют своим лейтмотивом не только обвинения карабахского клана в тесных связях с российскими спецслужбами, но и намёк на стремление Москвы навязать своё видение политического устройства Южного Кавказа в обсуждаемый период.

А уже сегодня Пашинян выступил на брифинге, где, среди прочего, вновь подтвердил своё намерение в скором времени обнародовать подробности переговорного процесса.

Здесь следует отметить, что, каковы бы ни были желания тех или иных внешних сил и какую бы линию ни проводил в свое время Ереван, Баку не принял бы ни один вариант урегулирования, не предусматривающий возвращение всех оккупированных территорий и восстановление суверенитета Азербайджана над всей территорией Карабаха.

Очевидно, что переговоры зашли в тупик не из-за «переворота», а вследствие инерционного мышления официального Еревана — в данном случае, самого Пашиняна. Азербайджан всё настойчивее требовал своего, и карабахским деятелям попросту повезло, что именно не они оказались у руля власти в тот момент.

Пашиняновское заявление «Карабах — это Армения, и точка» стало, по сути, жестом отчаяния — попыткой взять Баку «на слабо» в ситуации, когда маневрировать уже было невозможно. Здесь Пашинян как раз действовал в логике Кочаряна и Саргсяна, с тем лишь отличием, что на его долю выпала самая неблагодарная — финальная — часть этого сюжета.

Развитие конфликта объективно не оставляло места для дальнейшего затягивания процесса. Но признать своё поражение заранее у него не хватило ни политической воли, ни внутренней решимости. Вот и пришлось, в буквальном смысле, пуститься в пляс — по принципу «была — не была».

Теперь Пашинян об этом жалеет о чём в последнее время всё чаще говорит. Он понимает, что ему стоило изначально встать на путь примирения с Азербайджаном, а не стяжать себе славу (как подчеркивают его оппоненты) человека, не сдержавшего слова и проявившего себя слабым военачальником.

Сегодня он пытается исправить ситуацию, выстраивая дорогу к миру и доказывая безальтернативность этого курса. Но тени прошлого по-прежнему хватаются за него своими цепкими когтями, пытаясь утянуть вниз в тёмное и затхлое чрево мифической Армении.

Caliber.Az
Просмотров: 584

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В Баку доставлены новые 9-метровые электробусы ВИДЕО

10398
10 Ноября 2025 12:26
2

Крушение C-130: первые выводы, технические версии и мировая статистика

9270
12 Ноября 2025 01:51
3

Где самый загрязнённый воздух в Баку? Рассказывает эколог ФОТО / Подробности

6669
10 Ноября 2025 15:18
4

«Чай в Баку» для Кочаряна, Саргсяна и Оганяна Напоминание с военного Парада в Баку

6622
09 Ноября 2025 14:28
5

Гибридная атака против Азербайджана и Армении Медийный тандем Карлсон–Карапетян и их цели

4671
10 Ноября 2025 22:26
6

Военный парад в Баку и оружие сдерживания Передовые технологии на площади Азадлыг

4254
09 Ноября 2025 16:04
7

Военные контракты Франции и Армении на четверть миллиарда евро САУ и противотанковые системы нового поколения

3576
12 Ноября 2025 14:11
8

Так бакинскую улицу делают For pedestrians only Пешеходный рай в действии / ФОТО / КАРТА

3047
12 Ноября 2025 11:26
9

Азербайджан –Турция – Пакистан: солидарность, уважение, оборона По следам военного парада в Баку

3008
09 Ноября 2025 18:03
10

Транспортный аванс Азербайджана для Армении Новая эпоха железнодорожных связей на Южном Кавказе

2797
11 Ноября 2025 19:01
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading