ИНТЕРВЬЮ

Кызылбаши Афганистана: В ближайшем будущем талибы полностью нас истребят
 Чаяния этнических азербайджанцев



caliber.az10 Сентября 2021 - 16:17 caliber.az5159

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    Вот уже больше месяца как Афганистан не сходит с глобальной повестки. Главные страницы всех мировых СМИ пестрят заголовками о жестокости членов «Талибана» по отношению к мирным жителям своей страны. Захват талибами власти и установление контроля практически над всей территорией Афганистана приковали внимание мировой общественности к Кабулу. Азербайджан также пристально следит за процессами, происходящими в Афганистане, по многим причинам. Одним из главных интересующих Баку вопросов является судьба этнических азербайджанцев, проживающих на территории Афганистана (афганские кызылбаши).

    Напомним, что только в Герате проживает 16 тысяч этнических азербайджанцев. Герат - это захваченный талибами третий по величине город Афганистана. В целом, согласно местным данным, в Афганистане проживает около 50 тысяч этнических азербайджанцев, которых здесь называют кызылбашами. Известно, что представители движения «Талибан» жестоко обращаются с мусульманами-шиитами, коими являются и кызылбаши. Также отметим, что в отмененном талибами гимне Афганистана упоминались и кызылбаши: 

    Эта земля — Афганистан,
    Ей гордится каждый афганец.
    Земля мира, земля меча,
    Все ее сыны мужественны.
    Это страна каждого племени,
    Страна белуджей и узбеков,
    Пуштунов и хазарейцев,
    Туркменов и таджиков;
    С ними арабы и гуджары,
    Памирцы, нуристанцы,
    Брагуи и кызылбаши,
    Чараймаки и пашаи.

    Корреспонденту Caliber.Az с удалось связаться с двумя этническими азербайджанцами, проживающими в Афганистане. Кызылбаши, несмотря на то, что входят в самые образованные слои общества Афганистана, тем не менее опасаются за свою жизнь, и поэтому крайне неохотно идут на контакт с журналистами. Несмотря на это, двое представителей азербайджанского этноса Афганистана согласились ответить на вопросы журналиста из их исторической родины.

    Аболхасан Салихи рассказал, что ему угрожает опасность со стороны талибов.

    «Я уроженец города Бамиан. Мне 31 год, по профессии учитель со степенью магистра, преподаю в университете. Я из религиозного меньшинства. Мы всегда подвергались насилию со стороны экстремистских групп вроде «Талибана». Я написал диссертацию под названием «Смена подходов НАТО и ее влияние на безопасность Афганистана», а также исследовал научный доклад под названием «Значимые рычаги воздействия Пакистана с Индией в Афганистане». В обоих случаях исследование показало, что движение «Талибан» - экстремистская группировка, которая является причиной войн и нищеты в Афганистане, а также виновником жестоких расправ над людьми. У них есть доступ к моим наработкам и тезисам, поэтому существует вероятность моего физического устранения. Я из семьи военных, вследствие этого моя жизнь в серьезной опасности, я прячусь в Кабуле, не могу выйти ни в город, ни на рынок.

    Надо понимать, что кызылбаши - это мусульмане-шииты, а отношение талибов к шиитам очень плохое. После прихода талибов кызылбаши, у которых были деньги, эмигрировали в США и Канаду. Пока что талибы не убили никого из кызылбашей, но в день взрыва в аэропорту Кабула среди убитых были и кызылбаши. Они как раз-таки собирались уехать в Канаду», - сообщил наш собеседник.

    Он также отметил, что в Афганистане этнические азербайджанцы и в целом шииты никогда не чувствовали себя полностью защищенными, так как были в меньшинстве. 

    По его словам, в правительстве Ашрафа Гани также было мало этнических азербайджанцев.

    Что касается восстания, о котором заявил один из лидеров военной оппозиции Ахмад Масуд, то, по мнению Салихи, оно в ближайшее время невозможно. Но если оно случится, то кызылбаши его не поддержат.

    «Кызылбаши боятся, что их могут опознать и ночью убить. И еще у них нет достаточного количества оружия, чтобы защитить себя. К тому же они больше не доверяют Ахмаду Масуду. Потому что его отец Ахмад Шах Масуд в 1993 году устроил резню в Афшаре, большинство убитых были кызылбашами», - сказал Аболхасан.

    В заключение он признался, что очень хотел бы жить в Азербайджане.

    Следующего нашего собеседника зовут Хуссаин Ахмади, и он тоже боится за свою жизнь.

    «Я недавно окончил университет. У меня нет никакого опыта работы, только степень бакалавра. Я шиит, поэтому талибы могут убить меня в любой момент. Я должен немедленно покинуть пределы Афганистана, так как не вижу дальнейшего смысла пребывания в этой стране. Как хазарейцы, так и кызылбаши являются заклятыми врагами движения «Талибан». Возможно, в ближайшем будущем они полностью истребят нас. Еще до захвата власти в Афганистане талибами хазарейцев и кызылбашей недолюбливали в обществе, потому что они являются шиитами. Из простых людей пока никого не казнили, но те, кто будет участвовать в протестах или военнослужащие, которые несли службу при предыдущем правительстве, скорее всего будут убиты. Те, у кого были деньги и документы, уже покинули Афганистан. Но у многих нет не только финансовых средств, но и документов. Поэтому они вынуждены остаться, рискуя своими жизнями», - с сожалением отметил Ахмади.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 16:31

«Нельзя вечно жить прошлым — оно убивает будущее, и эти слова надо выбить на каждом госучреждении Армении» Юрий Мавашев на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 14:39

Саркисян в Саудовской Аравии: против кого дружба? Эр-Рияд на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 10:31

«Даже если в Москве Баку и Ереван подпишут соглашение, каждая из сторон будет интерпретировать его по-своему» Павел Фельгенгауэр на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Октября 2021 - 16:26

«Российская дипломатия мягко давит на Армению, подталкивая ее к миру с Азербайджаном» Сергей Марков на Caliber.Аz

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Октября 2021 - 17:06

«Иран и сейчас продолжает поддерживать Армению против Азербайджана» Бейрут, Москва и Анкара на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Октября 2021 - 10:36

«Армения надеялась, что Запад поддержит ее в военном конфликте с Азербайджаном, но просчиталась» Матеуш Пискорски на связи с Caliber.Az