Танковая дилемма США, ФРГ и Украины
    Расклад Шерешевского

    АНАЛИТИКА  22 Января 2023 - 12:01

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    США заблокировали поставки западных танков в Украину, хотя они утверждают обратное. Канцлер ФРГ Олаф Шольц готов был поставить Украине боевые танки «Леопард 2», но при одном условии. Он дал понять, что Германия может уступить давлению в вопросе поставок только в том случае, если США со своей стороны поставят боевые танки «Абрамс». Шольц всегда подчеркивал, что Германия не будет в одиночку оказывать поддержку Украине. Байден не взял на себя никаких обязательств во время переговоров и тем самым сделал невозможными поставки не только американских, но и немецких танков. На встрече в Рамштайне немцы дали уклончивый ответ - они, прежде чем принять решение о передаче танков, должны «осуществить проверку своих танков на складах».

    В этой истории как в зеркале отражаются некоторые процессы, имеющие важное значение для понимания того, как устроен современный мир.

    Рассмотрим здесь три вопроса.

    Во-первых, почему Германия ведет себя так робко, демонстрируя зависимость от США? Во- вторых, чего хотят американцы, то блокируя поставки оружия ВСУ, то снимая блокаду? И в-третьих, почему некоторым странам Запада не нравится позиция Берлина и Вашингтона, и они намерены ускорить процесс предоставления оружия Украине?

    Начнем с Германии. Ее поведение объясняется немецкой историей после 1945 года. Германия потерпела поражение и была оккупирована после Второй Мировой войны. Ее (в те времена - ее западной части) внешняя политика оказалась полностью подчинена интересам США. Немецкие ведущие партии, чиновно-бюрократический аппарат и крупный бизнес со временем приспособились к такому состоянию. Германский правящий класс извлекал огромные прибыли, восстановив из пепла и расширив могучую современную промышленность, ориентированную на экспорт. Заботу о вооруженной защите Европы, транснациональных производственных цепочек и международных рынков он возложил на США. Точнее, американцы сами так захотели, а немцы приспособились.

    Зарабатывать деньги на экспорте, не неся значительные военные расходы, не участвуя в рискованных военных операциях по всему миру, оказалось со временем настолько выгодно, что немецкая верхушка - крупнейшие компании и политики - не просто научилась с этим жить, а стали блокировать любые проявления немецкого национализма или реваншизма, так как они могли бы помешать их положению. Зависимость от Америки из проклятия превратилась в бонус немецкого правящего класса. Именно поэтому Германия не только утратила независимость во внешней политике, но и приняла странную национальную идеологию коллективной вины за Вторую мировую, - вины, которая якобы распространяется на все поколения немцев. Парадоксально, но чем больше проходило времени от эпохи войны, тем больше политики страны говорили о коллективной ответственности (за нее) всех немцев. Этот парадокс имеет чисто конкретное объяснение - верхушке так выгодно.

    И вот теперь, когда мир призывает Германию проявить самостоятельность и все больше ввязаться в конфликт в Украине, немецкие правящие круги в ужасе. Они никогда ничего подобного не делали после ВМВ, и уж тем более они испытывают панику, не чувствуя за спиной достаточно надежную поддержку и защиту Вашингтона. Ведь США, вроде бы, подталкивают их поставлять танки Украине, а сами опасаются делать что-то подобное.

    Предположим, у вас есть старший брат, под опекой которого вы долгое время находились. Он защищал вас на улице. И вдруг этот человек говорит: «Возьми свою финку и отдай ее вон тем пацанам, встрявшим в разборки, сам же я к такому не готов». Подобное заявление вызовет шок...

    Второе: почему США не хотят предоставлять ВСУ некоторые виды вооружений?

    Американцы объясняют свой отказ поставлять танки тем, что логистика «Абрамсов» не подходит для ВСУ или может стать для них проблемой по техническим причинам. Политический советник Пентагона Колин Каль, вернувшись в Вашингтон после визита в Украину, заявил, что поставки «Абрамсов» нецелесообразны, потому что в танках этого типа «слишком сложное оборудование» и на нем сложно тренироваться.

    Похоже, Вашингтон выбрал изящный способ заблокировать поставки западных танков Украине. Американцы знают, что Германия готова делать это вместе с США, но не вместо США, потому что немцы боятся в одиночку брать на себя ответственность за подобные стратегические решения, способные изменить ситуацию на фронте. Отказываясь поставлять собственные танки «Абрамс» Украине, администрация Байдена одновременно блокирует и поставки немецких танков. Иначе это понять невозможно. США располагают более чем 6 тыс танков указанного типа, половина которых находится на складах. Поставка 100 или 200 танков «Абрамс» не только не является принципиально неразрешимой финансовой или логистической проблемой, но сделает возможными и другие поставки современных танков для ВСУ. США могут, но не хотят.

    Утверждения о «технических сложностях» - такая же ерунда, как и другое заявление Вашингтона о якобы «нехватке в США снарядов». После заявлений об исчерпании запаса снарядов американцы прибегли к резкому сокращению поставок для ВСУ - сразу после украинских операций в Харьковской и Херсонской областях. На самом деле США сохранили гигантский запас кассетных снарядов (3 млн единиц) времен Холодной войны, о чем сообщило ведущее американское издание Foreign Policy, специализирующееся на вопросах внешней политики. Сейчас так же открылось, что США обладают сопоставимыми запасами обычных некассетных снарядов в Израиле и Южной Корее. Однако, несмотря на просьбы Украины, США в течение нескольких месяцев отказывались поставлять большие партии боеприпасов, ссылаясь на их «отсутствие». Они изменили точку зрения только тогда, когда у ВСУ появились проблемы под Соледаром.

    Кроме того, производство снарядов является одним из самых простых типов военного производства и для такой страны, как США, наращивание этого производства не может быть серьезной проблемой.

    Возвращаясь к вопросу о технической сложности - танки «Абрамс» находятся на вооружении столь «высокоразвитой и технически оснащенной» страны, как Ирак (140 единиц M-1A1SA поставлены Ираку в 2010—2011 гг). Каким-то образом иракцы смогли освоить это сложное оборудование. В данном случае США не смутило даже то, что Ирак является одной из самых коррумпированных стран мира, согласно данным Transparency International. К тому же, руководство этой страны в значительной мере связано с главным оппонентом Вашингтона - Ираном, и буквально нафаршировано агентами влияния, способными передать Тегерану любые технологии. И, наконец, США перебрасывают массы бронетехники, включая и «Абрамсы», в Польшу в последнее время, а значит туда же направляются средства для их ремонта, снабжения и обеспечения прочей логистики.

    Так почему на самом деле США блокируют поставки танков в Украину?

    Блокировка поставок танков имеет принципиальное военно-политическое значение. Согласно поступающим в последнее время сообщениям, ВСУ создают в тылу фактически новую армию - три новых корпуса (12-15 тыс. штыков каждый), оснащенные современной техникой. Каждый корпус должен включать в себя танковую бригаду - около 100 танков. Эти силы предназначены для наступательных операций и их, вероятно, предполагалось оснастить немецкими и американскими танками. Блокировка поставок западных танков означает откладывание крупных наступательных операций ВСУ на неопределённый срок.

    Любопытно, что США идут на блокирование поставок танков в Украину даже несмотря на то, что их действия являются серьезной антирекламой американской военной техники. Ведь если принять на веру, что американские танки, в отличие от немецких, так сложно использовать и на них невозможно тренироваться, или допустить наличие больших технических и логистических проблем с их использованием, то кому и зачем нужны такие танки, которые невозможно толком использовать и почему кто-то должен их покупать вместо неприхотливых и удобных в управлении немецких танков?

    США не хотят ни решительной победы ВСУ, ни решительных побед ВС РФ. Их цель - бесконечное кровавое болото, изматывающее и засасывающее противника, а не что-либо иное. Американские высокопоставленные чиновники постоянно рассуждают на тему того, как опасно раздражать Кремль, владеющий ядерным оружием (они регулярно сообщают Кремлю о своей позиции через ведущие американские издания). Из-за опасения применения Москвой ЯО, США крайнее осторожны. Но одновременно они не хотят и победы Москвы, поскольку она стала бы крахом для контролируемой США системы международных отношений.

    Отсюда «кровавый маятник»: США ограничивают возможность ВСУ наступать, но когда у ВСУ начинаются проблемы, как под Соледаром, дают украинцам дополнительные вооружения. Что любопытно, США предоставляют сейчас другое оружие, на миллиарды долларов, особенно артиллерию и снаряды (которых якобы у них не было). Вашингтон хочет затягивания конфликта до бесконечности и его превращения в «новый Афганистан» для Москвы.

    Сколько в таком случае может продолжаться конфликт? Сколько угодно. Конфликт в Афганистане длился 10 лет (1979-1989 гг). В результате, СССР был истощен расходами и потерями. Влияние режима КПСС было подорвано в значительной мере благодаря этим событиям.

    Могут ли США изменить свое мнение и начать поставлять танки? Теоретически - да, если сочтут, что надо поменять тактику. И это может произойти в обозримом будущем.

    Газета The New York Times часто дает материалы со ссылкой на американских чиновников и военных, и ее голос отражает настроения администрации США. 18 января издание поместило на своих страницах заметку с любопытным названием: «США готовы помочь Украине нанести удар по Крыму». Газета сообщает, что страх американских чиновников перед возможной эскалацией со стороны Кремля, о котором они постоянно информируют общественность через это издание, уменьшается.

    После нескольких месяцев обсуждений с украинскими чиновниками администрация Байдена, наконец, начинает думать, что Киеву может понадобиться оружие для нанесения удара по Крыму, даже если такой шаг увеличит риск эскалации, по словам нескольких американских чиновников, которые говорили с изданием на условиях анонимности.

    Газета также цитирует высокопоставленного американского чиновника, который сообщает что украинские чиновники опасаются, что их страна не сможет пережить годы затянувшегося конфликта, пока Россия продолжает наносить удары по украинской инфраструктуре. Поэтому они не видят иного выбора, кроме как нацелиться на Крым и поставить его под угрозу. Авторы статьи указывают на то, что руководство США, похоже, все больше склоняется к тому, чтобы принять их аргументы, по мере того, как тают их страхи перед российской реакцией на подобные действия.

    Это влияет и на изменения в вопросах поставок оружия. В ходе конфликта Соединенные Штаты и их союзники по НАТО, по данным газеты, неуклонно ослабляли наручники, которые они на себя надели, переходя от поставок «Джавелинов» и «Стингеров» к современным ракетным системам, системам ПВО «Пэтриот», боевым машинам пехоты и т.д. Так что, не исключено, что со временем дело дойдет и до танков.

    Третье - почему некоторые страны хотят более активно поддерживать Украину и готовы предоставить ей небольшое количество танков?

    Существует группа стран, которая стала терять терпение, наблюдая за действиями Вашингтона и Берлина. И, возможно, они все же сумеют со временем уломать Германию. Польша, страны Балтии, и возможно скандинавские страны, которые находятся ближе к району конфликта, хотят покончить с ним как можно скорее, обеспечив ВСУ всем необходимым.

    Великобритания и с определенного момента Франция - державы, считающие себя победителями во Второй Мировой войне и до некоторой степени сохранявшие независимость во внешней политике, стали рассматривать пассивность США и ФРГ как возможность проявить себя, расширить свое международное влияние и предоставить оружие Украине, включая танки.

    Наконец, Турция готова поставлять ВСУ новейшие виды вооружений, исходя из собственных соображений. Турция - поднимающаяся ближневосточная держава, относится к числу выгодоприобретателей конфликта - она получает поддержку Запада в обмен на поставки оружия Украине и запрет для России вводить дополнительные военные суда в Черное море. Но одновременно Турция не присоединилась к санкциям против Москвы и стала воротами для российского капитала, стремящегося к внешним связям, получив десятки миллиардов долларов инвестиций.

    Все это стало факторами, влияющим на ситуацию.

    Поэтому остается некоторая вероятность того, что Великобритания и Франция могут осуществить поставки танков для ВСУ (Лондон уже передал Киеву 14 танков «Челленджер-2»), а Турция предоставит ей другие критически важные виды вооружений (кто знает, в будущем быть может и танки?).

    Однако, Франция и Великобритания обладают танковым парком в 400 единиц каждая. Трудно ожидать, что они поставят ВСУ четверть своих танков. И даже если это случится, то опять же, очень нескоро.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2673

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мораторий на проверки: бизнес в режиме преференций Обзор Caliber.Az

03 Февраля 2023 - 09:58

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Коктейль Лаврова Москва в поисках лучшего маневра?

03 Февраля 2023 - 12:27

«Абрамсы» раздора Обзор Шерешевского

03 Февраля 2023 - 17:00

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26
РЕКЛАМА
Последние новости

    Акция на дороге Ханкенди-Лачин продолжается, протестующие требуют положить конец экотеррору

    03 Февраля 2023 - 21:02

    Завершился официальный визит президента Румынии в Азербайджан

    03 Февраля 2023 - 21:01

    По дороге Ханкенди - Лачин беспрепятственно проехали 58 автомобилей российских миротворцев

    03 Февраля 2023 - 20:46

    Байден не стал отвечать на вопросы про «шпионский шар»

    03 Февраля 2023 - 20:40

    Азербайджан и Румыния обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества

    03 Февраля 2023 - 20:39

    Грузинская оппозиция намерена создать штаб по освобождению Саакашвили

    03 Февраля 2023 - 20:29

    Испания сократила импорт нефти из России на 73% в 2022 году

    03 Февраля 2023 - 20:14

    В марте состоится общее собрание НАНА

    03 Февраля 2023 - 20:08

    Ильхам Алиев выступил на заседании Консультативного совета ЮГК

    Полный текст выступления президента - ФОТО/ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    03 Февраля 2023 - 20:06

    Фатих Дёнмез: В ближайшие 3-4 года экспорт газа по TANAP в Европу увеличится вдвое

    03 Февраля 2023 - 20:03

    С начала 2022 года в мире выявили более 85 тыс. случаев оспы обезьян

    03 Февраля 2023 - 19:53

    Аэропорты Азербайджана готовятся принять новые рейсы международных авиакомпаний

    03 Февраля 2023 - 19:48

    Коллегия адвокатов проведет в Нахчыване акции по оказанию бесплатной юридической помощи

    03 Февраля 2023 - 19:47

    Блинкен отложил визит в Китай из-за ситуации со «шпионским шаром»

    03 Февраля 2023 - 19:45

    Армения передает Ирану деньги, выделенные ЕС и ЕБРР

    18,5 млн евро направлены иранской компании

    03 Февраля 2023 - 19:41

    Зеленский: Украина документально зафиксировала свое намерение вступить в ЕС

    03 Февраля 2023 - 19:33

    Чемпион мира Месут Озил решил завершить карьеру в возрасте 34 лет

    03 Февраля 2023 - 19:24

    Парвиз Шахбазов: Турция уже выполняет часть функций газового центра

    03 Февраля 2023 - 19:15

    Азербайджан и Венгрия обсудили реализацию совместных проектов

    03 Февраля 2023 - 19:13

    «Израиль помогал Азербайджану всегда, поможет и в вопросе Ирана»

    Барух Левиев на Caliber.Az

    03 Февраля 2023 - 19:07

    Министр: Вопрос транзита газа через Турцию в балканские страны решен

    03 Февраля 2023 - 19:06

    Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном не должно ограничиваться только поставками газа

    03 Февраля 2023 - 19:05

    Десятый пакет санкций против России подразумевает ограничения на 10 млрд евро

    03 Февраля 2023 - 19:00

    Нетаньяху: Операции Израиля против Ирана помогают другим странам

    03 Февраля 2023 - 18:56

    Проведена жеребьевка чемпионата Азербайджана по шахматам среди женщин

    03 Февраля 2023 - 18:49

    СМИ: США потребовали от ОАЭ прекратить экспорт товаров в Россию

    03 Февраля 2023 - 18:40

    Комиссар ЕС по энергетическим вопросам: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минуту

    03 Февраля 2023 - 18:36

    Bloomberg: Турция может дать согласие на членство Финляндии в НАТО уже к марту

    03 Февраля 2023 - 18:31

    Посол Британии: Роль Азербайджана в энергоснабжении Европы особенно велика после войны в Украине

    03 Февраля 2023 - 18:26

    В рамках проектов по реинтродукции в Азербайджане в дикую природу выпущено более 350 джейранов

    03 Февраля 2023 - 18:21

    Умер модельер Пако Рабан

    03 Февраля 2023 - 18:21

    Центризбирком Азербайджана проведет заседание 6 февраля

    03 Февраля 2023 - 18:15

    В Нидерландах вручили награды имени Вугара Гашимова

    03 Февраля 2023 - 18:09

    Министерство энергетики и ACWA Power подписали документы о сотрудничестве по проектам ветроэнергетики

    03 Февраля 2023 - 18:09

    Парвиз Шахбазов: Азербайджан экспортирует в Турцию 10 млрд кубометров газа

    03 Февраля 2023 - 17:55

    Азербайджан расширяет экологическое сотрудничество с Италией

    03 Февраля 2023 - 17:53

    В Турции посла Германии вызвали в МИД

    03 Февраля 2023 - 17:52

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    03 Февраля 2023 - 17:50

    «Карабах» объявил заявку на матчи с «Гентом»

    03 Февраля 2023 - 17:45

    В Азербайджане за последние сутки коронавирусом заразились 24 человека

    03 Февраля 2023 - 17:44

    Озеро Ганлыгёль предложено переименовать

    03 Февраля 2023 - 17:37

    Украина определилась с расположением Центра обслуживания Bayraktar

    03 Февраля 2023 - 17:29

    Bloomberg: США требуют от Турции прекратить экспорт товаров в РФ

    03 Февраля 2023 - 17:28

    Германия и Швеция обсуждают совместную поставку систем ПВО для Украины

    03 Февраля 2023 - 17:22

    В этом году должно быть обеспечено возвращение жителей городов Лачин, Шуша и Зангилан

    Заявление Госкомитета

    03 Февраля 2023 - 17:21

Все новости