twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Прозрение Москвы? Ереван принуждают к выбору

08 Июня 2023 18:41

В последнее время заметна возросшая активность США и ЕС в организации переговоров по урегулированию армяно-азербайджанских отношений. Вместе с тем налицо и серьезное в связи с этим беспокойство России. Москва, несомненно, видит себя, а не Брюссель и Вашингтон главным посредником в контактах Баку и Еревана, ведь речь идет о Южном Кавказе, который она традиционно считает своей зоной влияния. Удержать свои позиции в стратегически важном регионе, чтобы сохранить контроль за всем происходящим на Кавказе, ей крайне необходимо. В свете же войны в Украине эта потребность лишь усугубилась.

Так что понятно, почему Москва на официальном уровне, посредством своего МИДа, периодически выражает недовольство повышенным вниманием к региону американцев и европейцев. И новое заявление по этому поводу, практически месседж США и ЕС, накануне озвучила официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова.

Как следует из ее слов, активизация США и ЕС в связи с армяно-азербайджанским урегулированием вызывает вопросы.

«Ранее, прежде всего со стороны ЕС, к закавказской проблематике особого интереса никто не проявлял. Сейчас же, видимо, поменялась конъюнктура. Давайте сошлемся на исторический опыт, он показывает, что навязанные извне мирные формулы, особенно которые рекомендуются и пропихиваются в ускоренном режиме, ни к чему хорошему никогда не приводили. Нужно знать историю региона, историю конфликта, историю народов, нужно глубоко чувствовать и, самое главное, быть заряженным на истинно мирное урегулирование. Не менее важная вещь - не иметь какого-то второго дна в своих действиях, а быть искренними в желании достичь именно этой задачи», - сказала Захарова.

Но сколь бы ни возмущали Кремль действия США и ЕС, М.Захарова обращалась не только к ним. По тому, что и как изложила в своем выступлении представитель российского МИД, понятно, что одновременно это и обращение к Баку и Еревану. И в нем, во-первых, нескрываемый скепсис Москвы как по отношению к заинтересованности Запада в нормализации обстановки на Южном Кавказе, так и по поводу мирных инициатив Запада, которые Захарова назвала навязчивыми. Во-вторых, главным аргументом Москвы для сохранения своей роли в регионе указано то, что ни ЕС, ни США не знакомы с историей конфликта и, соответственно, недостаточно компетентны, чтобы пытаться урегулировать армяно-азербайджанский кризис. Россия лишний раз хочет напомнить Западу, что именно она является основным модератором на армяно-азербайджанских переговорах, следовательно консенсус между сторонами может быть достигнут только на основании подписанного в 2020 году Трехстороннего заявления, то есть исключительно на российском треке. И в Москве понимают, что выполнять эти договоренности отказывается именно Армения.

Можно, конечно, вспомнить, что практически три десятилетия Россия отнюдь не спешила давить на Ереван и принуждать его к миру, ограничиваясь ролью сопредседателя в эфемерной Минской группе ОБСЕ, старательно изображавшей благие намерения, то есть стремление примирить две соседние страны.  Но всего лишь изображала, и Россию это тоже устраивало…Однако сегодня у Москвы есть веский аргумент, чтобы возмутиться политикой Армении: из-за постоянных оглядок Еревана на Запад. И судя по заявлению Захаровой, Москва уже требует от Еревана определиться со своим внешнеполитическом курсом.

Впрочем, Россия действует в полном соответствии с провокационными выпадами Еревана. Конкретным поводом для нынешней критики из Москвы стали недавние высказывания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна в эфире Общественного телевидения страны. Напомним, Григорян заявил, что после разблокировки экономических и транспортных связей с Азербайджаном Армения вовсе не собирается предоставлять РФ контрольные функции на пограничных и таможенных пунктах при въезде-выезде в Зангезурский коридор. То есть фактически Ереван бросил вызов Москве, и понятно, что такая категоричность армянской стороны в чувствительном для РФ вопросе не могла остаться безответной.

Реакция Москвы последовала в заявлениях Марии Захаровой. «Во-первых, хотелось бы, чтобы упомянутый вами высокопоставленный представитель Армении все-таки определился: либо нормальный диалог, который не только возможен, но и должен быть и опыт которого у нас есть с армянской стороной, либо вот такие вот заявления. Мы выбираем первое», - отрезала Захарова.

Можно предположить, что несмотря на свое возмущение, Россия дает Армении еще один, причем, возможно, последний шанс, чтобы пересмотреть свои ориентиры во внешней политике. Более того, Захарова не преминула напомнить, что тематика разблокирования коммуникаций в регионе предметно прорабатывается вице-премьерами Армении, Азербайджана и РФ, то есть данный вопрос находится не в его личной, секретаря Совбеза РА Григоряна, компетенции, а поручен соответствующим лицам. С другой стороны, не исключено, что это еще один сигнал США и ЕС - о том, что важнейшие вопросы региональной повестки вплотную обсуждаются сейчас именно на российской площадке.

«Поэтому не считаю правильным реагировать на такие комментарии со стороны. Это компетенция соответствующих представителей», - сказала российский дипломат о декларациях Григоряна.

В то же время в заявлении Захаровой красной линией проходит мысль, что Еревану пора бы обратиться к трехсторонним договоренностям 2020 года и прекратить заигрывания с Западом, которые ничего хорошего Еревану не сулят. Похоже, в Москве наконец прозрели и уже не строят иллюзий в отношении своего дражайшего кавказского «союзника», как это было все 30 лет оккупации азербайджанских территорий.

А потому не исключено, что вслед за предупредительными звоночками последуют реальные шаги с использованием даже инструментов давления.

В Баку же по-прежнему предпочитают последовательно продвигать мирную повестку, опираясь на собственные национальные интересы и ювелирно выстраивая внешнеполитические ориентиры.

Caliber.Az
Просмотров: 3086

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

11155
09 Мая 2025 12:28
2

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

5411
09 Мая 2025 19:35
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5038
10 Мая 2025 09:35
4

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

5036
10 Мая 2025 16:02
5

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

4227
09 Мая 2025 10:23
6

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

4027
10 Мая 2025 14:18
7

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

3134
09 Мая 2025 12:18
8

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2781
09 Мая 2025 08:28
9

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

2652
10 Мая 2025 10:54
10

Азербайджанские коммандос на Красной площади: ВИДЕО/ФОТО

2327
09 Мая 2025 11:44
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading